寄托天下

[申请经验] 关于AHO奥斯陆建筑与设计学院一些信息,求补充 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚跟一个AHO在读MARCH的人聊过,不收学费,生活费大概6-7W人民币/年,5个学期,2.5年,每年只招1-2个中国人,风格比较传统,不怎么用软件的,雅思只用6.0,我在官网上他说是会用挪威语OR挪威语+英语OR英语ONLY,但在读的这位同学说是说英语的~~~~我不知道为什么只用6.0就可以了,一般研究生都是6.5以上.我问他一般被录取的是什么背景,他说最差也是央美的~~~每年才录取那么点人,感觉样本很少,他说录取比例是10/200.

申请材料很简单,就是作品集,CV,教育经历,英语成绩........连GPA,推荐信都不用,也不用申请费.在读的这位同学只申请了这一家,就是看中不收学费,估计不收学费是很多人选择去那的原因之一啊~

MLA听说也是每年1-2个中国人,偏好美院学生.

听说是有种政府奖学金,专门给发展中国家的学生申请,每年大概有10W,但要求毕业后在发展中国家工作,要不得返还,但好象有要求是什么什么学校的才行,具体不是很了解.

论坛里讨论的好少啊~~~希望有在读的同学可以给多点信息.....我问有没有转专业的读建筑,好象没有,不知道学校卡的严格不~~转专业好象很困难.........

另外又说奥斯陆是比伦敦物价还高的地方,为什么一年才6-7W,我记得我看AA的生活费时一年就要10几W的啊~~~
回应

声望
寄托币
沙发

一年6-7万是比较难的,即使办挪威签证的要求也要一年打个十万过去开户,并且每学期都要打钱续签证的。
并且牵扯到学期旅行,开销偏大。去年有三个studio去的美国,arizona, new york, chicago 还有若干欧洲国家,如果你们基地在欧洲(比如,比利时),恭喜你!你可能要一学期飞个三次安特卫普。也有选修课去迪拜耍耍的。

餐馆打工收入客观,可盖住一些生活费。

部分工作室依然挪威语授课,一半以上英语。
如果老师全职,就是比还他妈MIT还全职,就是一周上五天班!
图书馆欧洲中等水平
workshop 有欧洲很好的木工车间,大爱。

挪威人大多心地善良,讲很好的英语。中华儿女在挪威人面前真是豪放,相比他们比较封闭,害羞。
学生平均硕士入学年龄,是25-26

之前只是去交换过,没有申请经验。
future?

声望
寄托币
板凳
了解过一下,6-7w是多少年前 的信息了。。。。现在平均1w一个月要的吧。毕竟有很多外地(国)实习。然后没的打工的基本上。。。。。你可以去寄托的欧洲版,那里有个版主分析过生活费,灰常仔细。另外要考虑到我们专业的各种材料费哦~~~国外最贵的就是纸了。。。。打印费什么的。。。。。。。
你说的那个QUAT(大概这么拼写吧)只有指定学校的指定专业有的,这个学校没的。你要是想具体了解,可以百度欧洲奖学金网,好像这么叫,里面有这个奖学金的所有学校和专业。不过还是很难拿。。。。
ps:我也是纠结学费的人啊,据我了解现在最便宜的反倒是英国了,哎。。。。。

声望
寄托币
地板
3# huyuanai 还是英国最便宜?怎么说呢?人家可是不要学费的啊,怎么算都还是英国贵啊~~~

声望
寄托币

好吧,之前犹豫要不要开个贴,现在这里直接说吧~反正我了解的也不多,哈哈

我是11fall的MLA,刚入学。这届算是3个中国人吧,一个央美建筑转LA的,一个同济的,还有可怜的我 = = 普通工科院校运气好waiting list最后一名进来的~建筑嘛今年俩,一个央美建筑一个重大+工作经验(这位姐姐很强的。。。),所以建筑卡的明显比景观严。。。LA今年录取比例是20/87,不过确实很喜欢美院的,好多美院的。。。

AHO必定还是比英国便宜的。生活费一个月控制的好5000应该没问题,我说的是吃住行哈~3000的住宿费(这是平均值,你要住独立卫浴那必定贵了)+1200的伙食(我吃的少 = = )+355的公交卡(刚涨价)+50电话费(这个要拿到人口号办套餐,没有大概150吧。。。)再加上洗衣费日用品什么的杂七杂八,当然学习的费用不算哈。

不过奥斯陆东西。。。真是贵 = = 彩铅一盒48色的要500+(还是24色我忘了)马克30+一只。学校复印好像是3毛一张,打印是3块,但是要小心,那机子老出问题 = = 一下就扣掉好几百。。。打图是25,A1的宽长度无限制(所以可以自己拼一下用大机子打),但是!纸要自己带,隔壁有得卖,372一卷45米的。

studytrip的话哪个学校都有啦,不过不知道人家包不包费用 = = 我开学这么久elective course去了一次荒郊野外1500+study trip去斯德哥尔摩1000(只有三天时间所以近,建筑去的纽约工设去的土耳其,去年LA去的威尼斯),不过你要是经济困难可以跟老师说不去的,但是来都来的,不去不就学不到东西了。。。

授课是英语授课,只不过我们的老师很喜欢蹦挪威语单词,听着听着就突然不知道他在说啥 = = 其实这样看还是去英语国家好啊。。。这边啥资料都是挪威语,google translate很痛苦的。。。

讲了半天也没啥重点啊。。。= = 我废话太多了。。。
有问题大家就说哈~我尽量回答哦~不过我刚来知道的也不全 = =

= =还要有头像才能发言 = =

=====================================2014.05.06更新========================

留了qq号之后无数的同学们加我,说实话稍微有点不胜困扰,毕竟有点过度侵占我的私人生活了,而且有些同学的语气让我实在觉得有点,恩,怎么说,感觉回答是我的义务。既然大家都是这里看到的 我就一次把我知道的情况说清楚。也请大家谅解,已经3年多了,帮过的人也不少,希望各位申请的同学们都能尽量自己动手搜索资料,无数的问题其实官网都能找到解答,也希望知道情况的后来者不要过度吝啬。

1.学校
三个专业,建筑/工设/景观。每学期一个studio一个elective course,studio方向各不相同,自己选择,建筑有偏概念有很实际的,工设有做服务有做交互,看自己的兴趣,详情到学校官网上查询,都有studio的列表的。景观比较特殊,因为历史比较短,老师比较少,所以都是安排好的studio,基本没得选,第三学期可以选建筑。课程不紧,自由时间比较多,所以爱学习的有大量时间自学,不爱学习的有大量时间玩。期末只有pass和fail,没有评级,但是是真的会fail。每学期结束后都会全校展览,有实力的同学可以争取展览上拿个奖什么的,有钱的。

学校声誉在北欧还是很不错的,但是全球这种这么大的范围,我不知道,我觉得也没有很大意义吧?国内我也不清楚,原谅我3年多没在国内混不了解情况。

学校很小,但是workshop还是很齐全的,木工/金属/混凝土三个工作室,就是大件的仪器需要专人操作,费用略高,毕设我的几块底板laser cut切了2000多。3d打印也有,更贵而已。材料也贵,反正啥都贵。

每个studio在学期开始1,2个月的时候,会有study trip。去什么地方由studio的老师安排,每年也不一定一样,主要看某地会不会有相关的大型活动。老师带着看设计,好处嘛就是有些地方有些人你自己可能进不去见不到。学校会cover一小部分的费用,但是不多。

至于交换项目,建筑工设的可以交换一年,景观的半年,要一年的话来了马上就要递申请。可交换的学校list在aho官网上有,请自己查找,景观的用建筑的list。人数有限制,每人可以选三个,多于可录取人数的话凭作品集竞争,没人跟你抢的话你就直接去。

2.申请
网申,作品集邮寄。我当年全部纸质没有网申系统,所以不了解情况。好像设置的不太好,每年都有问题,请大家给小米发邮件询问!!!!!!!!!!!
至于偏好,因为学校整体气氛比较宽容,所以也看不出很特别的偏好。我看过有些同学的作品集,也很费解这样的都能录啊。。。所以,把你最好最擅长的拿出来就可以了!每年选录人的教授也不一定一样,所以什么都不一定的!
跨专业的录取比较少,特别是建筑基本不可能。录取率也满低的,大家努力就是了。

3.工作
难。最突出的就是语言问题,因为挪威不算是大国,奥斯陆也不是什么国际化的城市,他们也就是做做国内项目,了不起做做北欧项目,更了不起做做欧洲项目。所以语言是很大问题,而且不是移民国家,虽然大家都英语很好,但是工作还是以挪威语为主,最低限度也希望你会一门北欧国家的语言(瑞典挪威丹麦语言基本互通,芬兰是个特殊的国度)。想找工作请尽早开始学语言!!!!!!不过其实也难,我有个同学学了一年多,在我眼里已经挺厉害了,日常交流都没问题,但是工作还是不好找,毕竟这些专业需要大量的交流,文化的理解和最起码,你要看很多规范条例吧,所以语言要求确实比较高的。
我知道的留下来的中国人只有一个,在tromso,大家自己看看google map吧。

我刚毕业,正在投简历,同时学挪威语。反正机会是不大。但是男朋友在这里工作(IT),所以还是先留半年试试。

4.生活
贵是贵。但是不用学费还是整体便宜。学生福利算不错的了,宿舍便宜好住,不要想着外面租房子了,sio吧。车票也有学生月票,住的近可以走路上学就又省了。我还是建议住近一些,毕竟熬夜画图也不是稀罕事,近点好回家,虽然学校有洗澡的地方,可是还是回去睡床舒服吧。

治安算不错吧,市中心稍微有点乱。偷有,抢少也还是有。不过相信国内同学身经百战,稍微注意点就好了。女同学晚上回家别醉醺醺的又穿得少,也就没事了。也会有奇奇怪怪的人搭讪,但是如果不舒服礼貌的避开就是了,或者靠近一下看起来可靠的人,上车离司机近一些。自保的头脑大家还是都有一些的吧,我就不多说了。

挪威人英语都好,老爷爷老太太,7,8岁的小朋友,基本都能说,年轻人更是没问题,交流不用担心。全民富裕心态也平和,歧视什么的,只有在利益很相关的情况下才会出现。比如找工作租房子的时候,你会在备选的偏后,其实也不能说歧视,毕竟西方人还是和西方人交流起来更顺畅,出现相关需求时请尽量展现你的人格魅力。

===============================大概就这么多==============================

最后的最后,我知道AHO的相关资料确实没有很多别的学校多,但是请大家还是尽量自助搜索,官网上会有资料的,请信任官网,有问题直接跟小米沟通会更准确。既然选了DIY就不要把师兄师姐当成你的中介,介绍学校不是义务。还有选校这种事只能你们自己决定自己负责,随便建议是不负责任的。每个学校都不可能十全十美,师兄师姐都不可能了解每个学校的长处特别是短处,优势劣势只能靠你们自己依照客观条件和自己的个人情况去判断。

以上。

已有 3 人评分声望 收起 理由
LEONLIANG1854 + 1 感谢分享
swxcb + 2 赞一个
SpriteTC + 6 赞一个

总评分: 声望 + 9   查看全部投币

声望
寄托币
建筑和LA一个年级有多少个人啊?是不是主要申请的人还是他们本科在这里读的人啊?

你是哪个学校的?只申请了这家吗,有收到其他的AD吗?美院是不是跟他们有什么合作项目,交换生之类的,所以那么多美院的去........

我最近在选校,列各个学校的学费之类的东东,发现了解的越多,越感觉自己出不去了,本来本科就不是建筑,转就很困难了,钱又没多少,想去便宜的学校,便宜的也很少,又不会小语种,我在想自己很有可能要学小语种了~~~~
而且我看新闻都说欧洲很多本来不收学费的国家都开始收学费了,已经在收的还要继续涨,说不定等我出去的时候虽然人民币汇率一直上升,但学费也上升,那样可能更不划算........

声望
寄托币
~建筑嘛今年俩,一个央美建筑一个重大+工作经验(这位姐姐很强的。。。),所以建筑卡的明显比景观严。。。

这里哪里看出来建筑卡的比较严?

声望
寄托币
你认识往届的人吗?了解往届去的人的情况吗?你要不要开个申请总结的帖子,上传下作品集,给我们后人参考下

声望
寄托币
听那个读建筑的人说好象招生从你们这届收的中国人多了,估计就是多那么1-2个人吧,可能也是中国人申请的多了....有分批录取的吗?4月份截止申请,那一般几月分开始发AD,最迟什么时候录取

声望
寄托币
5# 小熊缭乱 你好 我也是景观专业的 那个我想问下建筑我看他们官网上说要11个semester 那不是要很久才能学完 还是说可以申请短期的啊?还有就是景观那边主要是偏什么方向呢?我现在在纠结是转建筑还是读景观 主要我不太擅长大尺度规划那种 课程设计中也对建筑比较感兴趣 所以想两个都问下 我也是重大的

声望
寄托币
突然看到这个帖子,过来顶顶在奥斯陆的colour~~~就是小熊熊~~^_^
建筑学

声望
寄托币
11# wyshare
矮油我这个几百年不上的人今天居然上了然后看到你了~~~

声望
寄托币

10# bleachcity
不好意思啊。。。我百年不上才看到。。。

11个semester是只本硕的,光读master建筑是两年半,景观是2年,不过往建筑转估计有点难啊。。。。。。。景观确实是大尺度,偏规划

= = QQ放上来不危险吧。。。

声望
寄托币
13# 小熊缭乱 啊 谢谢 我也万年不上的.......主要是我问了小米 说申建筑可以基于我的景观设计的Portfolio所以还是准备试一下.....

声望
寄托币
小熊缭乱 发表于 2011-10-16 16:21
好吧,之前犹豫要不要开个贴,现在这里直接说吧~反正我了解的也不多,哈哈

我是11fall的MLA,刚入学。这 ...

你好,我是今年想申请mla ,但是我想问下这里是2.5年,还是2年的。看官网没有写明白

RE: 关于AHO奥斯陆建筑与设计学院一些信息,求补充 [修改]