寄托天下

[感想日志] Ω 草莓酱拌饭小组Ω BY单眼皮VS肿眼皮——耐住寂寞,努力沉淀,戒除浮躁 [复制链接]

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

米饭的头像好可爱,我过来瞄一眼,刚回家,打算养养病,顺便看eco的debate到底是什么东西
有志于把gter变成一个灌水乐园

声望
寄托币
处女写的感想:
第一次写,不知道怎么写,对自己的英语水平也没自信,怕写不出好句子,翻不出新花样,说是要看intro,看了后无感,便秘般痛苦地挤出一篇文章,扔在一边,说实话,连自己都不愿再去看,居然还很挫得扔出去让人改【啊,呸】

改完之后,大致知道自己的毛病在哪里:
1. 词汇匮乏,句式简单,翻来覆去就那么几句话。还N多语法错误,自己虽然检查了一遍之后,也没检查出来。虽然也在看草木基础语法系列;但是感觉自己提升不大。【我是不是榆木脑袋啊我?】因为语法,可以说,单纯得背,可以背出很多来,什么倒装句啊,被动语态啊,时态一致啊,主谓一致啊,介词短语后置前置,。。。高中时候学语法,就是这么学的。但是一旦要让自己用到自己的作文中,就乱了手脚。就仿佛阅军书无数的赵括,待战沙场时,却无法指点江山!

2. 然后就是逻辑思维方面,偷偷跑去观摩了链接中家家的A7,感觉真是行云流畅啊,为毛我就写不出这样的好句子,好词汇呢?为毛家家就能想到这么多好点子,驳得对方体无完肤呢?
看别人的文章,总是很轻松,这个道理我也懂嘛?怎么我就说不出,怎么说出来不是那个味儿呢?

逻辑思维方面的训练,其实无论是中文思考方式还是英文思考方式,都是需要用得着的。抛开英文思维,就比如平时说话,先说什么后说什么,说话是否精彩,都是有个逻辑在里面的。如果平时中文思考能力里逻辑性强,那么剩下的事,就是把握和运用好语言(英文表达)这个载体。

可恨的是,我连中文严谨的逻辑思维能力都很欠缺呢。别说观摩平时那些唇枪舌战辩论会上的选手们,就是现实生活中,我常常也是前言不搭后语,张冠李戴,弄错典故,语言组织能力和表达能力平平。Sigh,自爆其短,会不会被踢出组啊?这也是我迟迟不愿写这个感想的原因。

好吧好吧——狄摩西尼在成为雄辩家之前,也是一个天生口吃,在常人看来,似乎没有一点当演说家的天赋的人呢。我需要做的是,努力打败自己就行!

3. 头脑风暴发散思维方面:想不出更多好点子。
多年的学习教育,禁锢了思考的习惯;与友讨论A7里面可能出现更多的假设情况时,思来想去,就只想到两点。。。

苦恼啊,愁!都说英语学习要多积累多看多想,这样的说法说得太多,强调得太多遍,我都无感——我有这样做啊,怎么感觉还是南辕北辙呢,缘木求鱼呢?

看着自己红杠杠的作文,对提高自己的表达能力百思不得其法时,真有种冲动去看北美范文,看某些作文参考书,借鉴别人的话语。因为也许这样会比基础很烂的自己好,自己可以稍微心安一些。

最终还是按捺住,又老老实实翻出官方范文,仔细拜读了两篇,将处女写作了个蹩脚的临摹和改写。

———————————————————————————————后来的分割线:

后来,组里开会了,指导员说看丞相的,于是就去挖精华,。。。。。。挖,早一点看到就好了,也怪自己,总是和其擦肩而过。

词汇方面:
阅读和听力中你能够认识的和听出来的词汇叫做被动词汇(passive words),而在写作和口语中能够写出来和说出来的叫做主动词汇(active words)。两种词汇的最大区别就在于前者是你不会使用的,只能依靠被动的接受而能有所反应的词汇。但是后者是你必须能正确应用的词汇,也就是不仅要知道单词的拼写,发音,意思,就是连词汇的用法和搭配也必须要知道的一清二楚,否则你无法正确运用的。

句式方面:
很多人写作的文章词汇虽然没有问题,但是句式非常的单一化,而且无法做到简单句和复杂句的交错使用,使文章语言上没有层次跌宕起伏的感觉,纵然有cogent的论证和精善的思路,句式表达却平平无奇,最终没能托起作者的idea,遗憾终生~~~

只要方法正确,再配以你坚忍不拔的毅力,那么结果就一定会是辉煌的。

嗯,最后这句话再次燃起我心中熊熊的打败AW的火焰。
已有 1 人评分声望 收起 理由
米饭袜子 + 4 加分加分~~做的好~!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
刚才袜子头头儿说了 现在以INTRO和精华为主呢

声望
寄托币

AW活动特殊奖 Cancer巨蟹座 Golden Apple 枫华正茂

48# 单眼皮vs肿眼皮

哈哈 这是小爪子的话

嘿嘿 眼皮儿 看在咱们这么熟的份上  就不收你的版权费啦

加油吧 咱们都可以滴

思维 语言 咱们一定可以练出来的 相信自己呀

小手写的也不好 呵呵 还要努力~~~
单眼皮vs肿眼皮 + 1 是啊 你总结得比较言简意赅,所以就先记下来 ...

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈不要嘲笑,也不需要别人知道。

声望
寄托币
写这个日志,其实是比较怯怯的,我其实是个比较shy的人【因为是单眼皮小眼睛嘛】不说家里这么多大牛,就是还在备考中的同学都是那么的有思想。想自己语言平平,偏又想来个语不惊人死不休的效果,却总是达到各弄巧成拙的效果!╮(_)
嗯,我的日志不具可读性/非指导意义,无观赏性,耽误大家的时间围观一个非牛烂人的罗嗦废话。。。但……至少是真挚的真情实感的流露吧。。。

=======================================================================================
昨晚组里聚会了,呵呵,米饭头儿下了之后,娃儿们都很活跃嘛,很温暖哦,有种找到组织的感觉。大家一起牵着小手手,奋勇杀G,哦耶!

买的书今天到了也!昨晚觉觉的时候就预感今天期待中的好事会发生!【高兴】↖(^ω^)↗让我重拾对写作文的信心:有了好的方法,剩下的就是要坚定不移的去执行它!信心来自对理想的执着追求”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

话说今天又看了看草木前辈的基础写作系列。大家表打我,我觉得看草木前辈“最好一批资料中的一部分”有点枯燥哦>~~~~(>_<)~~~~ 不过草木MM说了,要看5遍以上,10遍以上才能无敌,我刚看了一遍,只是刚进了门,还在门廊徘徊。

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

我觉得组里讨论的重点应该放在八卦上面

声望
寄托币
今天起晚了~~~~~~~~~~~~

学到一句话,比较有意思:a gram on the  lips, a kilo on the  hips. 嘴边添一两,屁股增一斤。为了减肥么,就得“管住嘴,多动腿”

-_-! 什么时候跟奶男学得这么恶俗了?

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

a gram on the  lips, a kilo on the  hips.
我一般只会说,an apple a day,keeps the doctors away……
谁恶俗了--!
单眼皮vs肿眼皮 + 1 ╭(╯^╰)╮

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

AW活动特殊奖 Cancer巨蟹座 Golden Apple 枫华正茂

你们两个的存在就是一个足够大的八卦了。。。。

哈哈,爪子八八。。。
我很好,不吵不闹不炫耀,不要委屈不要嘲笑,也不需要别人知道。

声望
寄托币
发坏人卡! 54# Napery

声望
寄托币
明天就11.1了,逝去的岁月呐。。。
今天去看了MJthis is it,远离美剧远离recreation有一段时间了生活不应只有G,喜欢MJ的歌声和为其dynamic的舞姿所深深鼓舞。
最后MJman in the mirror说,we should care about our planet. I feel the planet is sick, like fever. 突然就想到环境保护那道题。”people always say government do it, but WE should do it” Make the change

期间又想到,专才和通才那道题目,抛开题目,若是你,你愿意做专才还是通才?我理解的专才,不一定是在学术界的专才,抑或舞蹈跳得特别棒,抑或吉他弹得特别棒,抑或飚歌能飚到无人能及的高音。这些都能称作专才吧。若是我,通才总有点着庸才意味,样样通,其实门门瘟。

胡言乱语,笑看之。
By单眼皮
凌晨乱弹
dairyman + 2 好!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

明天就11.1了,逝去的岁月呐。。。
今天去看了MJ的this is it,远离美剧远离recreation有一段时间了,生活不应只有G,喜欢MJ的歌声和为其dynamic的舞姿所深深鼓舞。
最后MJ在man in the mirror说,we should care  ...
单眼皮vs肿眼皮 发表于 2009-11-1 00:11

我相当喜欢这种写作风格,小爪子的太严肃太专业化,还是我的小眼皮子继承了我的风格,写出了内性感受,还带思维跳跃的,真是好孩子!mua~

声望
寄托币
囧莔rz
你就直接说我写作思维混乱吧,还跳跃呢。严肃点好,专业点好。
dairyman + 2 不混乱,很好,大大的mua

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

57# dairyman

小爪子的怎么严肃了?

小爪子就只有那两篇比较严肃吧。。。

之前写的日记都很随意好不好。。。

哼哼。。不公。。

声望
寄托币
57# dairyman

不给你MUA,走开~

RE: Ω 草莓酱拌饭小组Ω BY单眼皮VS肿眼皮——耐住寂寞,努力沉淀,戒除浮躁 [修改]