寄托天下 寄托天下

[发展规划] 一位大一新生的迷茫 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
大学已近快一年了,但是我现在内心的情感很复杂,没什么归属感,有时候会觉得自己与世隔绝,寂寞,空虚。没有目标,不知所措,大概是我现在的状态。
这是一种不属于高中的情感,高中我也许会觉得天天学习很累,然而,高中有志同道合的奋斗者,充实感充斥的生活也让我无暇顾及其他的事。并且我还有目标,我高中很想学建筑,可能也是受了我表哥的影响,而且我比较擅长绘画,喜欢立体可见的东西。我当时是想考西交利物浦的土建,然后读2+2。可是我高考发挥失常,现在在一所大学学软件工程,是3+1的专业,最后一年说是要去爱尔兰(是不是强制的不太清楚)。到现在学了快一年了,成绩蛮好的,但说实话感觉没学到什么东西,对编程这玩意我是既没兴趣又不擅长,学得有些痛苦。
大学生活到现在为止和我想象中大相径庭,感觉没有高中的学习激情和雄心了,目标感缺失了,不知道自己以后要干什么,我本来憧憬的是大学里有很多自由安排的时间,可以交到好多朋友,参加好多活动,其实到现在为止,确实交了一些朋友,参加了一些活动。但我现在发现好多自由时间的安排是基于我学建筑的基础上的,可以大干一番,学到好多我有兴趣的东西。现在对这个专业提不起兴趣,所以空余时间也没多少干劲。我的自制力还可以,该玩就玩,该学就学,不会过度,可是我们学校连建筑学都没有,而且我们专业比较特殊也转不了专业,所以除了完成老师布置的作业我也不知道去学点什么。
总而言之就是感觉大学时光就这么浪费了不行,希望前辈们能给我一些指导,关于大学学习和生活的规划,如何对待我现在的专业及心态上的调整,确定怎样的发展方向,如何处理自己目前与建筑学的关系,感激不尽。
回应

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

沙发
没有建筑学的学校。。。。又不能转专业。。。。。。这太残忍了
那看你的条件设定的似乎只能是乖乖念完4年,期间去修一些其它学校的建筑课程吧,或者旁听,到大三再说吧。。。美国有供非建筑科班出生的人申请的硕士项目,但就算这样,你本科期间也是要一直积累的

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

板凳
你这失常大了啊,西交利物浦现在还降分录取吗?

声望
寄托币
地板
jiang08 发表于 2012-6-14 07:42
没有建筑学的学校。。。。又不能转专业。。。。。。这太残忍了
那看你的条件设定的似乎只能是乖乖念完4年, ...

我的专业是属于3+1的专业,前三年在国内,最后一年去爱尔兰一大学念,我们前面的几届是非强制出国,也就是说最后一年可以选择性出国(学校地点不限),条件不好的考研也行,或者就直接工作了(我反而觉得这种比较好),我想问是不是本科在国外念过申请国外研究生的话门槛会低一些。那种项目有什么具体要求么?

声望
寄托币
vfkbas 发表于 2012-6-14 21:11
你这失常大了啊,西交利物浦现在还降分录取吗?

西交利物浦降分的,因为学费太高,招不满,但就算降了,我还是差一点,我哥又建议我别复读(他是有过复读经历且成功的人,但觉得压力太大,而且复读把人搞傻了)。所以来了现在这学校,真迷茫

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

之前也有商科申请成功的,自己实在喜欢建筑就早作准备申请吧。

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

谢耳朵的偏执 发表于 2012-6-16 21:35
我的专业是属于3+1的专业,前三年在国内,最后一年去爱尔兰一大学念,我们前面的几届是非强制出国,也就是 ...

你说最后一年可以出国,难道专业也可以自选??我不知道具体怎么操作,但如果这样可行的话那肯定有帮助的,你在这之前先把美术基础搞起来,去那边参加些强度大的studio课程,也就是说至少要让你申请MARCH的时候有东西放作品集里面去,如果能搞到外国老师的推荐信就更好了。

声望
寄托币
你这情况跟我太像了点 苦逼专业都一样 我现在是决定先读完本科再出去
不过更倾向读工业设计 不过工设没有像建筑一样的MARCH1 烦着呢

声望
寄托币
我是老四所建築的,我個人的感覺是學建築興趣很重要,不是職業是志業,要有持之以恒的熱情和積累,当然是很辛苦的啊。你的情况我大概看了。其实最重要的是be yourself and feel good。你真的有那么喜欢建筑吗?你有尝试看与建筑有关的影片和书吗?你有接触过建筑专业的师长或同学吗?你有蹭听建筑的课吗?你有做专业测试吗?你对自己目前专业的态度是怎么样?一定要放弃软件吗?会不会逐渐爱上它?~~~~首先要正视自己的内心。
如果你通过长久审视下定走建筑这条路后,我的建议是:1 不妨把软件学士拿下,然后去研究生学建筑,当然会很辛苦,但是现在有很多建筑师也在跨行业设计,这也是你是优势啊! 不可小看现在的专业。 2或者读完大学的一年或两年后就申请德国的建筑院校,那里有很多机会可以学建筑,而且有各种优势,当然其中的各种准备需要你自己掌握并完成。

总之不管在哪里,学什么,一定要有足够的勇气和毅力。时时刻刻不忘自己的梦想,条条大路通罗马,学什么不是关键be yoursrlf and feel good!
已有 2 人评分声望 收起 理由
谢耳朵的偏执 + 1 很给力!
jiang08 + 3 赞一个!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
推荐gsd的career discovery program... 6周,非常紧凑,很累,但是很值得。尤其适合没有背景又对建筑感兴趣的tx去尝试一下自己是否真的可以接受这种“设计”生活。。。btw,我不是广告阿。。我现在自己就在参加这个项目,觉得很值得(虽然我本身也是学建筑的)

声望
寄托币
vfkbas 发表于 2012-6-16 22:35
之前也有商科申请成功的,自己实在喜欢建筑就早作准备申请吧。

平时的话具体需要做些什么

声望
寄托币
moyiyo 发表于 2012-6-17 19:40
你这情况跟我太像了点 苦逼专业都一样 我现在是决定先读完本科再出去
不过更倾向读工业设计 不过工设没有像 ...

MARCH1是什么意思?

声望
寄托币
mary_6678 发表于 2012-6-19 00:48
我是老四所建築的,我個人的感覺是學建築興趣很重要,不是職業是志業,要有持之以恒的熱情和積累,当然是很 ...

嗯,谢谢,看了你的话我觉得大受启发

声望
寄托币
jiang08 发表于 2012-6-17 00:45
你说最后一年可以出国,难道专业也可以自选??我不知道具体怎么操作,但如果这样可行的话那肯定有帮助的 ...

专业当然不可以自选,我们学校09级的学生一共十二个人选择出去,七月份走,课程都是与软件相关的

声望
寄托币
LZ我是财经类院校的,我打算以后去读M.Arch1.
如果你真的有心先去精华区里翻翻有关转专业的帖子。
不想transfer的话研究生在美国读三年是一个不错的选择。
BTW,我有幸能在大学修HUST的建筑学双学位,可以告诉你真的很累,而且很烧钱。
想坚持学下去,必须确保你对这个学科了解后仍能保持足够的兴趣。

RE: 一位大一新生的迷茫 [修改]