寄托天下 寄托天下

[未归类] 行前回馈贴,从雅思到机票 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

7月8日飞新加坡,看到有人呼吁我写个经验贴,我觉得很有道理,很有必要,就写一个总结贴(虽然最近一段时间被很多杂碎的事情缠绕着)

从考雅思到现在一路走来,我想把这段时间所获得的一些感想说一下。

雅思:
我当时第一次考雅思6分,第二次考的时候感觉不是很好,当时很悲伤。但是后来结果出来发现居然7分。我六级464,刚刚过,英语基础都很一般。
我觉得如果基础真的不是很扎实,那么考雅思技巧很重要。
关于听力,我是背机经的,4篇听力我3篇都背到了,所以,就算你的听力基础是0,那么掌握了技巧,而且运气又好,听力上7都有可能。当时我听力7.5
关于口语,我觉得技巧很重要,反正我也是用机经,然后根据机经花大量时间准备,结果口语第1部分和第2部分问到的问题几乎都是背过的,第三部分也用到了很多背过的语句。当时我口语6.5
关于写作,我还是用了部分技巧再加上高中的英语基础,我花了相当长的时间整理出了自己的模板,当然,我觉得如果用那些网上下载的被用烂的模板,那就会分数低。当时我写作6
关于阅读,我觉得还是有一部分技巧,当然,我觉得阅读是听说读写里面技巧占比重最小的。总的来说我觉得要做精读来提高阅读能力,然后各个题型的做题技巧要熟练掌握,多加练习。当时我阅读7.5。
总体而言,我雅思考7真的是运气好加上技巧运用得当,本来是肯定到不了7的,因为我自己的英语能力我自己清楚。
当然,绝对不能放弃英语能力的提高,考雅思最根本的还是要靠英语实力,不要过分依赖技巧。而所有的技巧网上都有介绍,太傻上面雅思资料很多很多。如果要详细了解各类准备技巧的详情,可以直接看太傻,真的很多很全面,再加上每个人情况不同适合的方法不一样,所以这里我就不铺成了。
对于我们这类英语一般偏下的人来说,考雅思很痛苦,我可以理解烤鸭的心情,所以我想说:大家都是这样过来的,请坚持到底吧!

申请:
对于申请,我就不像DIY的人那么专业了,因为我是找中介的。因为当时要考雅思、要上班,真的不想自己申请。而且我还是文科的,对于申请大部分理工科的同学来说,我的经验可能帮助也不大。但是还是有一些体会可以告诉大家。
关于中介:最好不要找中介,这个老生常谈了,我找了中介以后,还是告诉大家,不要找中介。首先,中介鱼龙混杂,真的很容易碰到不好的中介,那是很悲剧的。即使是一些有名的中介也不一定靠谱。所以如果实在没办法要找中介(确实存在不少是通过中介的),那么要多多考察,要找靠谱的中介,同一个公司在不同城市的分公司靠谱程度也都会不一样,同一公司内部不同国家靠谱程度也不尽相同,最好是请所在城市找过中介的学长、朋友等推荐,那样相对会靠谱一些。而且,即使你找了中介,也不要指望你就可以高枕无忧了,中介当然希望你不闻不问,但是那毕竟是我们自己的事情,所以你还是会非常上心,花大量时间去关注很多事情,你所耗费的精力其实还是很大。比如我就加入了很多群,经常和群里面的人讨论各类问题。所以找中介和不找中介都是一个身心疲惫,还不如不找。另外,还有一点想提醒那些已经找了中介的人,中介一般不告诉你申请号等信息,所以查状态神马很不方便。这种情况下你可以采用死缠烂打的方式,他们烦了就告诉你了,我就是用这种办法掌握了主动权,后来天天刷状态玩,offer下来了还自己完成了接受offer的过程然后就马上申请宿舍。等他们来操作的话,又得等上好几天。当然,不同中介情况可能不一样。
以上就是找中介的人对中介的体会。
关于存款证明:NUS要,NTU不要,NUS存款冻结6个月已经很给面子了,我当时为了保险起见多冻结了一会儿,结果现在很麻烦。开具存款证明很简单,银行的人都很熟了,根本不用问,他们会帮你做好,你也可以问他们。
关于文书:相对于理工科,文科申请的文书可能会相对重要一点(不确定),但是个人感觉,文书也就那样,写得再好也开不出花来,绝大大多数人最后拿出来的文书都不会惊天地泣鬼神,即使他找了高手修改。个人觉得如果有办法的话,提高其它硬件背景更有帮助,例如语言成绩高一点,GPA拉高,有工作经验要求的专业你尽量拿出漂亮的工作经验,然后高考考个好大学等等。另外,换句话说,巧妇难为无米之炊,硬件提高了,文书才能相应真正抢眼。
关于工作、实习证明: 我看很多人问过,其实很简单,自己写个中文的(格式和你见过的很多工作实习证明一样,很简洁,没多少字),再翻译个英文的,中文英文建议可以放在同一页,然后找人在英文和中文上面都敲章签字什么的,就搞定了。至于你要用公司的信纸、LOGO、抬头神马的,都可以,无所谓的。如果PS水平好,你甚至可以自己创造。

签证:
新加坡的签证确实不难,真心不难,和美国完全不是一回事。所以,如果是因为害怕签证问题去找中介,那就免了,绝对放宽心吧。实在不行你找我帮你做,我收费比中介少一半(开个玩笑)。

机票:
我只说那个学生票,学生票票价和普通票是一样的,但是免费行李重量可以增加。我是厦门航空,增加10KG。买学生票网上订票貌似不行,要去柜台买,带上offer package的那个大信封就行了。
已有 2 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 1 well done!!!!
秋雨荆州 + 2 谢谢分享

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

沙发
顶一下,感谢分享~

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG APPLICANT

板凳
多好的经验啊 必须自己留起来~~~真心顶起~~~

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

地板
哈哈~~ 謝謝你兌現了承諾~~~ 祝新生活愉快~

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

顶!!

声望
寄托币
4# Akimotoyumi 谢谢!

声望
寄托币
收藏 感谢
等死我了

RE: 行前回馈贴,从雅思到机票 [修改]