寄托天下 寄托天下

[材料准备] 美国经济类/商科申请几大因素 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist 德意志之心 爱美星 QQ联合登录 IBT Elegance US Applicant

昨天发现多了一个economist的章章,受之有愧就过来写点东西吧。不准打我不准骂我,我知道我很唐,所以接受鄙视,但是不接受西红柿和鸡蛋。

GT成绩。先讲T,每个学校都有一个T的线,这个T成绩是研院审核的,研院的作用就是看你的材料齐不齐,基本的要求有没有达到,如果两样都符合标准,申请材料就被forward到系里了,所以录取不录取,以及给不给奖学金,是系里的决定,跟研院无关。所以你T考满分也不能guarantee你的录取或者奖学金。有些同学T已经90多上百了,还在咬牙切齿地喊我要重考,其实过了线就行,当然,如果系里对TA有特殊要求,比如speaking部分要多少分但是你没达到的,另议。申请过程还有很多需要操心的事,不要为了区区一个T成绩耽误了太多时间。

然后是G成绩。商学院的专业,尤其是如果要读phd的同学,Q部分一定要高,很多学校可能不care你总分多少,但是很care你的Q部分。对于中国人来说,Q不是问题,所以能高就尽量高,一年只有两次考GRE的机会,无数次考GMAT的机会,不要浪费了Q部分拿高分的机会。G成绩是系里审核的,唐一句的是,金融学MBA这些GMAT的专业,G成绩很多时候决定了你拿不拿得到奖学金,以及拿多少奖学金,一般700分是一个坎。

GPA。这个笼统来说,越高越好。很多人在申请的时候很郁闷的一点是,全部成绩的GPA不够高,只有3.0, 3.2这样子,担心会被刷下来。对于这些同学,建议可以把专业课,骨干课挑出来再做一个单独的major GPA计算,发现最近几年就寄托的情况来说,很多人的总成绩GPA不高都是败在了一些什么毛概,马哲的课上。有人有辅修专业,对于申请经济学商学的人来说,如果你辅修的是数学,统计,计量经济学这些专业,成绩还不错的话,不妨拿出来,写在简历上【这点是一个美国教授教我的办法,说高的GT成绩,GPA成绩,一定要写在简历上!】,即使不能加分,起码也不会拖后腿,而且数学类的课程修得好,对你将来也是非常有帮助的。

推荐信。很多人问,我找牛推,什么什么学家,什么什么学者,什么什么教授。我想提醒的是,现在国内的推荐信,老美都明白是怎么来的,如果你自己没有突出的地方,那么你找多少牛推都无济于事,中国人善于找关系,美国人也有connection这个词。你本身没有闪光点,但是牛推的信里把你吹得天好地好,谁会信呢?美国人数学是差了点,但是不代表人家逻辑思维差。况且如果你真的没有什么闪光点的话,牛推的信也只能泛泛而谈,这个学生学习用功,这个学生善于钻研。可是成果在哪里?我们平常强调的牛推是,起码你有一个优点,哪怕就是说英语说得好,可以说这个孩子英语好,communication skill强,或者GPA高,就说这个孩子刻苦努力,成绩优秀。可是如果你英语磕磕巴巴,GPA2.0, 你让牛推情何以堪?

Paper。很多同学在国内的时候已经发表过paper了,但是在国际杂志上发表的还是少,北清复肯定是很多人有的,但是这些智商过人的人很少来这种留学论坛咨询,随便挑几篇paper找个北美的名校,寄过去给人家看看,offer也就触手可及了。我们这里讨论的还是普通人,比如只有国内杂志发表的,或者根本没有杂志发表的。

有国内杂志的,大家都懂什么叫exaggerate吧?我不是让你浮夸,但是既然你投了paper发表了,你就得让大家都知道你有这个成绩,那么在哪里提呢?简历里可以,Publication: paper的名字,发表的时间杂志等等,杂志后面注明下,中国最权威的经济杂志或者blabla【说这个名称是要配得上实际,恩,这个名称,杂志会替你想好的,因为是家学术杂志都会往死里吹它自己,将来你要是被人指出来你吹牛,推倒杂志头上,说看,人家杂志封面就是这么写的,自己是最权威的啥啥啥,又不是我的编的】,然后PS里可以简短的提到一些,尤其是申phd的同学,用那么一小段文字描述下,在国内,学术资源缺乏的情况下,你是怎么刻苦寻找需要的资料,刻苦地写paper然后怎么被发表的,总之就是心酸点,动情一点,PS不是一个学术文章,没有感情的,PS的目的就是引起人的共鸣,这个我下面会接下来讲到。

有同学说我没有paper怎么办怎么办?没关系,90%以上的人都没有paper。你就忽略掉这个因素好了。

PS:PS大概是唯一一个可以在申请的最后关头让你反败为胜的武器了。GT成绩,GPA在这个时候已经固定了,你没有办法改变了,但是PS,你还有机会。PS是你最后的最后的最后的机会!很多人的PS,一写就是几个月,每句话甚至每个字都无比慎重。

前面提过PS的作用就是引起共鸣。PS的内容是什么?写自己为什么要申请这个学校,未来要申请这个专业,我有什么优势,我将来要做什么。它不是一个简单的毫无血肉的文字堆砌,是一个人在用纸向所有的读者诉说他的人生,过去的,现在的,未来的。我记得在一个论坛上看过一个美国人申请大学的PS,里面没有提到任何成就,事实上他也没有任何成就,他说他做过很多事情,做过街头小贩,做过打杂工,社会上三流九教的事情都做过了,但是唯一遗憾的是,他没有念过college,后来他被NYU录取了。先不论这个PS的真假和这个比NYU录取的事件的真假,我读过原文之后觉得,如果我是committee的人,我说什么都要招了这个学生。美国学校招人看的是你有没有潜质来读这个专业,有没有能力毕业,你毕业以后的生活会不会因为你读了这个学位而改变。你在PS里就是要告诉他们,我有潜质,我读过很多书,我学过很多东西,但是现在只有你们才能改变我的命运,替我创造美好的未来。

修改PS的时候不要自己一个人闷在家里查字典。发动所有认识的人,不管是老美老德还是老印,总之懂英文的人都要帮你改。我写PS第一稿的时候,甚至把我的全文翻译成中文给我爸爸看,因为他是秘书出身,写了十几年的稿子,对于一些文章里的逻辑性很有灵敏度,虽然他不懂英文,但是他帮我把逻辑关系衔接地很强,然后我再拿着英文稿找国外的同学朋友们改语法和句式。

PS实在写不出来的同学,找一些前人的优秀文章看看,看的越多,灵感越强。我以前下载了50篇最优秀的PS文章看,好像是寄托还是太傻上找的,看完以后主意一个接一个,有时候睡到半夜想到什么都会爬起来赶紧记下。所以写PS尽早开始,比如你申2011fall的话,你至少在2010年7-8月就要开始了,然后11-12月份投材料。

套磁。这个玩意说没用也不行,偶尔RP来了还真挺灵的。说有用吧,石沉大海的邮件和电话一年比一年多。我是很推荐套磁的,不管结果如何,总比申请失败了以后后悔强。在整个申请阶段里,把想到的事情都去做一遍,不论结局,你也算是努力过了,将来也算对自己有个交代,我尝试过了,但是上天没有给我机会。

说实话,我的套磁从来没得到过什么答复,或者说有效的答复。不是告诉我今年不招人就是告诉我你直接联系小米。唯一中的一次不是套磁,是找系里要往年的申请资料,闲着没事就把自己的情况也发了下,让人家看看有没有申请的需要。结果回信的对方没有给我发往年的资料。倒是主动提出要面谈。

我曾经跟一些美国的教授聊天,谈过套磁这个问题,那些华人教授,只要是人nice的,都是说,我们见到套磁的学生,会回一个信,对于那些背景很好的学生,我们会主动要他给我们看简历,对于一般般的学生,就让他联系小米,积极申请,祝他好运。有个华人教授说,其实每年在审核录取的时候,admission committee坐在一起举手表决,我只要听到申请者的名字是曾经联系过我的学生名字,我都会举手赞成。如果有特别优秀的学生被其他教授否决了,我就会自己掏钱录取他过来。所以,不要在乎浪费了那点发邮件的时间。在邮件里简单说下个人的情况,有高GT成绩的,有高GPA的,有paper的,都拿出来秀一秀,没准就被看中了。

简历。简历说白了就是PS的列表版,简单地陈列下过去的十几二十年里,你有什么成绩。除了前面有过高GPA,GT成绩的要醒目地标出来的,有工作经历的,也要写详细点,我的工作范围是什么,当然不是要你写一大段话,写个2-3条你的工作内容,职位,如果有国际大型知名企业的工作经验的,一定不要浪费这个展示自己的机会。

有人问简历里是不是事无巨细都要写。未必。校级的奖学金就不用写了,市级的省级的写写就够了。有志愿者的经历的要写,校级的什么优秀干部之类的也免了吧。不过如果大型点的社团的,比如校学生会之类的,什么主席什么的,还是可以吹一吹的,leadership嘛,老美还是喜欢的。校外的奖学金,比如什么花旗银行的,就是那些以大型知名企业命名的奖学金,写进去。要是还会点什么别的外语,什么德语日语啥的,有空间的话就写写吧,作用不大,但是搞不好也能有点作用呢,万一系主任是个什么德国老头日本鬼子之类的。

最后,再有几点tips。
1.在校的同学,上学校的BBS看看,或者找人打听,你的师兄师姐们出国都去哪些学校了,你要申请的系要是有你的师兄师姐,尤其他们表现好的话,能给你的申请加分不少。
2.没有任何工作经验的同学不要抓狂,工作经验是preferred不是required,当然除掉一些不招应届毕业生的学校。
3.不要因为看见别人都样样精彩而自己处处平庸而放弃申请,寄托上大部分的人都很优秀,但是寄托的申请者只占实际申请者的一半都不到,还有很多人不混寄托,他们混太傻或者什么的,或者根本什么都不混,可能成绩比你差,但是人家申到了好学校。所以不要害怕,勇往直前。
4.不要被排名束缚了。国内三本毕业的学生也能找到decent job,专科的学生也有出来创业成功的,更何况以教育质量高闻名的美国呢,只要是正规的学校,就都勇敢地去吧,不要害怕说别人都是去top50我却去了一个100,真丢脸。没什么好丢脸的,将来混到faculty混到企业主的位子,这一切都将写进你的史册,你一个出身100的学校,居然成为了top50的学生的老板。
5.也是最重要的一点,不要为了出国而出国。美国不是黄金满地,它也是一个血泪天堂。不要盲目跟风,大家出国我也出国。人最重要的是青春,盲目跟从浪费青春,到最后害的是你自己。
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
小蹦豆 + 1 感谢分享
zhuxinyujoe + 1 用词恳切~!
lemongirl18 + 1 写的真好!
supreman9695 + 1 赞一个!
lindajoe + 1 很给力!
makeithappen + 1
shuro + 20 + 5 MUA
alexanderhe + 20

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 16   查看全部投币

太阳当空照,僵尸对我笑,骷髅说早早早,你为什么背上炸药包?我要炸学校,心情特别好,一拉弦,赶快跑,轰隆一声学校不见了。

认真你就输了
回应

声望
寄托币

Golden Apple Sagittarius射手座 Economist 魅丽星 爱美星 荣誉版主

沙发赞

声望
寄托币
5.也是最重要的一点,不要为了出国而出国。美国不是黄金满地,它也是一个血泪天堂。不要盲目跟风,大家出国我也出国。人最重要的是青春,盲目跟从浪费青春,到最后害的是你自己。

同感

声望
寄托币
好贴要顶,不过这个好像是关于PHD的

声望
寄托币

哈哈 果然是PS+陶瓷 才是PHD王道

声望
寄托币
赞一个,多多需要普及贴!

声望
寄托币