寄托天下

我与HKU的一段情暨港大文学院语言学系面经 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

终于能来报ad了....从大二开始刷寄托,现在已经潜水3年了,今天收到香港大学文学院语言学专业的ad,看到寄托这方面的面经基本没有,特来略尽绵力,希望能对后来人有所帮助。

我是2月8号人肉把材料送到港大,3月23号收到面试通知,27号晚上7点进行面试。首先接到电话,我条件反射用广州话说了一句你好,之后对方用广州话答了我,之后一操英音的男子首先说话,自我介绍说是Dr. Stephen Matthews。这次窘大了,原来用广州语答我的是他................之前大概看过他的著作,在港大也看到他办公室外面贴着一张婴儿的照片,知道他和他太太,中文大学语言学系的叶彩燕教授(virginia Yip)专门研究双语儿童的语言发展,于是套了他一下。我说你好, Dr. Stephen Matthews,我知道你在研究双语儿童方面很有心得。他说,是吗?你有没有听我和我太太在广外(Guangwai,他用普通话说)的演讲?我回答道:是pro. virginia Yip吗?他笑了一笑,之后我续道:很可惜,那次没有机会去听你的讲座。他说,没关系,我们来问你几个问题。

第一个问题是:简略介绍自己。blah~~blah~~blah~~

第二个问题是:你本科阶段学过什么语言学的课程 我说:我主要学笔译和口译,但是选过General Linguistics和英汉对比,而且旁听了社会语言学和心理语言学。之后吹了一下学到什么。

第三个问题是:你知道我们开什么课吗?准备选哪门?  于是立马打开syllabus,告诉了他几个感兴趣的课程。

第四个问题是:(换女面试官)你可能看过我们主页,你希望跟哪个教授学? 我之前研究过,知道陆镜光(K.K. LUKE)研究粤语成果颇丰,于是报出大名,还说了一下想跟Dr. Stephen Matthews学双语研究和语言发展。 Dr. Stephen Matthews说陆镜光教授现在在新加坡,可能上不了课,我说,哥要上的是课,相信其他系里的学者都很有经验,然后表了一下忠心。

然后他问我有什么问题,我问了他觉得我表现如何。这个问题我每个面试都问,Dr. Stephen Matthews是唯一答我的面试官,他说你成绩不错,你的老师评价也很高(推荐信...),但是我们要综合考虑其他面试者的表现之后才能给出结果,大概2周后。thank you之后就bye bye了。

背景:SYSU  英语(翻译) GPA: Overall 87 IELTS 8 一等奖学金,日语能力测试一级 专四优秀 无牛推 500强打杂实习,若干口译兼职,少量教育经验

已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 10 + 5 赞一个!
zhlxr + 1 认真者得天下~
诺诺米米 + 1 赞~~
冰火NaNa + 2 ‘’
Tracydjj + 1 牛人啊
stephaniechen + 1 同为英文系 惭愧惭愧啊。。。

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

高三报志愿的时候港大来我们学校宣传,当时年少,被他们的宣传手册深深地迷住了,开始立下投奔港大的决心,但是看到4年学费,还是觉得退避三舍为妙。大二的时候,一个很好同学Q要去澳洲,那个暑假我和他一起去香港玩,顺便探探一个科大的同学。虽然不是第一次去香港,但是一直没去过港大,甚是遗憾,于是点名要去港大一走。那天下午3点才到旺角,找到同学吃完饭之后已经4点,科大那位同学很细心,带我们坐天星小轮过海,在中环转车去薄扶林道。我们从西闸进,首先上去港大学生会的平台,看到某雕像.....(为避免步教主后尘,雕像的内容在此省略)着实吃了一惊。之后入去餐厅,发现很港式...比起本科的学校饭堂好不是一点两点,虽然价格也高不是一点两点。等待Q同学从洗手间出来以后,我们在学校里面游荡,看到他们社团的海报,设计十分不错。之后潜入了教育学院的shaw runme大楼,恰好那时有暑假项目,我们三人溜入了教室,听了一下presentation就走出来,下面就是Dr. Sun Yat-sen的雕像。孙先生是本校的创校祖师,不免狂照了一顿相。之后继续暴走,去到了main building,看到了港大标志性的钟楼,果然很欧式,不愧是港英政府为了培养官员而创立的具有100年历史的大学。例行公事照相之后我们离开了hku,转战ust,由于与本文关系不大,故简略n千字,主要说几点:1.ust给我的感觉好像本校的珠海校区,依山傍水,但是内部设施十分先进,绝不可同日而语。2.ust的早餐很划算,14块就有一个牛肉米,面包,奶茶和肠仔。3.港大和科大都很国际化,特别是港大,外国教职员工和学生占的比例不少,而且校园里面绝大部分的文字是用英语写就。4.两所大学包容性都很够,ust有大字报墙,港大有k.k. leung大楼(ps.本科学校也有梁逑琚先生捐赠的大楼,但是一直看到k.k. leung都没想到原来就是梁逑琚先生)前八个白色油漆涂成的大字。包容性一直都是学术自由的重要条件,这点值得大陆的高校学习。如果能做到“独立之思想,自由之精神”,大陆高等教育就离成功不远了。

原文再续,书接上一回。转眼就到了大四。以前总觉得大学应该越读越轻松,但是当自己到了大四的时候才发现事情一堆堆涌来。暑假一直在公司实习,到10月才恢复自由身,之后两个月为了考日语一级,实在是呕心沥血地在复习,12月7号考完之后,为了补上不够的专选学分,我得去上4节专选和两节公选。算了,总选熬到所有专选都修完,又要去备战雅思,复习了10天之后,居然上呼吸道感染,发烧到39.8度,差点被人捉去隔离.....吊了针之后三天就踏入了雅思的考场。一开始的听力就出师不利,居然section 1填人的生日没听到....悲剧...之后section 4又是一个超变态的讲座,关于考古学家找到几个公仔,然后狂吹一顿之后叫你选哪个是哪个年代的....当时只好连蒙带撞选了答案。之后阅读不算变态,T/F/NG的题也不多。写作本来觉得没什么问题,研究了《十天》之后更是觉得信心满满,看到题目,没有流程图,大作文是辩论性的题目,心中一片狂喜。谁知道我一边写一边看着表,觉得时间过得很快,连仔细思考的时间都没有。我只好不断跟时间竞赛,结果导致写出来的东西十分空泛。下午的口语遇到一英音男子,全程面无表情,语速极快。本来我知道自己说话太快,想说慢一点,谁知道被他一带,居然跟他飙起速度来,估计这次悲剧了.....

考完雅思之后,一直就在忙PS和推荐信。我这人有点完美主义,上网看了很多其他人写的版本之后自己才开始写,写完又不断地改,估计每篇都改了5次;加上我又采取广撒网的战略,申了HKU,CUHK,NUS的教育学,语言学,应用语言学和翻译,所以写了整整一个月。2月8号和C同学去了香港,目的是送材料。带上密封的成绩单,雅思原件,推荐信,PS,CV和cover letter就出发了。去到香港得到C同学舅舅的热情接待,心里十分感激。第二天直奔港大。从黄大仙坐地铁到中环,下车之后居然不知道怎么走,拿着地图从遮打花园开始乱走,基本走完整条皇后大道东....途中问了一个保安,谁知道是个巴基斯坦人,他指了指远方,用标准的广州话说出两个字“小巴”,但是却没说什么线路,无奈之下只好问了TVB电视剧里面经常查人身份证的警察,警察叔叔很好人的告诉了我去哪里坐什么车。经过重重波折,终于再次来到港大。首先去到邵仁梅大楼,把材料都交给小米验收,之后给她看了雅思原件,看完之后她盖了个original seen的章就收下了材料。之后我在港大里面闲逛,拿了几本学生会的杂志,发现里面学生的观点很critical,很有自己的见地,使我看到了自己和hku学生的差距。之后去到main building,语言学系的小米态度很好,检查材料无误之后就收下了。第二日去了中文大学,首先看了一下未圆湖,之后拾斜坡而上,一直走到百万大道,看到了图书馆,谁知道要去的人文馆(humanity building)居然在山的最上面,继续爬坡....去到了新亚书院,把材料递给翻译系的小米之后顺便参观了旁边的天人合一亭,发现构思的确十分巧妙。在百佳买了点饮料之后赶去英文系的基地fung king hey楼,找到英文系小米,小米很细心,让我补填了address label之后检查无误又让我走了,之后去了ho tim building递交教育系的材料,中年小米看了材料之后问了我一句,你是今年毕业吗?立刻让我觉得希望渺茫,180块估计打了水漂。

等到下学期开学,身边的同学都开始有了着落,但是我还是一个人地在等,其中滋味实在不足为外人道,我也不止一次怀疑自己会不会没书读,也羡慕过人家找到工作的。听到的身边同学找到的都是4k以上的,这让我更加怀疑去读硕士到底是不是选错了。熬完专八之后,有一份教雅思的工作,于是先试着做一做。在整个三月下半月,一直处在没日没夜备课,上课,刷邮箱的状态之中。看到寄托上的同学都报自己的offer,更是觉得心酸,也想过如果真的没书读就卖身给中介教雅思罢了。感谢hku在最后关头向我伸出ad,让我不至于没有着落。整个申请过程,我经历过酸甜苦辣。从一开始的兴奋期,到之后准备材料,考试的烦躁,之后陷入对自己无限的怀疑,沮丧,到最后的苦尽甘来,真是应了那句话"there will be light at the end of the tunnel". 以上文字为作者自身观点,与寄托论坛无关,如有不妥,希望各位看官多多海涵。

A special note of appreciation to miss CSF, for giving me the unparalleled journey in east china and for her encouragement.
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 10 + 5 赞一个!
冰火NaNa + 1 ‘’
KK + 4  
冒号 + 2 有图~~赞~~
Julia服部 + 1 哇,怒贊LZ~~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 13   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
赞!!CONG啊!!最近我还刚读了MATTHEWS 和YIP合写的那个SYNTACTIC TRANSFER~~
楼主申的是MA?

声望
寄托币
地板
看到SYSU觉得好亲切啊。我当年在珠海的时候迎新还迎了你们系的呢~估计是你上级的师兄了~~

声望
寄托币
4# yizhi621 师兄好....看到师兄得到这么多phd 的offer,佩服之余,实在替师兄开心。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

哇,怒贊LZ,雖然俺是漢語言學的,但是也算半個同行了~~~

強烈支持,撒花撒花~~(*^__^*) 嘻嘻……

声望
寄托币
赞LZ雅思 GPA 专四优秀 日语一级。。。
媳妇儿熬成婆 大家慢慢熬吧 恩。。

声望
寄托币
6# Julia服部 我没学多少语言学课程....什么转换生成,结构主义,系统功能都不太懂....还请阁下多多指教~~~

声望
寄托币
conglz

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 港澳资深筒子

Cong!!

我、我、我、我……我都不知道该说啥了……

含泪道喜楼主~有准备之人呀!
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

看完差点忘了收录,赞一下楼主,,非常有心‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
被楼主的标题吸引过来,果然内容丰实啊!以前我也很喜欢写这种长长的真情文,看着楼主写的很亲切,大大地祝贺你~~~

声望
寄托币
翻院的校友啊~
狂赞GPA……
嗯,继续做校友~
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
我是来赞楼主日语一级的,真强,向你学习,偶接着复习7啦~~

声望
寄托币
13# 兔牙 没记错的话,您是中文系的?

RE: 我与HKU的一段情暨港大文学院语言学系面经 [修改]