寄托天下 寄托天下

到香港的大学面试,要记得WWW [复制链接]

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

楼主
何伟帜(香港大学)

常收到同学们询问入读香港大学的问题,很感谢大家对香港大学的兴趣,虽然我在大学不负责收生,但都尽力找数据回答,当然,请大家原谅,我实在无法满足每一位同学的每一个问题。

同学们常问的是入读资格的问题,较易混淆的是「报名资格」「入读资格」;举个例子,香港大学中文学院正在招聘讲座教授,假设有一百位学者对这职位有兴趣,但「报名资格」是十五年知名大学教学经验,其学说亦须获得国际普遍的认可,可能一百位里,只有二十位合此「报名资格」,然后经过大学管理层多重甄选,「入职」的只有一位,而其资历有可能远超以上的要求。

我常说:很吊诡地,求职信不能为你带来工作职位,因为绝少雇主会读过求职信后就立即作出聘请决定,他通常会邀约申请人面试,撰写求职信的目的其实是要获得面试的机会;因此,只有面试为你带来工作,求职信不能。同样地,申请表格里的个人资历是必须的,学业成绩不达标,连取报名表的资格都没有,但大部份内地优秀学生申请入读香港院校时,不管是学士,还是硕/博,都要经过面试,面试的表现,是确认入读资格的极重要参考。

那么面试时有甚么应该注意呢?先此声明,我能畅所欲言,因为我与香港大学收生部门没有半点关联,我所说是就我在大学过去二十年的经验及我对大学文化的认识,所以同学们只能作一个参考。

在互联网时代,我打算用WWW去谈这个题目,当然,WWW在此不代表World Wide Web了。

Who
首先,你是谁?面试里一般都有自我介绍环节,这差不多是必答题,普通话、英文双语,一分钟、三分钟的,共四个版本,务必先好好准备。准备时要留意「Differetiate」,想想面试官一天见二十人,每个都绷紧脸孔,然后用「我是陈大文,来自xx市,十九岁,属于沟通型和思考型……」,别说脱颖而出,连留下印象都难;相反地,一个阳光、健康的年青人,充满自信的笑容,对所有事都存正面乐观的看法(之前说过的Why not 精神),然后说出几分钟一听就知道是专为这一次、这一家大专院校的面试而订定内容的自我介绍,附以实际事例、数字、奬项证明,简单介绍自己的兴趣……这样做会不会令人眼前一亮?会不会令你在面试第一秒钟就领先?

以上的道理一般人都知道,较被人忽略的是Who除了指「我(面试者)是谁」以外,还包括「你(申请的机构、院系)是谁」。交谈三分钟,我就知道你为这次面试做过多少准备工夫,我有一道搞笑的方程式,大家可以参考:

面试成功的机会 = 〔(花了多少天在认识申请的机构、院系) X 10〕 %

互联网时代,你真的没有借口不做准备。要开口跟面试官说:「我为了今天的面试,光是大学的网页就看了十天」?不!如果你面试香港大学时提到大学最新的排名,又或曾在本部大楼门口,孙中山先生拍过照片的地方蹓跶过;面试中文大学时提到吐露港落霞的景色,面试科技大学时知道大学一些高级课程名列世界最顶尖课程……我就知道你做过工夫,如果连「香港大学中文学院」说成「香港中文大学」,又或把香港理工大学与香港城市理工大学搞乱了,你能说服面试官你曾花过时间准备吗?又能说服面试官你是有诚意,并会好好珍惜这机会吗?

因此,别忘了,Who包括为每一次面试量体裁衣,准备自己我陈述;更要花间了解你申请的院系,别在面对「你对你申请的院系有何认识」这问题时,哑口无言。

Why

Why对内地生有几个层次:Why don’t you stay in mainland? Why Hong Kong but not New York? Boston? Toronto? Why HKUST but not HKU or CUHK? Why MBA in HKUST but not EMBA or othr business master course in HKUST?

准备时,我们要留意:Why 甲,等于Why not 乙、丙、丁……。你不能只说面前的机构的好话,应该配合自己的成绩、研究兴趣、志向等内容,突出对方非要取录你不可的原因。其实面试官想知道你是谁,想知道你对这份申请有没有诚意,也想知道你为何要申请;我们知道,回答「Why CUHK」,同时要留意「Why not HKU」、「Why not Peking U」、「Why not Harvard」……。

面对这问题,比较令人失望的答案是:父母觉得较近,容易照顾……大学生都要父母照顾,你其实在告诉我你独立研究、生活的能力不足。

香港或外国的大学,有很多科目无法与内地本科课程作配对的,如果你在内地的大学本科是A,现在申请的是B,那两个科目中间的共通能力可以是「Why」的答案;而更重要的是要告诉面试官,尽管很多大学都有开办B,但你申请的这家院校的B这科目最适合你,你应能说出自己的成绩或曾做过的project、拿过的奬项作证明。

World Vision

我明白名字有点蹩脚,但尤其是香港大学的面试,「世界视野」是重要的面对国际事件,多角度思考、换位思考能大大提高我们的思辨能力,而所有学科都无法完全脱离社会现实,因此「世界视野」很重要。

除了英语口音,英国与美国有何不同?北欧三国的IT实力有多强?美国与邻邦加拿大像是孪生孩子?环境保育与经济发展互相矛盾吗?内地大城市、香港和外国很多地方都征收胶袋税的做法合理吗?「碳补偿」这制度如何有效运作?「社会企业」如何建构更平等的社会?你同意地铁扶手电梯「左行右企」的做法吗?为何香港大学官方宴会没有香港一般饮宴场合必定出现的「鱼翅汤」?……

香港大学对学生的视野十分重视,因此我们强烈建议学生争取机会,跟校内不同国籍的人士交朋友,争取到外国交流、实习,了解不同地区的人,对同一件事的看法;我说过:一个具「国际视野」的大学生,跟一个成绩好的大学生,对社会的贡献、找到好工作的机会,基本上是相同的

真的一时间没有那么多时间去准备,最基本的也要知道,例如不同名词的中、英文名称,如果你对「碳补偿」有认识,但不知道「Carbon Offset」就是「碳补偿」的英语名称,又或德国DAX指数,与美国Dow Jones指数混淆……坦白说,临急抱佛脚比没有准备好,但要表现自如,平日的阅报习惯,培养独立思考、换位思考的能力更重要。

对于有兴趣到香港大学念书的同学,好好准备,轻松应付,顺利过关,到薄扶林道报到那天,来找我,我请你吃冰琪琳。
已有 1 人评分声望 收起 理由
dylan.lq + 1 www

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

文能提笔安天下,武能马上定乾坤
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

沙发

我很喜欢LZ的 WWW 很有道理

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

板凳
对于有兴趣到香港大学念书的同学,好好准备,轻松应付,顺利过关,到薄扶林道报到那天,来找我,我请你吃冰琪琳。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

地板
国际视野,只能让我想起凤姐。。
老印真是畜生都不如的东西啊!

声望
寄托币
LZ真的请吃冰激凌么.......

声望
寄托币

Ho, W.C., Vichy  Language Instructor  
何偉幟 BA, MPhil, PhD HK

LZ真是何老师?

声望
寄托币
Ho, W.C., Vichy  Language Instructor  
何偉幟 BA, MPhil, PhD HK

LZ真是何老师?
dreamingHK 发表于 2010-4-30 11:14

lz不是………………

声望
寄托币
收藏啦~!真的有用哦~!希望我能去面试。。。
上帝总是考验他最爱的孩子。

声望
寄托币

声望
寄托币
“顺利过关,到薄扶林道报到那天,来找我,我请你吃冰琪琳。”
哈哈。。。这个想法很好!
嘘嘘嘘嘘嘘嘘~·······

声望
寄托币
巨有用~~劉明

声望