寄托天下 寄托天下

[挪威] 来了一年,说说挪威ntnu的情况,后附行李建议(page15) [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

楼主

09年4月份注册的寄托,10年5月份收到录取通知,8月份入学,来挪威ntnu快一年了
全称Norwegian University of Science and Technology 有同学可能有不了解这个简称NTNU,在特隆赫姆 挺漂亮 安静的一个小镇 据说挪威
第三大城市
以前答应版主 有空写个经验 下面的都是个人观点 有异议的咱们可以讨论哈 写的东倒西歪的 看客受累了
先说说申请吧,以前有同学问过 关于申请NTNU的门槛高不高之类的问题
说实话,我还真不知道,毕竟我不是管录取的,我们学院只是电气学院 也不可能了解那么多其他学院的录取情况(11年的海洋录取10来个中
国人,还有个专业叫危险评估的 类似名字 录取中国人5个)
被录取的学生应该某一方面比较突出,审核的老师比较喜欢吧。每年有那么多的学生申请,该录取谁啊?本科申请硕士的,无非是看看你学习
成绩还有研究经验啥的。还能有什么啊?
还没到时间申请的同学就好好学习,提高专业课成绩,说平均分不重要的,那完全是扯淡。如果成绩一般,那只能在研究经验上下点功夫弥补
,否则没有什么长处,老师没有理由录取,是不是?
不管录取标准是什么,你想申请那还是得试试,说一千道一万,不行动是没有结果的。我记得高中数学老师,总说,你们天天想买个彩票中个
大奖,可是你们从来不去买彩票。
我的意思是,即使你听说某某学校录取分数好像很高,我申请没有什么希望,那也请你试一试。平均分不是唯一标准,晓得哇?
还有一点我觉得能博得审核老师的兴趣,就是一套言简意赅的申请书,包括 推荐信(一般都是两封)个人陈述或者叫动机信, 简历。写的别太复杂,语言一定得组织好了,别语法 标点 用词啥的很多错误,老师一看心里就堵得慌。
我当时写完这些,就自己修改,觉得还挺不错(事实是,全是中式英语),不过还是不放心,我又发给大学教过我的两个英语老师,不过老师都不肯帮忙啊,我大学过的默默无闻,顶撞过一个任课老师,最后考试这门课成绩全班最高。不愿意和老师打交道 呵呵
然后我找了高中的英语老师 我和她关系比较好 每年暑假寒假 我们几个同学都去她家玩。比我大几岁 让她帮忙帮我修改 结果我这个英语老师怕自己水平有限 她找了她的英语老师 在商务部管翻译还是管采购一块的 英语也没有扔。找人帮忙 得找靠谱的。经过修改后 读起来就是舒服啊 呵呵  这里我的意思是说 要找到靠谱的朋友帮忙修改文书,成绩已成定局的时候,申请期间多花时间完善文书。
推荐信,网上都有模板,无非是吹吹牛逼,别太浮夸了 也得切合实际,我当时一封是找任课老师写的,说平时上课挺积极的,下课也问问题。跟着老师学点实践的东西。这个不能太夸张,否则老师不会给你签名的,你没有做过的东西,老师怎么可能冒着损自己名誉的危险给你担保呢?所以 有打算出国读书的同学,早早联系下老师或者导师 有什么小项目可以给自己增加些实践经验,实践的东西是课本上学不来的,为什么用人单位喜欢有工作经验的。大项目的话 我估计老师不会让你接手的,呵呵 我这里的意思是 时间充裕的同学可以动手整点研究经验。
另外一封推荐信是让班主任写的,其实班主任之前不认识我 我是在考研期间才决定出国读书的。最后老师同意签字 只要你别把老师处于为难的地步 老师不会不帮忙的,这封推荐信说的是生活作风方面。
个人陈述,谈谈为什么我要选你们学校,你们学校有什么优势,环境好,科研水平高,我自己又有什么特点适合你们学校,然后谈谈自己对自己专业未来的发展前景之类的,很快就写完一页了。写多了 老师没有耐心看啊,言简意赅,有骨有肉 别拖拖拉拉 A4纸一页就行
简历,我完全没有什么好写的 显得空荡荡的 大学也没有参加什么活动 觉得那都是坑爹的活动 哦 去支教过 不过好像旅游 当地有关部门帮我们什么都打点好了。 简历要真实 但别太寒酸 你懂的 当时在简历上写联系邮箱 写了qq号@qq.com 现在想想好搞笑,建议大家申请个gmail之类的知名邮箱,起个和专业相关的名字。

文书工作其实是在选学校之前应该做好的,针对不同的大学 写不同的个人陈述 其实也就是吧学校名字换一下。这个真不能偷懒,上面置顶的帖子有教如何找学校专业的。最好是有个前辈 告诉你都有哪些学校 然后你自己在里面自己找 弄个小本记者各个学校专业申请开始时间 结束时间 要网申么?要申请费么?各个学校的申请材料都是哪些 有什么具体要求。记一遍 以后就不用重复去网站看了。是你自己申请学校 不是别人申请,你最好把你该做的工作做好了 有不明白的再问学长学姐。上来什么都问 他们又不是保姆 可能有时很忙 选学校的建议就是,能组个队 大家一起交流 分享信息。这样有自己专业的学校不会落下。
我申请的材料没有一份公证过 虽然他们学校要求公证,不过我都在每次材料上签过名字,觉得公证很麻烦。不放心的同学还是按照学校要求来吧。当时申请瑞典的CTH 把地址写错了 都怀疑材料能否到瑞典 结果还被录取,有些细枝末节的问题 大家不用深究了 比如 名字应该是姓开头呢 还是 first name写前面呢?日期是 月在前 日在后呢 还是反过来。我认为完全没有必要纠结这些 ,教授不是看你叫什么 姓什么 来录取你的,不会因为你日期和他日期习惯不一样而据你,但这不表示 你写对了就录取你。

下一节 写写ntnu的情况吧 现在在实习 偷着上网码码字

第三十一页 有我那年申请NTNU的 Application for admission to NTNU`s international MSc programme
可以下载看里面需要什么材料
不过我也给复制在了第三十一叶 可以看到required documents

已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
caesartju + 1 赞一个!
pwang09 + 1 我马上去卑尔根,嘿嘿,,,之前差点去特罗.
dg11510 + 1 赞一个!
achillesliu + 1 赞一个!
隔岸之雨 + 1
chuansong + 1
chushao + 1
sa320 + 1 学长写的很赞~

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发

学校NTNU在特隆赫姆,挪威第三大城市,其实我觉得这里就是个小镇而已相对中国。第一大城市奥斯陆,第二是卑尔根。特隆赫姆这里的物价太高了(听说这里比首都奥斯陆要便宜些),买超市的东西都是要交税的,蔬菜一般都是交14%。工资一般交36%的税 工科硕士毕业生工资一般是40w kr 左右。消费也高
汇率得先提一下,挪威克朗kr,100kr 兑换人民币 117rmb。超市有鸡蛋(平均下来一块钱一个,大点儿的1.7一个算便宜的),牛肉140块钱吧,猪肉(50克朗/公斤左右),北极虾(不同的超市价格不一样,30kr每千克便宜的),鸡翅,蟹棒,三文鱼(40克朗/公斤,带鱼刺的。100kr每千克的鱼皮都给你剥好了),土豆(16kr每千克),中国的白菜(14克朗左右一个,不是很大),卷心菜(有时候10元/公斤),胡萝卜(10克朗/公斤),西红柿(30克朗/公斤),葱头(12克朗/公斤),蘑菇,菜花(15克朗一个小菜头),西兰花(15貌似一小个)。(茄子,黄瓜还有西葫芦太贵,我也不爱吃西葫芦。黄瓜14克朗一根,茄子40多克朗一公斤,西葫芦16一根。)冬瓜 芋头 红薯 南瓜 ,最近吃了小白菜 青菜之类的 在奥斯陆这里的亚洲超市买的菜吃。在奥斯陆实习2个月,还有两个多周就结束回趟中国再接着回特隆赫姆上学。
每天的早晨我都是吃麦片喝牛奶,我来不及做别的早餐。在学校的午餐我都是带炒米饭的,前天晚上做好的,在学校吃太贵了,能省就省,毕竟不是有钱淫。临近考试就是吃面包。经常去离学校近的一个朋友家,包老板家吃饭,吃完晚饭我俩接着去自习。水果,我一般都是看打折才买的,囤大量的苹果,梨,橙子,全是9.9一公斤的特价水果。牛奶说20号过期,它有时19号就变质了。保质期就10天左右估计。克朗最小的面值是5毛,他们不找零的。亚洲超市有很多中国调料,几乎都能买到。有两个亚洲超市,市里的小点,city syd那个比较远,店面大点稍微。

然后是交通,上车就是30元,一小时随便坐车,但是你可以买70元的票,坐24小时,就是说24小时之内拿着这种70元的票,公交随便坐。不过要是有公交卡,更划算,学生一个月300多,所有路线的公交随便坐。出租车很贵,起步价200,听同学说按秒收费,可能有点夸张。不过车也好,奔驰挺多,少量宝马。只要你走斑马线,任何车都得停下来先让你过马路,工程车,公交车,私家车,香蕉车,熊猫车。汽油12块多,比国内贵。我一般都是步行去学校,从家走,22分钟就能到,去学校是大下坡。遍地山地车。上个学期西班牙同学交流走了 给了我辆自行车,我给了包老板,把包老板停车库半年的另一辆自行车取出来修了 骑。上学6,7分钟就到了 骑车,回家就麻烦了 大上坡。我有个好朋友借我的车骑 摔伤了。

医疗,做大手术的话 政府报销,不用花钱 费用超过一定数额,具体金额不知道。但是超过三千,sit(特隆赫姆学生福利组织)会给报销,我来这里后水土不服吧,皮肤变得很差,过敏一次 花了500多好像,挂个号,140kr。买个药也贵。每个人都有自己的家庭医生,有病得预约,急症的话 他才同意给立马看病,不是急病的话 我有同学等了一个周。

环境,到处都是绿地,大树的。我没有见过工厂,可能在很偏的位置。在city syd那里有几个工厂。雨天很频繁,挪威禁止盖摩天大楼,这里的楼都不高。最高的楼是靠近瑞典的一个电缆公司的一个工厂,参观过,名字是N打头的,忘记了。房屋盖得天南地北,还有马路,歪歪斜斜的,根本不是正南正北,我现在都不知道东南西北,真的。

学校,棒极了,刚来的一个多月后,学校有个招聘会,校园招聘,国内的太寒酸了。招聘会上都是礼品,大部分人都是去拿礼品的,我本来是想去拿几根笔,因为我没有圆珠笔用,这里的笔10元一根,贵。我还有课想早早回教室的,可是一来我就根本回不去了。圆珠笔我拿了20多根,拿了各种挂钥匙的挂件,还有笔记本内胆包,太阳能手电,扑克,牛奶,咖啡粉,优盘,各种小玩具,指甲钳套装,笔记本,糖果,巧克力,唇膏,还有背包,哇,那个包我太喜欢了,拿了两个不同类型的。太(屏蔽词汇)爽了,这个招聘会让我更想留在挪威工作一两年。

这里的同学都不错,大家很坦诚的,认识了不少新朋友来自西班牙,赞比亚,斯里兰卡,拉脱维亚,挪威,法国,德国。学院给配置的电脑是I7处理器,4G内存,22英寸的液晶屏幕,我们学院估计就有一百多台电脑吧,无线网络覆盖至厕所……我当时明智地买了带wifi的手机。放在打印机旁的A4纸都是成吨的,复印打印免费。有两台扫描仪。我一般都拿A4纸写作业。经常可以看到拿着杯子去厕所接水喝的,这里的水很干净,喝就行。这里没有什么午休,课都是紧接上的,比如上午10:15上课,12点下课,中午12:15就得上课,中间的15分钟,快点吃午饭吧,我很幸运,没有这样的课程时间安排。没有午休的课 上着很困 基本上我都不听讲 困的两眼打架。去不去上课对我来说意义一样。我也不晓得为什么这么困,挪威人都去买咖啡喝 他们喝咖啡量很大 还很苦 我不喜欢喝这里的咖啡。

那就得说说这里的教育了,上课氛围很轻松,经常有挪威同学上课接电话,不过不是在教室里打,拿着手机就大摇大摆的从教室前门走,只有一个门。大家都挺上进的,经常看到他们自习 有一个挪威人在我旁边自习 快考试了 我们都天天自习 我们有自己分配的自习室和个人的桌子,至少我们学院这样。结果记得考电力系统,10来分钟那同学就交卷了 我记得他时间很快就交卷了。他有个诺基亚的手机 很原始的那种,蓝屏的,后来看到他听歌,接着他手机响,把MP3拿出来 走出自习室打电话 我一看 这个MP3是iphone4……

我觉得国际硕士教育不是很正规,有些课程安排的内容都有重复,比如我第一学期上的一门课 有关电磁场,里面讲电缆的问题,电容 电感之类的,集肤效应啊,第二学期的课全部是自己选修 我选了门高电压设备,这门课三个老师讲,三本书 三个不同方面,其中有一个方面就是专门讲电缆的知识,感觉完全是照抄第一学期的那门课的的相关内容。上课的教材很少有课本,都是老师自己写的讲义或者自己编写的书 150kr左右一本,很少用知名教材上课。这也是我所指的不严谨的地方。上课有不明白的呢倒是可以随便打断老师的讲话,问他,老师都很友好的,他们习惯被打断问问题。

也不晓得大家想了解哪些方面 提出来我可以说说。不知道传些照片是否违规啊 版主
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

板凳

上几张学校的图片,其他的在数码相机里,今天上班没有带数码相机

声望
寄托币

US-applicant

地板
过来支持一下咯
Nothing in the world can take the place of Persistence. Persistence and determination alone are omnipotent.
不要去等待幸运的降临,在你可以努力的每一分钟都做出最大的努力,你才能真正把握自己的命运。在等待中焦虑的人最后获得的永远是失望。

声望
寄托币
这么好的贴子有人看没人顶?
我来支持一个 呵呵

声望
寄托币

上图是计算机学院的一个休闲室,我们三个中国人过去热的午饭一起吃的
紧接着的是 从信息 数学 电气学院机房 里拍的 他们在玩接飞盘

下面的图片是特隆赫姆学生宿舍区,夏天的这里很美的
富裕的挪威人停靠在小河边得游艇们

声望
寄托币
6# 山大电工

啥也不说了。。。NTNU要APS么,还是能先录取再APS。。。
我还准备去德国,所以会去办德国的APS,不知道通用否?
自费每年大概  学费加生活费要多少?  LZ看我签名给定个位吧。。。
2012 Fall    EE power  211
G  1380+3    T  89   GPA 85/100
ad:Edin,Bath,Durham,Strath,ASU,HKU,HKUST,TUT(accepted)
rej: NTU

声望
寄托币

疏漏 疏漏
重要的留学费用这一块给忘记写了
签证的要求就是得89000克朗保证金,乘以1.2换算成人民币10w6千8.足够一年的花费,到了挪威这些钱就到你账上了 如果当时银行卡还没有办下来的话 你可以去学校取2w的支票 去银行兑换。早晚剩下的69000kr会到你挪威银行卡里的

房租基本上市3100元,学生公寓,也有4000元的 不过住宿条件都差不多。生活费用的话 公交车一个月350kr左右(夏天我骑自行车或者步行,25分钟步行到学校,冬天 实在很冷路很滑 要天天去学校自习 我就办了两个月的公交卡)吃的话 2000足够了 吃的很好了 多去超市逛逛 有时就会碰到打折的。(我说的元 都是指克朗哈)

我来的时候带了现金9000kr 学校有我89000kr,现在剩下2w多克朗
平均一个月的花费是6000kr,但是5000kr足够 我可能买了手机   订了机票回国 ,还付了房租,我在奥斯陆实习,也租的这里的房子,还付了4000 准备今年圣诞节去阿根廷玩,所以平均下来的花费过6000,但是如果只是生活在特隆赫姆,偶尔和朋友们去cabin 野餐啥的 ,不出国旅游 5500kr 足够足够!也可以去瑞典超市买肉 菜什么的,瑞典相比挪威要便宜。有免费的班车 带你去瑞典购物,只能到他们班车公司指定的超市购物,你懂得。偶尔去瑞典囤货,再吃着挪威的三文鱼,别太奢侈的话2000吃喝来说足够。

其他国家没有旅游过,旅游花费基本是0。要知道 暑假即使不住学生公寓 回国 你也得照样付房租 一个月3000kr呢。暑假几乎3个月。
我六月4号考完试,8月21号还是22号开学。
哦,ntnu不收学费,属公立学校但是BI 是私立学校要收学费,BI的全称我也不知道是什么,读经济的很多人去BI。ntnu收450kr学期注册费用,但是你平时用学校的打印机和电脑 远超过450kr了 还是很划算的,450kr不算很多。

消费高,但是工资高,这一届我们很多同学都找到暑假工 一个小时100多kr 我有两同学找的实习单位给212kr 一小时……每天工作8小时,有0.5小时不计工资 因为是午餐时间。海洋的,电气,通讯,石油,建筑等专业的中国人都找到实习了。机会还是很多的

平时打工的话 也是有机会的 去餐馆当帮厨 洗碗 打扫卫生 就周末去 一个月拿3000 好像没有问题 ,我当时学业紧 没有心思去打工,也不一定能找到,哈哈。挺佩服去打工的同学,因为有时候得工作到下半夜,要是冬天就很冷,舍不得花60kr坐公交,就步行回家从市里 在大雪地里估计得走一个小时吧,路还滑 平时还得学习的。

APS 这里不用,我知道德国得用,雅思要求不是很高 我10年申请的时候要求雅思5分就行,可能现在改了,好像没有对博士有语言要求。具体可看硕士申请的网页

http://www.ntnu.edu/studies/international/master
这个是博士

http://www.ntnu.edu/studies/phd

推荐学校,电气的话 瑞典两个 CTH KTH ,丹麦的AAU DTU 芬兰的TKK 挪威的NTNU 我当时就申请了这6个,其他的不了解,试着申请就行。

我写的太乱了,自己都看不下去了,有问题 大家可以提问哈

7# jfct001

声望
寄托币

枫情万种

严重支持校友
话说我差一点又跟你成为ntnu的校友了。。。
可以的话楼主应该谢谢那边毕业以后的出路什么的,phd还是工作,毕竟现在关于毕业以后的帖子论坛上比较少。

声望
寄托币
楼主,能介绍一下你们那里智能电网方向的情况吗?有什么教授或者项目还不错的?我想申NTNU博士~

声望
寄托币
楼主认识杨仔不?哈哈~
听说你过几天来玩?

声望
寄托币
楼主,请问下怎么陶瓷的啊,

声望
寄托币
恩恩,楼主写的很详细~~我想申你那,具体的能咨询一下么?

声望
寄托币
学长,给您发了站内信,说明情况。希望得到您的回复~谢谢!!

声望
寄托币

这个周周末就去杨仔家,最近比较忙,在实习,最后一个周了 很多工作没有完成。
关于读博方面我还真不了解,等系里开放申请的时候应该会通知我们,再有消息就联系你哈
10# phylis

RE: 来了一年,说说挪威ntnu的情况,后附行李建议(page15) [修改]