寄托天下

铁打的营盘流水的兵,跟光电专业申请的同学说说~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
眨眼功夫已经有4年时间没上GTER了,当年受到不少帮助,看到GTER还是一如既往的红火很是高兴。自己是光学专业的,所以有幸对这个行业以及美国国内的相关情况有些粗浅的认识,希望对这个行当的后来者有所帮助。
光电行业说大比不过EE,CS大军,说小也不小,尽管很多学校没有专门开设这样的专业,但确实遍布在很多系的下面,比如物理,EE,ME等等,由此可看确实是个交叉学科。说到申请,大家肯定逃不开几个DREAM SCHOOL---UA,UR,UCF. 本人不才没能进入其一,但有幸在各个学校都有几个朋友所以多少有些了解。总体而言UA和UCF偏向ENGINEERING, UR偏向理论一些,当然不是一概而论,需要看具体的方向和老板。三所学校录取比例都极低,据我所知,今年UA录了4,50人,发给中国人2个OFFER(昨天从UA的一个中国教授口中得知)而且基本年年如此,此人告诉我已经算多了。如果恰是版上的人拿到,BIG CONG! UCF和UR具体招生情况不是很了解,但我认识的几个中国人多数都是transfer进去的,有的换系,有的换学校。所以大家如果被拒也不用灰心,录取比例实在太低,其中有学校为了diversity的目的。所以如果实在非这几个不去,可以考虑曲线救国。

第2梯队的学校其实就很多了,有的在EE下面比如DAYTON,有的在物理系下面(不少名校),这个可能就需要针对自己的方向慢慢研究了,没什么捷径。其实我在这想说的是,千万不要被排名给蒙蔽了,很多小学校有些高人,通过行业会议,PAPER尤其是REVIEW PAPER以及BOOK CHAPTER,大概可以略知一二。另外对于陶瓷成功的同学,大家不用感情用事非你不去云云,在这个方面确实有人会说是个信用问题,道德问题,我认为上升太高了。都是相互利用而已,你要他的钱,他要你的命。不要心存侥幸这个是大牛,那个对我真不错,人不相处永远看不出真面目,何况每个人的脾气性格都不一样,大家眼里的大牛不一定适合你。所以不妨先去观望观望再决定,记住如果你拿的不是他的钱比如TA没有理由为他卖命。我相信很多同学都会遇到这样的问题,老板方向人品跟想象的不一样,这个都是正常的,毕竟老板招生也都有鼓吹的成分,好老板一般不缺学生的。好老板也是可遇不可求的,呵呵。一旦决定要换,还是先打听打听老板的脾气,尽量往专业兴趣上说,会少不少麻烦,我身边有换老板不成最后被KICK OUT的,所以大家务必慎重,不是每个人都那么宽宏大量。无论你是走学术界还是工业界,老板的重要性高过一切,我有听说牛校学生混的不如意的,也有听说小学校好老板最后把人一步步带上路的。而我本人也换过老板,心情和天空都变化了不少。扯远了,不过这个确实比什么都重要。

最后想说两句国内外光电的情况(根据个人了解,信息难免有失偏颇)总体而言,设备仪器上国内差距还是很大,加上人多,资源就显得捉襟见肘。所以有机会在国外念书还是有一定吸引力的,除非你在国内已经有相关资源或者成为学科带头人。研究水平上也基本是国外好一些,尽管国内最近几年发展很快,但基本是过于浮躁,真正沉下来搞研究的不多,很多都是噱头,比如物联网之类的。加上产业没上去,很多还都停留在实验室的阶段,跟工业界联系不多。对于工作,情况可能相反,如果有好的机会国内比较有吸引力,理由就是不差钱,见到不少来国外开会的国内教授,很多都是千万级别的funding,有的上亿,着实很吃惊。而国外找工作确实不是很容易,FACULTY就不说了,工业界对国外人身份的要求也比较多,所以大家也可以多关注些国内的机会。

东拉西扯没什么条理,大伙将就着看吧。很多东西对很多专业都是一样的,希望对你有所帮助。光电专业的同学,如果有什么需要的,可以和我联系,zy007ok@gmail.com
平时很忙,一旦有时间,会尽量回复。接机,租房子什么的还是留给你们所在的学生会吧。
回应

声望
寄托币
沙发
支持学长,顶上,要多多回来看看啊~~

声望
寄托币
板凳
我也是光学专业,感谢楼主的热心肠。。。
预祝签证顺利

声望
寄托币
地板
谢谢分享

声望
寄托币
有道理,感谢lz!!!

声望
寄托币
换老板那段说的很实在

声望
寄托币
赞楼主~~~~

声望
寄托币

Sub luck

这个是好贴!顶起~

声望
寄托币
好帖,支持!!

声望
寄托币
找到好东西了

RE: 铁打的营盘流水的兵,跟光电专业申请的同学说说~ [修改]