寄托天下

[政治学与国际关系] 苦逼而执着的转专业人士求助 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

各位前辈,如题求助。
背景:
985大学中文专业,本专业的排名在全国很好,总学分绩4.4/5,核心学分绩4.5-4.6左右,放弃保研资格。
G有过一次考的不好,马上再战,不知道会如何。T刚考过,分数不知,但应该还可以。
有过半年香港大学交流经历,在港大和本校都修过、旁听过政治学、社会学方面的课,分数还可以。
推荐信方面应该可以拿到一名港大老师,一名本校社会学院有分量的教授,和一封副校长级别的推荐信。
写过一篇比较正式的“政治参与”课程论文,全英文,B+,坚持写零星的社会、政治评论文章,不过都是自己写的,英文,不知道算不算ESSAY……

有过去香港、台湾交流经历,报社实习经历,学生会做到校会部长,主持过很多社会热点方面的访谈和讲座,参加过社会、公益活动。但没有过“田野调查”等社会调查经历和政治学方面的实习。

关键是中文转政治学(其实心仪的是政治社会学)跨度似乎比较大,请问前辈们有没有遇到过转专业成功的例子,如果有请问其亮点是什么?
还有,因为政治社会学比较新,请问有没有了解的这个专业比较好的学校?英美不限。
没有找中介,DIY艰难中,真心真心求教,望大家帮助,谢谢!!!:)

Don't let your dream just be a dream
回应

声望
寄托币
沙发
MA or PHD? political science or political sociology? 区别很大
in the PoliSci menagerie

声望
寄托币

荣誉版主 Cancer巨蟹座 一帆枫顺

板凳
真心想转还是先来个MA,直接PHD太困难了。
行走的太快,忽略了身边很多的朋友;话说的太多,却忘了自己究竟想要表达什么。

声望
寄托币
地板
2# waterdanny

先谢谢你的回复……我是想申MA的,PHD竞争比较大,而且我也木有想好到底要不要搞研究,只是想圆一下自己的梦。
想申的是political sociology,但有的学校不多,所以想对没有这个专业的这部分学校申theory方向的,诶,比较混乱…
如果想申比较好的学校,现在还有什么来得及做的吗?
谢谢!!!
Don't let your dream just be a dream

声望
寄托币
3# ask1988627
谢谢回复!
是真心想转啊,真心啊……也准备申MA的,如果觉得还不错就继续下去,请问有什么建议吗?比如在选校或者现在还能做的……谢谢了~

声望
寄托币
4# 晃晃悠悠614
好学校一般都只有phd没有独立的ma, 这样的设置原因之一就是社会科学只有读到博士才真得有点用途。一个理论性的硕士学位对找工作是没有什么帮助的。我建议好好想想你的ps怎么写,现阶段也只能在这个上面下功夫了。

声望
寄托币
我个人想到的问题有2
一是楼上讲过的,美国学校有Political Science的MA几乎是一半一半吧,很多好学校根本没有MA项目。
二是一些有这个项目的学校也需要econ或者sta的背景,这个你本科是中文的估计很难满足。
我本科就是intl. studies的,很多学校我也不符合bg要求。
bless~希望有经验的同学帮帮忙!

明年此时,什么地址?
Sep. 2011

声望
寄托币
政治社会学,最强的学校是芝加哥大学,那里正好有一个华人教授叫赵鼎新,而他正好也是跨专业的,你可以关注一下此人,他也有一本书在国内出版~补充一句,本人学社会学,不过对政治社会学不太看好哦,不好意思~
经济学、社会学、统计学大牛们,多多指教啦~

声望
寄托币
6# waterdanny 恩,我再看看学校的要求,不论如何,谢谢你!请问你是社会科学方向的吗?

声望
寄托币
9# 晃晃悠悠614 我是政治系的

声望
寄托币
7# 包裹详情单 不好意思,请问sta的意思是?你申的如何啊?

声望
寄托币
statistics background.
就是QM之类的课。。。

明年此时,什么地址?
Sep. 2011

声望
寄托币
2# waterdanny

Waterdanny,你正好提到political science or political sociology的问题了,能不能请你讲讲你的见解。我前一阵也在查这个问题,总体来讲US的Poli Sci应该是运用formal theory这些多一点,多一些positivism,Poli Soc的话研究的topic稍微宽泛一点,似乎quant method也很多,但是并没有太多formal modelling这些东西,不知道这个理解对不对

有个没有太多根据的印象:poli soc录取相对容易,而且出来之后job market也不差。前两天问过一个poli soc的prof,他给我讲的似乎正过来翻过去都是poli soc比poli sci好,但我觉得肯定有他的bias,你怎么看呢?

声望
寄托币
13# taxcollector

怎么能说POL SCI容易进呢。。求详解。。

明年此时,什么地址?
Sep. 2011

声望
寄托币
13# taxcollector
对于政治社会学我没有系统的了解过,但是整体印象和你的差不多,当然每个学科都有善用不同方法的学者,关键还是看你的研究兴趣。社会学的很多学者为政治学做过很大的贡献,尤其是CP方向。

关于录取,就我了解的情况社会学好像确实比政治学竞争要小一些,单从申请人数就能看得出来。至于找工作,top的placement都不容易,剩下的也没有什么比较的意义。

RE: 苦逼而执着的转专业人士求助 [修改]