寄托天下

[经验感悟] 纪念我那逝去的GRE [复制链接]

声望
寄托币
楼主

:$ 本人虽然考的不好,但是呢,应朵朵爸的要求,同时也是给自己这么多个日日夜夜的一个交代吧~~~说不定以后老了还可以百度到自己当初写的这段傻了吧唧的文章,证明当年哥也年轻过,激情过,考过G哦~~~:loveliness:  :$ 。
====================================================================

读了一遍觉得自己写的很水。。。担当点吧。。。
====================================================================

考的不好,也不藏着掖着了,460+780+4.0,在这里主要说一些个人的感受吧,大部分是教训。。。大家觉得有写错的请指正。

先容兰州啰嗦一下!说实话我考研的时候都没这么认真,不过这只是自己和以前的自己比,但是要是和众多Ger比,我那又不算努力,甚至有点堕落,所以只考了这点分,不能怪别人。虽然有句话说:努力不一定有收获。but不努力,就不要指望有收获,如果有,那可能是上帝的手抖了抖掉落了一块烧饼砸到你头上,这种好事不会常有的,或许下一次会不小心砸了掉一块铅球。。。既然决心考GRE了,那弟弟妹妹你们就大胆的往前走吧,别畏手畏脚,飞跃途中,ETS只是a piece of shit, 如果连这都克服不了,那你就算出了国,早晚也不行的,你说是不?虽然当时兰州也怕的要屎,多次萌生转考的冲动,结果还是被理性的声音压抑住了。。。

好了好了,回归正题。

1 红宝书是王道,关于这个topic已经被无数大牛论证了,再次不再赘述~我就想说说,在背红宝的时候,词根很重要。比如在做类反的时候,尤其是做反义词的时候,如果题干单词不认
识,你如果对其的某个词根很熟悉,都可以大致推断出答案,或者是缩小候选范围,从而增加蒙中率,比如吧,有一个真题题干是madcap,如果不认识这个单词,不要紧,首先看看这个单词是由于mad+cap组成,mad大家都知道是疯的意思,cap-是头的词根(见PS说明),一个头脑很mad的人,没错,这个词的意思就是鲁莽的意思。所以根据这个猜测就不难推断出正确答案了。
      PS:个人觉得在红宝看了一两遍之后,可以用excel的红宝书来背单词,把自己不会的集中剔除来专门攻克,这样效果更好。
      在这里我要狂赞sonicjam,他不辞辛苦的整理出了GRE最新版(08版,我们10G也是这个版本的红宝)的excel--在考完G之后~虽然我是无法享用了,但是你们还可以~下面是地址https://bbs.gter.net/redirect.php?tid=1192845&goto=newpost

2  关于类比,呃,有人觉得类比较反义简单,因为它题干信息量大,有两个词,不认识一个,还有另外一个单词;有人觉得反义词简单,因为它题干单词少。我同意第一种观点,所以呢,在做类比的时候,如果有单词不认识,莫慌!因为即使你认识题干的单词,但是,你捉摸不透他们的关系,你也不一定能选对答案。所以呢,如果题干不认识,你还可以猜他们的关系呀~至于怎么猜,我想要通过大量的练习熟能生巧之后,你自己自然有自己的方法,或者说一种感觉,我觉得他就是这种关系,没有理由。。。比如题干是conifer:tree。你不认识conifer没关系,你认识tree啊!这里大概有2种关系,一种是动宾,一种是种属,这个conifer一看长的就不像是动词嘛,,,,所以你就去看看答案里是否有种属的选项,如果有,那基本上就是对的了。当然我举的这个例子也许有点傻,但是理儿是这个理儿。。。
     by the way,在我做类反的过程中有两个阶段很奇怪,有一个阶段是单词不熟,甚至题目正确选项的单词都不认识,但是我有时候都可以选对;另外一个阶段,单词比上一阶段熟了,选项单词也都认识的89不离十了,可是就是选不对。后来我总结了一下原因,可能是在我们单词比较熟悉之后,相对来说就比较少去思考题干中类反的关系了,而是凭直觉去选,对其关系的感觉是朦胧的模糊的,这样就很可能中了ETS的奸计!!!
      好了,第二点啰嗦了这么多,总结一下就是:在你对单词不认识的情况下,要淡定。换一个思路,换一个途径——去“猜”题干的关系~当然要是实在猜不出来,就放弃吧,别吊死在一棵树上。

3关于反义,没什么好说的。。。呃,我觉得反义要是认识题干,基本上选答案是很容易的。要是不认识单词,就猜猜题干的词根,或者读读答案,然后再猜吧。。。。。毕竟他给的信息量很少,我也没有神马好方法了。

4填空。我没有发言权。。。详情参见其他牛人贴

5阅读。我更没有神马说的。。。我的阅读是对着答题卡涂的,平时也没做过阅读,哎。。。
      因为我平时没有模考过,只是考前两天限时做了3个数学的 section。。。因为平时没训练,加上考试的时候紧张,老是惦记着答题卡,怕老师喊停了之后自己还没涂完卡,所以考试V的时候,虽然还剩下10分钟多一点做阅读,但是完全看不下去,所以阅读是对着答题卡涂的。。。
      大家平时最好还是要模拟考几次,阅读也不能像我一样完全丢掉,即使文章看不懂,或者说不能完全看懂,也比我对着答题卡涂的要强啊。。。

【插播广告】,突然想到关于资料的选择,个人觉得,最好在你透彻的搞定了手头上的资料以后再去找新的资料,不然看的太多,最后记不住,或者是记得不牢固,还不如不看呢!!!在考场上的时候,最忌讳的就是这种模棱两可的情况:某个题目我好像做过,答案“好像”是A,于是乎考试的时候也选“A”。殊不知啊殊不知,往往这个“好像”正确的选项,往往就是你第一次做错的选项!!相信大家应该深有感触,第二遍做类反的时候,第一次做错的题目还是会再错的吧?
      所以,选择考试的时候资料并不要贪心,要稳扎稳打,别贪多!

6数学。呃,我数学才780,也没什么好说的,大家都争取800吧。个人觉得数学里相对麻烦点的就是data题目。每次做这个题的时候,感觉需要把大脑思维中断。所以我一般是把这类题放到最后做的,也就是遇到这种题的时候先跳过去做后面的,这样做完其他的题目之后就没有后顾之忧了,可以放心大胆的去弄死他!!!

=========================================AW的分割线=========================================

相比起我那可怜的1240来说,4分的aw也许是相对来说好一点了。

1先说argument吧,首先是要把argument的题目全部看一遍,然后心里默默的拟出3个或者以上的logic flaws即可,不一定要写下来。再次我推荐一个很好的东东:[placebo]简单粗暴就能写好ARGUMENT。大家去论坛里搜搜吧(不是寄托就是太傻,具体是哪个我忘记了。)~我觉得用这个东西就能搞定argument了。听说argument是不会判雷同的哦,所以对于那些必要的套话,弟弟妹妹们,你们大胆的用吧(我也是在论坛里看到的,应该不会有错哦,欢迎大家指正)!

【插播一下】关于argument里面最常出现的一个“错误”:某survey的抽样方法问题。因为一般的argument题目里都没有明确的说明这个survey是怎么做的,方法是否科学,抽样是否随即,是否有代表性,所以理论上来说,在每个提到了survey的argument里,都可以把这个拿出来攻击。但是这只有在你实在是找不到其他明显的逻辑错误之后的对策,如果题目有其他明显的逻辑错误,还是先找其他错误。具体的帖子,论坛里也有,由于年代久远我找不到了。。。

2关于issue。呃,这个我也很烂。大家还是对着全国高频,以及issue分类,把前50的issue(如果某个类型的issue在前50没有,你最好也写一写,最好保证每一类的issue都有话可写)自己拟一下提纲吧。如果实在是不知道怎么写的,你可以直接复制粘贴issue题目到搜索引擎去搜,你不会写的,别人肯定也会有疑问,这些比较刁钻的issue,你的前辈肯定也讨论过,你就借鉴借鉴吧,不过千万别直接抄,小心雷同啊雷同。
      还有大家就是在看优秀范文的时候要注重积累例子,在吸收别人的例子的同时千万别忘了把他改造一下,否则会有雷同的风险。具体怎么吸收呢,个人觉得啊,你在看到别人引用某个例子的时候,你还要问问自己,这个例子除了像作者那样用之外,能否拐个弯来证明其他观点。比如“仿生学”这个例子,你除了可以直接用作interdiscipline的例子以外,还可以用来说明大自然对人类的重要性:人类不仅从大自然那里索取必要的生存资料,还丛大自然那里获得了许多科学发明上的灵感,比如说声纳是受到海豚的超声波定位系统的启发啊等等。不但如此,这个例子还可以进一步往人类环境污染破坏方面靠拢:大自然对我们是如此的重要(获取必需品,以及给科学家灵感启发),如果我们破坏它,后果很严重。【好像有点扯过头了,大家懂得我的point的,懂就好。。。】

最后,说一句话,其实考4分不难。我这里并不是因为考了4分才这样说,当然更不是炫耀了(4分有神马好炫耀的。。。所以chaosong你就别老是抬杠了!)。我来给大家分析分析啊:argument大家如果按照我上面给的那个简单粗暴来准备,5分应该可以的;issue大于等于3应该没问题。你们去看看ets给的评分标准,我记得当时看过一篇3分和4分的文章。4分的文章,例子虽然都是举的自己身边的例子,但是很好的support了自己的观点,很切题!!!要比那些用烂了的牛顿爱因斯坦等等的例子更好,所以4分理所当然。3分的文章我忘记是神马了,当时就感觉这个文章比较短,也不是很出彩,所以当时我觉得issue保3应该没问题。
      好了,基本上就是这些了。有不对的,大家指出来啊,我怕误导别人。各位看官在看的时候,请批判性的来读。。。

===================================================================

PS:突然想到忘记煽情了!!!

感谢一路上有众多Ger的陪伴啊~deeven,chaosong,朵朵爸,NN(又名忧伤的细胞核),sonicjam,demigod,哈哈哈,烤鸡,等等等等【以上排名不分先后】~

感谢新东方楼下的盗版给我省了好多钱。

感谢太傻,感谢寄托,感谢前辈们无私的奉献,我在论坛里下了好多东西。。。。

最后还是感谢一下棒子吧,虽然他们很自大,但是还是用了你们的JJ,还是谢过了(兰州多么博大的胸怀啊!)~

当然啦,最后还要感谢一下ETS的大爷,感谢ETS它妹,谢谢你让我考了2次!!!

================================================================================
cape n.岬【像头一样突出来的东西】
capsize v.(船)翻;倾覆
captain n.舰长;船长;首领;队长   v.担任船长(或队长)
capital a.首位的;最重要的    n.大写字母;首都;资本【capital作“资本”讲,同样源于“头”,与cattle同出一源。因为在最初的时候,人们的财富资本是以他家里牛的头数来计算的
,即有多少“头”。】
capitalism n.资本主义;capitalist n.资本主义;capitalize/-ise v.用大写字母写;资本化
caption n.标题;解说词;字幕    vt.给…加标题;为…配字幕【原义:headline】
decapitate vt.杀头;斩首【de-(=off);把头分离】
decapitation n.斩首
per capita a.每人的
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
szmanutd + 5 谢谢分享
江雪 + 4 ~
iToldUso + 3 + 1 谢谢分享
sonicjam + 1 给力!加油!

总评分: 寄托币 + 3  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US Applicant 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Gemini双子座

沙发
给力!~在米国给我寄明信片过来啊~ 挥泪~

声望
寄托币
板凳
1# wshstc

鼓掌  四分叔

声望
寄托币
地板
顶一个,哈哈哈:lol

声望
寄托币
努力过。分够用,就够了。以后还有很长的路~NT加油

声望
寄托币
sf竟然没了。。。

声望
寄托币
2# sonicjam

要是能去,肯定寄!!!!必须的!!!

声望
寄托币
3# chaosong9

thank u ,taste girl~

声望
寄托币
4# wmhhc

呃,之前忘记写你名字了,sorry,谢谢哈哈哈,加上去了。!!!

声望
寄托币
5# brettwy861

谢谢NN~

声望
寄托币
赞4分

声望
寄托币

满2年在任版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 Sagittarius射手座

LZ是? 我感觉是talent? am i right? 错了别打我。。。囧!
以诗会友
当最该相信的事物也背叛以后,我的精神将寄托给何方!2011.8.8

声望
寄托币
12# dkflame

你得到了它!!!你是 在群里看到我的帖子的吗?

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

赞美长篇总结~~~
别叫我“loli姐了”!!
http://9091971.5sing.com/

声望
寄托币
14# iToldUso

WOW~~~是版主!!!!版主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!激动啊!!!!!!!!!!!

谢谢版主的赞美,挺羞愧的,就一点流水账, 没神马能够帮得上大家的。。。

和版主合影--------田七!耶!!!

RE: 纪念我那逝去的GRE [修改]