寄托天下 寄托天下

[申请经验] 一个非非族菜鸟是如何一路过关斩将杀到NUS医学院的!2010fall的Offer! [复制链接]

声望
寄托币

夜深人静,我来分享下一个菜鸟到收到NUS医学院offer的心历路程~~~
首先,我是个不折不扣的菜鸟!想当初我刚来坛子混的时候,看到大家晒背景我就开始在心里骂娘,因为自己一点竞争能力都没有!牛人们都是211,985大学出来的高材生,我却是纯正的非非族血统,非985非211大学出来的菜鸟。我当时这个感叹啊...对申请变得信心全无!再加上,我有位学姐,整天在我面前说什么,人家外国大学不会要你的,你有SCI么?你有研究经验么?你有这?你有那么?然后开始在我面前显摆她男友,目前在XX大学读研,想当初申请美国还哭着求我来给他写PS!唉...这人啊!!!经过这位学姐的一通打击后,我决定一定要坚持到底!不蒸馒头争口气!!!
小女子生性大大咧咧,本科最后一年,临床学生是需要整年在医院实习的。大四毕业考后,就开始忙碌的医院实习生活,每天耗在医院里,让我这迷糊人把申请时间忘得一干二净,当然也没有提前考托福...唉...我想起来都后怕啊~!:L
小女子是在2009年11月16日无意间发现的国大申请截止日期!那天就是在网上闲逛,心血来潮去国大南大瞅瞅专业之类的,以为时间还早!结果一看,当时傻眼!不幸中的万幸,今年国大research的申请延时了~~~!感谢上帝啊!这么眷顾我!从11月17日开始,我就马不停蹄的开始去学校做各种证件,盖章,买信封,每一件事情都亲力亲为,当然重要的还是联络学校的老师写推荐信!20日的时候终于把网络申请表提交了,松了一口气,接着又在21日的时候托人把我的所有材料带去了新加坡,赶在最后1秒钟22日时,我的材料成功的送进了国大医学院的研究生院!此刻,我长叹一口气... ...没申请之前,我曾经以为申请是件容易的事情,就网上和材料递交到学校就好!殊不知,这一切,都是非常繁琐的!需要一个人全身心的投入!可能牛人会觉得比较轻松吧?
当时递交材料的时候我并没有任何英文成绩,考GRE是肯定来不及了,于是乎,我决定考托福!电话问了小米得知英语成绩最慢也要在2月初送到学校!因为学院的学术委员会会开会讨论每个候选者的情况,那个时候如果没有英语成绩,你就完全不在考虑范围了。我要提醒所有申请者,和小米联络,是一定必不可少的!她虽然没有决定权,但是会给你提供很多必要的信息!我要兼顾学校实习还要复习托福,确实不易,因此我希望尽可能的给自己多些准备时间,托福必定是一锤子买卖!不能有任何闪失!压力可想而知,因为我没有考研,申请新加坡是唯一的出路~~~!
小的时候曾随父母出国居住过几年,因此口语不是问题,但是我的阅读是出奇的烂!我看大家普遍都是口语听力比较差,我倒是刚刚相反!我现在也在纳闷为啥我的阅读那么烂,可恶的是,那些单词我还全都认识!说到此事,我就气不打一处来!:curse: 托福考试定在1月17日!已经是我认为最晚的时间了,否则就赶不上学术委员会最后的会议了!我用了大部分时间来做阅读,阅读没有半点起色反而越错越多!再来寄托,太傻上看,更是信心全无!被打击的一败涂地!后来索性发挥自己长处,练习下后三项!以保全我托福能顺利过关!看来最后的决定是明智的,托福成绩出来时,的确所有分数都接近满分,只有我那个阅读,华丽丽的18分!我汗啊!但庆幸的是,学校并没有对阅读分数进行任何要求!哈哈哈...开心死了!
在考托福期间,我又开始一件繁重的工作,就是写陶瓷信!!!这个非常非常重要啊!我觉得是我最后成功的关键!!:loveliness:
之前我也回复过一些帖子,说了下写陶瓷信的主见!
写陶瓷信,我有自己的主张!实践证明,我这主张是靠谱的!
我主张群发陶瓷信!!!:lol
很多同学会质疑,如果群发的话,那老师们之间万一知道了就不好了!这点我承认,是存在这样的风险的!但是高风险的东西往往是高回报的!!!
我是个胆大的人,不然也不会学医~~~呵呵...我敢于冒险更敢于承担后果!!!:)
首先,我在国大网站上研究老师的研究方向,然后采取比较保守的方法,发了几封信给副教授级别的人,没敢直接给head或者教授发,想说咱条件有限,那些官大的未必看得上咱!然后就开始了漫长的等待,每天第一件事上网查邮箱便成为了我一个生活习惯!我选老师还有一个原则,就是尽量不选中国老师!不是我对中国老师有任何偏见,主要是中国人了解中国人啊,所以他们肯定挑些学校牌子亮的,例如985,211大学的学生,所以既然没有这方面优势,倒不如投给新加坡人或者其他国家的老师,但还坚决不投印度人!个人癖好~~~在此就不宣扬了!;P 等啊等,等啊等,终于等来一封拒绝的信!然后接二连三的拒信开始飘进我的邮箱!这些副教授,要么说没有学生名额,要么说自己目前没有开展研究项目,反正没有一个好消息!让我心情跌到谷底!!!:dizzy:
一气之下,心想,你们这些副手看不上我,我还看不上你们呢!然后开始了我的群发陶瓷信生涯!
第一批群发,全是给各部门的head!!!考虑到他们能做Head必定钱不能少,肯定有项目,肯定权利大,在今后的学术委员会的回忆中也能帮我说上话!帮我争取!
第二批,我选择了正教授级别的人!想说他们应该也比较牛,虽然没做head,毕竟正教授含金量比较高!同属有权有势之人!没项目估计也评不上教授...
第三批,查缺补漏的发了些以前没发过的副教授,而且挑貌似40左右岁的副教授发,合计他们还有晋升的空间,肯定能有项目开展...
如意算盘打着,转眼间30封信一起发了出去~~~~等待又再次开始....:sleepy:
果真不出我所料,接下来几天里,回复我的信接踵而来...有对我感兴趣的回复,有说专业不对口让我找别的老师,并把他们同事的e-mail地址给我!我非常感激这些热心的老师!虽然我没能成为您们的学生,但是你们热情的帮助令我终身难忘!当然最多的还是以各种方式回绝我的老师,无外乎是没有项目,没有名额之类的...在所有positive的回信中,有两个老师是部门的head!!!当时真的对我来说是意外的惊喜!!!心想,群发这招灵,能钓上来大鱼!!!之后又有一个研究中心的head也回复我让我给他寄CV!...兴奋中,突然想到,我哪有什么CV啊!!!可恶~~~连夜赶制自己的CV!!!写这东西真不是玩的,要回忆很多自己做过的事情,很艰难很艰难!:mad: 熬夜后,第二天终于如约发给以上三位老师!心里如释重负...但又期待着老师们的回复~~!!在此时,又接到了另外一位副教授的回信,意思是愿意做我的导师,让我在申请表上填写他的名字!虽然这也让我高兴,但是心中还是期待head们的回复,更愿意做head的学生,人之常情吧~~~!
回复那位副教授说材料已经递交了,并没有写导师的名字,所以希望和老师继续保持联络,以便录取后和老师联络。老师也很友善的回复我说可以。在此也要感谢这位副教授老师!
在此期间,我也经历了我以上所说的风险!就是有位善良的老师在收到我的陶瓷信的时候,将我的信转发给了那个研究中心的head!!!然后并forward给我!当时那位Head已经跟我索要CV了啊!!!我的心啊!甭提多难过了,想这位老师怎么这么欠手啊!!!!!不过转念一想,这位老师很helpful嘛,也是善意的帮助!我既然敢群发,就要承担风险!
在发出去CV后,只剩下一个Head对我感兴趣了,因为另外一个head没有回复我了...石沉大海!不过我也很高兴,那个head研究的方向本女子并不是很喜欢!不选我,我也少一个选择,岂不是一举两得,我也省得烦恼了!
最后这个head就是我未来的导师!一路走来没有他的帮忙,我是不可能得到NUS的offer的!
发给他CV后,他看了觉得满意,就问我是否愿意做他的学生,并介绍了他目前有多少个学生,几个PHD要在今年7月份毕业走人,已经收了哪个学生云云...我一看这回复,心想有戏!于是乎,努力的做好准备研究他的论文等,而且积极的发出我很愿意的信号!后来他又来一封信说欢迎我加入他的研究团队!当时我就心情豁然开朗,备有信心!
小秘说,免除GRE的唯一途径就是面试!但是我没有英语成绩是无法得到NUS面试或者电面的!我又开始筹划面试的问题!
在此说下,面试,一定要对自己的口语有信心,否则面试就会帮你倒忙的!
我有亲朋在新加坡,因此去新加坡很容易。我赶在托福考试之后,主动写e-mail给我的导师说我会在春节前后去新,希望到时可以安排我面试!导师很高兴的回复说那样的话会很方便的。于是让我联络学院的asistant dean要求面试!我收到回复后心又凉了一半....心想原来还要别人面试我,不能申请的导师自己面试我!唉...
在春节前终于赶到新加坡,第二天就去国大见了我的老师!老师非常热情,也问了些我问题,开始我还在瞎编一些理想化的理由,为什么我要搞研究....结果被老师一一识破,后来我看不行,干脆说实话实说!反而得到很好的效果...看来谁也不傻,想用借口蒙人是不可能的!哈哈哈...随后,导师给asistant dean打电话,让他面试我!我又灰溜溜的跟着一位学长,来到了这位A/dean的办公室!这位老师一双大眼睛让我一位他有甲亢...开始很严肃,我没吓个半死...还有,我连他名字都叫错了...汗一个...这位dean也不是好对付的,开口就问我学校在中国的排名...nnd,这你自己不会查么?!我说了下近几年的排名,并且说医学院的排名,他还说会自己亲自查下!明摆着看不起我学校么,眼里只有北医协和复旦吧...切~~~然后问了我的托福,我的托福刚出来成绩,并告诉他了,然后就开始攻击我说我没有GRE成绩很不利,很多中国孩子的GRE成绩都很高,而且考GRE不是开玩笑的,很难的云云...我说中国只有2次报名机会,我现在是来不及考了。他却说新加坡随时可以考,让我查报名时间等等...我一听这话,想肯定没戏了!然后就喝出去了...爱谁谁!直接了当问,我这次申请肯定没戏?!他没有一口否决,反而说很难!并劝我下次申请!我心想,难不难我现在也没有GRE,你能咋地我啊!下次,老娘有GRE就直接申美国了!还轮到你面试我?!虽然心里无限鄙视他!但脸上还是笑眯眯的说,没关系,这次申请也是一种经历,我很enjoy并且从中学到很多!我没有遗憾,我尽力做完这一整个process了,我会以积极的态度面对结果的!然后他也笑了,并夸我英语没问题,很好!我想,很好你还逼我GRE干嘛?!然后他也没什么问题了,就结束了此次的面试!我临走的时候祝他春节快乐~~~然后昂首挺胸的走出去他的办公室!结果我很尴尬的找他秘书求助,因为我不会开他们department的大门!!!好丢人啊!!!
面试终于结束,无论好坏,我都松了一口气...毕竟我完成了一整个申请的过程!也经历过医学院面试了嘛...呵呵见过大场面的人,挺好,丰富了我的人生经历!
回家后,给我的导师写了感谢信,表示感谢他一路以来的支持,并说自己对此次申请没有任何遗憾云云。岂料,导师第二天竟回复我说,他给学术委员会写了封信,希望可以帮我免除我的GRE...心里高兴,但是也觉得事情比较悬,毕竟没有收到offer一天,心都是悬着的!何况A/dean还说有很大难度了呢...
春节照例给导师发信祝福新年快乐,也给A/dean发了祝福,毕竟要感谢人家忙里抽闲面试咱不是....
谁料,导师回信说已经见过A/dean,并且说我的interview impress了A/Dean!!! 我的上帝啊!!!我还能impress他?!!!不过心里窃喜,看来事情已经往好的方面发展了,但是年依旧没过好!毕竟还是没有得到学校肯定的答复啊!!!
终于终于,在2月18日的中午,我睡眼惺忪的打开电脑,看到学校秘书给我发来的贺信!说已经录取我了,我读了两遍才看明白!狂喊两声!!!抒发下积蓄内心依旧的压抑!!!11月16日到2月18日!多么漫长的时间!多么漫长的煎熬!!!我感谢所有帮助过我的人,感谢陪我一路走来的人,感谢寄托!因此我要在这里分享我的经历,分享我的喜悦!!!
菜鸟也可以华丽的转身!大家要坚信有惊喜会发生!就在你麻木的时候,惊喜就悄然而至~~~!!!
加油,所有坛子里的同学!!!期待大家分享更多好消息!!!
PS:大家有问题可以问我,我会尽力答复大家!
已有 5 人评分声望 收起 理由
paulobbc + 4 写的内容很不错。
shining_cry + 1 收了,给我信心!
Akimotoyumi + 2 Thank you for sharing!
yangzexin + 1 强悍不解释……
青音84 + 1 很详细

总评分: 声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
强文!
首先,抢座!!!
其次,恭喜!!
再次,很有勉励作用,要学习!
最后,祝今后学习顺利

声望
寄托币
又是一个小女子

声望
寄托币
ls 她就是那位前些天去新加坡的热心“小女子”啊

声望
寄托币
恭喜楼主,共勉啊。楼主是个大好人

声望
寄托币
长长的经验,要好好地看一看
同样是非一族的,共勉之
相信只要自己努力,就一定可以

声望
寄托币
我说了好人有好报的!

狂吼一声——恭喜你!
10届 NTU MSc in DMT

声望
寄托币
简直太厉害了嘿嘿

声望
寄托币
申请一定要GRE吗?我12月底申请的连个材料有没收到都没人回复我...我想是不是这个语言成绩的问题..

声望
寄托币
2# sd549705
谢谢你!希望把我的经验分享出来与大家共勉!

声望
寄托币
4# jbaoxin
哈哈~~~对,就是我!你把我认出来拉!哈哈....

声望
寄托币
5# jbaoxin
加油!加油!大家都可以的!

声望
寄托币
6# renee1985
呵呵,我写的比较啰嗦...唉...从小写作文就长,一点也不精练!希望我的经验可以帮助到大家!

声望
寄托币
8# ystk
是努力加运气!把经验分享出来,希望可以给大家帮助!

声望
寄托币
9# arcgirl
你申请的是医学院么?如果是的话,那么很遗憾,医学院好像对GRE和托福这两个成绩要求特别严格!而且凡是没有GRE的人必须是中国top10医学院毕业的然后经过dean office的人面试,通过才可以免除GRE...这是Asistant dean亲口跟我说的。医学院的policy就是这样恶心!我还认识一个学姐,是NUS药学院的,她也告诉我她和她周围从中国来的同学都有GRE和托福成绩的!如果你没有英文成绩,会被认为缺少资料,然后秘书会把你的资料分开放在另一个地方!这个也是听asistant dean亲口说的!因为当时调我资料的时候,他就这么说的....

RE: 一个非非族菜鸟是如何一路过关斩将杀到NUS医学院的!2010fall的Offer! [修改]