寄托天下 寄托天下

Allen的签证贴 适合那些拿到部分奖并且时间很急的同学 [复制链接]

声望
寄托币

一帆枫顺   枫情万种 枫华正茂

楼主

签证贴 算还个愿吧 刚刚来的时候什么都不懂 猜猜 大叔 N大 小J 绿毛 柯南 都有帮过我 真的很感谢他们 人要懂得感恩 所以今天把我自己的一些签证的经验和材料总结一下 写出来 算是对他的回馈 更算是对版内其他需要签证的同学的一点点的帮助吧
首先说明一下个人offer情况:
Institution:University of Waterloo
Department:Chemical Engineering, Department of Engineering
Program: Master of Applied Science
Admission: Winter, 2011
Start date: Jan 1st, 2011
Annual financial aid: 21,030 CAD
Tuition fee+insurance+other items: 5,956.54*3

大家可以看出来 21,030—5,956.54*3=3160.38CAD<10000CAD 所以做资金证明是在所难免的

以前阅读过很多帖子 大都说走预体检后递签 所花费的时间在15天左右 还可能会有一些特殊情况需要补送材料 这样可能时间就回拖到1个月左右 考虑到这些因素 我把体检定在开学前的一个月左右
也就是在12月1日左右 这样应该会有备无患 可是此时 我还没有收到学校寄过来的正式offer 而且学校快递给我的offer有condition 要求我补中英文的的学位证和毕业证 虽然我已经补过去了 即使学校在做好无condition再邮过来 做签证的时间就有可能赶不在开学前了 询问了学校的Graduate Studies Office有关负责人告诉我 这个condition是不影响签证的 所以我就让小秘给我扫描了一份offer email给我 我打出来 带着这个offer 我来北京签证了 下面是我办理签证的所有材料:

Forms & Letters
1. IMM1294表格(两份) 手写也可以 用Acrobat 做好也可以 下面有我做好的
2. Applicant家属表和教育及就业细节表(一份)
3. 父母家属表和教育及就业细节表(一份)
4. 录取通知书2份 (一份原件 一份复印件 复印件会留下备份 这次经历说明 扫描件不影响签证)
5. 学习计划(一份)

Notarized Materials
1. 高中成绩单和毕业证书的公证件一份(有些同学说 这个不要 也拿到了签证 可是使馆的checklist上清楚的写明说需要 我就做了 就多了一百多块钱 有备无患么)
2. 大学毕业证书的公证书(一份)
3. 大学学位证书的公证书(一份)
4. 无犯罪证明公证书一份(注意 这个是一定要做的公证 有些同学会问去派出所开好的无犯罪证明带去不可以么 这个绝对不行 使馆只认公证件)
5. 出生证明的公证书一份(使馆的checklist没有这一项 我也做了 这个使用来向签证官说明你跟你父母的关系的材料 我觉得还是有必要做一做的)

Financial Support
1. 存折原件(你材料中用到多少就都带去)
2. 存款证明书(这个要在银行做 注意你做签证用到几个银行里的钱就都要分别开好各银行的存款证明书  注意checklist里要求的是签证前2个月以内做的 做过存款证明以后你存折里的钱会被冻结 做完签证以后 回去交个钱就解冻了)
3. 银行账户的交易明细( 这个是用来支持你的存款的材料 存款时间不够的同学一定要提供 然后把明细里大额的款项来源都解释清楚 签证应该会比较顺利的过 一般是提供过去12个月内的交易明细)
4. 父亲的雇佣和收入证明
5. 母亲的雇佣和收入证明 (4,5项要求使用父母单位的红头纸 并且要负责人签名 但是我使用的是自己做的单位名字的页眉打印的 并且负责人也没有签名 就是需要有单位的公章 这个绝对不能少)
6. 父亲过去12个月内的个人所得税证明
7. 母亲过去12个月内的个人所得税证明 (6,7项注意 这两个要到当地的地税局去开 一般税务局里会有个人的记录 如果单位是整体报税的话 那么你就要在工作单位调出父/母的过去十二个月的个人所得税明细 并且复印单位这十二月的完税证明)
8. 财产来源的解释信 (以父/母的口气向签证官是解释清楚存款的来源 比如 工资 奖金 分红 房租 投资 最后要求父母以中英文签名)

Others
1. 护照(需要护照首页&签名的 末页复印件两份 一份取签证的时候用 一份体检的时候用)
2. 护照照片三张
3. 个人地址贴两个 (这个不用自己带 过去VAC那边免费提供)
4. 雅思或者托福原件(会返还给你 不用担心 如果有GRE也一并提供了吧)
5. 录取通知书解释信(因为我的录取通知书是扫描的 所以我写了英文的解释信说明我的通知书已经被寄出来了但还在路上 支持材料是学校发给我的邮件 说明快递公司TNT和跟踪号的邮件内容 当然也带了发件人 发件时间和发件主题等内容)

Translation Materials
使馆要求所有提供的中文材料都需要伴有英文翻译 据此需要以下翻译材料
1. 存折的翻译(这个可以不错 但我怕老外看不懂所以就做了 举手之劳么)
2. 历史交易明细的翻译(这个只要挑出里面比较关键的内容就好 比如额度较大的存入和取出)
3. 父亲的雇佣和收入证明的翻译
4. 母亲的雇佣和收入证明的翻译(3和4项 有些同学说这个要盖单位的公章 我没盖也过了 不过要是能盖到的话 就盖一下 正式一点)
5. 父亲的个人所得税证明的翻译
6. 母亲的个人所得税证明的翻译(5和6项 我也没有找税务局盖章 大家可以试试看)
7. 财产来源的解释信的翻译(一样 需呀父母以中英文签名)

在材料里大家可以付一个自己做的checklist 分类说明都提供了那些材料 这样签证官在审理过程中 就不会发生漏看材料的情况了

最后大家不要忘记将诊所给你的预体检的信交给签证中心

附件里是一些用到的表格示例 我已经用Acrobat编辑好了 内容可以删除 大家参考格式以后改成自己的就好了 再就是我的财产解释信和学习计划 还有一些翻译文件的格式 大家可以做做参考 但是绝对不能照抄 你想这个文件多少人可以看见 你们拿去签证 签证官感觉不好 可能会拒签吧 anyway 每个人都有自己的特色 要写出自己的不同

另外一个文件是试号软件 VAC跟踪只会显示你的签证处理情况 但是一般都比较简单 如果大家想要根据变号来判定自己的签证过程到处于一个怎么的状态那么 就可以使用这个软件来查询
建档之后,你的档案号大使馆是不会直接告诉你的,你可以通过查号软件,查到自己档案号,先输入自己的生日,然后在Start Code中,格式是,S****0****
第一个S,是代表Study Permit。 然后后面的2个*,输入年份,接着的2个*,输入月份,然后最后的4个*,最开始的话,就输入4个0就好了。比如,10年12月递签的,那么就输入S101200000,然后Count的地方写上大概2000,然后点Start Cal就可以了。一旦找到Successful的以后,到加拿大大使馆的状态查询页面:
http://visa.beijing.gc.ca/templates/bj-ch-visa.aspx?id=2298
输入你的档案号和生日 就会显示出你现在的签证所处时期 各个号码所代表的意义大家可以参考如下内容
01 已安排面谈.
02 等待面谈,尚未安排.
03 我处将与你联系.
04 请与我处联系.
05 已寄信给你要求补交材料(参照上述补充说明)。
06 等待他方提供信息。请耐心等待.
07 等待体检结果.
08 已收到你本人或他方递交的材料,正在审阅中.
09 等待建档.
10 等待初审.
11 我处将与你联系(参照上述补充说明)。
12 申请档案正在审阅中.
13 你的申请已审理完毕。结果将邮寄给你.
14 你的档案尚在等待审理.
15 要求你参加面谈。请亲自前来我处面谈.
16 你的申请已有结果。请来我处领取,如希望邮寄,请通知我处.
17 你的申请结果已邮寄给你。如果到此日期(参照上述补充说明)仍未收到,请与我处联系
18 我处在等待你的雅思考试结果.
19 你已被列入面谈候补名单.
20 按照你的要求,你的申请档案已被转移。
21 你的体检表已于此日(参照上述补充说明)寄出。请尽快按要求进行体检
14-12-7-13/14-7-13/14-12--7-12-13/14-7-12-13:这几种变化是比较常见的,不论是否收到过预签函都表示将顺利的获得签证。14-12-13或者14-13:这种变化如果是收到预签函并进行了体检,表示获得签证;如果没有收到过预签函也没有进行风险体检,表示被拒签;如果没有收到过预签函,但进行了风险体检表示被拒签或者获得签证都有可能。出现22,真实的意思不是说等待发体检表,而是指你已经预签通过,但离开学还尚早,所以缓发签证给你。一般变22后你还会收到使馆的一封信,就是告诉你使馆将缓发签证。 只要出现7或收到预签函,在不出现重大意外的情况下,只要体检没问题,签证OK。只有在你没有进行风险体检的情况下,就出现13,这才表示你一定被据了。

最后一个附件是北大版的飞跃手册 大家可以参考一下 真的特别特别有帮助 可能有些同学不知道怎么填写申请表格里面的一些内容 这里面都写得清清楚楚每项应该怎么填 不管是financial还是一些纠结的发证国家等的问题 这里面都有详细的解决

签证这件事其实让我收获了很多 很多时候 我都不太自信 可是我还是会把每件事认真做好并且尽可能的精益求精 通过这次签证我明白了 其实这也是一种胜利 至少对于我自己来说我没有打没有准备或者准备不充分的帐 在签证准备材料的时候看到有那么多材料需要准备我也很烦 可是当你一下下将每个材料完成的时候 内心会有一种成就感 当你面对一件事情无法选择不去做的时候 那么就做好它 此外我先跟大家说的是 签证这个东西其实并不可怕 只要你录取的是正式的机构 资金来源解释的比较清楚 最重要的一点 认真仔细的做好了签证所需的所有材料没有遗漏 那么就没有任何问题了 大家做签证的时候要注意有条理性 写一个checklist 做完一个划掉一个 这样不会有材料遗漏  总是想给大家留下点什么 一如猜猜他们当初帮助我一样 将帮助的力量接力下去 今天算是有个交代了 最后衷心的祝愿每个gter们都能够顺利的得到自己梦想的offer 顺利的做完签证 开始新的征途

PS:补个新的查状态软件 原来的那个失效了 https://bbs.gter.net/thread-1271898-1-1.html

Allen Lee 于2010年12月14日 北京
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 13 人评分声望 收起 理由
61cheng + 1 赞一个!
Bravado + 1 真心赞!
moom + 2 谢谢allen!
yuanxc + 2 详细啊!
lululyq + 2 赞!很详细!~
alicecarol + 1 大赞!!
lsc + 1 相当有用
lichxd + 1 精华

总评分: 声望 + 24   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

沙发
抢个沙发再去睡觉~
辛苦LZ!
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币

AW活动特殊奖 AW小组活动奖 枫情万种 一帆枫顺

板凳
多谢lz分享。。。睡觉4点看球去
既然是GRE,那么更是非杀不可

右键-》属性-》复制URL->新网页打

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 枫华正茂 一帆枫顺

地板
我也睡觉。。唉四点起来。。
新年快乐!

怀念,看上去很美的日子

Missing, Finding, Still Missing.

声望
寄托币

囧章 Gemini双子座 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

赞!!
休假中 站内短信看不到 请见谅
紧急问题请发电子邮件 guessywang@gmail.com
不加QQ和人人 请见谅

声望
寄托币

我靠 终于写完了  累死了

声望
寄托币

2# cmykelly0913 多谢客官 哈哈

声望
寄托币

3# mymuro 你跟大叔都辛苦了

声望
寄托币

4# joean 大叔 昨天哪个队跟哪个队啊

声望
寄托币

5# Guessy 猜猜 你纠结的事情搞定了么

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

赞!看完了,收藏了!!!

声望
寄托币

11# cmykelly0913 嘿嘿 好久没写东西了 还够清楚吧 不清楚不明白的给我说 我再修改

声望
寄托币

11# cmykelly0913 嘿嘿 好久没写东西了 还够清楚吧 不清楚不明白的给我说 我再修改
allen9941 发表于 2010-12-15 00:04

因为没遇到签证,所以几个小白问题:

1、所有的材料公证怎么做?到公证处?
2、签证是面签么?感觉你的好像就是寄材料,没有去大使馆?
3、study plan大概写了多少字啊?

声望
寄托币
很有用的帖~~!!赞~请问公证的话是不是一定要在户籍地呢?学位证和毕业证也是咩?thanks~
Bonne chance~

声望
寄托币

13# cmykelly0913 1、所有的材料公证怎么做?到公证处?  你要做什么公证就带什么过去 交过钱以后 几天就下来了
2、签证是面签么?感觉你的好像就是寄材料,没有去大使馆? 不是面签 是递材料 我去签证中心做的 北京 上海 广州 香港都有分处 大使馆签的慢 正常情况下要1-2个月 VAC要多收250块大洋 但是预体检后 一般15天就下签了
3、study plan大概写了多少字啊? 材料里有 你看看吧 这个没有规定

RE: Allen的签证贴 适合那些拿到部分奖并且时间很急的同学 [修改]