寄托天下
楼主: flyingzone

[学校专业] 分享申请经验,义务回答申请问题,分析新加坡社会,希望能让DIY同学获益 [复制链接]

声望
寄托币
真是太感谢flying兄了,赞一个,program manager是啥玩意?厄。。。恕我无知啊
潮流易逝,风格永存

声望
寄托币
楼主大牛,我想咨询下NUS或者NTU出来的MSC in civil engineering就业情况怎么样?现在正在全力申新加坡这边,放弃了先前法国的offer。还请楼主释疑,万分感谢!
sunshinewx17 发表于 2011-1-4 22:31

civil说实话,在新加坡一般,毕竟新加坡已经是成熟社会,大兴土木的时代在新加坡已经成为过去,所以civil在engineering里面不算太好的,当然也不算差。。。不过据说当年sm3里面,engineering里面去civil的都是成绩不太好的。。不过,在新加坡,只要是engineer,在新加坡混口饭,买个HDB,30+岁买个车还是可以的,只要是engineering薪水都差不多。。。当然这是我一家之词,Viewer discretion is strongly advised!!!!
支持DIY,支持中国学生来sg
http://flyingzone.org/

声望
寄托币
34# 泪之梦

多谢夸奖,但是汽车也我确实不熟,也没有怎么听到过,可能新加坡不是汽车生产基地,所以大家重视不够吧。。但是提到车,我又要废话几句,新加坡拥车证已经到7w多新币了,好多准备买车的中产们,都退而却步了,扼腕啊,扼腕。。。没有车,mm不好泡~~

声望
寄托币
楼主,想问一下NTU的生物医药对申请者的要求高吗?
shiwenpei1 发表于 2011-1-4 22:34

这个问题好难,没有具体的要求,就像小马过河一样,说难也难,说容易也容易,和你的program招人数量,你申请学院很大关系,engineering?science?medical? PHD? MSC? 太多东西,要讲出来,恐怕大家就闲我罗嗦了。。呵呵

声望
寄托币
谢谢楼主的详细答复!
姑娘我是铁定要过去读phd了!
另外还想请教下,如果美国top30的chemical engi 的phd回到新加坡进工业界如何?一般phd在坡的起薪是多少?
还有一个文化方面的问题(我的问题真多:dizzy: )陆生在坡工作就业会不会遇到cultural shock?或者升职天花板?
p.s. 楼主在flyingzone应该也是创业吧?窃以为最近是在大陆拓展业务?
anywany ,thanks for your reply!顶一下这个神来之贴,版主不加精不给力啊,呵呵~ 36# flyingzone

声望
寄托币
这位童鞋,smu的research msc in finance 已经不开了额,从2011年开始。nus 和ntu的mfe对数量要求非常高,一年制,就业也很不错,数学编程好的同学可以试试。nus 的中文教学项目小女觉得是给国内金融行业的老人们镀金用的,学费也很高,4万新币。家里没米的孩子就不用考虑了吧,大部份毕业生都回国发展了,留当地的少之又少(你想啊,中文教学的,找英语工作的不合适呢)。smu另外一个项目msc in finance的是针对考CFA的,这个不太了解。不过我就在国内考cfa,周围过三级的也不少。有个cfa在坡进投行也难。坡的cfa密度可是和香港一道在全世界最高。只有这个证书就进投行难啊! 41# wilson900519

声望
寄托币
真是太感谢flying兄了,赞一个,program manager是啥玩意?厄。。。恕我无知啊
eagle_chao 发表于 2011-1-5 01:04

每个program,系里面都会point一个program manager作为主管,保证每个申请人被公平对待。

声望
寄托币
LZ,那个HDB是什么啊?要是30岁完全靠自己整个车子出来,留新加坡还是不错的。还有车子是多好的车啊。我开始幻想了 呵呵

声望
寄托币
谢谢楼主的详细答复!
姑娘我是铁定要过去读phd了!
另外还想请教下,如果美国top30的chemical engi 的phd回到新加坡进工业界如何?一般phd在坡的起薪是多少?
还有一个文化方面的问题(我的问题真多:di ...
lanmaidou 发表于 2011-1-5 02:35

呵呵,够坚定,pfpf。关于chemical engin的phd的话,总的来说,还是不错的,新加坡是石油加工大户,整个jurong 岛都是做这个东东的,所以chemical的就业得感谢这个石油加工业。关于起薪,本地fresh phd大概在3.5-4.5k,当然具体数目浮动很大,毕竟很大程度上靠个人讨价还价,美国phd,如果是有经验肯能比较好,没有工作经验的话,应该和本地的fresh差不多吧。

关于culture shock肯定有,新加坡人被称为香蕉人,为什么呢?因为李光耀早年的全盘西化的政策,关掉中文大学,让所有的坡人有了一个黄钟人的皮,白人的心,加上奇怪的singlish,很多人不适应,但是时间长点还是就好了,加上现在中国影响力越来越大,新加坡最近的学华语运动,而且中国移民也越来越多,中国文化的影响的有所反弹。比如说新一代新加坡小孩的名字很多都用汉语拼音,不再用奇怪的附件或者广东英文。

关于天花板,肯定是有,你要爬corporate ladder,说道最后就是管人,既然是新加坡人的社会,一个外国人在顶上,当然会让他们不自在,要让他们心服口服,那么你需要花更多的精力去做好事情,处理好关系,尤其需要尽量的融入当地文化,时间长了,你也发现singlish也不是那么难。。其实新加坡好多公司高层很多香港人和马来西亚人,他们能做得到,陆生也是能做的到的,只是需要加倍努力罢了。

关于FlyingZone (新港驰域),是我们团队的一个idea,尽量做到更多的资源共享,我们的团队既有中国人也有新加坡人,掌握了很多新加坡留学和新加坡社会的信息,以前很多中介以这些信息作为留学镢头,无非是因为大家信息不对称而已,我们想无偿把这些信息公布出来,希望能多多的分享关于留学,关于新加坡的信息,达到一个win-win的结局。

声望
寄托币
Thx:lol 不知道哪个过程更重要点呢。。。嘿嘿
潮流易逝,风格永存

声望
寄托币
的确不错,本人菜鸟一个,看了LZ的帖子受益匪浅啊!希望这类交流可以更多更深入一些!

声望
寄托币
LZ好人哈~~~  有个问题纠结我很久了~~ NUS的SOC下的Infocomm Security这个专业是不是比Computer Science的专业要求相对高了些?   如果高,高到啥程度? 接近于PHD的水平??
谢谢LZ~~~ LZ这帖子帮了不少人啊~

声望
寄托币
LZ,那个HDB是什么啊?要是30岁完全靠自己整个车子出来,留新加坡还是不错的。还有车子是多好的车啊。我开始幻想了 呵呵
shampoo365 发表于 2011-1-5 15:55

hdb时housing development board,就是政府经济组屋.  新加坡80%得人住在那里..

关于买车的话,我前面也提到了,车子现在拥车证 7w新币,然后买个toyota大点的8w就是15w左右,真的很贵,如果要早日实现有房有车的梦想,还是去澳洲吧,房车都便宜,生活也轻松,就是有点小受歧视,比较不是亚洲人的地盘。.我们可以算一笔账. . 硕士毕业 找到工作24岁开始工作的话,engineer平均2800-3500, 但是要扣除20%的公积金,加上大概1200一个月的生活费,大概可以一个月存1000-1600, 一年可以省下12000-20000新(普通平均),6年可以7w-12w新..夫妻2个就是14w-24w新币,夫妻两人的话,贷款买HDB + 车 还是很轻松的。

在投行front desk的同学, 一般一年可以20-30w新..所以一年就可以买个好车,30岁就可以买一套condo加一辆好车,当然他们这样一年几乎是累到死。。拿生命换取金钱。。

比较富裕的可以买condo,或者别墅..一般好点的condo100-150w新币, 如果在orchard, somerset,基本100平米的400-500w新币.
汽车普通的12-15w新币可以买,或者高级的porche or farrari,50w或者100w新币都没底. 据说李连杰买了2000w新币的别墅.

声望
寄托币
楼主好人呐~想问些化工方面的问题。
感觉新加坡的化工偏生物和环境一些,本科学的跟这些关联不是太大。。。
如果在那里读完化工方向的msc后,将来就业如何?主要去向是哪里?发展大吗?科研之类的兴趣不太高啊...
谢谢啦!

声望
寄托币
44# flyingzone

请问哪个会比较好PASS,比较好找工作呢?还是都没差? 谢谢啦~~
gigichew0502@gmail.com

RE: 分享申请经验,义务回答申请问题,分析新加坡社会,希望能让DIY同学获益 [修改]