寄托天下 寄托天下

[经验总结] Accept PSU Dual PhD offer, Decline Others. [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

总体来说今年形势比我预想的差,相比两年之前的08Fall申请,那就更差了。08fall的申请现在回过头看还是相当容易的。

就个人而言,今年没申几个学校,总共申请了8个PhD 项目。

先说我被拒的学校吧:
1. Yale, PhD in Environmental Science, environmental & resource issue方向。
因为有一个Harvard和一个MIT的alumni推荐,都是生态系的教授,所以申请了。被拒理所当然。

2. Rice, Econ PhD,自己背景太差,被拒也很理所当然。

再说被我据的学校吧,呵呵:
1. Michigan State, ARE PhD (能给我的钱太少,我没钱开存款证明),再加上他们系现在也是今非昔比了。不过貌似他们系今年也没发什么offer。
但是他们家的Dual Phd in ARE and Econ还是很诱人的。

2. NC State,他们的funding decision 3.15以后才出来的,发了5个PhD offer。不过我3月初收到psu以后就把这家给withdrawal了,然后紧接着他们就把我给拒了。这让我觉得比较恶心。估计我是被他们据的第一个人吧,呵呵!不过不喜欢他们家。和Michigan State处于同样的情形,今非昔比,placement根本没什么拿得出手的亮点。和20年前的NC State根本没法比。

3. Georgetown, Econ PhD waiting listed, 因为要接受PSU了,所以在他们据我之前,先把他们拒了,YY一下,呵呵!因为按照现在的情形最后肯定还是一张据信,但是Georgetown的研究氛围比较一般,所以也没啥吸引力。有时候想不明白我怎么就申请这家了呢,浪费血汗钱。

4. Guelph, ARE PhD。这是让我据的最心痛的学校,第一年40K加元, 以后每年30K加元,扣除每年的学杂费,可以拿到手的估计有25K加元,offer水平不比美国的top 20差。但是考虑到以后可能回国找工作,所以不能担这个风险,Guelph毕竟在国内没什么名气。
但是想说一下的是,Guelph是加拿大上升速度最快的学校,而且即使目前也是很不错的学校了。

5. Gatech, Econ PHD,他们PhD项目第一年,用来保底的。申请费也不贵,就申了,不过Gatech是个很强的学校,在理工科方面。

最后就是我接受的学校:

PSU,Dual PhD in Environmental&Regional economics and Operations Research.
offer包括: 第一年 19K的RA+2K的fellowship (共21K),以后每年大概17K的RA。

考虑到PSU拥有全美国顶尖的operation research program,所以太吸引我了。简单说以下几个原因让我觉得这个offer很适合我:

(1)我自己不喜欢太玄乎的微观理论,很多这些理论只适合拿来讲故事,不适合用应用到其他研究中。所以我选择环境经济学相关的东西和计量经济学做为方向。
这样呢,读Econ PhD和ARE PhD对我来说区别不大,而且我也知道以自己的水平肯定进不去top的学校。所以就不为难自己了,找个适合的学校读书做点小研究就行了。
(2)PSU有很强的marketing系,据说曾经全美排第一,不知道真的假的。这个marketing系有一批做Bayesian统计学超级牛的人,我去跟着他们上一两门课也不错。个人对于Bayesian统计学没有任何排斥,觉得挺实用的。
(3)PSU的经济系也不错,这个Dual Program会要求/推荐学生修所有ECON的微观和计量课程,加之PSU经济系有Herman做计量,所以也不错。
(4)PSU的农经系环境经济学做的还可以,虽然他们做的最好的是rural development。但是个人认为,PhD还是以学习方法为主,所以这个Dual title的PhD很适合我。

就这样,另外我并没有申请读Arizona的PhD项目,如果申请可能会被录取,但是Arizona的PhD全是做微观理论的,不怎么感兴趣,而Robert innes和Alan ker这两个做环境经济学很不错的人去年走了。所以,还是不强迫自己做自己不喜欢的东西了。 当然,考虑到今年形势不好,也可能被我们自己的PhD给拒了,不过现在这些都无所谓了。已经翻过这一页了。

至此人生的两次PhD申请都结束了,就这样。自己不是牛人,本科背景也不好,所以能有地方最后要我就不错了。

如果大家有什么和我的经历相关的申请问题,可以尽管在后面提问。也欢迎大家拍砖,呵呵!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
shensimon + 4 gd
srorange + 20 + 5 谢谢分享
turkeyk + 4 |
dualang + 5 + 2 ohyeah~
cckant + 4 thx for sharing

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 19   查看全部投币

My Blog: http://halking.blogspot.com/
My Web: http://sites.google.com/site/halkingwang/

{ Ph.D. from Penn State University, 2010 - 2014}

¤''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.  
╱◥██◣''o',''',,',.''.'',,',.  
|田|田田│ '',,',.',''',,',.''  
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬
回应

声望
寄托币
好人~~~ 大CONG~~~额 只可惜我和LZ的学校基本没交集~~只能单纯祝福了

声望
寄托币
恭喜halking大~~~

问一个不相关的问题,UA现在没听到消息是不是被默拒了?

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE斩浪之魂 US Assistant VISA版特殊贡献 枫华正茂 Economist 满3年在任版主 寄托兑换店纪念章

cong啊~~~PSU好地方啊 版主肯定能大放光彩的~~

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

恭喜halking大~~~

问一个不相关的问题,UA现在没听到消息是不是被默拒了?
harperhp 发表于 2010-4-13 11:59

Arizona AREC MS 的offer已经发出,好像10个左右,基本都给了美国学生。前两个星期是open house和campus Visiting,我还和其中一两个学生聊过。
这些人的背景都很不错,可见今年的job market真的不好。

如果大家在这个星期没听到消息,那估计就没奖了,如果已经拿到AD的。
My Blog: http://halking.blogspot.com/
My Web: http://sites.google.com/site/halkingwang/

{ Ph.D. from Penn State University, 2010 - 2014}

¤''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.  
╱◥██◣''o',''',,',.''.'',,',.  
|田|田田│ '',,',.',''',,',.''  
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

声望
寄托币
halking牛人,嘿嘿:)

另外,Arizona拒人都不发拒信的么?自从我把材料交给小米后给她写过好多次信,没有一次有回复的>_<

声望
寄托币

cong~
这年头跟美国学生抢钱显然抢不赢呀。。。看来UA是没戏了

声望
寄托币
Arizona AREC MS 的offer已经发出,好像10个左右,基本都给了美国学生。前两个星期是open house和campus Visiting,我还和其中一两个学生聊过。
这些人的背景都很不错,可见今年的job market真的不好。

如果 ...
halking 发表于 2010-4-13 12:12

Arizona自从申请以来都没消息,小秘也不回信,所以感觉是被默拒了,不过我本来就不抱什么希望。。。

声望
寄托币
恭喜,能找到自己喜欢学的就好

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

cong halking大神!

声望
寄托币
Big Cong!
PSU相当好了,今年拿到这个Offer很不错了。
前段时间拒了保底的学校offer,因为很一般,以为很多人拒的。没想到他们说:“除了你以外,其他所有的人都接受了我们的offer。”
这让我很意外,侧面证明今年形势的确不好。

声望
寄托币
恭喜恭喜!原来Halking去了PSU

Gatech那个Program虽然小其实很有潜力,去那里也挺好,就是因为新,所以说人们对未知的事物总有恐惧的,呵呵

脑残州立今年只发了5个OFFER,LZ能拿到也是非常厉害,感觉含金量比MSU的要高

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

恭喜halking!
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币
Big Cong!

声望
寄托币

Golden Apple Sagittarius射手座 Economist 魅丽星 爱美星 荣誉版主

赞HALKING,希望我的第二次也能顺利

RE: Accept PSU Dual PhD offer, Decline Others. [修改]