寄托天下 寄托天下

[租房] 【血泪贴】上一年我租过此房,今天又看到此房的消息,特来给学弟学妹们提醒一下 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

CUHK招租

上水火车站附近彩蒲苑两居室的小区房子,很安全,楼下24小时保安。

小区里还有喷水池,鱼池等绿化也很好,运动场都好几个。

房子总面积400呎左右,房东刚买的,会刷新一遍再入住。

整个房子家具电器非常齐全而且都挺新,桌子凳子沙发空调洗衣机冰箱窗帘柜子床什么都有,房间里还有入墙衣柜。

我住一间,希望找一位不抽烟,不计较琐事,随和好相处的MM一起。

房租是2700/month,还无中介费哦,客厅有沙发和桌子柜子电视什么的,都可以共用。

另外,房子水电网费什么的都是平分啦,这些是不可能包在房租里的,了解租房的人都应该知道的。

房子离上水火车站步行差不多10分钟吧,出了火车站就直接走过去,全程都不用淋雨晒太阳,从上水坐车到中大4站路,交通很方便。

旁边超市美食什么也都很齐全。 购物广场也好几个。

请感兴趣,满足条件的女孩子联系我QQ:396236055

这是原帖,在租房贴里的,去年我租了这个房子,很多事情不吐不快,必须和后来的学弟学妹们知会一声。
回应

声望
寄托币
沙发

先说这个房子,发帖mm乃是房主之女,此房并不是和mm合住,而是经常与房主(也会有房主丈夫),mm常年在广州住。房主是广州籍一位来港投资炒房客,年越50,频繁往返于香港内地,来看房买房都会住在此屋内。我不喜欢背后说人坏话,但是一年的经历下面还是要慢慢告诉大家,以免再有学子吃亏。

我就读CUHK,平日从这个房子往返学校单程需要45分钟。当日也是在寄托看到这样的帖子,谈妥2500的房租,我出发前往香港,下面分类说说我的遭遇。

1、装修
贴主mm在上水车站接我前往住处,当时mm发帖说房子新装修,可当我到达时候发现房子装修尚未完毕,厨房在我就读的上半个学期里陆陆续续修好的,而且大部分时间还是我在看屋子,照看装修工人进出,房主呆了几天就回广州了,装完再来。客厅家具也是装完之后后来添置的,卧室当然只有一个架子床(铁架子上下床)

2、费用
如此贴一般,贴主mm声明需要共同分担的费用只有水电网等等,但当我到达hk之后,房主突然将每月384的物业费,每月100+的差饷费,统统加之于我头上,让我与她分摊。也就是说,房租并不是2500,而是2700+。这次看到房租是2700,那么实际房租应该在2900以上。事实上我并不介意一个月多出200多,问题是在我前往香港之后才提出这些分摊要求,诚信全无,涉嫌讹诈。欺负我新来港,行李全在,并无他处可去投靠,于是坐地起价。再補充一點,我是8月25号到的HK,但是当月所有费用从房租到差饷到物业,房主都要求我与她平摊。
期间房主把她买的另一户内的旧床拿来放在我的房间,替换铁架子床,居然想与我分担运费500,被我拒绝。

3、相处
房主是个非常强势的女人,到什么地步呢。我举个例子,她和她女儿(贴主mm)在的时候,叫我做饭,她女儿洗碗。只有我和她在的时候,她连碗都不洗,最多做饭的时候帮着下点盐和面,就算是做过饭了,其他一切都扔给我。需要帮忙的时候,她不会管你是在复习还是在写论文,直接叫你出去帮忙扛桌子椅子之类的重物。某夜她的脸盆从5楼窗口掉下去,居然敲门让我下楼给她捡。开始我还是乐于帮助的,后来发现她根本认为你租她的房子所以理所当然应该帮她干活,于是不再出手了。她来,我就躲远,去学校上自习或者关门写论文。

4、安全
此楼保安非常负责任,邻居都很友善,楼上邻居装修还会给我派西饼券。可是,问题就在于房主几次想要把这套房子卖出,房子时时刻刻都有人来看房。她熟悉的中介手里有这套房的钥匙,我房间的钥匙她也一样有。中介会在你不在家的时候,不告而来。我的笔记本之类都放在桌上,来往人杂,谁知道会如何?
租她的房子,不知多少次跟我说房子要卖掉,房主曾经还跟我商量让我搬到唐楼去住。几次下来,害我几乎都想算了半途搬走。最后虽然她的房子还在,但是不知道将来哪天就卖了,所谓的带租约卖出,她也是不会遵守的。

5、分摊费用
水电煤,她都按她来港的日子给你算。问题是,很多次她请人来家做饭,大用煤气和水,家里亲友或者朋友来hk旅游也住这里,这些水电房主不会跟你结。
另外,还有一个非常严重的问题,网费。此屋的网络是以我的名字在香港宽频开立的,合约两年。之所以当初签此合约,是因为房主mm声言说这房子将来是她们家的,她和母亲没有身份证去接通网线,于是就用我的。我离开之后,网费她们家会接手。可是事实是,自我回大陆至今,贴主mm不回我QQ,不再与我谈及任何网络费用的问题,费用至今依然是我在承担。现在又在帖中说明要下一届学弟学妹分担网费,岂不是要拿两头的钱?香港宽频的协约是不可以解除的,解除一样要支付与合约同样多的钱,签约时候我并不知道这一点(刚来时粤语不通,协议文字则写的模棱两可)。这个亏我只能闷吃。

总结一下,如果还有学弟学妹对此房感兴趣,我建议你一定要注意几件事。
第一,把物业差饷费用谁来付搞清楚,白纸黑字写明,以免又遇到坐地起价。
第二,监督房主把合约拿去做法律公证,此屋是居屋,是政府资助的房产,租约不经过公证无法在将来有矛盾的时候保护你。
第三,网费请支付给我,别支付给这家人。
第四,向学院详细了解自己将来哪个月毕业。这个十分重要,我签的租约到7月,结果我6月就可以回家了。提前一个月回家的代价是房东扣了我2500的押金。

好了,如上。这些经验希望能帮到后来的学弟学妹。

经过与这个房主近一年的相处,我发现,有句话说的非常对,在国外欺压自己同族最狠的就是中国人自己。我把我的经历讲给我HK本土的朋友听,他们回答说:你的房主不是香港人,没有契约精神。信然。
也是,此房主对契约的理解就是:契约对我有利的地方是契约,对我无利的地方就是狗屁。诚然。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
lynnluan + 1 感谢分享
qiyanlimeng + 1 感谢分享
pop5945 + 1 赞一个
winneyluoluo + 1 感谢分享
BiuBiu思 + 1 感谢分享
KK + 4  
sys0820 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 14   查看全部投币

声望
寄托币
板凳

另外,贴主mm比较无辜,她母亲的强势导致她一句话也说不上,我与她母亲(房主)在退租之前有过一次剧烈的争吵。。囧,一年的愤怒发泄出来。。。比较火爆,贴主mm只能在旁边看我们吵,一声不敢出。
为我的事情,她也同房主吵架,但是吵架无效:( 导致我的网费问题无法解决。

也提醒一下后来的学弟学妹,如果租住居屋,一定要督促房东将租约拿去政府那里备案。

我有个hk朋友做房地产,后来我跟他说起我租房的事情,他直接说:若我早先认识你,必然不会让你租这种居屋,租了这个房子,房东肯定不去备案,出任何事情法律都不会保护你。

声望
寄托币

Taurus金牛座

地板
。。。。。。。。
新手必读 水版挖坑要素

ContourPlot [(-1 + x^2 + y^2)^3 == x^2 y^3, {x, -2, 2}, {y, -2, 2}]

声望
寄托币
咳咳,我觉得,不是说此楼不能租,而是因为房主的问题,所以租此楼要做好足够的预防措施,不要被白白欺负。我还是有过在大陆租房经验的人,这次依然损失好几千,刚毕业的学生大都没有租房经验,一旦去了面对这样的房主,真是人为刀俎我为鱼肉了。
平心而论,这个社区我是很喜欢,生活便利,设施齐全。尤其本人基督徒,而房子楼下就是一间非常有爱的社区教会,让我很温暖,房子本身相对于我有些同学来说也要干净很多,毕竟我看着它装修完的。房主不在的时候,一个人住比较自在。房主大概一个月来1到2次,一次5天~7天不等,贴主mm大概两个月回来一次,一次不多于一周。他们的亲戚朋友不定期来。

声望
寄托币

Taurus金牛座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

极品啊。。大家应该多揭露。。。幸好lz说出这件事情,不然很多人会重蹈覆辙。。当然很多事情我们也要理性思考,调查研究,该出手时就出手。。。
文能提笔安天下,武能马上定乾坤

声望
寄托币
囧。。。居然加精了,感谢~
版主多給我点寄托币吧。。。权当补我损失的HKD鸟~

顺便做个广告。。。香港宽频这个网络是可以迁移的,还有一年的合约,哪位学弟学妹需要的话可以联系我,我出钱迁移到你的住处去,每月网费自理。合约是180一个月的,50M。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
港澳版加分基金 + 220 來了來了

总评分: 寄托币 + 220   查看全部投币

声望
寄托币
来HK三年  我换了6个住处   租房我算是比较有经验。。。的确  香港人还是很尊重合约精神的  倒是一些内地过来的    坐地起价  利益为先  不顾别人死活 ~~  我曾经就试过  因为房东出尔反尔   我临时决定搬家   还好当时有香港朋友收留我在他家 ~~ 希望学弟学妹顺利
香港是我的梦想!

声望
寄托币
支持楼主!
命随土星

声望
寄托币
好文啊,冒泡来顶!3ks lz!

声望
寄托币
来HK三年  我换了6个住处   租房我算是比较有经验。。。的确  香港人还是很尊重合约精神的  倒是一些内地过来的    坐地起价  利益为先  不顾别人死活 ~~  我曾经就试过  因为房东出尔反尔   我临时决定搬家   还好当 ...
落宇 发表于 2010-8-13 16:59

摸摸,说到这个真是怒其不争!

声望
寄托币
cow~~~这么无良的房东!这样看来,还是亲自看到房子比较保险,千万不能冲动先付定金

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

在外面租房的确是有种种不爽,特别是遇到极品房东,那种令人发指的感觉,偶不愿意再回想。

谢谢LZ分享租房心得。省的后来人重蹈覆辙。
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
房主不过就是欺负你人生地疏罢了,所谓乘人之危大抵就是这个意思

声望
寄托币
无语
望天

希望学弟学妹租房顺利

RE: 【血泪贴】上一年我租过此房,今天又看到此房的消息,特来给学弟学妹们提醒一下 [修改]