寄托天下

新人发帖,保研还是出国?纠结困惑中… [复制链接]

声望
寄托币

我刚刚发现这个好论坛注册,新人,向大家问好。
很长一阵子了,一直为本科毕业之后的前途困惑着,请大家帮帮忙给点意见。

说说个人状况吧:男生建筑学本科三年级下学期,部署高校,在国内算不错的学校吧(全国建筑专业排名10名左右)。

本科成绩:目前还行,加权年级前三,87分左右。如果选择保研,成绩保持的话保本校没问题,有冲击同济、天大甚至清华建筑的机会。自己对于建筑出国读研几乎一无所知,感觉申请的话成绩也算比较重要吧

设计情况:课程设计还行,成绩一直前列。但目前还没有参加过其他设计竞赛之类,感觉申请出国对于设计想法之类比较重视,但自己这方面很没有自信,总觉得自己设计没什么IDEA。

语言:通过六级很久了,但因为课业重,目标不明晰,托福GRE完全没有开始。

家庭状况:一般吧不算富裕,爸爸妈妈说不论我如何选择他们都全力支持。听说国外建筑读研的话奖学金几乎很难申到(不知是不是这样),如果完全自费的话我感觉也就勉强负担的起。。

个人理想和目标:很向往,非常向往能生活在国外,但听说国外建筑饱和难找工作定居,而国内建筑行业比较繁荣。如果以后在国内工作的话,希望能在高校里教书育人。。。总之渴望过上简单、幸福、不太忙碌的安逸一些的生活,也许性格不习惯在社会上闯荡~。。。

总结下来,就是下面几个问题吧:
是选择保研(同济、天大之类)还是出国读研(欧洲还是北美?)?哪种更适合我的情况呢?
如果出国的话我能申请到怎么样的学校呢?奖学金有多大的可能,现在准备GRE托福来得及么?

问题的关键其实就是出国读研和国内保研,成本和收益的问题。
现在有那么多人出国,百十万的留学投资,事实上最后是否值得,会不会最后国外也无法定居,回国之后,工作生活状况也比国内的研究生好不了多少?如果是这样的话,我花掉大把大把父母辛辛苦苦挣得钱出国,却没有实质收效,会痛苦一辈子的。。。。~

傻傻的,昏昏沉沉的过了大学两年,是时候想想未来了。。。
[size=14.1667px]其实就是三种选择
1.保研国内。成本低,也会比较轻松。但自己不清楚出国读研是不是比在同济或天大之类的读研,以后工作生活更好。
2.出国读研,申奖学金。据说申奖学金的话就很难申到较好的学校了,是么?
3.出国读研,自费。如果准备好的话应该有可能申请到很好的学校吧,但心理又会觉得经费上父母负担会不会太重。。。
回应

声望
寄托币
美国建筑毕业即失业……

声望
寄托币
2# ystk
真得是这样么?
如果学建筑留学回国的话,到底有没有优势?
或者我留学转读景观学,或者其他,会不会好些

声望
寄托币

鑽h獕鐗堜富 寤虹瓚鐗堝媼绔

“问题的关键其实就是出国读研和国内保研,成本和收益的问题。
现在有那么多人出国,百十万的留学投资,事实上最后是否值得,会不会最后国外也无法定居,回国之后,工作生活状况也比国内的研究生好不了多少?如果是这样的话,我花掉大把大把父母辛辛苦苦挣得钱出国,却没有实质收效,会痛苦一辈子的。。。。~”

出国不是享福的,是出来打拼和寻找梦想的。
如果是从你上述的几句话作为出发点,我觉得你应该努力在国内呆着,争取保研的机会。
在美国如果你想拿绿卡,一般排期是6-7年,还不包括你读书的那几年。

就你所说的“是否值得”和“实质收效”而言,如果你期待的是在国外读完名校立马就可以别墅跑车在家享福,这种事情是没有的。但是我却觉得,对于很多对建筑有执着有追求的人而言,是完全值得,也收获颇多的。这更多的是心智,眼界和人生境界上的提升。
请不要把物质和金钱的满足与人生的幸福感和成就感混为一谈。否则你必然会非常非常失望。想清楚自己到底要什么吧。
已有 1 人评分声望 收起 理由
cctvvv + 2 re

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

告别寄托

声望
寄托币
我觉得 你要是想教书 不得申phd么 奖应该好拿点吧。。。
ps你要是很早就过6级。。现在gre和toefl肯定来得及
弱啊~

声望
寄托币
现在有那么多人出国,百十万的留学投资,事实上最后是否值得,会不会最后国外也无法定居,回国之后,工作生活状况也比国内的研究生好不了多少?如果是 ...
melty 发表于 2010-3-9 17:56

恩,这个一看就是melty

声望
寄托币
现在有那么多人出国,百十万的留学投资,事实上最后是否值得,会不会最后国外也无法定居,回国之后,工作生活状况也比国内的研究生好不了多少?如果是 ...
melty 发表于 2010-3-9 17:56

恩。。。可能你误会我的意思的,也许是我表述不清楚,其实我说的“投入”和“收效”不是仅仅是金钱物质享受这些。。。。。
我相信选择建筑并为之努力的人一定都心怀理想,我也一样。学习和生活的过程都是非常痛苦的探索。
但是我觉得出国的资金成本是肯定要考虑的,毕竟我的家庭不算富裕,我们就这样拿着钱去追逐可能对于我们来说有可能不切实际的梦想,这样需要斟酌一下啊。

声望
寄托币
我觉得你对各种情况都考虑好了 只能自己决定了 有些想法是可以改变的 比如自己梦想的生活和付出的努力 有的东西是的确有限制 比如经济上的负担 权衡吧~

声望
寄托币

鑽h獕鐗堜富 瀵勬墭涓庢垜 Cancer宸ㄨ煿搴 Golden Apple 寰锋剰蹇椾箣蹇

1# ouchhen 我可以这么跟你说,国内你出来火拼几年也可以很强,这是机遇的问题而不是你能设计一个机会给自己。我的一个同学大四已经在中建国际干了,他甚至没打算读研,它上面还有若干学长,把他们的经历串起来就是一条不读研也能成功的人生道路,但是也有许多人生道路是他不能选择的。
我的意思是说你在问的问题是一个生活方式的选择。而不是说出国就能成功,或者学历高就能赚钱的问题。。。然后就是melty姐的观点了。

声望
寄托币
同意
国内也一样
4# melty

声望
寄托币
其实我觉得我们学建筑的如果想出国的都是心怀梦想的,我们是去闯世界,而不是去娱乐。我们是去长见识,去实现自己的理想。

声望
寄托币

Scorpio澶╄潕搴 鍦ㄤ换璧勬繁鐗堜富

个人觉得就算我出了国花了钱然后和国内同学赚一样的钱到自己50岁的时候回想起来一定不会后悔。

其实算算出国就是自费撑死也就100W,如果去欧洲基本没有学费学期又短30W也就下来了,至少想出国的主要还真是对梦想和这门学科的追求,就当透支自己一套房子去努力一下,赌一把。

当然,回答你的问题,如果算投入产出的话绝对不要出国!!
如果你觉得自己没有这么投入这个学科(绝对不含贬义,很正常),希望安稳的过小康日子孝顺父母还是去读研吧。

声望
寄托币
12# runawaycow 顶楼上,同感~~

声望
寄托币
要是去美国就不止100W……

声望
寄托币

鑽h獕鐗堜富 寤虹瓚鐗堝媼绔

要是去美国就不止100W……
ystk 发表于 2010-3-11 13:57

100W 哈佛3年都够了
拿个奖,估计Dual Degree都有戏。
又不是去渡假的。
怎么可能100W会不够……
告别寄托

RE: 新人发帖,保研还是出国?纠结困惑中… [修改]