寄托天下

[求学路上] 选专业才真的伤不起:CityU vs 浸会 vs CUHK(纠结读哪个传播传媒专业的同学请进!) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚看了一下最近的帖子发现每年这个时候都是纠结爆发季,刚开始准备的纠结申请什么专业,拿到offer了又纠结到底选哪个,尤其是申请传播类专业的同学。香港的大学有不少传播类program,即使像我去年那样不考虑纯新闻专业的也要在几个学校里犹豫不定。虽然最终还是决定继续工作,但当时真是费了一番功夫。前几天一个朋友找我打听怎么选专业,又让我想起去年这时候。回寄托一看,大家纠结复纠结,选专业太伤不起了。。。

最近各种咆哮体各种伤不起,不过我不是来咆哮的。去年寄托是我的重要信息源(尽管一直潜水),既然已经做了朋友的咨询顾问,索性把我了解到的一些信息在这儿发出来吧,也算纪念那段时间,欢迎大家拍砖。

先报一下我的个人情况,本科不是学传播的,但是机缘巧合毕业之后进了传播公司,到去年工作了一段时间之后想再回学校读个硕士。工作了其实知道传播最重要的是实践,不过工作后再回去读书是我早就有的想法。认识一些在国内读传播学研究生的朋友,都说跟本科差不了太多,国内的教育体制大家都知道的。去国外读传播吧,又担心环境差异太大,以后毕竟要在国内做传播,所以学校的地点先定了下来——香港。

港大、中文、城大和浸会都有传播类program,因为我以后不会去媒体,所以纯新闻类的项目先被排除掉。记得港大只有新闻学硕士,传播类没有MA,显然要pass。剩下三所学校就不好选了,这也是最多人纠结的吧,我去年在寄托上就看到有人在问。

中大的牌子最好,这其实涉及到读MA的话学校牌子有多重要。就我来说,在香港读一年书的实际成本和机会成本都很高,而且我是想学点东西,所以项目的设计更重要。我听到一种说法是中大比较偏理论,我还是希望更实际的风格。另外中大的项目分的比较细,包括企业传播、广告等几个方向,我想学的宽泛一些,以后到底做传播的哪个分支还不确定。最重要的,说中大有粤语授课,这难度系数太高了,果断pass。

真正的纠结在城大和浸会之间。这两个学校在香港的综合排名差不多,至于传播专业,有人说浸会老牌,其实也不一定。我问过一些人对这两个学校传播学专业的看法,有人说浸会传播不错,也有人没听过浸会(包括在内地做传播的专业人士……)。反而是城大不知道是在内地曝光度高还是怎样,大家基本都有听过。从我查的资料看浸会比较有名的是国际新闻学,不过这个项目不在我考虑之列,比较的是这两个学校的MA in Communication。城大的叫IMC,没记错的话是integrated marketing communication,从城大网站上的项目介绍看是综合了市场营销和传播,这一点还是挺吸引我的。现在的客户需求确实是多方面的,有时候需要广告、公关、数码营销一起做才能达到效果。而且传播公司实际做的就是marketing communication,用传播的手段来帮客户营销。我对商科很感兴趣,还一度想过要不要去读营销,但是毕竟我在传播公司做,传播是立足点。话到这儿,众位看官应该猜得到我当时的选择了。尽管对浸会的传播也很有好感,最后还是割爱,坐等CityU IMC的offer。

当时的种种现在还都记得起来,只是在费尽力气研究专业的时候绝对没有想到最后的结局竟然是……工作和读书的纠结就不在这儿说了,貌似很多同学是本科毕业直接申的。读书还是我迟早要做的一件事,只是时机的问题吧。

往虚了说就一句话,萝卜青菜到底吃什么就看各人喜好,真的因人而异。但做菜的过程是差不多的,我当时做决定的过程大概就是上面这些了。先写到这儿,想起来了再补充。祝大家都能了解专业也清楚自己想要的,快点熬过等待的过程,有个happy ending!Good Luck!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Julia服部 + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
多谢楼主。还是钟情IMC,始终如一。

声望
寄托币
板凳
LZ的选择已经有明显的倾向性了,这样的左右思量之后的果断就是一种能力,好样的。

声望
寄托币
地板
3# Czlyc
也很严重的摇摆过呵呵,有一阵子一天一个主意,上面写出来的是对我的想法起了决定性影响的信息,所以带有倾向性吧。只要在一堆信息里选出对自己认为最重要的排个序就简单很多了^_^

声望
寄托币
我觉得IMC是个不错的选择,非常实用,当然项目作业什么的也挺多,比较忙的~
我室友在中大读广告的,据说她们的课业挺水的,作业神马的很少,闲的时间多,
老师全是PART-TIME外面请的
将港飘进行到底

声望
寄托币
LZ好心人~思考的过程也很明确,很理智~顶一个~赞一个~

声望
寄托币
1# @Crystal Crystal的分析很到位。!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

恩 我觉得如果很重视项目本身的设计还有跟自己兴趣以及职业规划的契合度的话
一定要之前通过多种途径仔细了解
毕竟学费也不便宜

RE: 选专业才真的伤不起:CityU vs 浸会 vs CUHK(纠结读哪个传播传媒专业的同学请进!) [修改]