寄托天下 寄托天下

[经验分享] 化工phd offer -- Univ. of Toronto [复制链接]

声望
寄托币
楼主
发到工程的栏里觉得有些别扭,但是确实最后从的是手里面唯一一个工程类的offer,也是唯一申请的一个加拿大的学校。之前一直逛美国留学论坛,化学论坛,都准备在手里的化学offer中选一个了,可是清明节上午突然收到了多大化工的奖学金,今年新出的一个奖学金,专门针对于phd的国际学生的。想想自己都是读完研究生再出去的了,再想想周围本科申请出去读化学Phd同学们不想搞科研却又看不到毕业就业的曙光,能不读postdoc尽量不读吧。于是了解了一下情况,一周之内迅速拒掉手里的化学offer,从了这个奖学金。
附上背景:化学(本科,研究生) 211,985,非悲情妇科男
              本科GPA:92/100 (3rd/240)    研究生GPA:85/100 (据说这个GPA递减的趋势影响了一些学校的录取结果,可是研究生课程里面非专业课的比重严重失调...)
              Toefl: 98 (s23)   GRE: twice 350+800+3.5   470+750+3.0, 多大化工不强制需要GRE,所以也就避免了我最大的劣势暴露出来吧,看来G真的不能说不重要
              无牛推,无第一作者文章,一篇第二作者(IF~7)

Offer:       Chemical Eng. -- Univ. of Toronto (accepted)
               Chemistry -- Boston U, UConn, U Arizona, Arizona SU

Deny:       BME -- WUSTL, Tufts U
               Chemical Eng. -- Vanderbilt U
               Chemistry -- Austin, Conerll, GIT, Harvard, Purdue (面试后拖了两个月被拒), Notre Dame, Washington-Seattle, UW-Madison, UCSD

No news: MEMS: Rice, UPenn(均不抱全奖的希望)
              Chemistry -- UMass

总体来说,结果是让我满意的(能申到工科的全奖),但是对于申请硬件的准备很不充分,目前来看的教训就是:研究生期间一定要和任课老师商量一下期末成绩的事情,毕竟研究生的成绩老师们不在乎,同学也不在乎,多给少给个十分八分都是很正常的;如果真的没有惊艳的某一项指标,GRE别太矬,像我这样,还矬了两次;TOEFL一定要过百,千万不要偷懒,多考几次。

还有就是基于我和国外一些中国教授联系之后得到的一点看法,如果大家不同意请指正。有些教授真的特别好,之前我联系他是因为我想去他的学校,而且还没有被拒,他和我email联系了很多次。而之后当我被这个学校给拒了之后,我询问他关于我手头的Offer的选择问题,又得到了他很多文字的回信,真是散买卖不散交情!相比之下,也遇到了一些教授在开始套磁时的极度热情,非我不要似的,之后就杳无音信,不回复我的很多次邮件以至于我开始怀疑自己邮箱的问题。后来我被拒了之后告诉他结果,他才终于回复一封,说他尽力帮我争取了很多啊,可是还是没能成功之类的,我想我和他也是心照不宣吧。当然这也不一定是中国教授的特点,可能别的国家的教授也会有。我想奉劝后来者的就是,申请过程中没见到offer letter之前都要不以物喜,不以己悲,收到不积极的消息别让自己有太大的心理落差,收到积极的消息了也别以为有了保底可以高枕无忧。把每个申请者的心路历程拍成电影,保准都是一部精彩绝伦的电影,不一定是喜剧,但是足够精彩。但还是希望大家都能拥有自己的喜剧。
回应

声望
寄托币
沙发
前辈啊!化工的来祝贺了~~O(∩_∩)O~
能不能告知一下qq什么的,以后希望能请教一下呢~~
我的是583342830~~~
还望不吝赐教!

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 Cancer巨蟹座 分享之阳

板凳
很赞,cong楼主,沾喜气

声望
寄托币
地板
big cong,牛校化工。
远方

声望
寄托币
2# 逐火饮冰 你跑这儿来了。。。

RE: 化工phd offer -- Univ. of Toronto [修改]