寄托天下

[经验] 在职考T一战100分(2012.2.16更新) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

Reading27, Listening26, Speaking23, Writing24
看到成绩真的挺意外的,本来已经报了4月的准备二战,看来不用了。
在职考T真不是件轻松活,尤其像我在这种加班巨多的公司。但是看到成绩以后,每天早晨6点起床,晚上加完班9点多回家后还顶着浆糊一样的脑袋准备考试的辛苦全部都不见了。
9点啦,要先上班,经验回头再写,回报寄托!
==================偶系华丽丽滴分割线===============================
有同学问到我英语底子怎么样,先讲一下。我感觉自己英语水平最高的时候是我刚高中毕业那会。上了理工科学校以后,英语那叫一个荒废啊。我是2005年过四级(551),2006年过六级(468),后来碰英语的机会就很少了。2010年参加过口语语音培训,个人认为这个对我托福口语的帮助还是很大的,至少听到自己地道的发音,自信心增加了不少。(四项中我口语最低,汗一个。。。)长久以来虽然天天喊着要学英语,但也就兴致来的时候拿出六级单词书翻翻,或者看看生活大爆炸之类的,对于各种voa、英语电影还是都听不太懂,很是郁闷。
2011年夏天看了些经验帖,背了一遍六级单词。权衡后决定先T后G,从简单的入手不会那么容易被打击,呵呵。正式准备Toefl是从2011年十一长假过后开始,一共4个月。开始时自认为软肋在听力和口语上,这两块下的功夫比较多。从时间上分为前期准备阶段(10.8-1.18)和冲刺阶段(1.19-2.4)。之所以安排2.5考试也有这方面的考虑,因为工作了不比上学时还有寒暑假,过年是我能请到的最长的假了,毫不夸张的说,我今年的新年就是在电脑前、英语书里面过的,大年三十都不例外。以前也看到在职考T的帖,说聚餐时别人在聊天,他就拿出手机背单词。这样的事情这4个月里我经常做,并且在回家的路上,包括飞机上、候车大厅、火车站广场的KFC,我都能旁若无人的拿出作文书来看得入神。不同的是,我的心得可能有点不一样,我丝毫不觉得自己惨或者辛苦,反而感觉2012的新年是我长这么大过得最充实的。工作了还能有时间学习,做自己喜欢的事情是非常难得的,工作以后一想以前在学校的日子简直是在放假。平时上班期间,我早上6点起床,能赶在工作前学2个小时;周末能推的活动尽量推掉,推不掉的也就当是放松了;前面也说了我是在一个加班巨多的公司,怎么个多法呢?就是几乎没有6点下班就能回家的时候。要是赶上有个项目发布,到11点也是有可能的。不过好在年前事情不算多,我也就偷个懒少加些班,结果给领导们留下了一个不努力工作的印象-。-但是,值了。
下面就各个单项分别说一说:
单词:看非牛人考托福的经验都说单词是重点,我也是花在单词上的时间最长,10月、11月除了听些简单的听力,看OG和笑来的《作文满分》以外,基本都在攻单词,选了《词以类记》,上下班路上、刷牙洗脸的时候都在听单词的mp3,书背了两遍,考前惭愧的发现还是有很多不认识。
听力:OG,蓝Delta都认真做过的,Delta做的叫一个郁闷,经常错上三分之一,不过很相信一句话:“最痛苦的时候也是成长最快的时候”,一遍遍地听、找出题点,别人都说要自己总结出题规律,但是我感觉自己只总结出一点:一般不考数字(尤其是年份),呵呵。。。冲刺时用了红Delta,和Barron,各做了一半吧。这个时候才开始整套做听力,发现用笔记的方法还挺管用的,有时可以通过残缺不全的单词找到答案。啰嗦一句,关于听力笔记的争议较多,无老师就说听力不到25分就不要做笔记,否则反而会因小失大——这个还是看个人啦,找到适合自己的方法就好。
口语:入门时用了《新航道·新托福口语真经2》,用来熟悉题型,总结答题套路,T3-T6是非常有规律的,只要听懂了,每道题都有固定的模板。个人认为口语和作文的听力一定要做笔记的。T1T2用了黄金口语80题,几乎都是在冲刺阶段完成的,照着题目全说了两遍。这里要说明的是,不要妄想会押中题目,像2.5的两题 T1保护环境很重要,你认为学校可以采取什么措施来保护环境? T2你是喜欢自己买书,还是借书? 都不是所谓的“常规口语题”,练习的时候还是要从提高口语水平入手,让自己在任何情况下都“有话说”。
阅读:这个比较惭愧,完整做过的阅读几乎只有OG,一直以为阅读不需要怎么准备的。直到考前才发现自己根本无法在20min内完成一篇文章的所有题目,这个时候想提高已经来不及了。考场上也是,第一篇做完超时3分钟,后2题就彻底改变策略。我之前的阅读都是先通读文章再做题目的,此时也顾不了许多,直接上题。然后发现效果竟然也不错,因为题目都是按文章顺序,基本把前面几道细节题做完文章也读的差不多了,再找题目未涉及的段落略读下,最后的7选3问题也能拿下了。
作文:同惭愧,前期准备阶段写过5、6篇文章吧,冲刺阶段重点放在口语听力上,发现作文也是来不及了。没时间写整篇的文章,就拿笑来的《满分作文》和胡敏的《高分作文》通读,遇到好句子记下来,考前一天狠狠看了几遍,考场上还真用到几个。只是感觉自己的文章实在不够专业和高水平,没用到什么高级词汇,行文也幼稚的像小学生,独立作文举例时甚至YY了一个表妹的例子,时间也是紧张,几乎最后一秒钟才写完,完全没时间检查。综合写作用胡敏的《高分作文》不错,基本练习到5,6题已经能总结出答题规律了。
PS:因为是一战,没去过其他托福考场,不过个人感觉北师大的考场真不错,耳机很好,也没有别人说的很夸张的会听力、口语互相影响。考前状态并不好,以为自己也就80多分,出了考场反而轻松许多,感觉没自己想的那么难。晒着北京2月午后的太阳,心情很好。当时考完估计自己在90-100之间,能得到这个分数有部分人品爆发的结果。不过也算是给自己这4个月的一个交待吧。当初支持自己考试出国的动力已经不在,但至少我奋斗过并得到了回报,这个过程让人感觉很欣慰。
亲,不要轻言放弃,你可以的!
已有 1 人评分声望 收起 理由
longyuelove + 1 很受启发和鼓舞,谢谢分享,祝一切顺利

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
牛人呀 最好说下自己以前的基础以供参考呀 thx

声望
寄托币
板凳
有更新,是否回复一下会让帖子跑到前面去呢?

声望
寄托币
地板
祝賀!過來學習之。

声望
寄托币
楼主,我也和你一样的 在职准备考 觉得你真棒 ~!!加油 !!!
一个人奋斗。。。。

声望
寄托币
厉害啊!膜拜!!

声望
寄托币
谢谢,毅力是关键,其实楼主的经历也正说明了,并不是单纯的给你时间你能坚持住,这就是有毅力,而是外界的纷纷扰扰,重重障碍,并不能阻止你奋发向上的前进脚步,管尔东南西北风,我自挺拔在风中!这才是真有毅力!

声望
寄托币
5# wu9898

谢谢哦,有些事情做的时候不觉得辛苦,回头想想确实挺不容易的。想到俞敏洪的那句话:“人一生总要做几件让自己都感动的流泪的事情”,这样才不枉此生吧:loveliness:

声望
寄托币
7# longyuelove
谢谢,被你表扬的我都有一点骄傲了,哈哈!
已经放弃出国了,但是不管怎样做一件事就该认真去做,自己也会心安,无憾。

声望
寄托币
MARK一记。!
用多一点点的辛苦。
     交换多一点点的幸福。

声望
寄托币
:loveliness:

声望
寄托币
我也觉得是以前经验的积累,去年8月托福之前根本没时间复习,就是做了2套题目,坚持复习了一段时间的单词。结果是reading27+listening30+spoken22+writen25=104
成绩比考试时的个人感觉要好......顺其自然吧,又要战GRE了

声望
寄托币
感谢楼主分享,向楼主学习

声望
寄托币
动力已经不在?后来又不想出国了?

声望
寄托币
仰慕有毅力的!!!

RE: 在职考T一战100分(2012.2.16更新) [修改]