寄托天下 寄托天下

[经验] 托福经验分享,30+28+22+29,似乎合理的绝对意外 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实这个也算不上经验,也没什么价值,就是把自己的复习过程写下来和大家一起看看,自己表达不强,逻辑凌乱,还请见谅。有什么问题欢迎练习我edmund1985@gmail.com,或者访问我的博客ebusiness.blogbus.com。

准备的东西和基本情况

我2年前准备过一次托福,但后来忘记去考了。这次准备可以说是从零开始吧。
复习时间满打满算3个月,主要是前期的两个月共8周,复习的顺序是阅读,写作,听力,口语,模考。基本上每个模块都是两周,在复习后面的项目的时候每天带着看一点前面复习过的项目。单词一直贯穿其中。阅读和听力的机经基本没看,口语和写作基本都有大量真题可以练习也不需要看。
一开始都会面临不知道该看什么资料怎么复习的情况,就反复反复的看网上流传的《非牛人考托福》那个资料。网上的资料非常多,基本上我都是存成word文档,然后看完再文件名前面加上一个数字表示该内容的好坏,方便以后再次复习的时候用。
以前买过一本王玉梅的单词,但是后来被主要用电子版背的,另外打印一本李晓来的作文书,基本也没有看,其他的资料,包括xdf的讲座全部是网上下载的。谢谢各位讲资料上传的人和论坛以及博客。

单词
单词是最神奇的东西,也是最普通的东西,只用王玉梅的那本书,每天2-3个list要过到,前后背了4遍多,本来计划像许多经验分享上写的背8遍的,后来没有时间就没背。最后剩下500个词汇不熟悉。前两遍直接过,后两边开始删减单词。单词还是要多看,经常出现的单词自然就记得。一开始可能没有达到积累的效果,但是到了后来神奇的事情发生了,阅读的时候遇到不认识的单词自己真的不认识,只好猜,但是竟然本能的能猜对。后来经常体验到这种神奇的感觉。单词的重要性对于阅读时非常明显的,很多时候就是因为两三个单词不知道,整句话在讲什么就没法判断。

总结,经常看,不认识的单词要记下来。多次短时间大量的看,而不用一次长时间少量的看。

阅读
1. 这次考30也绝对是意外。之前练习最少TPO也要错2个,多的话错8-9个,平均在5-6个。托福复习了2周时间,主要就是做题,结合背单词。准备的材料主要是TPO,文勇黄金阅读,高分阅读,泰德,delta,OG。自己错的多的就做完再看一遍。那个TPO在最后复习阶段又做了一遍。另外看www.scientificamerican.com上面的文章,特别是在中期复习其他项目的时候,看看上面的文章挺好的,和托福里的文章基本是一个内容,什么题材都有,绝了。我一共看了20多篇吧。另外,开始的时候觉得托福文章那么长,自己看不下去,所以多练,多看网站上更长的文章,慢慢自己被恶心惯了就不会觉得太长了。心态上能接受托福了。
2. 关于专门的长难句练习自己下了些,但是看了一些就没坚持下去,主要觉得托福阅读还是要抓住整体理解,上下文语境什么的。随便挖掉一两句基本不影响全文的理解。
3. 一个是单词。一开始做阅读也是做不完,卡着时间。后来把单词看了1遍后,特别是把TPO上不认识的单词记下来几篇后,发现每次出现的单词也就是那么几个不认识的。像strew, replete, wagon之类的。背单词的时候要想这个单词如果刚好是阅读里那个关键的单词怎么办。或者想想这个单词如果出现阅读里会是怎么样的环境。比如背到wagon可能讲美国历史上的某个时候交通业发展什么的。慢慢的阅读的题目做多了就知道它考的单词会子啊那个范围了。然后就顺多了。后来基本上能16分钟左右一篇。
4. 二个是背景知识。一开始复习阅读还遇到问题就是自己不熟悉的题材看得非常头痛。比如当时天文学的文章就不懂,因为自己这方面也不懂,不像动物啊,社会学啊,心理学啊,总归自己能知道它大概要讲什么,自己以前至少在课本上或者课外书上看到过一点。天文里讲的彗星,月球水什么的,自己没有背景知识,所以我看了一个《BBC: 宇宙无限》的纪录片,一共6集,饭后看看,完了以后基本上就了解了宇宙大概是个什么概念,重要的是心里有底了。同样的对与美国历史我看了一本基思·奥尔森教授所著的《美国历史简介》,之后基本上知道美国历史的顺序和一些重要的事件了。之前一直都不知道林肯是那个阶段的大人物。呵呵。而且长了不少知识。
5. 我做题时直接看题目,然后找文章的内容,有时候读顺了就会把一段看完,然后去做题目。

总结,阅读就是做题做出习惯来就可以了。把市面上能做的题目都做一做,反正不管好不好,文章总归是用英语写出来的,出的题就再说了。做错的题目想想为什么错,是自己想太多了还是自己想太少了。是单词还是总结,是细节还是主旨。发现不足就针对性去想法子练习。不用太纠结一些自己实在也想不明白的题目。

听力
1. 听力主要的就是TPO和高分120,之前delta很早就做完了。后面听旧托福的段子,但比较少,感觉帮助不大。一开始做TPO一般错8个左右,后来就稳定在4-5个。到后来可能是文章简单了错1-2个左右。一般文章都能听懂,即使听不懂的题目也能做对。
2. 可能自己本身听力不错,自己明显是那种爱听英语不爱看英语的那种人。这方面没有做太多针对性的训练,平时看了看有个“M7听说学习法”的,看了2章看不下去了,太细节了,自己在这方面还可以。
3. 关于做笔记我一般是一股脑全部记下来,一篇文章要半张A4纸。其实可能也没必要及那么多,关键是不能影响听懂,听懂的情况下记可以让心里有底。而且在回答问题的时候可以参照一下。但很多情况下我回答问题时却根本不看自己记的。呵呵。看到自己后来记了了7-8本练习,还是很有成就感的。对话分下左右栏记录不同人的对话。
4. 还是要总结,对于自己做错的地方和原因要总结,我会发现其实我都错在几个类似的地方。
5. 听力主要还是抓住大意,作者用了什么例子,说明什么问题,作者拿了什么和什么比较。 所以记关键的名词和大概的意思很重要。特别好似理解作者的讲述的内容和例子。带着这样的心里去听会比较有底,细节题一般都会在听力中有提示词,看出是否定,排除,对比,先后等关系,要特别注意一下。interestingly, surprisingly这样的词也要注意。
6. 对于年份,岁数,地点等特别特别细节的词一般不会考,不想以前我觉得中国的英语考试,玩的就是听出那些细枝末节的东西。
7. 另外注意学生参与的多不多,有时候会考老师的教课风格。
8. 开头的几句话要特别认真,有些比较难的文章如果开头没听出来讲的是什么背景下的问题会非常大。还有结尾的几句,考到概率也很大。
9. 语气题不能只关注语气的那句话,要想想被考那句前后表达的意思。
10. 课余的时候还听了verycd上下来的床头灯的小说,睡前听听,听舒服的。非常简单,还可以放松心情,我听了比较简单的鲁滨逊漂流记,Peter pan和希腊古典神话,反复听。不过我带式没有让自己24充斥在英语听力环境里,我个人比较赞成精听,也就是不动笔不停。一遍走了一遍听英语似乎帮助不大。
总结,听力是技巧最少的,要靠基础,抓住文章大意,熟悉常考点。
写作
1. 写作是我考前认为最弱的环节,自己一开始写的文章页的确非常非常的垃圾。最多18分左右。没想到自己最后能考到29分,实在是意外中的意外,深深地感到托福的作文讲求的是个套路。
2. 自己刚开始的时候写作又没思路,又没句式,又没单词,又没模板。就是瞎写,唯一知道的就是总分总结构。一般都要40分钟才能写完一篇很烂的,一直一直想不明白怎么可能在30分钟里面出去列提纲,检查,还能用不到25分钟的时间写一篇文章,我拼命打字也没那么快啊。
3. 看了很多网上的教材,首先要有信心,因为网上很多人说作文时可以提高的。最先引进门的是philosophy_in_composition这个资料,非常感谢这个作者,非常详细的告诉我,作文时由套路的。模板时怎么用的等等。里面有写作全部过程的帮助,有如何去构思,有如何用句子,以及大量例文来运用。然后再看其他的写作资料就能大概明白了。
4. 自己看了一些模板和构思的方法以后一定要自己上手写一写,一开始会有抵触,不愿意去写的心里,但一定要努力去写,哪怕是一个段落或者一个句子,慢慢的,写多了就不怎么惧怕写了,多练就可以了。我练了30多篇的时候才有信心。还包括一些段落,和句子练习什么的。
5. 对我来说最重要的是网上流传的无老师博客里有的那个xdf的戴云教主的讲座,从头到尾仔细的听了,就和上xdf的效果一样,戴云不愧是戴云啊,把托福作文这么一个虚无抽象的工作讲的那么的可操作,可分解。听完他的全部讲座,自己对作文基本没有畏惧了,每一段要写怎么,什么逻辑,怎么打开思路全在里面了。还记得那个“我认为,,例如,,你看。。。”等,让我终于觉得写作文就是在按照一个套路去说话。总之很有帮助。然后就是词汇和句式。这个就是自己平时看到好的就摘下来,平时多看看,最后一个摘了150多句自己觉得比较好,以后可能会用上的句子。《老外范文twe-185decr》里面的文章有些的套路也是非常明显的。可以借鉴。李笑来的那本作文就一直不知道好在哪里,和八股文的讨论不太一样。最后一段时间发现《135 句话搞定 TOEFL练习》这个资料非常好,自己看一遍,然后把因为删除自己写,然后对比原句,把不一样的地方标记出来,记住,然后以后写作再用。只可惜自己最后没有时间做完,只做了100句左右。
6. 到了后来主要就是两方面,一方面是思路,网上有个《TOEFL写作题库分类》,很多思路,虽然一直想把她看完,但是还是只看了一点点。后面练多了,就和戴云讲的一样,就是那么几个方面的观点,交友,知识,效率什么的。其实根本不用深入的去想什么观点。一个观点,再放过来说下,然后举个例子,或者引用某某研究,再肯定下观点就过去了,根本不会太深入,或者要多有说服力。八股文+小学生作文。
7. 另一个就是句式。好句子,花式的句子肯定是要的,不能总是简单句。多积累句子,这个作用真是潜移默化的,两天前试图记住的句子两天后的写作里会神奇的体现出来。其实也无法就是背熟几个自己每篇都要用到的句式。The more,the more。So that倒装,强调肯定要来一个,讲到集体肯定要有一个句子。引用的某研究的句子。到后来自己基本不去记,写的时候自然会有那些句子流出来。
8. 最后就是好一点的单词。其实也就是那些,我把形容大的几个长的词都积累下来,然后在写的时候刻意用上去。有时候写的时候忘记用,改的时候也要用上去。基本上还是戴云的观点,不能出现big,very,important之类的词。多用conspicuous,dramatic之类的词替换。多积累这样的词,写的时候刻意让自己用这样的词。另外短语也一样,不要一直用because,用due to,in that等,丰富点。我是建立了一个excel,把类似的好词放在一起。
9. 模板我算是用的了,就是开头的时候基本格式没有变化。根据不同题目调整下双方的观点和理由什么的,用上点不同的句式。倒数第二段的让步段也基本模式固定。
10. 平时做练习的时候,除了刚开始不会写,不然我一直都是掐时间的。练习的时候只有一次是提前写完的,其他的大部分都是要超过5分钟,所以真考的时候自己能按时写完很开心,检查的时间都没有。
11. 自己以前一个最头痛的问题就是写不长,但是后来其实按照一个逻辑和结构却写,加点例子,或者一个引证,文章长度自然就够了。一般维持在400-420个字左右。用的是“开头+2个理由+让步+总结”的写法。
12. 关于错别字一直是我的大问题,不知道怎么解决,考前一般一篇文章都有10个左右的错误单词,漏字母,颠倒什么的。我也试着把错字挑出来,但没什么效果。考试的时候错字也不会少的。
13. 一开始练的文章我反复的去改了,后来自己改不出什么好句子,就看别人写的同一题目的文章,会发现别人用了很多很好的词和句。但是一篇写好的文章一定是要看和改的。
14. 一开始是按照分类,然后就针对自己不熟悉的题材写,比如医疗,环境,历史什么的。一开始练习185上面的,然后对照别人的范文,后来只练习真题。
15. 最后写到一定程度就要把自己写好的作文发到网上给一些善良的好心人去评改一下,比如mpromanus。别人的这种评价是千金难买的,要珍惜。我就是从一开始的漏洞百出,到后来的基本上能够让人满意。
16. 关于综合写作,这个其实套路非常明显的,一开始的几篇也是写的非常糟糕,但是多看人家正确的文章,就知道用什么模板了。这个是一定要用自己固定的模板的,丰富用词。然后就是听力和记笔记的能力了,我练习了tpo和高分120的一些,前后应该由20多篇吧。中间写的时候有的会写的很差劲,就重听,重写。到后来基本就知道套路了。

总之,写作要听戴云教主的课,多练习,看3篇写作经验或者是不如写1篇,练了超过30篇基本就上套路了。一定要克服自己不愿意写的惧怕感。不要产生心理上的惧怕。如果后来没有时间练习,我会闭着眼睛也能想出一篇文章的内容,结构,套路,好的句式什么的。
口语
1. 这次的口语成绩也不是很好,但还是和大家说说吧。自己主要练习的是口语真经和tpo,前面1、2题还用了经典的80题,另外刚开始听了xdf李淼老师的课,听有帮助的,和戴云的讲座时一个性质。后来发现原来口语真经的不是原题,是原题的修改版。后来模考期间把TPO按题目又练了一遍。练的时候用录音软件把它录下来,一定一定要按时间。一般练习的时候都要说3遍左右,直到自己说的非常熟练。自己的录音文件都有几百M。可惜自己听的不是很多。就是在反复的录。
2. 第1题就是准备各种题材各一个,然后反复套用,考试的时候就套上的。比如礼物,小说,老师等。我是把他写出来的。参照了网上别人的,但绝大多数都是自己想的。这样我觉得容易记住。其实就是李淼老师说的,要有细节。想想有没有时间、地点、姓名、等。那个讲座里面提到不少技巧。说点具体的东西很容易造成充实的效果。我一般说两点。
3. 其实口语对我的帮助还有一个就是锻炼逻辑的过程,英语说话比中文更加逻辑。自己以前说中文都非常没有逻辑。
4. 第二题和第一题基本一样,也是套。练了80题里面的题目。都是自己写下来的。考前又看看自己写的。
5. 后面的题目就是听和练习了。要抓重点说,不然很容易说不完,多做题就知道要说那些了。学术提的确比较难。
6. 口语考试临场很重要,我觉得虽然我分数不高,但是考的时候一定要大声,大胆的说。考试状态一不好,没有信心说的时候就会很影响发挥。
总结,口语前面两题注意多加入细节的东西,显得有逻辑,充实。后面校园题不难多练习。学术题要抓紧要的讲,不然会讲不完。
模考
1. 最后的模考除了留下1-2套TPO做模考以外用的就是巴郎和kaplan。还有就是一些官方不同渠道的模考题目若干套。由于最后的时间问题,我剩下3-4套模考题没做。从做的内容看TPO 无疑在各个方面都是最好的。巴郎主要就是练习听力和阅读了。虽然我只试过1-2次的听说读写4块一起练,但是我觉得非常有必要练习下的,以确保知道自己能够有精力完成写作。
2. 我做巴郎的时候感觉文章不是很难,平均下来每篇文章阅读错2个左右,听力一个section错2-3个。
3. 模考的软件环境也是非常重要的,它和一般的单项在word后者pdf里面的练习差别蛮大的。
总结,模考已经是最后的阶段了,前面改练的都练了,模考是验收阶段。熟悉考试界面环境,考试时长是很有必要的。
加试
1. 加试是我最后看的,因为其他原因我基本没来得及去看。只是把经典加试打印出来过了两边。几了个大概,考试的时候被他影响很大,因为是经典的加试,我试图去回忆加试的答案,文章的内容又没看进去,最后两篇加试做的非常非常非常非常糟糕,几乎对一般不到。但是最后阅读还是拿了30分,我个人的例子完全说明了加试是不算在分数里的。呵呵。能做出这么明显的实验的人真是不多啊。网上也有人说加试是用来衡量考题质量的,并非算入分数。
总结,加试不算分。

其实这个也算不上经验,也没什么价值,就是把自己的复习过程写下来和大家一起看看,自己表达不强,逻辑凌乱,还请见谅。有什么问题欢迎联系我edmund1985@gmail.com,或者访问我的博客ebusiness.blogbus.com。
另外,下载和整理总结了一些资料,如果要的话我就上传吧。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
vanness01 + 1
miranda6688 + 1 LZ太强大啦!致敬!要是早看到这篇帖子就好 ...
hycqy + 5 + 4 谢谢分享
job77 + 1
youling_tong + 1

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

点击这里下载上面码的字!

再上个有人要的用词造句,都是我自己总结的。。见笑见笑啊!!

点击这里下载用词造句。。

再有一些自己的口语和作文的资料大家要是要就下载吧,贡献点力量,其实这个还是要自己多总结和整理啊。呵呵

很多人都问我讲座哪里有,就是在无老师的博客里。很清楚啊。。。。作文的地址在这里。。http://www.ibtsat.com/archives/816

不过下载可能比较慢,而且这个是版权的问题,呵呵。反正我就是在上面的地址里下载的,然后删除了。

大家也可以搜一搜看看,这个无老师博客里的文章名称:
iBT-Listening新托福听力课堂录音【打包下载】【无老师力荐】
iBT-Reading新托福阅读课堂录音【打包下载】【无老师力荐】
iBT-Speaking新托福口语课堂录音【打包下载】【无老师力荐】
iBT-Writing新托福作文课堂录音【打包下载】【无老师力荐】
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
板凳
LZ好牛啊,能不能上传你的学习资料一用?

声望
寄托币
地板
好厉害  谢谢分享!

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

先收藏了~

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 IBT Zeal Sagittarius射手座

赞~~好好研究

声望
寄托币

声望
寄托币
很棒~~~备战托福就要坚持得下来!
On the way

声望
寄托币

枫华正茂

赞楼主一个~

声望
寄托币

IBT Zeal

“看到自己后来记了了7-8本练习,还是很有成就感的。对话分下左右栏记录不同人的对话。
自己的录音文件都有几百M”
---------------------------------------------------------------------仰望中!!
写的很实在。。!谢谢LZ!
人必须努力

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

发现一点。。。不会总结的人。。。看再多经验 做再多题目 都还是没什么进步。。。

知道自己错在哪儿 有针对性的复习 才会得到提高。。。

congrats lz & thx for sharing~

声望
寄托币
谢谢LZ分享!资料也很全!

声望
寄托币
很不错 谢谢分享

声望
寄托币
非常感谢!

声望
寄托币
楼主很踏实。大概两个月前,其实我就已经碰巧看到楼主贴出的作文寻求批改贴,心里想,哈哈,此君和我一样,也投靠模板门下了。今天回来发现,lz已经考完了,而我自己仍然在蹉跎岁月中。向lz的认真细致学习

RE: 托福经验分享,30+28+22+29,似乎合理的绝对意外 [修改]