寄托天下

[经验感悟] 1006G 670+800+4经验分享,有点长 [复制链接]

声望
寄托币

楼主

本人6G分数,670+800+4。基础四级616,六级609.两年前考过一次托福,刚好100.不过在准备GRE之前,很多东西也忘记了。
两年前上在广州过新东方的课,这次复习的时候也忘得差不多了,其实主要还是起到帮你熟悉考试的作用。
我是从过年后开始准备,之前把前40list过过一遍,仅此而已。全职准备,一直到考前,大约3个半月到4个月。时间分配,AW大约40天,330号考。之后是复习笔试。
首先申明准备方法因人而异,我只是写下自己的方法,供大家参考

AW
机经的作用一定要重视,尤其是在大考点考的同学。我在厦门考试,机经很少,参考全国的就可以了。
整个GRE备考过程中,最让我煎熬的就是AW,之后笔试其实还相对轻松不少。最后得到4分,个人并不是很满意。我的准备是首先背了自己挑选的56篇北美范文,真的很推荐背一下,能找到写长句子和论证色彩浓厚的句子的感觉。雷同其实不用担心,背过56篇之后,你肯定会把那些句子混搭起来,出现原句的可能基本为0,而且上面论证的句子很值得借鉴。
之后我把前70高频的ISSUE提纲全部写过,多数提纲我都写成了半成品。ARGU我把太傻上有统计开始的频数加和,凡是在10次以上的全部都自己写提纲(其实有七八十道题出现的频率非常低,个人认为在时间有限的情况下,应该重点突出,那些略看即可),同时参照网上的多种版本,写出我自己找的逻辑错误。刚开始写ARGU提纲,每天只能写20个,从早写到晚,后来才发现把理由写的那么细根本也记不住,之后就简写了一些。大约用了2223天完成全部提纲的撰写,之后的时间用来熟悉提纲和模考,考前我一共写了ISSUEARGUE20篇。把我写过提纲的全部ISSUEARGU过了4-5遍。能够达到在2-3min内找出前150高频IARGU的错误。
个人觉得最重要的是要写出自己的想法和思路,对于网上的对ARGUE满分分析的那个帖子,本人并不是很赞赏,如果把56分的一起分析(我想多数同学如果拿5分都会满意的,所以5分文章也该好好分析,而且更接近多数人可能达到的水平),我觉得ETS想传达的应该是要你写出自己的分析,自己的逻辑,并且言之成理,而非让你去挖掘它,整理它的套路。ISSUE上我觉得充分调动你的学科背景,然后利用wiki来帮助你整理例子。比如我用孟德尔,芭芭拉的例子就搞定了78issue。用你的学科积淀,这样才能写出有你个性的例子,而不是毫无特色的。ISSUE准备简单来说,就是让你准备尽量少的例子,来论证尽量多的题目。另外一点,我之前练习比较疏忽的,就是拼写,到了考前一周,发觉自己每篇还是会拼错十多个单词。估计最后AW分数不如我的预期和这个有关。
对于时间充裕的同学,真的推荐好好准备AW。我准备G,最有收获的就是准备AW这段。比之后笔试准备的体力活,辛苦很多但是有意思很多。时间紧的同学,看那个17天准备版本吧。
两年前我曾经在考前cancel,是觉得AW准备不够充分。到了这次破釜沉舟才觉得,要做到万无一失再上场,几乎是不可能的。所以,兄弟姐妹们,努力准备了,坦然过去考就行了。

笔试准备
其实认真准备,两个半月真的足够了。我在考完AW之后,单词几乎全部忘光,因为准备AW过程中,完全停下来了。考完之后,我也很担心,会不会来不及,可以负责任的说,如果你用心努力准备,肯定来得及。不过还是推荐这之前把单词先认认真真过一遍,有没有过一遍,之后背的时候效率还是差很多的。
我的时间分配,从43号(考完AW我还歇了两天)开始,用25天方法过了单词。最初的一周,我还同时看了阅读,之后实在是兼顾不过来,完全过单词了。强烈推荐坚持下来过完这6.5遍单词(好像杨鹏算出来是这么多)。只看中文解释,其他不需要看。我周一到周六每天看3list,周日不看新的,完全回顾前6天的。如果有时候实在坚持不下,可以机动的再在中间加一天。但是一定要坚持。这25天之后,我再没有完整的看过红宝书了,就是过过3遍逆序。合起来最多背了不超过15 。所以,不要盲目追求遍数,一定要讲效果和效率。另外一点就是可以先做点题目感觉一下,很多红宝书上用不同的中文解释的单词,其实考的时候都是一回事,这个只有做题才会明白。有多个解释的,建议第一遍就都记下来。我开始没有这么做,后来还专门花时间去整理了一遍。
25天认认真真过了红宝书之后,记忆率应该有80%,这样就可以开始做题的。我类反各1周,填空一周,之后模考2周半。

类反
其实在单词熟悉之后,类反多数题目应该都没有问题了。个人推荐首先看一下近几年的题目,因为近几年的题目和早年的题目,思路上还是有蛮多变化了。所以早先有一些怪题难题,实在想不明白,也不用纠结了,如果遇到这样的题目,大家都歇菜。
强烈推荐要你命3000和听陈琦的录音。不过3000不要再模考前把下面的题目看了,不然失去了练习机会。可以先把3000那本词条和意思记住。考前看3000即可,篮宝我买了,但是没有翻过。猴哥黑狐也没有看,不好评论。
遇到做错的题,一定要查明白,我个人用的更多的是美国传统双解版,因为有中文意思,中文意思也更好记;把韦氏当做参考。我解题和考的时候,都是用中文意思来对应的。而且我和我同学都觉得,没有做错的又很清楚就不要一个个查了,一来浪费时间;二来考试的时候根本不是这样的,不允许完全依赖字典,靠的是建议起来的映射。如果有那些你反复理解讨论都想不明白的题目,就不要执着了,ETS不会拿那样的偏题怪题来刁难你,不是他的风格。
网上有人在讨论说把书做了几遍,个人觉得真的是没有什么意义。多数题目我只做了1遍,没能立马做出来的(开始做类反我就限时,类比3-4min,反义2min)做了2遍,做错的我看了3遍。但是其实我看第3遍错题的时候,答案基本都记住了,所以4遍、5遍个人真的觉得意义不大。认认真真理解清楚,想明白就够了,遍数本身不解决不说明任何问题。而且ETS有把正确选项改成干扰选项的,所以过多的看,有时候还有副作用

句子填空
可以买陈圣元那本,市面上没有比这本更好的句子填空,但是并不是说这本书有多好,个人觉得里头用错误的方法解出正确题目的不少。讲解部分可以看15天速战速决那本,15天的题目不用做,都是自编的,没什么价值。另外,有黄qi讲解的填空部分的很推荐看,个人觉得他的分析和方法比陈圣元有道理一些。
我挺赞同一位前辈的话,如果有很多时间,慢慢分析找对应,大家都能作对。但是考场上基本要靠的是练出来的直觉。我在做前45题的时候,基本上是用语感和逻辑的直觉做的。最后23题才真的去找对应,如果读不出来。因为我考试的时候,分配给填空的只有5-6分钟,所以对我来说,每一题找对应不可能。

阅读
如果GRE想要上600,一开始对阅读就要高要求。从我背完单词开始,就每天练习阅读。不论那天多累,都一定会练习至少2篇。我是从读花儿阅读开始准备的,上面讲的原则大家可以好好看看,蛮有收获。
长难句那本,我也看了,但是并没有花太多时间。因为有无语境读那些句子,差异真的很大。所以,推荐先看个20句,之后做题目。剩下的都等你真的读完全文了,再回头来看这本书。
看完花儿之后,就从NO题开始练习,开始一般11个错4个,之后能在错2-3个。但是转到国内题之后,忽然错误剧增,又回到练习开始。后来发现不少同学也这样。个人觉得,首先国内题虽然文章没有那么难懂,但是对理解的要求加大,而且干扰项也强了。另外花儿的不少规律,对国内题不是很适用。但是这不妨碍对花儿的推荐,因为更重要的是里头的general principle
另外杨继那本也非常推荐,现在只有电子版了。个人很欣赏他书的风格,有学术的味道。讲解得很有道理,而且他放上去的其他资料也可以作为调剂,在阅读之后欣赏欣赏。
我的经验是要精读分析做过的文章,不要盲目追求读的数量。我到考前也就是读了NO和国内题的。但是每篇文章我做完都认认真真的重新读,想全文的篇章结构,分析出题点,记录为什么做错。所以最多的时候,我一天也只做33短,因为附带的分析比做题时间还长。我每次安排18min做两篇阅读,包括涂卡,考试也是这样。换句话说,其他部分如果12min有少数难题做不完,我也会放弃。因为个人觉得600这条线,区分的就是阅读能力。

数学
我是理科生,不过身边几个同学都栽在数学上。建议不论文理科学生,都好好准备。强烈推荐陈向东那本书,只要认认真真做了,拿800没有问题。我刚开始做UNIT1的时候,错误之高,吓出一身冷汗。建议大家尽早接触数学,因为我身边很多同学都有这个一身冷汗的经历。做这本书的另一个好处是,做完之后,你可以不用背数学单词了。而且你很清楚哪些单词根本不用背,比如等差数列这样的词。而那些需要掌握的词,做题过程中也都眼熟了

模考
个人觉得模考主要是磨练调整你的考试策略和模拟考试场景。建议自己打印答题卡,然后认认真真用30min,完成做题和涂卡。曾经有版主说28min模拟,个人不用这样凶狠其实,模考不要过于打击自己的信心。2min对于verbal考试来说,还是能做出蛮多东西的。到了考前,即使模考成绩不佳,也要相信自己能行。考前10天就不要再看新的资料了,保持平静的心态。
另外想说的一点,虽然我模考平均分多数在670680左右,但是每次错的题目其实分布很不平均。有时候阅读错12个,其他只错2个。有时候又填空错了7个。所以,模考的时候,我觉得最重要的是心态。比较可以发现,ETS的卷子还是有难度控制的。比如阅读难,其他地方可能就简单点,模考中有这样,这次6G也是。所以遇到难的部分,千万不要自乱阵脚,应该想别人也是这样的的。
我自己一共模考了8次,最高分710,最低分630,平均分670,就是我最后的得分。如果在之前没有碰过类反的情况下,模考的分数还是有参考性的。大家可以根据自己的时间选择模考的次数,不过我觉得,至少要模个4次。模考注意事项,论坛上有非常详细的介绍。
上面所说的都是我自己的方法,不一定有普适性,但是每一句都是我亲身体验,亲自做过的,提供给大家参考。考G更重要的应该是挖掘合适自己的复习方法。

说了这么多,大家也看累了。最后想感谢一下,一贯以来给我支持的爸爸妈妈,爷爷奶奶。一直帮助鼓励我复习的钧姐、zezh、熊侄女。她们听我抱怨,给我信心。感谢剑锋不厌其烦的帮我看AW到最后想吐了。感谢我的女朋友SM,对我的理解和宽容。感谢寄托前辈们的各种经验和太傻的机经小组。祝愿所有还在战斗的兄弟姐妹们,都能杀G成功
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
hyacinth + 4 congrats!!
szmanutd + 1 我很赞同
蒲若苇 + 5 + 1 谢分享~~

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主基础本来就很强悍的说~~

声望
寄托币
板凳
感谢楼主的分享啊~~~
PS:同意LS同学的说法,基础就很不错的啦~~~

声望
寄托币

IBT Zeal Gemini双子座 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

地板
谢谢分享

此人已死,有事烧纸。

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 Virgo处女座 GRE斩浪之魂

前面写的很不错 很好的帖子
就是最后一段 我没看懂 呵呵~

声望
寄托币
谢谢楼主分享~
Nothing is so mild and gentle as courage, nothing so cruel and pitiless as cowardice.

声望
寄托币

5# szmanutd
感谢一下想感谢的人而已啦

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 Virgo处女座 GRE斩浪之魂

我不是那个意思啦 这个我知道
我说的是另外一点 算了 当我没说过哦~

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

个人觉得最重要的是要写出自己的想法和思路,对于网上的对ARGUE满分分析的那个帖子,本人并不是很赞赏,如果把56分的一起分析(我想多数同学如果拿5分都会满意的,所以5分文章也该好好分析,而且更接近多数人可能达到的水平),我觉得ETS想传达的应该是要你写出自己的分析,自己的逻辑,并且言之成理,而非让你去挖掘它,整理它的套路。ISSUE上我觉得充分调动你的学科背景,然后利用wiki来帮助你整理例子。比如我用孟德尔,芭芭拉的例子就搞定了78issue。用你的学科积淀,这样才能写出有你个性的例子,而不是毫无特色的。
carl_caning 发表于 2010-8-11 21:54

RE

声望
寄托币
我不是那个意思啦 这个我知道
我说的是另外一点 算了 当我没说过哦~
szmanutd 发表于 2010-8-12 00:11

斑竹。。我懂你意思~
我看到这里楞了久。。。然后。。。哈哈哈。。。

声望
寄托币

10# 1bueh17
???有这么难懂的部分?

声望
寄托币
1# carl_caning
谢lz!

声望
寄托币
好厉害

RE: 1006G 670+800+4经验分享,有点长 [修改]