寄托天下 寄托天下

2011fall传媒-很晚很晚的申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本来我是打算结束申请之后就把面经都整理好,再整理个总结...结果...整理好之后电脑就坏了要送修...修好了之后热的都放凉了,就没有发......

今晚终于收到电子版的offer了!为表示庆祝,我还是把所有面经和总结帖出来~

=====================================================================================================

终于可以坐在电脑前敲下这些总结。回想起来,这一年过得相当艰辛,但是也学到了很多,内心变强大了!

申请情况
我觉得我真的是一个非常贪心的人,因为我一共申请了(美+港+英)3个地区合计20所学校……鉴于是港版,鉴于我最后的选择是香港,所以只列香港的申请情况吧~
HKU MJwritten testinterview-答应要录了(3.18
CUHK MJ-推研-admission offer3.15
BU IJSinterviewwaiting list(问出来的)
BU comminterview-还没通知
CityU IMC-推研-回绝
PolyU Chinese Cultureinterviewconditional offer3.15
HKUST China Studiesconditional offer3.27

选择原因
美国:我决定要念研究生是在我去了美国一小段时间之后。当时一心想着目的地就是美国,因为我很喜欢在美国的感觉。美国地方大,物价低(如果在那边有工作的话),整个生活的感觉就是轻松、自由。而且美国好学校太多了,跟香港选择的有限性很不一样。最终我申请了美国6所学校,目前两个录取,三个rej,一个还没消息。

香港:申请香港的直接原因是我当时的男朋友在那里。当然,其实我自己也是很喜欢香港的,因为我从小就是在香港电视的陪伴下长大的,我的母语是粤语,我也经常会去香港。我曾经一度认定香港就是最好的选择,一方面香港的传媒很好,另一方面又可以去跟男友一起。当然这个理由有点不充分

英国:一开始决定把英国也申请了是因为我的中介跟我说了很多英国的好。后来觉得,其实也是可以接受的,因为我很享受到一个陌生地方生活一段时间的感觉。但跟美国和香港比起来,英国应该算是最坏打算,对未知的期待还没超过我对以上两个已知的喜爱。当然,英国大部分学校申请不用申请费也是一个推动力,我当时想想当作拿多几个录取提升一下自信也不错嘛哈哈~英国的学校很好申,而录取我的几所学校知名度还是很不错的,所以我也确实纠结了一小段时间

然后到最近,撇开还没知道的学校(其实基本上没知道的都不是特别想去的),我主要的纠结在于密苏里和港大。

密苏里:
好:专业不错,方向明确;出国机会难得。
不好:学校排名不高;时间久(我是打算如果出国毕业之后会工作23年再去香港工作的)。

港大:
好:在香港就业的话港大名气还是可以的;积累人脉(我希望在香港工作);生活环境毫无难度。
不好:失去出国机会(其实我挺看重到外面见识的);个人感情问题。

我请教了好多人,自己也想了好久,最后最后,决定了去香港。原因很难解释,我觉得是内心的一种感觉,当密苏里录取的时候我会考虑这个学校好不好啊学费多少啊这些,当港大录取的时候我兴奋到不行还直接就计划怎样租房子了。我大概算是一个有HK/HKU情节的人吧,从高中就开始想去了,所以对那边的research做得多一点,考虑过很多将要面对的问题了~或许是因为我希望将来我的孩子首先学会的是粤语,或者是因为我希望能生活在一个能看到TVB9点半电视剧的地方……总之我觉得可能hku在学校或者专业上都不是我最好的选择,但是我觉得综合来看它应该是我的最佳了~

回顾

一共准备了1年多。我是0910月决定要出国(境)读研究生的,当时我上大三。开始的时候就做一些general的资料搜集工作,了解一下要考什么试,大概要考多少分,什么时候要开始申请,要准备什么材料之类的。主要的消息来源就是论坛。

接下来报了个托福班。大概是101月寒假的时候开始认真复习托福3月考试。
考完之后马上开始上GRE班。那段时间可能是我至今最难熬的日子,因为准备的时间很短,压力很大,学校的学习很忙,然后还有一点老土的感情问题。还好我RP高,终于把6月的GRE考下来了。

接下来7月开始找一些中介的资料,考虑要不要中介。最后我还是决定请中介,因为这样我就可以多很多时间去实习啊什么的,resume也会比较好看。

8月把中介的事情定下来了,我让他们帮我申了几家,其他我自己申。然后我开始查各个学校的资料,包括学校、专业、排名、locationtoeflGRE、申请要交的材料、deadline等等等等,做了一个excel。这个excel在我申请早期用处太大了,强烈建议申请多的童鞋也设计好自己的表格。

选了学校后,其中一所英国学校要求toefl 107,我没有达到,然后910月就复习准备再考。可是考完了比第一次还低了一分…..

11月-12月初陆陆续续申请了一些美国的学校。12月申请了几家香港的。1月中下旬申了一些香港的和英国的。时间的控制也是我没有遇到留位费烦恼的原因之一。之前在寄托看到一个贴,说最想去的最早申。但是这个规律不是通用的。一般来说,美国是最早截至最晚发结果的;香港很多都有几轮,很多都要面试,留位费催得很紧;英国先到先得,但你可以拖很久才给回复。有的学校是rolling,就是先申的会先审,然后先发结果;有的学校有一条deadline,会在那个时间之后一起审,一起发结果;有的学校有几个deadline,会在每一次deadline之后一起审一次,又一起发结果一次。所以一切因人而异,要结合自己的意愿、地域特点、学校情况、自身条件,当然,RP也非常非常重要。

21BU IJS面试之后,我的2月和3月初基本上就是在准备面试跟笔试。然后就好像强迫症那样很纠结地每天刷无限次邮箱和论坛。当然,熬过了这段时间,收获就会慢慢来了。

心声
1、选校选专业是很重要,希望大家都是冲着自己的理想、自己的兴趣去读书的。我有看到过一些人不知道自己喜欢什么、想做什么;我看过比较精明的选择是先工作,找到自己喜欢的再申请。

好像经常看到一些朋友纠结好学校与好专业之间的选择。因为我在本科阶段的经历中充分感受到好学校比起好专业的优势,所以我会倾向好学校,这也是其中一个我不选密苏里的原因吧。另外我坚信在好的学校会有好的风气以及认识到更多优秀的人,对自身水平的提高很有帮助。当然我个人的经历可能会有偶然性,而且有个前提是好学校里的专业跟人家的好专业不能差太远。不过我相信好学校的各个专业都不会太烂的~

但是话说回来,中国地大物博嘛,可能不同地方对学校知名度的概念是不一样的,而“好学校”的定义应该是跟知名度有相当大的关系,这跟日后的发展有关系。我有一位与我家乡不一样的同学,很肯定地告诉我,CUHK比起HKU肯定是高出几个level的,她家乡的高考状元都是去CUHKHKU都没几个人听过…所以…

2、关于申请难度、条件。好像衡量的维度很多,学校啦成绩啦实习啦blablabla。就应届生而言,如果让我凭感觉排序,我会觉得:
A学校背景及成绩
B语言成绩
C学习动机
D实习
E关于多元化、国际化的经历,比如出国交换什么的
F社团在我的情况中,extra curriculum activities似乎木有任何帮助……
纯属个人感觉,可能会有偏颇……

3、关于一些无关紧要的细节。有时候会看到有的童鞋为了按照哪种算法GRA会比较高而纠结。在我看来,其实这些都是无关紧要的细节,无论你怎样算,成绩是放在那里了,你不去算,学校也会按照自己的算法去计算。我的平均分不高,但是我都是直接给学校一个%,不去纠结那些5分制还是4分制的问题。因为我相信,即使换种算法能高个零点几分,也作用不大。与其纠结这些各种各样的无关紧要的细节,还不如花点心思拿高点分考多点雅思托福做多点实习。

4、关于香港。我有看过有童鞋说语言不通、生活作息习惯差、local高傲、没归属感、不喜欢香港人一句广东话带几个英文等等等等很多问题。
然后我记起好像很多人有问要不要学粤语?要不要学繁体?对于第一个问题很多人的回答是肯定的,但对于第二个问题,很多人却觉得英语已经足够。我认为对于这两个问题的回答及态度直接影响着我们对上一段所提及问题的反应激烈程度。
我觉得,在作出决定前,可以先考虑自己能不能敞开自己的心,去接受一个新的地方的生活,过高的期望我认为是不妥的。如果去了才抱怨,真的会很浪费青春。Plz be opened minded.

5、中介。
很多人会问需不需要中介。对于我来说,中介是有一定作用的。因为第一,我申的地方比较多,第二,我英语不够好(当然我后来也发现他们巨多语法、拼写及格式问题),第三,我希望有更多精力去做其他很多的事。

我认为选择中介除了价格之外,最主要的考虑是他们会不会把文书发给你、以及他们跟你沟通的诚意。

当然,再好的中介都需要你无限次的催。而且中介会有无限多的失误与不足,比如PS会有很多错字和语法问题,寄材料的时候没有整理好(例如推荐信没给你另外用个信封装起来封口==!),网申的时候填错资料……反正你想到的错误都可能出现,加上我又是完美主义……另外,在一些例如课程、奖学金等等等等的事项中,我认为还是自己多看看学校的网页,虽然说中介收了钱应该提供这些服务,但是这是自己的申请,自己的前程,所以嘛……虽然我有请中介,但是我对申请的各个detail都是非常熟悉的,对文书也自己check了好多次,败笔是没有亲自看装信封寄T.T ……

背景
学校211+985,本科新闻
平均分84%
几个媒体实习,无论文
TOEFL101
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
柳蝉蝉 + 20 + 5 赞一个!
rikauesugi + 2 ~
emma.0314 + 2 ~
sys0820 + 14 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 34  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

沙发
谢谢分享
fail to prepare = prepare to fail
Luck is what happens when preparation meets opportunity.

【香港找工作心德】

声望
寄托币
板凳
顶一个~~谢谢lZ分享
得之我幸,失之我命

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

地板
密苏里的新闻。。。很牛啊~~
在你的手心画一朵小彩虹。

声望
寄托币
好姑娘~
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
顶!!!

声望
寄托币
顶一个
想问一下米国的那几个学校给奖不……

声望
寄托币
5# rikauesugi
哇哈哈哈哈这样都被你发现了我是好姑娘(自恋一下下。。。。。。)

声望
寄托币
7# mandylee0112

米国那些都木有给我奖哎,但是就可以去申请做TA或者RA~

声望
寄托币
LZ,HKU的MJ当时要推荐表吗?还是直接推荐信就OK?
我看过BU的推荐表,一定要老师吗?因为上面有ur studentZ之类的话,如果是业内人士呢。。。。
盼回复!三颗油!

声望
寄托币
写得真好.比较好奇T要107是哪所牛校?

声望
寄托币
好详细的总结,要学学LZ做那个excel表格~
2012 HK !

声望
寄托币
谢谢楼主分享

声望
寄托币
谢谢楼主分享

声望
寄托币