寄托天下

[签经荟萃] 2010.4.1 SH J1 副领事 1000 pass-小水果 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
上午刚签好的,马上上来汇报。
背景:单位出钱派本人出国和美国某政府研究所合作研究,申请J1签证
预约的是41日上午9点,当时还有个预约号,事实证明这个号没用。
早上6点起床,75分到达梅龙镇广场,江宁路上的西门,外面没人排队,里面已经排了30多人等电梯。等了20分钟才上电梯。发现基本都是探亲或公务的,学生模样的少见。
8楼后发现楼上已经有人在安检了。很多人都不知道不能带手机,急忙下去存包。如果没有同伴就只能重新排队了。
安检之后照例是填写EMS,重新排队交材料,写的快的就可以领先了。
交材料预检是一个坎,我前面至少4个人因为DS160表错误回去重新打印的。包括有护照号码都填错的,拜托各位小心点,哪怕不把出国当回事也要对得起九百的签证费啊。
材料检查合格后就是按手印,这个比较简单,不过有些同志因为手上汗多弄了好久,建议带点纸巾擦汗。
之后就是等面试了,有个中国工作人员协调排队,去哪个VO那无法选择。
大概8点左右VO陆续上班了,今天大概67VO吧(没仔细数),清一色的男士,从小帅哥到中年大叔应有尽有,基本都是金发。
我前面几十个同志,只有个别学生,是英文对话,当时比较远我也没听清,其他全是探亲或公务,全讲中文。搞得我想提前听听适应一下的愿望落空了!不过他们都顺利通过,让我觉得现在形势大好!

我到8号窗口,是一个微秃的中年大叔,瘦高,面容和蔼。
VO:你好!
我笑脸迎上:Good morning, Sir!
VOHow are you!
我:I am fine, thank you!
随即递上必须的材料。
VO翻看了一下:You will do research in USA?
我:Yes, I will do research on ××。
VO:××××anyone(这句我没听懂,以为是问我有没有同伴,冒险作答)
我:I will go to USA myself.
VO没有纠缠,继续:Have you got a PhD degree?
我:Yes, I got my PhD degree in 2007.
VO: What is your PhD degree about?(貌似如此)
我:Nephrology.
VO: What is nephrology?
我:About kidney diseases.
VO笑了一下,问:Your papers?
我翻出我发表的文章准备递上,VO讲:Give me all materials。我把邀请信,简历,资助证明,存款证明,研究计划,导师简历等支持性材料递过去。结果他放在一边根本没看。
VO: Who will you work for?
我:Dr ×× in ××。
VOHow long will you stay in USA?
我:one year.
VO: Where will you live?
我:××。
VO没听清: Where?
我:×× in NEW YORK state.
VO在电脑上敲了一通,在DS2019表上写字,我等待
VO:你通过了(中文)
我紧张了,迅速回答:Thank you ,have a nice day!
正想赶紧离开呢,VO指着DS2019表:Take it with you ,it is very important.
我:谢谢!
VO把材料退给我:bye
我怕有遗漏,盯着里面看,VO笑着说:这些是我的
我:Thank you,bye

一点感想:
不知道算不算水果啊,还是说了不少话的,不过没什么难的问题,VO很和蔼,语速也不算很快。事先就怕自己的英语不行被拒,因为好多年没用英语了,早就变哑吧了。之前按108问准备了一下,这次还算运气不错。不过说实话,108问对F1比较适用。J1似乎简单多了,VO主要关心你的研究内容。我的存款证明根本没看,亏我还到处借钱凑了点钱呢。也没问任何资金方面的问题,可能因为已经有资助的原因。至于房产证、结婚证、照片等VO没问,我就没拿出来。

我的小插曲:审核材料时工作人员叫我到窗口,我顿时吓了一跳,因为一般都是有问题才叫的。
工作人员:你这个是政府签证啊。
我茫然:什么政府签证?我是J1,不是公务啊。不过对方是政府机构。
工作人员:你不知道吗?你这个不要签证费的,你可以把这个收据撕走,自己留着。你可以去按指纹了。
我惊喜,原来不是有问题啊,仍没反应过来,没问她具体情况,就随着人流去按指纹了。到最后也忘了撕下来,还是交上去了。
后来我仔细想:我之前看的是美国政府资助的签证可以免签证费。我这个虽然是到政府机构研究,但资金是我们这边出的,也可以免吗?不知道哪位大牛解释一下。另外我忘了收回收据了,如果拿回来是不是可以去中信退钱 啊?如果可以的话我就太亏了!900元呢。

回来后我老婆看了DS2019表的签名,一看 vice consul,吃惊的说:还是副领事签的呢,我顿时受宠若惊。之前根本没注意啊。

个人见闻:
1.      1. 出国是自己的事,一定要认真啊。我旁边一个安徽来的PLMM,是中介帮忙准备的F1签证,自己来签,结果交材料时发现没有SEVIS收据,问该MM时居然回答:我不知道啊,中介没告诉我交这个钱啊。工作人员也收了材料打算先签看看,结果审核材料时更是发现护照号错了,只好黯然离场,也不知道今天还能不能赶上再签。中介是够差劲的,但MM你自己也要上心啊。
2.      2. 排队时前面有个小男生,一直在对旁边的某PLMM高谈阔论,讲美国如何如何,奥巴马如何之类,周围的人都作崇拜状,我也以为是个在美国生活的牛人。没想到检查材料时该小生被点名告知有错误,需重填,立刻灰溜溜的走了。做人还是要低调啊。
3.      3. 中国真是发达了,前面好几个去美国访问学习的政府代表团。某苏州中级人民法院,一看就是领导的同志对VO讲:我们是××法院去访问的,我是团长。果然威风 啊。另一安徽的同志对VO:我们是中国高职院校领导培训计划的,到美国培训。领导同志,咋亲自来排队呢?

最后祝所有的同志都能顺利1000过!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
grekokomo + 40 呵呵,写得很有趣,祝在美愉快
藕香 + 5 + 4 恭喜

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜LZ来沾点喜气

声望
寄托币
板凳
恩我也来沾点喜气 恭喜楼主 呵呵
smilececi

声望
寄托币
地板
Big Cong~~给搂主发站内信了,麻烦看下啊~~Thanks.

声望
寄托币
貌似所有VO盖的章都是写vice consul的

声望
寄托币
貌似所有VO盖的章都是写vice consul的
avril350 发表于 2010-4-1 23:24

是吗?那我out了

声望
寄托币

恭喜恭喜!!

声望
寄托币
cong~~

声望
寄托币
呵呵,很好

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

签证厅里真是啥事都有啊。。。我签的时候怎么就没见到这么多drama呢。。。。
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

Sagittarius射手座 VISA版特殊贡献

签证厅里真是啥事都有啊。。。我签的时候怎么就没见到这么多drama呢。。。。
星夜无夏 发表于 2010-4-27 09:20

08年的北京,不是有一家伙发现地上蹲了一个人,仔细一看,嘿,刘翔

=。=
此ID不存在

RE: 2010.4.1 SH J1 副领事 1000 pass-小水果 [修改]