寄托天下

2010年11月26日城市大学PhD电话面试面经(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

20101126日电话面试
焦急等待的一个星期终于过去,早上很早起来,看了一集BBC,然后就坐在电话机前布置好一切,然后一边念着稿子一边紧张地等着电话铃响。9:30电话准时响起,拿起话筒抢着就说:Hello, this is 托马斯杨speaking. Is that Dr. xxx?呵呵。寒暄了几句后就直入正题了。老板先说了一通为什么要打电话,然后就让我自我介绍,嗯,意料之中。把准备好的稿子带感情地朗诵了一遍。老板又说了一通,说真的,他说得很轻,而且比较快,我集中一切注意力还是没明白他要说什么,问了第二遍才知道,原来他问我为什么选择来现在的大学。从来没想到会问这个问题,我说I was kind of assigned to this University. It was not my primary choice.他不大理解assigned。然后我就说了一通高考没考好,调剂到计量等等。终于明白了。后来一个问题真是闻所未闻,问我高考考了多少分,晕。告诉他579,又问总分多少,750,呃,没有表态。I see
接下来都是一些常见的问题了。
——为什么来香港?
——香港教育质量好,科研水平高云云。
——为什么做PhD
——说自己喜欢科研,喜欢探索,photonics是个很exciting的学科,很值得研究。
——That’s a good answer.我毕业后的计划是什么?
——我说是回国做faculty
——他说That’s a good choice. (这些都准备好了,没什么问题。)
——接着又问了还申请了哪些学校?
——我说还有中文大学,But City University is my primary choice.
——WhyChinese University is also very good.
——幸亏早有准备,说了城大的EE多么多么好,自己多么多么向往。^_^
——还申请了其他学校嘛,为什么没有其他的?
——我说没了,因为我只有六级成绩。
——他没听懂,我说其他学校需要托福或者雅思。
——终于懂了,那你要考托福雅思不?
——不了,没时间。
接下来就问道我的实验经历了,我说了一个,感觉没怎么说明白,有些内容我略去没有念。
老板问我做了什么工作,简单的说了下。人家问团队这么运作,我就想把他引导数模上去,数模里有团队。不料人家不吃这套,I know you did well in math contest. 他就想问我的实验经验。哎。实验经验确实很少啊。
然后又问到了简历里的另一个项目,其实这个项目是明年做,我实话实说了,哎。问有没有其他别的实验实践了,我就把什么小车啦,光功率计啦,光电导盲器啦都列举了一下,没展开,只说了一句These are all combinations of optics and electronics.自己感觉这些真的不值一提。
接下来说了一件让我心拔凉拔凉的事,说我的推荐信有一封没到,赶紧看看怎么回事。我说Thanks for telling me that.我说我已经寄出去了。
——什么?You sent it yourself?
糟糕,说漏嘴了!中国人的推荐信都是自己写,自己寄的。马上解释,说是老师写,然后信封封口处签字,然后让我寄,对方表示理解。
没有问到Research Proposal。之前把RP给他,总体上是nicely prepared,但是说对一个本科毕业的学生这个题目太难了。其实今年规则改了,不要求RP了,他不知道,在第一封邮件里就说要我prepare a research proposal.害我辛辛苦苦写了10天,怒!不过写比不写好。
没有问到任何专业问题。在我预料之中。
——Now it’s your turn? Do you have any questions?
——Do you know when the graduate school will make the final decision?
——笑了。That’s a very common question. 说了一堆,不是很清楚,好像说什么明年一月或二月。然后再一次强调,不像美国,城大的招生是委员会说了算,教授本人权力不大,我此刻什么都不能对你保证。我表示理解。然后再一次强调,不要因为申请耽误了现在的学习。(我说是因为在邮件中已经多次强调了。)说一有消息我及时通知我云云。
——Any other questions
——I wonder if there will be any other interviews after this one?
——又说了一堆,貌似是说没有了。
然后就要拜拜了,我说Thanks for calling me. I really enjoyed talking to you. 肉麻。。。。。。
——Me too.然后就真的Bye-bye了。
    就这么多吧,整个面试持续了刚好半个小时。感觉总体是好的,我也比较惊奇自己第一次就能比较流利地跟人用英语交流。很多话是事先准备好的,也有的是临时组织的,感觉都还好。但是就是实验那块自己没说好,在其它实验那里可以再多说两句话的。这其实正是我的硬伤,人家就抓着这个不放,感觉回答不是令他很满意。面试是要考察弱势的,不是优势,优势他都知道了,你要做的就是努力解释弱势。之前没有认识到这一点啊。没有paper严重影响申请结果,担心中……
      之前写了很长的一个稿子,列出了所有可能会问到的问题,写了总共8页,面试前贴到书桌旁边,随时查看。但是总不能所有问题都预料得到,还得临场发挥,自己的应变能力不是很好啊。另外一点,我感觉我准备稿子的时候写得太书面化了,念出来的时候感觉怪怪的,以至于回答问题的时候常常略去一些不念。所以提醒后来者注意这一点。
    下午去向推荐的老师再要了一份推荐信,用挂号信寄出去了。God bless me. 不要再丢了!
    祝大家都顺利通过面试!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Kinsimon + 2 祝好哈
Julia服部 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
DING LZ
LZ 肯定没问题的 感觉准备很充分
攒RP!~!~!

声望
寄托币
板凳
楼主加油~顶顶~哈哈

声望
寄托币
地板
写的好详细啊~~~顶LZ~

Though hope is frail,it's hard to kill~

声望
寄托币
这么快就有面试!请问楼主是申请春季还是夏季入学的呢?我都紧张了……

声望
寄托币
再次请问:电话面试有一周的准备时间吗?

声望
寄托币
和我高考一个分数!!! good luck

声望
寄托币
2# bittary 呵呵,准备是准备了很久的,列出了所有常见问题和答案,写了8页纸,其实一紧张根本容不得去想,去回忆,随口就说出来,有的写了很多,回答的时候也就说了两句就过去了。

声望
寄托币
3# 天天元元 谢谢哈,共勉。

声望
寄托币
5# 孤独九剑 确实挺早的,是导师本人面试。问他什么时候出结果,说也要到明年一二月份的呢。

声望
寄托币
6# 孤独九剑 恩,刚好一周的。

声望
寄托币
7# xiexuesha 呵呵,是吗?不错。

声望
寄托币
这么早?

声望
寄托币
看不见面经啊

声望
寄托币

14# langjitianya008

記錄了如要pm 我

都是問內地高考成績 大學名稱 為何來香港等等...光學實驗

RE: 2010年11月26日城市大学PhD电话面试面经(已收录) [修改]