寄托天下
楼主: galaxyjiu

不够钱 是否现在就应该告诉小米? [复制链接]

声望
寄托币

FALL祈福章

确实。。前辈的经验告诉我们 千万不要对这个学位报以太高的期望,否则落差可能会很大
23FALL的同胞们~ 加油!

声望
寄托币
LZ可以尝试贷款,如果很想读的话
加油!

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

alexanderhit 发表于 2011-4-6 20:43

貸款都是以多貸少
而且抵押擔保神馬的很麻煩
歸根結底又回到先前的問題:你多久才能把貸款的錢賺回來?

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

不带这么误人子弟的。。。
文科要赚到20w,真的是要不吃不喝好长一段的。。。

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

LZ问一个专业相关的问题。。CUHK的LIN是给中文系的读的还是英文系的?我不太明白。。
燕字 发表于 2011-4-6 18:02

语言学系是独立的一个系 一般CLA专业收中文系或者外汉背景的学生 lin专业收英文系背景的学生

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

例如Q大…
賣火柴的小女孩 发表于 2011-4-6 19:18

;P

声望
寄托币
我的回答来迟了。首先谢谢各位好心人的意见和回答。
      目前,我家资金情况,不容乐观。估计,去香港度LIN的MA,至少要用12W吧。
但是,未来两,三年省吃俭用的话,应该可以cover掉大部分的钱。
      对于,我自己,肯定是非常想念CUHK的LIN。这点是肯定的。只是我也想有人
质疑的那样,文科的LIN,真的可以让我2年归本。是我自己太没自信,还是。。?
      爸爸妈妈是非常支持我去香港,现在他们在向亲戚朋友借钱。但是,这样子,
是不是如很多童鞋说的那样,太对不起他们,而压力又巨大呢?
Surprise

声望
寄托币
80%吧 自己决定的。爸爸妈妈是支持我去读书的。即使要东借西借。 2# emilyliang
Surprise

声望
寄托币
你到底想不想读?
CUHK其实对很多人来说是很好的学校。如果能AD,一定去的。
如果想读,仅仅是经济理由不去实在不成立,跟着那边的教授看有没有项目,学校里有没有勤工俭学的机会,多赚点生活费和学费吧。假设你学 ...
hippihoi 发表于 2011-4-6 16:45

看了你们的评论,现在更加矛盾~
Surprise

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

我的回答来迟了。首先谢谢各位好心人的意见和回答。
      目前,我家资金情况,不容乐观。估计,去香港度LIN的MA,至少要用12W吧。
但是,未来两,三年省吃俭用的话,应该可以cover掉大部分的钱。
      对于,我 ...
galaxyjiu 发表于 2011-4-6 23:23

比较好奇你为啥想读lingustics。。。
这对大部分人而言都是无法承受之重。。。
需要相当大的耐心和学术精神。。。

担心就业?
作为文科生,这样的远忧是必须要有的。。。
我不知道lingustics在香港具体的就业情况,不过这种文科专业,运气好的话可能留港做老师或者别的啥靠谱高薪职业,运气中等做个小秘,运不好就去全职教普通话了。。。(当然也不是说最后一个赚钱就少,只不过俺个人偏见总觉得这不算个长久活。。。)
回大陆,文科生的起薪就这样,不怕丢脸说吧。。。我个人是要不吃不喝差不多两年才能还本。。。

我从来不认为花父母的辛苦钱,是多么丢脸的事儿
毕竟现在都一个孩子,毕竟读书也算是正经事儿
但现在很可能的情况是
你借了钱来读书,然后毕业了也就找份不惊艳的工作,然后得辛苦工作个两年吧,才能把债还清
有点小辛苦的。青春短暂么,我觉得不应该给自己找辛苦。。。这时候是应该自己赚自己花,月光好开心的。。。(bs我吧,享乐主义者)

anyway,决定还是得你自己下
如果你觉得okay,那就很okay
人和人的想法不一样,你觉得辛苦也值,不会后悔,那就来。毕竟债是你的,压力是你的,但同样,梦想也是你的。
如果你觉得犹疑,即使是有点犹疑,就别来
这不是农村的孩子高考上了名校,没法上,只是一项教育投资而已,所以即使没来成,也远不必太介怀

祝好:)

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

24# galaxyjiu
我建议你,拿这个当跳板,好好考GRE,明年或者后年申美国PhD,这样绝对前途无量,无论是将来回国发展,还是在美国当教授。换句话说,即使美国再差的大学的PhD,回香港教书也是绝对没问题的,关键是能否坚持到那个时候。授课制确实偏向实用型,论文科研肯定都没有。我始终觉得香港授课制和大陆2.5年甚至3年的研究生半斤八两,找工作不见得有多大优势。只有PhD才是王道!或者楼主可以考虑明年读M.A的过程中转申M.Phil也不错。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

家里条件紧张,还是在国内考研吧。
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
以前,在寄托,自己很好会留言什么的。
今天,看到这么多热心的你们的留言,觉得寄托
真的是一个可以寄托的地方。谢谢你们。
     关于CU,现在还没做好决定,再和爸爸妈妈
聊一下吧。但是,无论结果如何,我希望自己选择了,
就要坚持!
     PS:觉得自己当初思想很不成熟,明知道家里面
资金不足,就不应该做这样的尝试,申请提前批LIN。
     PSS:我是英语专业的。大三时候,学了LIN的
基础入门知识吧(简明语言学,词汇学,教学法),
很喜欢LIN,虽然如你们说的纯理论,但是觉得很好玩。
特别是Chomsky,可能受到老师的影响吧。他特别崇拜
C,所以我的崇拜感也油然而生!@@不过,现在还没那
时间看相关的书~==
Surprise

声望
寄托币
兩年二十萬 你是說“拿到手二十萬” 還是“除掉吃喝拉撒淨攢二十萬”?

譬如你在北京找了份1w的工作 兩年確實能拿到二十多萬 但是你難道不吃不喝每天睡麥當勞嗎?
話說回來 在北京找1w的工作 真的是想找就能找到的嗎?

先反驳这个同学的观点下,教育的投资和回报是慢慢回的,又不是风投,有谁想要两年回本吗?2年也确实不够,香港开支很大(相对国内而言),但是省吃俭用4年足够回本了。
下面论证去香港读书的可能性,楼主可以当做参考:
第一,毕业就业问题,毕业就业一般都不是问题。就好像在国内一样,为什么很多大学生说毕业就失业,找不到工作?不是因为没有工作,而是因为觉得工资太低,没有明显的发展前景而不愿意做。在HK也一样,工作是一定找得到的,只是一般人不愿意做。比如去辅导班做老师,一个月8K,只够生活费,一个月能剩2000就算不错了。看起来前途也很不怎么样。 不过到了HK,总是有很多机会,跳巢的,继续读PHD的机会都有。
第二,在读期间也是可以赚钱的。一年大约需要12W RMB开支,如果平常不SHOPPING的话,足够花了。如果运气好,可以找到研究助手的工作,PART TIME一个月也能有5-6K港币(要多找老师,到处看招工广告,而且运气要好)如果找到,可以说生活费没有了问题。毕业以后继续找研究助手的工作也相对容易。找不到研究的工作,如果有普通话证书什么的(最好,没有好像也可以)。。退一步也可以去教汉语,一般式按节给钱的,一个月也有2,3K补贴入账。现在HK开放了留学生的打工,应该说找工作的机会多多了。
所以我个人看法,如果一定想要去读的话,不是不可以的。也并不会给家里带来那么大的负担,不过当然咯,自己的负担就变重了。。。所以前提是楼主非常,非常的想要去读书,又喜欢这个专业,而且很能吃苦
我自己也是很艰难走过来的,我也不希望有人随便就把希望放弃了,要抓住每一个机会啊
读书啊读书。。。何时才是尽头

声望
寄托币
香港读这类专业很难带来经济上短期回报  并且以后有钱时想读机会也同样很多 中大也没什么了不起的 这种读书方式就是开拓视野而已 所以如果经济上有问题建议不要读 否则带来压力很大

还有一个办法是 如果自己有信心在一年半的时间里能赚到或者筹集到14万HKD  可以申请延期一年入学

RE: 不够钱 是否现在就应该告诉小米? [修改]