寄托天下

[新人学堂] 请教一下,我这样的情况适合去香港读研吗 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我今年大四,读的是华南师范大学生物专业,定位是以后要做中学老师的。现在教师的行业竞争也是非常激烈,基本上广州那些好的高中都要求硕士了,华附甚至会要博士生了。所以我打算如果今年到7,8月份了还找不到工作,就去读研,但是考国内的研究生又很难,而且要读3年,我现在已经错过了大四的考研了,所以如果等2013年再考,考上了,读完已经26岁了,觉得不是很值得。然后之前听说申请去香港读研的事情,说只要读一年,我就开始了解这方面的信息。但是还是很疑惑,我以后是做老师的,有必要跑到香港去读吗?可以读什么专业来充实我在教育行业上的竞争力?读完了回来会不会很吃香?这些我都很想知道,有情况跟我类似的或者了解的DXJM可以给我点意见吗,我现在太茫然了,呜呜,谢谢大家了。
加油!
回应

声望
寄托币
沙发
授课制才读一年,但是授课制还是不能和国内3年相比的。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

板凳
问题实在太general了,没法回答~
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
地板
2# 番茄win
所以是即使申请到香港好的大学好的专业的修课式也是比不上华南师范大学读三年的研究生吗??
加油!

声望
寄托币
4# godlovlamb
你申研究型的嘛。授课制,是修学分的,拿文凭这样。你去了解下研究型和授课制的区别,还有各自含金量。

声望
寄托币
4# godlovlamb 时间不应该是衡量质量的标准,1年和3年,实在不能代表什么。

声望
寄托币
和lz是校友~支持支持!!现在申已经很难了~

声望
寄托币
7# Scholes1214
嗯,我知道2012年的已经到deadline了,如果申2013,时间还充裕吗?这一年时间就去中学做代课老师,充实一点社会实践
加油!

声望
寄托币
我今年大四,读的是华南师范大学生物专业,定位是以后要做中学老师的。现在教师的行业竞争也是非常激烈,基本上广州那些好的高中都要求硕士了,华附甚至会要博士生了。所以我打算如果今年到7,8月份了还找不到工作,就 ...
godlovlamb 发表于 2012-4-9 13:24

1。Q:我以后是做老师的,有必要跑到香港去读吗?
    A:那得看你怎么衡量。
         如果你家庭经济条件允许,那么去香港读很划算,一年就可以了。算是用金钱买时间。
         另外,在香港读书可以开拓你的视野,说不定你读完一年以后,心境也不一样了。
2. Q:读完了回来会不会很吃香?
    A:不会。最多是增加你的竞争力。但也要看学校。
3. Q:可以读什么专业来充实我在教育行业上的竞争力?
    A:教育行业最大的竞争力就是经验!经验又体现在你的教学成果上。
         在同样没有经验的人当中,你要脱颖而出,那么就是看你出身的学校了

要在国内当老师,硕士学位只是你的敲门砖。现在公办教师都是用考的。你考得过人家,自然能找到好学校。(私立学校除外,有背景关系除外)

声望
寄托币
7# Scholes1214
嗯,我知道2012年的已经到deadline了,如果申2013,时间还充裕吗?这一年时间就去中学做代课老师,充实一点社会实践
godlovlamb 发表于 2012-4-9 13:47

其实你去做代课老师是很好的做法。

自己亲身去体会教师行业,了解了解各种潜规则,行情神马的。比你什么都不知道地读完个研究生出来再瞎摸好多了

定位老师的话,看看教育学院吧。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

其实解决LZ迷茫的方法很简单,直接去找你倾心去任教的中学的有关招聘负责人员,询问如果我去HK拿个授课式的学历,会有多大竞争力被录用,之后所有一切自然就明了了。。。
请细细阅读港版公告
《新筒子必读》
《香港研究生课程申请入门参考》
《弱问示例》

你要如何原諒彼時此時的愚蠢/如何原諒奮力過但無聲/在苦心之後 看潮汐的永恆/歲月在這兒,溫涼如絲卻也能灼身/青春是遠方 流動的河/你要如何原諒時光遺失的過程/要如何才能容忍它發生/要如何才能想而不聞/而我在這裡等/城裡 夜如海洋/你要如何離別仍須遊蕩的旅人/要如何讓緣分就是緣分/如何凝視緣分看我們 的每種眼神/而我 不停的 無悔的 總有的......

声望
寄托币
其实很多教师去HK读,都选了教育心理学这个专业,包括视听学,感觉回国后会稍具竞争力,但是具体还是要看个人的教学成果~LS说的很好~

声望
寄托币
9# yazisister
回答得太详细了,内牛满面T-T,谢谢yazisister!
加油!

声望
寄托币
11# bunnyfanfan
我也是这样想的!!!!
所以今天去找了很多大学老师,教育局内部人员问了!也得到了我的答案~~
加油!

声望
寄托币
12# 怪怪wen
嗯嗯,谢了!
加油!

RE: 请教一下,我这样的情况适合去香港读研吗 [修改]