寄托天下

工科项目案例,诸多困惑请教。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先描述个人背景:
大陆top5学校本科,土木工程专业(原来属于土木与环境共建专业,后并入土木),GPA79.99……本科时期不好好学习,各类所谓“职务”与获奖、创业,均为未学术研究领域的。唯一能和学术扯上点关系的是毕业论文,因为导师一时糊涂给了个硕士论文题目……作为弥补给了个优秀论文奖,科研奖学金二等。
07年毕业(好老好老好老的……),中交集团工程管理做了2个月不想干了(错误啊);跳至北京某上市公司做白领,做了一年,成为最早一批逃离北上广的逃兵;回来后跟着家里人接点小型岩土工程项目做(父辈都是岩土工程师,诅咒啊……)。

申请现状:
10年12月考的雅思,6分。申了hku的Msc GeoE,还有HKUST的Civil。至今未有任何消息……GeoE连推荐信都没要:(

请教:
1.有没有申请同专业的同路人,有消息了么?等的有点心焦了。我这个80差一点的平均分有戏吗?
2.如果申请成功,在读msc期间,什么样的努力“可以”让我在读完msc后可以申请phd(香港或者北美),或者是回内地读博。(“可以”指的是增加成功率。)开始申请已经晚了,错过了Mphil的期限。
3.我(85年)这个年纪读msc,还想着读博……是不是太老了?
4.这个专业怎么这么少人……几乎没有看到第二个。港校岩土或土木msc不受认可吗?
5.关于未来是读博进而谋求高校任教,还是工作,还是别的什么,总之就是关于未来的选择,这个方向上的同路人有什么考虑?我考虑的很混乱,求缕一缕(这个方向有其特殊性,国内的工程行业基本还停留在低技术含量、高猫腻含量的混乱阶段。)
春江潮水连海平,海上明月共潮生。
回应

声望
寄托币
沙发
1.有没有申请同专业的同路人,有消息了么?等的有点心焦了。我这个80差一点的平均分有戏吗?
我申请了港四所学校结构工程Phd,科大和成大有了消息,港大和理工还么有。也有戏,一句话,一切皆有可能,但需淡定
2.如果申请成功,在读msc期间,什么样的努力“可以”让我在读完msc后可以申请phd(香港或者北美),或者是回内地读博。(“可以”指的是增加成功率。)开始申请已经晚了,错过了Mphil的期限。
不知道
3.我(85年)这个年纪读msc,还想着读博……是不是太老了?
哈哈,不老啊,话说我也是86的
4.这个专业怎么这么少人……几乎没有看到第二个。港校岩土或土木msc不受认可吗?
不少了
5.关于未来是读博进而谋求高校任教,还是工作,还是别的什么,总之就是关于未来的选择,这个方向上的同路人有什么考虑?我考虑的很混乱,求缕一缕(这个方向有其特殊性,国内的工程行业基本还停留在低技术含量、高猫腻含量的混乱阶段。)
这个只有自己清楚

声望
寄托币
板凳
多谢,有同路人安心点·
2# songj04

匿名用户
地板
匿名用户 发表于 2011-3-16 18:28:32
共潮生 发表于 2011-3-16 15:18

某君國內top1土木本科,畢業後在牛b公司海外任職n年,托福100多,申請港大MPhil/PhD,無懸念搞到口頭offer,誰料後來遭拒,港大給出的原因是“GPA不夠高”。此君GPA大約80/100上下。
從這個例子來看,港大土木/建築系MPhil/PhD門檻似乎挺高。(真很好奇他們招來的都是什麼背景的人?!)
對比一下,lz若申請港大該專業的MPhil大概也許可能成功率不會太高。

Msc則不盡然。lz的背景,如無硬傷(譬如雅思單科不夠線等),我猜測應該問題不大。

但是,香港的Msc畢業對申請本港PhD可能不會有很大積極作用。當然,成功的例子也有。事在人為。
北美PhD亦然。

回內地讀博需要參加統考,成功率很大程度上取決於你的應試表現。

声望
寄托币

多谢指点。想和您继续交流,不知是否方便。我的邮箱 wkwolfrain@126.com 4# Anonymous

RE: 工科项目案例,诸多困惑请教。 [修改]