寄托天下 寄托天下

[经验] 半个月听力8,阅读7.5的一些感受 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在寄托潜了很久,可以说寄托帮助我渡过了人生中最迷茫的一段时期,从不知道面临毕业今后该何去何从,从面对各个国家的留学无从选择,从根本不知道雅思考试的形式等等,到现在抱着一个令自己还算满意的成绩即将申请自己喜欢的大学喜欢的专业,最开始的我就像只无头苍蝇,而现在可以很淡定地在这里回报寄托,谈一点自己小小的烤鸭感受。
    首先我说说自己的情况吧,一直以来英语都属于还比较顺手的那种水平。怎么说呢,就是对于46级这类考试,可以裸着过,分数也不特高,500出头些些的那种。我这人对语法一窍不通,全凭较良好的语感,这和长期听英文歌看英美剧也是有很大关系的。
    然后对于这次考试(11月底考的),我也秉持一贯作风,拖到最后一刻才开始如临大敌,整天整天地看书,所以只准备了半个月,最后总分是7分。其中听力8分,阅读7.5,后两门可想而知是挺一般的成绩了(这当然也是我最后完全来不及复习的裸考结果- -)。

我来说说具体复习的一些感受吧。
    关于书我用的不多,前期复习主要就是靠insight into ieltshow to prepare for ielts这两套。how to prepare for ielts我推荐给像我一样在复习前完全都不知道雅思考什么怎么考的人,在复习每个部分之前,先读一读这本书上相关的内容,它在每个部分前都有很详细的说明以及一些技巧教授。至于题目的话,我其实这本书做的很少,主要是做了阅读,后面会再说。
     我绝对绝对要隆重再隆重地向大家推荐的是insight into ielts12这两本书!!!我之前也是看寄托里有经验的筒子推荐了才去买的,书很贵也很重,但是太值得了!我这次复习最大的成就就是把这两本书完完整整地做了,一个字也没漏写,一个字也没漏看,真的受益匪浅。这本书是循序渐进的,所以刚开始你会觉得很小儿科,那就每天多做几个单元,到后面慢慢难了,你也不会觉得一下子适应不了,这时候就可以放慢一些速度,保证质量。
    先说听力,你就顺着这书做,先做紫皮的那本接着做绿皮那本对应的单元。我做听力呢是这样的,不光做题目上要你填写的部分,而是基本把全部的听力内容记录下来,当然是以要点为主,不用逐个听记。因为我觉得很多时候可能答案你听到了,但事实上对话里很对内容你不是非常明确的,虽然这样做很费时间,但对自己的听力肯定是有帮助的。尤其一些地道的用法或者连读部分,反复听很多次还是听不懂,就先做下记号,结束之后去查原文,这样在解答了你的疑惑同时你也可以跟着念一下,对口语也有帮助。而且这样的听力也有助于你解决拼写上的一些问题。
    另外,我在复习听力用的比较多的是剑桥雅思和listen to this2Listen to this我把它都放在了ipod里面,平时闲着就拿出来听,点到哪个文件就从哪里听起。书我嫌它厚重,一直丢在寝室里没看。我听的时候就当听人在一边对话那样听,看自己能否听懂,倒不太咬文嚼字,而是除了一些小细节之外都没问题的话就pass,闲下来听听嘛,也不想让自己太费脑子。而且listen to this的对话什么都挺有趣的,有做电视节目啊街头访问什么的,效果也都很真实,所以听起来不无聊,跟听无画面电视一样,哈哈。至于剑桥雅思的书我是这么安排的,因为一共七本我肯定做不完,我就选了56两本当真题做,其余都拿来分别当习题做,练听力的时候就把里面的听力部分每天做几篇,练阅读就把阅读单独拿出来做。
    此外,练习听力少不了的就是看英美剧听歌这些的。我听英文歌有个习惯,就是开始听的时候看着歌词听,听久了歌词就背下来了,然后平时上课无聊开小差的时候就心里哼歌,笔头上顺便把歌词默写出来,久而久之总能培养点语感,有时候也能学到点词的用法之类的。看片子呢,我很爱看全美超模- -,我觉得看生活化一点的东西对于听力的帮助比对电影电视剧更大一些(个人感觉….也可能只是我喜欢看真人秀的借口哈哈哈),电影什么的似乎里面太多专有名词啊什么的………..对于考雅思呢,最推荐的还是skins,多么华丽丽的浓厚英国腔啊~还有地方口音~太配合考试了,而且片子也超级赞。我出于喜爱,第一季看了很多遍,因为第一遍看肯定是专注于剧情的,后面看的时候就随便打开一集,把重点放在语言上。

说了这么多接下来说阅读。阅读我没有去背词汇什么的,我最恨背单词,而且我觉得雅思阅读对词汇要求真不是特高,前后文一读就基本能猜出个大概了。阅读我全靠insight into ielts这书,真是太赞了(我又鸡冻了)!说实话我最怕阅读,以前考试都是靠猜的,看到文章我就头大不想看。做这本书的时候,一开始怎么都读不懂文章,觉得内容又无聊生词又多。而这本书刚开始的阅读文章后面题目是很少的,我就把不会的词,关键是那些关键性的不认识的词都圈出来,读完全文之后一个个查,查完了再去看文章,渐渐我发现,其实有些关键的词比较难你不认识,但是其实没关系,你再耐心读下去,文章后面会一点点去解释去帮助你理解它的,而且通常题目的答案也都在那里。所以我开始做这本书的阅读觉得有点难,慢慢做下来就发现越来越上手越来越习惯这样的文章。对于不理解的地方,会懂得去寻找文章中对此的不同表达。做到后面变得越来越自信了,错的题目也少了。How to prepare for ielts里面的文章我也都做了,觉得比较艰涩一点但也当练练手。做完这两套书再做剑桥雅思上的题目,会觉得比较容易一些了。
    还有一本我无语中在图书馆看到的书,叫《阅读名师讲机经》(王辉编著),是一本挺早的书了,我就随手拿来翻翻的。我之前做阅读呢,判断的题错很多,看了答案也一知半解总觉得自己想得也挺对的,又不喜欢看那些文字解析。后来我随便看了一下这本书里对阅读的分析和技巧,突然有种恍然大悟的感觉。对于英国人和中国人思维方式中间的差异,真的对做对阅读判断题很重要。英国人认为两句话的方向性是一致的,在一些条件没有具体提出的情况下,我们就认为它是正确的(我不知道大家能否明白这句话,我就举个例子)。我觉得看了这些之后对于选择F还是NG的模棱两可的感觉就完全没有了,思路很清晰。我想应该别的阅读参考书上也会有,提醒大家一定不要只一味做题,对于那些看似罗嗦的技巧分析还是真的应该好好看一下的。
在考试的时候,做阅读大家不要急,淡定地做。题目都是顺着文章顺序下来的,不要怕看了后面漏了前面,看一部分,就完成对应的题目。把题目相关的内容在文章里划一下方便自己检查,也可以确认自己每道题都有原文可作为依据,这样我感觉正确率会高很多,头脑也清晰。

最后我说一下考试时候的一些情况。我考试那天晕车了,没吃早饭,于是吃了块巧克力补充下体能。考听力的时候有一个地方没听清楚,脑子里就不断回想那部分,结果就没听清后面的部分。所以大家千万不要向我这样。没听明白的就让它过去,集中精力听后面的,等时间有多再去回忆,不然得不偿失。阅读的时候我去上了个厕所(冏死了),我是等到还剩下最后一篇的时候看看剩下时间做最后一篇肯定来得及才去上的,结果回来发现最后那篇很难555,就半做半猜了,留出点时间把前面的检查下。我当时有点急了,就想反正现在这样的心情要再确保最后那篇的正确率把它认真看一遍也不太可能了,那我还是保证我已经做了的质量有一定保证。所以我觉得大家碰到状况时要分析下利弊,有放有收,会效果更好一些。

不知不觉写了这么多….希望大家能耐心看一下哈哈哈,有帮助就最好了!
最后附几本书的快速链接。
how to prepare for ielts
https://bbs.gter.net/thread-684213-1-7.html
insight into ielts
https://bbs.gter.net/thread-659842-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-660916-1-2.html
listen to this2
https://bbs.gter.net/thread-662337-1-2.html

我困死了,先去睡觉,祝大家都能考到预期的成绩,也祝我申请成功,么么!

我再回来补充一点很重要的就是,各位童鞋,无论你是来不及复习地还是时间很充裕的,一定要记住复习重在质量而非数量。我相信你哪怕只做两本书,每本书用尽它百分之百,效果一定好过你买几十本书,东做一点西做一点。每本书有他自己的思路和系统,你顺着他做下来,一定好过零散的习题。
已有 2 人评分声望 收起 理由
avblue + 1
zhouhuiwen + 1

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主好可爱啊!最后一段话我觉得说的很好!赞一个

声望
寄托币
板凳
楼主的帖子写的既中肯又实用,非常感谢,祝你申请成功!

声望
寄托币
地板
赞~~ bless

声望
寄托币
先顶了再看……

声望
寄托币
的对做对阅读判断题很重要。英国人认为两句话的方向性是一致的,在一些条件没有具体提出的情况下,我们就认为它是正确的(我不知道大家能否明白这句话,我就举个例子) 不懂
请举例说明

声望
寄托币
比如..原文的句子说sth is not harmful to sth...  然后题目里的句子说sth is good to..
一般我们会认为是not given 因为没有伤害不代表是有益的 但是在英国人思维里 两者方向性是一致的都是正面的 那就是一样的 所以判断为true
类似这样的...
还有一个例子比如文章里说 某种青蛙于1990年在某地灭绝了  题目里的句子则是某种青蛙于1990年灭绝了 我们通常会选NG因为原本说在某地灭绝了 但后者没有说则可以表示这种青蛙全灭绝了 在英国人思维里 后面的句子里提到的物种和时间都是吻合的 它并没有明确提到地点 那这个地点就是一个隐形条件 就无条件被默认为是吻合的
明白么?

声望
寄托币
谢谢lz~~~

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币

Golden Apple

比如..原文的句子说sth is not harmful to sth...  然后题目里的句子说sth is good to..
一般我们会认为是not given 因为没有伤害不代表是有益的 但是在英国人思维里 两者方向性是一致的都是正面的 那就是一样的 所 ...
zzang77 发表于 2010-1-8 22:49

英国人逻辑是不是不好啊,我觉得这根本不能这么想啊!!!

PS:我现在一看到听力高分的,我就万箭穿心
人生就是個圍城

声望
寄托币
恩 我看着还行 不过到真的做的是偶又犯糊涂了

声望
寄托币

一帆枫顺

大家加油!

声望
寄托币
thanks,我觉得听力7.5和8分之间有很大的差异