寄托天下

[经验感悟] 1006G经验帖 720+800+4 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实我不是牛人,这次GRE得了720+800+4的成绩,其实还是要感谢ETS没有过分难为我。应该写篇经验回报寄托。虽然老G只有两次了,虽然考老G的战友前辈们终将随岁月流逝而为人们所淡忘,虽然令我们谈虎色变的类反也将成为人们的记忆,我还是写了一点经验,一来是为自己将近一年与G的纠结画一个句号,二来也希望能为1010和1106的G友提供一点我所能提供的小小的帮助。
怎样考好GRE
    虽然做好一件事方法很重要,但我一直认为态度的重要有时甚于方法,所以在这里唠叨几句,希望大家不要见怪。
    有很多经验文章的标题很吸引人,说“一周搞定GRE作文”,“30天搞定笔考”之类的话,我承认GRE考试确实有很多捷径可以走,但是我并不推荐这样的方法,首先,这样的人也许隐瞒了其它一些情况,可能他们很早就背过一遍GRE单词了,可能他们先考了TOEFL等等,总之这样的方法不一定适合所有人。既然大家都承认GRE要考好不是一件容易的事,那我希望每一个考G的同志都不要过分相信捷径,拿出自己的干劲,用确实的行动来取得理想的成绩。这样,当你拿到好成绩时,会自信地回味考G的这段时光,因为你是用努力换来的成功;就算成绩不好,你也能安慰自己,因为你毕竟努力过。
    我个人认为GRE本身作为一个知识水平型考试,对中国考生的情况而言,GRE成绩好坏并不能为中国考生的学习状况提供一个恰当的衡量,但是,我们还是能从准备GRE考试的过程中学到一些东西,比如说平衡GRE和专业课的时间(尤其是6G的同学),比如说制定适合自己的复习计划,比如说适时根据自己的情况调整计划,查缺补漏。我说这些看似“无聊”的话的用意在于希望大家能从G的准备当中找到一些乐趣和锻炼,而不是用浮躁的心态来应付GRE,希望大家能够理解。好,下面进入正题。
我的备考经历
    简单说说我的备考时间表。我是09年8月报名的10年6G,趁着暑假看了几个list的单词,但是因为后来要参加十一的国庆群众游行,所以单词荒废了。真正背单词是从09年10月到10年1月,寒假在北京上的新东方的培训班,然后开始准备机考,3月底机考,机考大致准备了一个月左右吧。4月在背单词和期中考,5月初至6月12日准备笔考。基本就是这样了。
背单词
    诚然,对于任何一个考G的中国学生来说,背GRE单词都是一项令人头痛的任务。每当看着红宝那大大的体积,掂量着红宝那不轻的重量,我想换了是谁都会有些畏怯,不过我还是要说红宝是一定要背熟的,至少从1006G的情况看,前39个list务必要背熟。至于其它单词书,我想各位量力而为吧。
    关于过红宝的遍数,上新东方时陈琦老师信誓旦旦的50遍曾让我觉得难以完成,备考时我曾觉得自己比5遍“纯裸考”的程度也高不到哪儿去。我想最后我大概是红宝5遍+逆序3遍+要你命3000 2遍+猴哥类反1遍。不过,我觉得,过遍数这件事本身并没有意义,关键是对单词的掌握程度,GRE的要求是一见到单词能马上反映出中文意思,如果你在做练习时能达到这个程度,我想不管你过了多少遍也都可以了,但如果你不能,那就算你过了50遍也没用,这一点我想大家都能明白。
    关于第一遍如何背,这件事围绕“杨鹏17天”搞不稿得定GRE单词而争论不休。我个人认为就算是25天计划对于还在上课的同学而言确实有些困难。我第一遍时用过这个方法,不过只过到20个list就坚持不下去了。所以我的方法是,首先每天至少过2个新的list,同时把背过的list按10个一分组,每天复习大概2个组中每组的2个list,这样复习4个旧list。大家可以大概试一下,这样的第一遍虽然不会让你把单词全掌握,但基本每个单词的拼写和它的中文意思你都会有印象,以后每遍只是强化拼写和中文意思的对应罢了。
    另外还要说两点,首先是背单词时最好能第一遍时就背住单词的所有意思,因为确实每种意思都可能会考到,但是如果第一遍不过,之后也不会有兴趣再看了。第二是如何摆脱单词“在红宝中认识,做题时不认识”的现象,这个我想就只有自己强迫自己不只正着背,还倒着背,利用红宝每面下面的该页单词列表或自己把单词抄在小本上,横着背,竖着背,另外再背几遍逆序,还可以把不认识的单词单独抄下来另背,应该可以解决了吧。
关于AW
    写作我的分数也不是很高,所以方法也不一定能值得大家学习。不过我想,ISSUE想考好,无非在于3点,结构、例子和语言。结构很多寄托和太傻上都有前辈论述,大家可以看看,新东方的作文老师也会教大家。而例子,就全看大家的思辨力和平时的积累了,我的建议是尽量想自己的例子,想好了可以用google学术搜索和句酷翻译来把自己的例子译成英文放到作文中,这样可以避免雷同。语言嘛,我写作语言也不好,想写好的同学还是多看看范文或者参考一下其它AW大牛的经验吧。至于ARGU,就稍微简单一些,我就不多说了。
关于数学
大家都知道GRE的数学对于中国学生来讲不过是初中生的水平,所以并不用准备多少就可以拿到满分。我就只简单提两句。首先,希望大家能通过各种资料和模考把与数学题目有关的单词看一下,特别是一些和数字题目有关的,以及与统计图表题目有关的单词,以免因为考试时单词不认识而把题目做错。第二,统计图表类的题对中国学生来说比其它题目难把握一点,要通过做一点练习掌握。第三,关于模考,我自己只做过新东方黄皮模考中的6套题目,觉得足矣。不过,感觉数学稍差的同学可以多做一点,毕竟数学不拿满分,心中总会遗憾的。第四,关于跨区,我自己准备时就没打算跨区,所以跨区的准备并不多,实战时也并没有跨区。我知道有一些同学1006G的时候因为跨区做语文,数学没有答好,也有一些同学跨区做语文并没有影响他的数学,所以是否跨区还是要自己把握,准备跨区的同学平时就要抽出更多的时间准备好数学,考试时数学才能答得又快又准。
关于类反
想要做好类反,我想第一步是要把单词背好,如果单词不认识,任何判断的方法都用不上。而如果单词背得好,意思记得全的话,我想虽然类比不一定做得好,但反义基本可以搞定了。所以我的建议是在开始做类反题目之前,红宝能过了3遍以上,单词基本能认识70%。
    在背好单词之后,就可以开始做题了。最开始的时候,谁都没什么经验,也许反义还好点,类比只好尽可能地把什么正面特征、反面特征、褒贬、程度、种属、组成等等关系硬往题目上套,不过坚持一段时间之后,就大概能掌握做题目的一些规律了。初期做题,我的建议是不要太在意时间,每一道题都认真地看一看各个选项,再做题,对于错题,能通过查韦氏等搞明白的,一定要搞明白,不能搞明白的,一定要做标记,便于以后有机会搞明白时再说。
    一般黄皮做25套类反的时候,就可以开始计时训练了,我的方法是每套题做之前标记开始时间,做完后标上所用时间,以及错误题目的个数,以方便掌握自己的状况。同时可以看一些总结类反搭配的书了,强烈推荐陈琦老师的《要你命3000》,我想如果你能把这本书中的搭配每个都看过2遍,不熟的看过3遍以上的话,即使不会做的题,也差不多能蒙对了,也就是所谓“听陈琦老师在耳边念答案”,强烈推荐!另外猴哥表格也是要看的,我建议在《要你命3000》过了差不多1遍的时候开始看,每天看上300个左右的类比词条,权当是复习了。另外还有蓝宝和“韩国两年”,这两本我没用过,不好做评价,有时间的同学可以看一看。
    再之后就是不断地重复单词,重复看错题,重复《要你命3000》和猴哥表格上的主考搭配,直到上考场的那天了。
关于填空
    我自己认为填空是较容易上手的一种题型,但是想把难题做好却很难。这一点在做新东方黄皮的时间会时显看出来,前25套是北美题,做起来不容易,30~50套是中国大陆题,做起来就容易很多,而50套之后又变成北美题了,做起来仍是错很多,以至于当初我一度在填空上很是怀疑自己的能力。好在中国大陆的填空题会简单一点,所以大家不用太担心。
    做填空题,我觉得无非是两大类方法,最简单的方法就是读句子,理解句意,再将选项中单词代入检查,复杂一些的方法就是新东方老师教的同义重复和反义重复,以及一些通过选项排除的技巧。题干句子短一些的,或者句子层次比较分明的,通过上面哪种方法做,估计都能做个八九不离十。而题干句子复杂,难以理解的,恐怕就只能靠第二类方法了。我的心得就是一定要找准关键词,就是在题干句中解释空中单词的单词或从句,同时通过关注逻辑连词把握好整个句子的正反义关系,进而推测出空中大致要填什么词,然后再从选项中找。具体方法新东方课上大家会学到,我就不重复了。不过要掌握这些方法需要一些练习,我建议大家在做题能把连词、关键词什么的标出来,这样能培养起自己的做题时的意识,对于做错的题,也要看看正确的选项对应的是什么关键词,是怎样选出来的。
    至于填空题需要的书,我自己觉得如果能把新东方黄皮书的题目作完,作好,我想也就够了。同样,我建议大家做题能把每套题用的时间,错的个数标出来,把错的题目标出来,以便回头总结和重复。
关于阅读
终于写到最后一项了。这里我还是可以小小地不谦虚一下,我的GRE阅读还是做得很好的,而且我相信,Verbal能得高分的同学阅读也一定都能做得很好的。但是因为阅读的难度,很多同学觉得在阅读上花费时间可能不会有很大的效果。这里,我的建议是如果想得高分,那阅读一定要花些工夫,即使目标不高,阅读也要适当地练习一下。曾在校内上看过一篇700+的大牛的文章,说得阅读者得天下,此言诚不欺我。
    我准备的时候,做了大白本No题和90~94两本中的所有阅读,长短阅读加起来有100篇左右吧。最开始的时候也是做得一头雾水,一篇文章错一半以上是常有的事,但是做得多了,慢慢也能掌握一些方法了。起初我是按照新东方老师的方法,专注于句子、段落的逻辑结构,做适当标注,做题目时再回原文去找。也许是我的要求高了点,反正用了一段时间后发现正确率有提高,但不明显,而且每道题都回原文找的话花的时间有点长。于是我便做了一些灵活的改进,比如说并不只标注时间和人名,而是把我认为重要的词语都标注下来,重要的连词则用波浪线标注,这样方便自己注意。另外,我觉得最重要的是,我们一定要把文章读懂。我认为,新东方教大家的方法并不是要大家在不读懂文章的情况下就做对题,那几乎是不可能的,而是要大家能在逻辑结构的帮助下更好的读懂文章,理解文章说了什么。所以后来我在做阅读的时候,便尽可能去读懂文章,边读边记忆文章说了什么什么什么,什么和什么有什么关系等等,开始会比较累,但是这样做的好处是做题的时候很多题目凭记忆直接就可以做出正确选项,而不用再回原文找了,这样可以节省大量的时间。通过这样的方法,我在考前做一大一小两篇阅读最长不超过16分钟,差不多可以保证错3个以内。当然,我的方法也许不适用于所有人,不过我提倡要有读懂GRE阅读的目标却真的是我自己的心得体会。
    阅读的话练习我觉得做大白本或者做黄皮书都可以。大白本的话文章印刷比较紧凑,能训练做题目的紧张感,不过印刷错误较多。黄皮书能印刷稍显宽松,不过质量较好。我想时间不多的同学一天做一长一短两篇的话,大概半个小时能完成,而时间比较充足的同学可一天做两长两短,一个小时也差不多做完了。这样我觉得做阅读甚至不需要整块的时间,有点时间的时候就能做一篇。每天坚持下来,阅读水平一定会有所提高。
关于模考
首先说新东方的模考班,这个班是一定要上一次的,因为课上会教你考前涂卡的方法,及考试流程,这样上考场的时候就不会紧张。另外感受一下考试的气氛也是很有必要的。至于要不要上更多次,就看大家自己的情况了。
    自己模考的话,我想考前一周,一天一套2个小时左右,用黄皮的模考题就行。我当时是下载的答题卡,印出来几张,模考一次用一张。黄皮的题目填空类反都会比较简单,尤其是看过猴哥和三千的同学,几乎能马上选出答案,阅读的题目难度也不是很大,可以给自己找些信心。觉得简单的同学可以去网上找03年之后的真题做做,会发现类反还是有可能出得很难的,甚至单词都不认得。普遍认为1006G的类反单词比较简单,也许是因为ETS忙于新考试无暇刁难中国考生吧。

写了这么多估计大家看得也累了。最后我想说,考G一定要找几个好的G友,一起准备,相互切磋,这样效果会更好些。谢谢LT、ZRX、LTY,如果没有和你们一起努力,我不会取得这样好的成绩。谢谢新东方的老师,我想是你们给了我杀G的信心和决心。谢谢太傻和寄托和版友,是你们的帖子给了一个默默潜水的人方向和动力。最后,祝愿所有看过我帖子的同学,杀G都能成功,出国一切顺利!
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
whiteout + 1 写的很中肯
123runfordream + 4 + 2 谢谢分享~
solv6868 + 5 + 4 精品文章
紫陌纤尘o0 + 2 赞!
huan19880122 + 1 天道酬勤~ 向lz看齐
szmanutd + 1 很好的分数
squallplus1055 + 2 谢谢分享
雪梦无痕 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 29  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

沙发
congratulations
老印真是畜生都不如的东西啊!

声望
寄托币

IBT Zeal Gemini双子座 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

板凳
赞LZ的分数,cong

此人已死,有事烧纸。

声望
寄托币
地板
不是牛人...也不是牪人...是犇人~~~~~~~~~
GRE是什麼??Great Repulsive Event!!

声望
寄托币
膜拜LZ成绩,感谢LZ分享:)

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 Virgo处女座 GRE斩浪之魂

这哥猛爆了

声望
寄托币
厉害~~

声望
寄托币
高分都是阅读做的很好的人啊
don't look back in anger

声望
寄托币
谢谢楼主分享
Nothing is so mild and gentle as courage, nothing so cruel and pitiless as cowardice.

声望
寄托币
好厉害~~~
apply:7
offer:1
ad:2
wl:1
unknown:1

声望
寄托币

荣誉版主 Taurus金牛座 GRE梦想之帆 德意志之心

相当有借鉴价值!