寄托天下

[经验] 428刚出分,六级考了3次才过的非牛人第一次考托经验小谈 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

4.28刚考过的,查到分还挺惊讶的,虽然91分算不上什么高分,但是毕竟比我一开始的心里预估值80分要高,再加上之前很多人都告诉我说托福至少要二战一类的话,所以一次性考到这个分数还算挺欣慰的。本人英语基础一般,六级才考了480多分...用了不到两个月准备托福,谈不上卖命复习,但毕竟还是付出了一定的努力,也算给自己一个交代了。

或许有人觉得才刚过90还有脸来这谈经验...不过我们建筑专业能考80分想申大部分学校就都OK了,上90就是绝大多数...而且托福也不是个槛,最主要的还是后面的作品集。而且建筑的开始第一年本来也基本没戏得奖学金,个人感觉考特别高也没啥大用处呢...本人又非什么牛人,大学英语跟没学一样,英语水平持续下降,六级考了3次才过的...所以对自己要求很低...80就够了...所以...所以本帖适合同对自己要求不那么高的孩子看...谢谢:handshake

说正题

1. 机经确实有用,而且一定要看,但是!但是不要过分依赖于机经,更不要把所有的赌注押在机经上,这点我体会颇深啊:之前总是看到说某某次预测很准啊什么点中了N个题甚至什么全部点中之类的,我就使劲看机经啊,虽然知道看过并不一定就等于做对题,但是总觉得如果遇到了心里会很踏实,知道文章大概的意思不会不知所措,而我考试那天的实际情况是,阅读遇到的3篇文章全都没见过,然后就越做越慌,心里就想,哎TMD不说今天是出老题的吗怎么一道原题都没碰见呢!然后就开始担心是不是今天突然出新题了然后再加上文章很长再连着碰到好几道拿不准的题,心里一下就没谱了(其实这3篇文章在预测机经里确实是有的,但是每篇文章那么长就概括了一句话!根本P用没有!!!坑爹)。听力基本上机经都没预测到,而且到现在我也不知道那些个到底是老题还是新题还是什么的总之考试的时候心态要平和,不要太期望机经,能碰上当然好(如果是预测的旧题日的话应该基本上肯定会碰上的,但只能是心里上的安慰不会对分数有质的提升),碰不上也不要心里犯嘀咕。

2. 晚点进考场,其他考场不知道,商大的是允许中间休息的时候坐在座位上的,然后就可以听别人说口语1,2题(嘿嘿,其实我一开始确实不是有意晚进的,是我拍照的时候忘记了带签的协议然后又跑回去拿,然后就耽误了然后就阴差阳错的进去的比较晚,大家都陆续开始说1,2题了我才刚开始休息,毫无压力的轻松准备了口语的1,2题,第一题还恰巧是机经预测到的我也准备过,最后独立口语确实分数是good,但综合都是fair…)晚进的其他好处是做阅读的时候陆续有人开始试音挺干扰的,晚点进的话做阅读时的干扰也少一点。有人会问那晚进了如果别人都开始说口语了会不会干扰听力?我刚好碰到的是听力的经典加试,当时已经开始有人说口语了,然后我一边听lecture心里还一直惦记着想听别人说口语但是基本没影响答题,因为是经典加试所以我心里都比较有数了。如果遇到阅读加试的话可能就不一样了,但据说大部分都是听力加试的?

3. 听力不做笔记照样能做的好(此法不一定适用于所有人
我就属于不会记笔记那种,听到什么都恨不得拼出来,所以记笔记必然要耽误了听,后来我就试着索性不记笔记了,发现效果还不错,最起码整体的都能听懂,当然遇到一些细节题不太行,尤其是排序题不太容易作对,但是还是把握文章大的点更重要的~ 你们可以练听力的时候自己试试看,到底是记不记笔记好,找到适合自己的方法就好。

4.  综合口语也是同理,虽然叫口语,但是综合口语其实有一半都在考听力,如果听力材料听不懂的话口语发音再标准也白费,如果不能复述出听力的内容反而只能说模板占时间的话我觉得效果更差!千万别说模板,只要听懂听力的内容然后用自己所能表达出来的话语复述出来就至少是fair,如果再加上发音标准语言流畅表达高级的话就能到good~ 凡是既有阅读材料又有听力的,都是听力是重头戏,复数的话阅读材料都是一句话带过,然后说听力的主旨和例子,比如60S复述的话,阅读部分就说1015s 剩下的可能都在复数听力的内容。所以,听力很重要啊!!
PS:
我口语考了24 反而是4项里分数最高的一项(我一直引以为豪的阅读啊!!沦陷了T.T
其实考完后我当时感觉口语答的最烂了,我的心里预估分是18有一个题听力一多半没听懂,复数的时候也很抓瞎,还有一个题都没说完就到时间了,另一个题也听懂了一半,说的时候底气也不怎么足,最后各项都是fair,我总结了一下,其实我就是用自己所能表达出的语言复述了我所听懂的,就是这样了)

5. 说到提高听力,我就是练的听写,觉得还是有效果的。要下载一个可以有复读功能的软件,然后一句话复读5遍,5遍之内写下来,写不下来就过,然后整篇lecture都听完后再对照文本找没听出来的地方和错了的地方,然后再对着文本听一遍体会。我一共练了12篇听写,就是用TPOlecture就好,可以选择自己比较不太擅长的话题多练练,比如我astronomybotany的比较差,artliterature的感觉就稍微在行一点点,我就基本都练的是astronomybiology一类的听力。其实我这12篇练的比较水,对照文本之后也没有太认真的反思到底哪里不会为什么不会下次怎么改正,也没练跟读,就是纯对一遍拿红笔把错的地方改过来但是练过4,5篇之后就有感觉到效果,虽说没有质的飞跃这么夸张,但是再听lecture不觉得像以前听那么费劲了~毕竟我听写练的有点水了,光追求数量了质量不太好,如果你们踏实的一篇篇吃透话效果应该会很不错~

我最后听力22,大概好像是错了8个吧,平时练基本就是错6—8个,听力一直是软肋,也算正常发挥了。

6. 作文没太多可说的,我两篇都是fair,不高,貌似fair挺容易拿到的?我的作文也没什么高级表达高级词汇,也没什么模板,就跟写中文作文似的呗,就是用自己能力能达到的语言把自己想说的表达出来就好了对了,表达一个观点呢一定要深入到位,point不在多而在精啊!这也是后来我解读评语才悟到的,除了语言方面这应该也是我作文分数提高不上去的硬伤。

其实到后来快考试了的1,2周我整个人就浮躁了,心神不宁的,除了每天早晨起来去湖边练练口语,每天都不停的刷豆瓣,聊QQ,没太真正的很踏下心来再努力的提高自己哎,尤其是越到后来甚至有点觉得自己就这水平了,再看也没什么提高了其实如果最后2周能踏实下来好好的再练习的话我觉得听力应该还会有提高的,而且阅读也不至于考这么点分

哇去,怎么打了这么多字其实就6点可啰啰嗦嗦的说了这么多,呵呵不好意思也没写过经验,写的跟日记似的希望没浪费你宝贵的时间

说真心话,我一直觉得托福没必要那么纠结的要刷很高的分呢...能达到自己能力所及,达到自己的期望的分数和学校要求的分数不就好吗~(sorry 我又不思进取了...):L

最后预祝各位都取得理想的成绩!:loveliness:
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
qqxcia + 1 感谢分享
糖甜甜 + 10 + 5 很给力!
dkflame + 15 + 3 谢谢分享
sonicjam + 2 精品文章
hycqy + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶一个,受教了。正愁着口语呢

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

板凳
谢谢分享,关于预测机经的那段我觉得说的很有道理
另外lz早点开始做作品集啊~~~

声望
寄托币
地板
3# jiang08 我最晚应该什么时候弄作品集比较好?我现在一点头绪没有呀 而且感觉大学期间的作业水准不太行呢...愁啊

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

3# jiang08 我最晚应该什么时候弄作品集比较好?我现在一点头绪没有呀 而且感觉大学期间的作业水准不太行呢...愁啊
zhenxifjj 发表于 2012-5-12 10:45

建筑版去转一圈吧,作品集越早越好啊~很多早期手绘的至少要电脑重新弄一遍,而且作品集是要体现你最高水准,所以以前比较弱的方案几乎要重做一遍才行……

声望
寄托币
楼主是建筑的。。。。握手~~~名校T会刷人的。。。上百还是比较好~~

声望
寄托币
我也是学建筑的,刚刚考了G。作文2。5超低啊。。。。不知道这个g分够不够。。。T还没考。。。急啊……
没有什么能够让我放弃

声望
寄托币
6# qaz13579123 名校是怎么个名法呀?俺对自己要求很低的...30名左右的是最高要求  40-60是理想学校   T也会刷人的吗:O    人家官网上就写的 IBT80呢...

声望
寄托币
7# 蓝缇 以我不思进取的心态和对自己要求不高的申请目标来看  折合成老分1200+3  应该就够了吧...:L

声望
寄托币
低分过G的飘过,表示托福还是最愁口语。。。

声望
寄托币
5# jiang08 嗯哼  建筑版也转过N次  觉得往上发作品集的大部分还是有点料的吧  要不然也不好意思放上来给大家晒呵呵   基本没找到过我这种水准的...当然了  跟牛人多学学肯定要的  只是看多了会让我更有种受挫和自己差远了的感觉

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主 FALL祈福章

支持呀

声望
寄托币
托福我还有两个月半,我英语也是比较烂的,计算机专业应该要求也不高,但是心理没谱啊,楼主能不能给个联系方式,我还想多请教请教楼主呢
benhuan at 126.com

声望
寄托币
zhenxifjj 发表于 2012-5-12 13:51
5# jiang08  嗯哼  建筑版也转过N次  觉得往上发作品集的大部分还是有点料的吧  要不然也不好意思放上来给 ...

作品集?我计算机专业的应该不用什么作品集吧

声望
寄托币

US-applicant

我感觉状态跟lz一样,有点不思进取的理科生,现在才刚着手准备T,:dizzy:完全一头雾水,看到这篇文章我大致有了方向,谢谢分享~~~~~

RE: 428刚出分,六级考了3次才过的非牛人第一次考托经验小谈 [修改]