寄托天下

[公共行政] [原创]写给正在申请美国大学的师弟师妹的一封信 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

各位师弟师妹们:

大家好!如果你打定主意要出国,正在准备申请;或者犹豫不决,不知道未来的路在哪里,这封信就是写给你的。也许你没有时间读这封信,也许你有时间但读完之后也没有任何收获,但我还是希望讲述一些自己的体会,形成文字留下来。从这个意义来说,这封信也是我写给自己的。如果你只是希望知道一些很具体问题的答案,比如说实习和论文哪个更重要,托福成绩多少才够,或者是我在的项目怎么样,好不好找工作,可以不读前面的部分,直接跳到结尾。

我写这封信有两个目的:

1. 鼓励你们:继续努力!

最近有越来越多的师弟师妹询问我关于学校和申请的建议,这让想起了去年的这个时候,自己也正在和很多朋友一起(他们现在的大多数已经在美国念书,也有很多保研或是工作)被这些问题折磨,希望能够得到解答。我完全理解你们现在的心情和状态。去年的十月,我有机会到美国游历。有一天,我站在加州地海岸上,看着太平洋的海波,感慨万分:所有到美国留学的中国人,都跨越了如此遥远的距离。换句话说,所有申请美国大学的中国人,在空间上都和自己的梦想远隔重洋。我们不知道自己是不是可以有能力达到彼岸,不知道如何才能达到彼岸。就连给学校的教授打个电话,都需要在电脑前等待到深夜。对于每个申请的实际问题,不同的人都有不同的见解,尤其是我们大多数人只能从网络获取信息,而网络上的信息更是五花八门。更让人痛苦的是,在当时我的眼里,所有的前辈都是留学申请的专家,因为他们都成功申请到外国大学的录取,都经历过外国的研究生生活,还有很多已经在美国工作,但每个人的说法都不一样。有的人说GPA很重要,有的人说GPA一点不重要;有的人说托福100以下就别想申请排名XX之前的学校了,有的人说,你看我就是100以下,我申请到了XX;有的人说美国综合排名50以后的就别去了,有的人说你看有人是XX毕业,也找到了很好的工作;有的人说地理位置最重要,有的人说学校排名最重要;有的人说必须发表论文,有的人说还是多找实习吧。

各位师弟师妹,我想说的是,不管你现在有多迷茫,实习、论文、课程、考试有多累,不管谁跟你说哪好哪不好,都不要轻易被影响。一旦你打定主意要出国,坚持到底!

多听听前辈的意见非常必要,但当你听到任何意见,都应该多问一句,“为什么?”理由和结论同样重要。因为只有这样,你才能得出自己的结论,坚定自己的信心。

回到我的第一个主题,鼓励你们继续努力。为什么我要鼓励你们?原因很简单:我在这里感受到了学习和生活的快乐,我希望你们也有机会体验这样的感受。

如果你的反应是接着问我,“为什么感受到快乐?”那你就真的越来越不会被人误导了。我感到快乐是因为,这是我喜欢的学科,我的很多困惑可以在这里的学习中得到解答,我觉得自己一提到这个学科里的问题就兴奋。接下来你应该问我什么?可能不应该是“为什么你对这个学科有兴趣?”,因为我也不知道,反正就是有兴趣,因为这是装不出来的。插一句话,录取委员会也不是好骗的,你是不是真的感兴趣,从你的文书上一眼就看出来了。你需要继续追问我的可能是,“你在别的地方感受不到这样的快乐吗,为什么要去那?”我的回答是,感受得到。比如我还在国内的时候,阅读刘瑜和林达的书,旁听关于政治的课,也都可以感受到这样的快乐。我到这里的主要原因是,第一,DC作为美国首都,是一个充满了政治氛围的地方,比如我每天坐车去学校都可以远眺华盛顿纪念碑,我如果有时间可以去美国最高法院旁听,我可以天天在电视上看到国会辩论,我有机会见到各种游行集会,等等等等。这些在国内是没有的。第二,给我上课的教授们,都充满了对政策教学和研究的热情,大多数都很会引导学生思考,热情地帮助学生(我也真的见过对学生不怎么帮助的教授,虽然可能只是因为他那天心情不好)。北京也充满了政治氛围,在人大也有很多非常好的教授,之所以没有在北京跟他们继续学习是因为我的成绩不够保研,不想考研,不想工作(当然另外的解读也可以是考不上研,找不到工作),也希望换一个环境,给自己提供一些新的思路。还有一些其他的原因,比如说我在这里可以遇到很多很好的朋友,我不喜欢纽约的嘈杂,我想经常去各种关于政治和历史的博物馆,等等。

所以,你现在知道我鼓励你们继续努力申请,也知道我鼓励你们的一些原因。希望这些会有帮助。

2. 回答一些申请的具体问题。

写这一部分对我来说真的很痛苦,因为我不希望对你们有任何的误导。因为我曾经被严重地误导过,严重到差点让我放弃申请,失去体验前面提到的快乐的机会。

以下是我在申请的时候被困扰过,最近也被询问过的问题:某个项目怎么样?实习和就业好不好(或者直接一点,毕业以后去private sector找到高工资的工作机会大不大)?授课的内容有哪些?我应不应该重新考托福?我应该怎么选专业?应不应该找留学咨询帮助申请?录取委员会会偏好什么背景?我应该去实习还是跟导师做论文?

有时候,提出一个好的问题比得到的答案更重要。而且,得到的答案必须基于事实而不是臆见。所以,我在这里只做两件事:一是给你们提出一些我认为最重要的问题并解释为什么重要,二是列举一些我知道的事实,供你们自己做判断的依据。

1). 我是一个什么样的人?
我最大的人生梦想就是“了解自己”。我管它叫“梦想”,是因为真正了解自己其实很难。什么叫了解自己?
拿我来举例。
我总的来说很乐观。我更偏好精神层面的追求。我不喜欢朝九晚五,一板一眼的生活。我喜欢创造新的事物,也喜欢尝试新的事物。我不喜欢维护一个既有的系统,而希望尝试新的可能性。我对他人的情绪变化很敏感。我讨厌人与人之间的冲突并会尽量避免,因此很难批评或责备他人。我不喜欢强迫别我人,也不喜欢被别人强迫。我会对一件事投入他人难以置信的热情,但很难保持。我会坚持自己的信仰。我更喜欢即兴发挥而不是被限制。我喜欢更多地理解事物,而不着急下判断。我对人更感兴趣而不是数字。我做出的成绩需要被承认。我更喜欢先从整体把握事物。我更喜欢独立工作。
以上只是一个人了解自己的一些方面,而且随着年龄的增长和环境的变化,可能会改变。相信我,不是每个人都是这样的。比如我妈就跟我基本在所有的特征上都不一样,但我仍然爱她。你可能更注意细节,更喜欢在团队里工作,对数字更感兴趣,有更强的控制欲,喜欢迅速收集信息并做出判断,喜欢有规律的生活,等等。
这些为什么重要?因为这关系到你以后的生活方式和职业的选择。比如,金融分析或者会计是多半不适合我的,因为我对数字不敏感。比如,公务员是多半不适合我的,因为我不喜欢朝九晚五。比如,纯商业分析的职位多半是不适合我的,因为我更看重精神层面的追求。
因此,各位师弟师妹们,“我是什么样的人?” 这是我鼓励你们着重思考的问题。

2). 我以后想过什么样的生活?
在我看来,幸福就是你过着你自己想要的生活。
其实这个问题也可以归在了解自己里面,只是因为它特别重要,涉及到未来的职业选择,所以我拿出来单独谈,给你们提供一些思路。
我所说的生活,是指你30岁到60岁,也就是有了自己的事业,可以稳定工作的时间段。二十几岁的时候,大多数人没有很多选择权,都需要奋斗。所以即使你喜欢闲适的生活,也不喜欢被压榨,但可能在刚开始的几年也需要强迫自己适应工作。一种情况除外,就是如果你家里钱多到不用你再去挣,你也不想工作,那就不用往下看了。
可是这仍然有些抽象,因为生活实在包括太多方面了。那先让我给你出一道经济学的题目。
如果你是理性的,给定有限的资源,你一定会根据自己的偏好,最大化自己的效用。
效用就是你对生活的幸福感。物质、精神、身体、社会是幸福感的四个来源。你们的偏好(就是你对自己了解的那部分内容)决定了这四个来源能给你提供的幸福感。物质,通俗地说,是你能赚多少钱,买多贵的车,多大的房子,吃多好的食物等等。精神就是你对于信仰、宗教、知识等等的追求。身体就是健康程度,没病最好。社会就是你的家庭、同事、朋友圈,和他们在一起的快乐。
时间是你唯一的有限资源。
你要做的,就是把有限的资源,分配到不同的地方,最大化你的幸福感。你会怎么分配?
在职业生涯里,物质、精神、身体、社会,往往很难平衡。不同得职业意味着不同的生活方式,不同的生活方式可以给你提供不同的组合。你们应该都还记得,经济学的另外一个规律就是边际效用递减。时间的分配是一个动态的过程,如果你觉得分给物质追求的时间太多,那可能会减少一些,分给身体或者精神,诸如此类。
有了这个思路,你就可以分析你的职业和生活选择了。
比如说:
a. 你希望可以经常出差,还是基本稳定在一个城市?经常出差的工作可能会给你更多的物质和精神(你喜欢体验多样性)回报,但会损害你在身体和社会上获得的幸福感。
b. 你希望更多处理人际关系和利益冲突,还是更多研究自己感兴趣的问题?前者可能会带来更多的物质(往往是领导岗位)回报,但对我这样不喜欢人际冲突的人来说,会极大损害我的精神和社会幸福感。
关于生活和职业选择还有很多方面,我就不一一列举了。你们可以多去了解各种职业的特性,大概知道自己的偏好。

各位师弟师妹,实在抱歉,如果你读到这里,会发现我其实把现在你们现在最关心的问题留到了最后。因为我不觉得这些问题重要性高到需要占用你们很多时间来发愁。
先是一些背景。
我在读的学校和项目:Georgetown, Public Policy Institute, Master, no funding
这个项目最新的usnews排名是第11。总的来说,是一个professional master,但相比起MBA来说,更偏学术,因为项目要求每个人在毕业之前都要完成一篇论文。相比起Georgetown的foreign service项目,从整体声望来说,foreign service更好,专业排名也更高(后面用fs代替)。mpp偏quantitative(但任何中国学生的数学都没问题),更academic,美国学生更多,fs偏qualitative,更偏practical,国际学生更多。
总的来说,mpp的毕业生基本1/3去政府(基本都是美国人),1/3去公司(同前),1/3去国际组织和ngo。Georgetown的mpp今年有9个中国人(去年有3个,别问我为什么突然多招了中国人,我也不知道,可能是中国富强了吧),国际学生30个左右,一共100个full-time。这一届的中国人里,国内本科毕业直接申请过来的有北大、人大、北外、外经贸、中青政各一个。还有几个从香港或者国外的本科或者硕士毕业申请的。当然有人被录取了,但没有过来。

1). 这个项目的课程设置有没有商业的内容?MPP能不能先去private sector就业?
商业的内容比较少,而且这些内容都是和政府或政策相关的。
至于能不能或者怎么才能去private sector就业,我先问你们一个问题:
假设你有1000万美元,我告诉你:“交给我吧,我帮你投资,2年之内保证回报率30%”。你会相信我,把钱放心交给我吗?或者说你怎么才能相信我?
在私人部门就业一样的,你想赚雇主包里的钱,就要让他相信你能给他创造更大的价值。你怎么才能让他相信这点?如果你是雇主,你为什么会放着有商业经验、英语流利、了解美国市场的美国人不用而用你,每年付你10万美元?你觉得雇主会因为你学了商业方面的课程,就相信你可以为他创造价值吗?或者只有学了商业方面的课程,你才能让雇主相信你能创造价值吗?我不是说不可能,但这些问题都是应该考虑的。你要想赚钱,就要先思考如何为别人创造价值,而不是怎么把钱从别人包里掏出来。这是关键。

2). GPA、托福、GRE问题
这些分数低怎么办?
考虑这个问题:录取委员会为什么要看GPA、托福、GRE成绩?目的只有一个:用最低的成本,考察你的学习能力和语言能力。
同样用经济学的观点来分析:有限资源效用最大化原则加上边际效用递减规律。你的有限资源是时间,一定的时间如果用来准备考试,就不能用来实习、做论文、套瓷。如果你的托福是70分而想申请很好的学校,我还是建议你重考,因为你花在这上面的时间的边际效用是很高的。但如果你已经100分左右,或者以上了,就没有必要,因为再提高1分你需要花的时间太多了,还不如拿起电话直接给教授打过去聊天。

3). 应不应该找留学咨询帮助申请?
我问你们一个问题:找留学咨询的理由是什么?或者你花这钱买的是什么?随便找一个留学咨询的宣传册,看看他们能为你提供什么服务,然后问自己是不是真的需要。
事实是,大多数我认识的申请者都有找留学咨询。但记住,找留学咨询是申请名校(注意我并不是说申请到“学校”,因为大多留学咨询都可以保证给你至少申请到一个学校)的既非充分也非必要条件。
你自己的努力是必要条件。而申请成功没有充分条件。

4). 我应该去实习还是跟导师做论文?
你们现在拿到实习机会了吗?有论文题目或者思路了吗?如果没有,就不应该问这个问题。因为现在选择权还不在你手里。你能做的,就是努力找实习,努力看书,努力找论文题目和思路。
只有当一个老师说,思路理清了,数据也找好了,我们开始写这篇文章吧;同时一个很好的公司说,来实习吧。而且你的时间根本不允许你同时做这两件事。这才是你应该问这个问题的时候。如果这种情况真的出现了,而且两个机会都很好,同时都跟自己的申请方向相关,更杯具,或者说更洗具的是你对这两个机会的工作内容都同样感兴趣,那我只能说,如果你申请的是博士或研究型的项目,论文可能更重要;如果是职业项目,实习可能更重要。

5). 录取委员会有什么偏好?
下面是我的同学背景的简单介绍:
本科学位:经济、政治、历史、法语、文学、外交、工程、环境等等。
他们大多有1到3年的工作经验,有的会更长。大概20%的人是本科直接毕业。
他们来读硕士之前的工作有:国会预算办公室、世界银行、国会议员竞选专员、律所、财政部、环保组织、学校、广告公司、私人银行等等。
那么,你能告诉我录取委员会偏好什么背景的吗?我猜应该不能吧?
更好的问题可能是,我能给这个项目带来什么?我有什么专长或者不一样的地方?这个不是我能帮你回答的了。

6). essays对学术的要求高不高?
我想问你们,对“学术”的定义是什么?我猜可能是想问,“需不需要在essay里展现自己的学术能力”?
毫无疑问,你的学术能力越强,录取委员会招你的可能性越大。
但考虑这几点:
a. 作为本科生,你的学术能力有多强?你有多大的信心在一帮从常青藤学校毕业,已经工作多年的教授面前展示你的学术能力?可能需要应该现实一些,充分考虑自己的位置和实力,故作高深是很难达到效果的。教授想要的,只是两点:你很热爱这个学科;你有一定的学术潜力(而不一定是学术实力)。
b. 如果想考察你的学术能力,为什么偏要你重新写一篇essay?直接提交writing sample不是更简单?所以essay应该跟writing sample的思路有区别,更简洁明了。
c. 如果这个问题是想问:writing sample对学术的要求高不高?不用回答了吧,当然越高越好了。这个时候你还想留一手?

我想用这句话作为结语:The world is a fine place and worth fighting for.同样,在美国念书的机会也值得你们努力!

我的电子邮件是taiyang.china@gmail.com,欢迎来信交流。个人的人人主页好友已经加满,新开了一个帐号www.renren.com/studyinus,也欢迎和我成为人人好友。

因为学业繁重,可能邮件会回得慢一些,请见谅。

最后祝你们申请成功!

来自你们的申请结果还行的人大师兄
已有 11 人评分声望 收起 理由
洛洛蔻 + 1 赞一个!
cleo-petra + 1
tylexi + 1 很是受用,谢谢
shanshan1989 + 1
Glambert + 1 很真挚 谢谢
xy3025960 + 1
coco3263 + 2 谢谢分享
brittneysl + 1 受益!写了这么多辛苦了!

总评分: 声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
多谢,的确很受用

声望
寄托币
板凳
谢谢

声望
寄托币
地板
谢谢楼主分享!

声望
寄托币
赞~

声望
寄托币
终于有人出来分享了~大赞!我争取Fall Break出一篇。
LUX ET VERITAS

声望
寄托币
考试都告一段落,终于可以好好思考一下申请的时候,看到楼主的文章,受益匪浅.也觉得"也许事情没有自己想象的那么糟糕",非常感谢你的分享!!

声望
寄托币
N年前好像奔过这么一篇。。。

声望
寄托币
谢谢~~

声望
寄托币
谢谢楼主 很赞

声望
寄托币
呵呵,赞一个!
这封信应该会给后来人很好的借鉴:)

声望
寄托币
13# iToldUso

hi,没想到在这里见到你了~~
Don't forget your beginner's spirit。
青春免不了一番颠沛流离。

声望
寄托币
好文章,很全面,帮顶!

声望
寄托币
弱弱的问一句,楼主是不是射手座的?:lol

声望
寄托币
就一直在出国和工作之前迷茫,又是担心投入产出比,又是担心错过国内的机会,现在以为自己终于坚定了,就努力告诉自己不要错过心里最想要的东西就好。看到LZ的文觉得更坚定了 ~~~
2012 Apply:10   
In:5  Out:3   WL:1 Pending:1

RE: [原创]写给正在申请美国大学的师弟师妹的一封信 [修改]