寄托天下

[签经荟萃] 【更新:24楼附结果、电话CHECK、总结!】北京6.1 - 1000通过但又离奇被CHECK全过程 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

看了很多帖子感觉如今美签面试越来越不靠谱了,现场说通过,什么纸张都不给,但最后又被check的案例越来越多,连最后把人拒了的例子也在慢慢浮现。真没想到我区区一个b2签证到最后也落到了同样的下场。

1. 为了节省大家的时间我简要介绍一下我的情况:

基本情况:性别男,非北京户口,大龄,未婚(有相处了2年的女朋友),和父母同住,在京开小公司(成立不到1年),房产在外地(尚未在京购房),车是父亲的,存款三十万左右,有过欧洲留学和旅行经历。

特别情况:
1) 我的名字全国重复率第一(因为叫这个名字的实在太多了,以至于那天出于好奇竟然从网上搜到了和我同年同月同日生并且同名的人,可惜那人是个罪犯~!:L)。
2) 我之前还丢过一本护照(好在不是贴有欧洲签证的那本,而是白本)。DS160上有相关选项,我如实填上了。

2. 签证那天准备的材料:

护照、DS160、户口本、公司全部的法律文件及其他文件(自己打的公司简介——为方便VO了解——因为公司太小、宣传册、名片、最近几个月里签的合同原件等)、和女朋友的照片及她的在职证明、父母退休证明、由于没有存折只有借记卡我于是准备了几家银行近一年来的历史记录并要求盖章(有较稳定的存取款及消费记录),总之该准备的都准备了。

3. 面签当日过程:

前面的进场过程和别人都一样,我觉得没什么好说的,直接说面试。

先一句话概括面签经过(详细过程见下段):

VO是一个看起来很和蔼可亲的中年女士,整个过程很顺利,最后跟我说“Congratulations”,然而却留下了我的名片夹到我护照里就让我去办邮局手续了。

献上详细过程:

VO: 你去美国做什么?(中文问)
ME: 去旅游。 (英文答,下面开始马上进入全英文对话。)
VO: 哦,你说英文?!
ME: 是的。
VO: 你一个人去美国吗?不跟团吗?
ME: 是的。一个人,不跟团。
VO: 你都去过哪些国家?
ME: 我之前在****留学过,在那期间去****旅行过。
VO: 你有照片吗?
ME: 哦?什么照片?
VO: 在那些国家旅行时的照片。
ME: 哦,不好意思,我没带。但是我有我在欧洲四年的签证,在这本护照上,你要看吗?
VO: 没关系(微笑)。请把你的旧护照给我。
ME: 好的,给。
VO: (开始非常认真地翻看我旧护照上的每一页,以及签证)你以前在****国的哪所大学?学什么?
ME: (我听错了)学士学位。
VO: 不,哪个学校?你的专业是什么?
ME: 哦,对不起。我当时在****国的****大学学习市场管理专业。
VO: 你现在在这里做什么?
ME: 我有自己的公司,做****。
VO: 你的职位是什么?
ME: 哦,这公司是我自己的,我是这公司的总经理。
VO: 是吗?你有营业执照吗?
ME: 有的。(递上了除合同之外的全部材料,因为实在太厚了,觉得递太多材料过去不好)
VO: (接过材料,瞄了一眼公司简介和宣传册立刻把它们还给我,然后轻声嘟哝:)我不需要这些。(然后开始翻看别的材料)你的公司什么时候开的?
ME: 刚刚于****开的。但是我做这个工作已经很久了,从我从欧洲留学回来就开始做这个。(当时已经准备好我几年来的工作成果,但是她没接着问下去)
VO: (点头微笑,然后非常非常,非常认真地开始对着我好几本公司法律文件开始翻看——营业执照、税务登记证等,像是在核对着什么,突然问:)你有孩子吗?
ME: 我还没结婚哦,但是我有女朋友,我们在一起2年了。
VO: 你一个人去美国吗?(这个问题问第二遍了)
ME: 是的,我之前的工作实在是太忙了,我想找个机会好好地放松一下我自己。
VO: 你准备什么时候去?
ME: 我准备这个月底或者下个月初去,待10天左右,我有旅行计划,你要看吗?
VO: 不,我不需要它。(然后转头开始打字)
ME: (沉默了一会儿,我有些紧张,就开口说话)我有简历,以及我的银行资金方面的材料,你要看吗?
VO: 不,我不需要它们。(继续打字)
ME: (这个时候我蛮汗的,因为我想她肯定已经做出决定了)哦,OK。
VO: (开始扭头拿白色条子夹在我的护照里,然后在那条子上写字,写了什么没看见。然后突然她像是恍然大悟了一样:啊,你能给我你的名片吗?
ME: (我把名片从她刚刚还给我的公司宣传册上取下来递给她)嗯,给。
VO: (她笑着翻看,随即就把它夹到了我的有效护照里。然后开始撕条子,然后递给我,说:)去,拿着这张条子,按照它上面所说的去办护照返还手续(这个时候她顺手把全部材料都退出来还给我了,留下了我的有效护照和夹在里面的名片)
ME: 都OK了吗?
VO: 是的,全部都OK了,祝贺你!(后面还说了一句话,但是因为那个时候突然很激动,就什么都听不见了。)
ME: 真是谢谢你!再见!
VO: 再见。下一位!

然后我就出了签证大厅,手里拿着和所有当天PASS的人一模一样的白色条子,除此之外没有任何别的,去邮局办理了护照返还手续(办的是自取)。他们让我三个工作日之后,也就是昨天6月4号去取。

回家的路上,我又是欢喜,又是忧愁,欢喜是因为其实整个过程还是蛮顺利的,忧愁是因为名片被留下了。开始担心自己会不会已经遭遇那种所谓的闷切(闷 check),就是表面上说通过但实际上却被check的那种!

疑惑1:留下一张名片能check出什么来呢?名片上面所印的,在DS160上全部都有啊!
疑惑2:可是如果不被check,她为何又要留下一张名片而不把它还给我呢?真是百思不得其解。

4. 三个工作日之后,也就是昨天,邮局:

痛苦的三天等待终于过去了。一大早就去了邮局,拿号,等待。看着前面几十个人都顺顺利利地拿到了护照,没有一个人没有拿到,心想,我的也应该会没有问题。

然后轮到我了,被告知护照还没到。(果然!!)

5. 后面发生的事情:

拖着沮丧的脚步离开了邮局,坐上了回公司的地铁。一路在抱着侥幸心理想,可能这几天人太多了,使馆一下子来不及受理我的材料,也许周一的时候就能拿到我的护照了吧。

可是为什么被check却没有被当场告知?这种似check非check的感觉让昨天一天都差到了极点,我不怕结果怎么样,最怕的就是闷切,这种遥遥无期的等待,先给你很大的希望,然后再让你遥遥无期地等下去,真不理解为什么会遭遇这样的事情。

于是抱着试试看的心情,准备给大使馆发个传真,仅仅只想知道现在在等什么,要大概等多久,是不是进入行政审查状态了。我觉得大使馆有义务告诉申请者这些基本的信息啊,算是对申请者的一种尊重吧,而不是采取上面说的那种态度,先说通过,然后再check你一把。

拨了将近2个小时,一路占线,非常郁闷,最后突然间奇迹般地通了,终于把传真发过去了。但一个下午都没有回音,根据网上大家的帖子,我觉得有回音的可能性不会太大。

依然为那种未知的状态而着急、揪心,突然看到有别的网友说可以试试往华盛顿的DOS打电话,或许能查到一些信息。我还是那句话,你check我没事,但是你应该告诉我,好让我知道我需要等,或者等的是什么。

时间慢慢到了晚上9点多,华盛顿应该已经上班了,开始打开SKYPE拨通那个“神奇”的号码:

1-202-663-1225

听里面的自动语音说话,一直等到他说完,过程极其漫长。然后按1。
又是相当漫长的自动语音。然后按0。
被告知需要等至少10分钟左右,然后开始等。
过了大概10分钟左右,有人听电话了。

(英文对话)
O: 你好,这里是****,我是****,请问今天可以为你做点什么?
ME: 你好,我想查询一下我的签证申请状态,可以吗?
O: 什么类型的签证?
ME: B2。
O: 你的护照号码是什么?
ME: 我的护照号码是****。
O: 稍等。
ME: 好的。
O: (过了几秒钟)你的名字是什么?
ME: (报上我的名字,又拼了一遍。)
O: OK,你的问题是什么?
ME: 是这样的,我6月1日做了签证面试,但是到现在还没有收到护照,我想知道我的签证是不是处于行政审查(administrative processing)状态?
O: Oh yes,它的确正处在行政审查状态。
ME: 啊?真的吗?那我需要等多久?它什么时候进入审查状态的啊?
O: 这些信息都无可奉告,很抱歉。

然后说了再见,就把电话挂了。

到此为止,我终于确定自己的材料被check了。

6. 想法、后记 & 问题:

虽然我对这个签证并不特别迫切,毕竟只是想去美国旅游。也虽然我现在不知道这个check的过程到底需要多久。但我依然感觉这几天的经历是痛苦、揪心且难以理解的。

我现在还想不明白自己到底为什么要被check —— 在被赏赐了“祝贺你”之后。

我想到的原因可能是:

1、我的名字重名率实在太高。
2、我之前丢过一本护照,虽然是白本。
3、他们要调查我的工作和财政情况。这一点我倒觉得可能性不大,因为当时我要给她我的简历、银行资料看她都说“我不需要它们”。我想只能说明那个时候她早就已经做出了要check的决定。

签证官一边留下我的名片,一边说“祝贺你”,这是最让人无法理解的地方。可能是她后面那句话我没听清导致了我不知道自己被check。

现在把这个有趣的问题留给大家:

请大家根据我的整个经历,分析一下,这种没有给出check通告、说“恭喜你”、然后仅留下名片的check,是属于哪一类的check?前面有先例吗?情况复杂吗?我大概需要等多久?

7. 六月十七日更新:后期经历、最后结果及总结请看24楼!!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Miss.Zhang + 2 谢谢分享!
wengjn + 3 已收录

总评分: 寄托币 + 3  声望 + 2   查看全部投币

笑看人生
回应

声望
寄托币
沙发

另外补充一点:到现在为止我个人、住家以及公司都没有收到使馆打来的任何电话、传真、或者email。
笑看人生

声望
寄托币
板凳
lz申请的是自由行签证,被check很正常啊~而且VO最后也没说pass或者approved之类的词,那个Ok和congrats都不能算数的

一单身男性,不带女友家人自己跑美国去,被怀疑成间谍,恐怖分子,国内违法犯罪跑路的,贩毒的,都有可能...老美对homeland security超敏感的
When you come into my eyes, the world fades.

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 VISA版特殊贡献

地板
非常正常啊
当面说approved,但是你的材料被收走了,被check也是极有可能的
祝好

声望
寄托币
首先谢谢版主加分!!难道这种情况真的很正常了吗?!

然后请问大家认为我这种check跟敏感专业、工作收入背景check有什么不同?大家认为会是因为人名和丢过护照所导致的吗?难道要像传说中所说的那样被FBI审查好几个月吗?!那样的话这个夏天就去不成了……

到现在依然想不明白为什么就留下一张名片(名片上的联系方式DS160上面都有)。
笑看人生

声望
寄托币

也许跟你想的一样,名字过于普通
在美国数据库里一查发现这孩子以前commit crime啥的,嗯,回去查一下底。。。
好了,就被莫名其妙check了。。。
现在check时间已经很短了啊,三个星期左右一般

声望
寄托币

VISA版特殊贡献

非常正常啊
当面说approved,但是你的材料被收走了,被check也是极有可能的
祝好
wengjn 发表于 2010-6-5 17:09
不会吧,approved是通过的意思吧,如果这样再被check,那就是VO不诚信的问题了哦。说congratulation被check还说得过去吧。:)
<The Big Bang Theory><Two and a Half men>和<2 Broke Girl>太搞笑啦!!!!!!!!!!!!受不了啊。。。

声望
寄托币

VISA版特殊贡献

看了很多帖子感觉如今美签面试越来越不靠谱了,现场说通过,什么纸张都不给,但最后又被check的案例越来越多,连最后把人拒了的例子也在慢慢浮现。真没想到我区区一个b2签证到最后也落到了同样的下场。

1. 为了节 ...
te2010 发表于 2010-6-5 15:07
我估计楼主跟我同名同姓,我的姓名重名率大概全国也是数一数二的。还好楼主是去旅游而不是去读书的。祝早日clear~!
<The Big Bang Theory><Two and a Half men>和<2 Broke Girl>太搞笑啦!!!!!!!!!!!!受不了啊。。。

声望
寄托币

不会吧,approved是通过的意思吧,如果这样再被check,那就是VO不诚信的问题了哦。说congratulation被check还说得过去吧。:)
Miss.Zhang 发表于 2010-6-5 21:42

当面说approved,但是他还要回去check,clear之后再给你visa,也不违背“通过”啊。。。
BTW:我就是这种血淋淋的例子啊

声望
寄托币

VISA版特殊贡献

当面说approved,但是他还要回去check,clear之后再给你visa,也不违背“通过”啊。。。
BTW:我就是这种血淋淋的例子啊
wengjn 发表于 2010-6-5 21:48
啊???哇!太可怕了啊!:funk: 那你现在拿到护照了没?:) 遇到这种问题还真是要精神崩溃哦,比当面check或拒还来得猛烈些~!:curse:

声望
寄托币

10# Miss.Zhang

还没

声望
寄托币
对的,相继看到好几个当面说“approved”然后被check的例子,但是多数都发生在学生身上,要么收走了简历、学习计划等,要么给一张要进行行政审查的通知,要是b2一般也都会要走旅行计划、简历啊等,真从来没见过给啥不要啥,到最后啥都不说,啥别的条子都不给,就拿走一张名片然后被check的。我当时要给她看简历、银行单子之类的人都是直接扔过来一句“我不需要这个”!
笑看人生

声望
寄托币

还没
wengjn 发表于 2010-6-5 22:28

啊,版主也在被check啊!预祝早日clear!!!
笑看人生

声望
寄托币

VISA版特殊贡献

还没
wengjn 发表于 2010-6-5 22:28
淡定淡定。祝早日clear以及拿到护照~!:)

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 VISA版特殊贡献

For public safety & welfare and national security reasons, all visa petitions under current regulation and procedure are placed through security name checks at three (3) locations: 1. USCIS office, 2. National Visa Center (NVC) and 3. the U.S. Consulate where the visa is ultimately issued.
There can be not one but several levels of security checking: There is an initial security name check done rountinely on all in-coming petitions. If the results produce a "lookout hit" or "red flag hit", the petition is placed in line for additional more intensive customized security screening, which could include a request for full fingerprints and which obviously has the undesirable effect of extending processing time for adjudication. While security checking is widely focused on the visa beneficiary, petitioners and even attorneys and consultants involved in a case are subject to security screening.

A Lookout Hit or Red Flag Hit can be generated on a visa petition, among other reasons, for any the following:
*Past arrest record
*Past criminal conviction record
*Past firearms record
*Past record of domestic violence or sexual offenses
*Past fingerprint record with any law enforcement agency
*Past visa or immigration history
*Watch List or Pending Charges "Hit": Petitioner or Beneficiary is currently on watch list or wanted on pending charges with any law enforcement or other government agency, (local, state, federal, FBI, INTERPOL, Homeland Security, State Department designated terrorist group list)
*Common or Similar Last Name with others in the database who have
past arrest or conviction records (sometimes called a "False Hit")

看來就算vo說了pass 一些最基本的審查還是會有的 lz的情況也許就是這個so-called False Hit
應該問題不大 祝早日clear~
蒹葭苍苍 白露为霜
所谓伊人 在水一方
溯洄从之 道阻且长
溯游从之 宛在水中央

美签版弱问集
DS-160表问题集锦
资金问题汇总
check专题帖
我的签经

RE: 【更新:24楼附结果、电话CHECK、总结!】北京6.1 - 1000通过但又离奇被CHECK全过程 [修改]