寄托天下 寄托天下

[发展规划] 请建筑专业同学们呢赐教,急!真心谢 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我二本师范类学校心理专业大三刚完,开学大四,之前对于心理学不喜欢也不讨厌,但是着实灰常不喜欢看n多论文,然后写,这是一个很程序话的东西和过程,总之不喜欢看无数论文外加自己写。我喜欢新的东西,也想过去做尖端研究,神经机制之类啥的,但是我又是个坐不住,喜欢发挥自己灵感,创意并和大家一起交流的感觉,喜欢宏观把握事物,combine 不同元素那种,尖端的心理每个研究都是在研究一个超级细致的点,我就好恐慌,陷进深渊一样。

我学校很苦逼木有建筑学,转不成啊。

这下,大三都完了,也该做个决断了,之前尽管考过一次托福,也跟老师做研究(没成果),但是也是很摇摆不定的。我从大学以来都很喜欢设计,我自己也是个很有创造性的人,我读了心理学更加了解我自己了,mbti职业测试也说适合从事设计师,雕塑家云云。

我这两天又去看那些转专业的帖子,真的很想哭,那种逼着自己去背n多名词解释,理论解释的考试的难受就涌起来了,然后自己又充满了力量。

尽管看到了希望,但是,现实很黑暗,貌似。

首先,我可以申march1不呢?即使我有作品集,我有一些例如aa summer school的项目参与,托福,gre,gpa,甚至去其他高校修一些建筑的核心课程,我有木有资格申呢,胜算很渺茫是不?

其次,即使我有资格申,march1也要3.5年,很晕,因为即使我读心理的研究生才2年,已是家里面愿意承受的最大额度,况且建筑奖学金那么罕见。。。。。

然后,有个在米国的师兄说,我这种本科与建筑不怎么相关的专业基本上不能申。就建议我就走环境心理学方向,申请建筑学院的城市规划方向(他说城规不需要作品集,而且广招各种背景学生)然后利用选修分去修建筑学的分数,然后到时机就转过去,因为一个院里面专业会比较好转。这倒是个好建议,但是貌似,当修够足够建筑学的分之后,才转建筑,时间也差不多3.5年了~~资金沈不住啊~~而且我也担心,在这边木有一步到位,过去万一不行怎么办?

最后,我就有了另一个想法,就是去欧洲重读3年本科(欧洲貌似完全不招转专业的研究生),然后再申请美国的2年研究生。这样一算,时间成本比较大,但是钱好像节约了一些,虽然也木有好多。

我的疑问就是:1.米国本科到底在学啥?怎么看论坛上有些同志说 研究生才开始正式学东西?请问,米国建筑本科五年在干什么?简略概括之,谢。

2.即使我以完全与建筑学无关的背景被米国的建筑研究院march1录了,在我就业时,在美国或者中国他们会很看重我的本科背景吗?(因为我一直觉得研究生是做研究,本科才是真正培养设计思维,动手能力和团队合作能力的关键时期,而本科学的才是在实践操作中最为有用的部分)

3,还有木有其他途径使得我的心理学本科背景有利于我转向建筑啊?

4.那个美国师兄的办法可行不呢?你们有没有遇到过先例哇?

5,我去修相关的建筑学课程,可以直接申请那边的2年那种研究生不呢?

6.欧洲三年制,那种建筑学本科可以过去申2年制研究生吗?

6.如果我要转建筑,我的计划就是,先去学画,先去学的过程看下自己的绘画天赋和潜力(毕竟自己这么老了,错过了绘画的黄金期,尽管之前零星画过)。不行,就老实弄心理了。行了,就走建筑。我的想法合理不啊?

问题还有许多,望寄托各位大侠指导啊,谢谢~~~~~
回应

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

沙发
1  不知道
2  括号部分的想法完全是无稽之谈。本科专业是啥没关系
3  想不出
4  可行。不少人是这样做的,但不是建筑学的。对你来说有这么几个困难,一是美国规划的,很多reading,writing的内容,似乎是你头疼的那种东西,你要在完成好主课的同时去修建筑的课,比较累。其次就是你说的,时间算下来也差不多。另外就算修了建筑的课,没有建筑学学士还是不能申请MArch2的吧
5  不能。如上。必须有BArch学位,或者能够说服学校,说你本科的课程和BArch几乎同等。
6  我以为你已经参加了AA summer school。原来是什么基础都没有吗?学画,倒不如说是学对空间的感知力,材料色彩的敏感度。你要是从素描水粉学起的话估计要好长时间也。。。

另外你本科毕业以后什么打算啊?闲在家搞申请?

声望
寄托币
板凳
学习素描和色彩重点不是画得多好或者有没有天分,而是在学习中增强对世界的认知能力。
转专业至少三年,如果没钱还是别申请的好。
如果你在欧洲读,也许master少一年,但是要用掉你三年的机会成本,绝对划不来。

声望
寄托币
地板
回一楼,我就是在考虑去不去读建筑,要读的话,如果准备时间过长,我就把英语二专业8级拿下啊(其实,上了一年,我真觉得没什么用,明年3月份考),一边去给别人上课一边整申请。另外如果太长了,而且过去还是march1,我还不如去欧洲重读本科呢,过去再申2年制那种。

我十分清楚我要付出的时间代价,但是貌似这是我要进入建筑的最后机会了。

我还想问一下,如果建筑学研究生毕业,在米国一开始能干什么啊,你们知道大概普遍的职业发展历程吗,因为如果我研究生毕业已经不小了,身体体力还承受得住不我也不知道啊,这也是我衡量要不要继续走心理还是转建筑的考虑之一啊。

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

美国的建筑目前就业很差,不过不太懂你说的身体体力是什么意思。。。。你是指熬夜通宵吗?

声望
寄托币
差不多吧,通宵达旦的画图?

声望
寄托币
版主回答的已经很具体了,我补充一下自己的看法。
1,虽然本人不是在米国读的本科,本科也不是建筑(而是景观),但设计学院的教学都差不多。本科最重要的目的是培养基础学术能力,打个不知是否确切的比方:本科就是驾校课程,毕业最多证明你可以上路了,但不代表你就能应对路面上的各种状况。硕士就是有个老师傅陪着你开车,你能迅速学习许多针对实践需要的许多技巧和知识,能迅速成长为老手,在道路上独当一面。
2,由此可见,本科学什么其实对工作印象不重要。美国人认为本科就是探寻自己喜欢的东西的,经过四年的探索,你才能确定你这一生想要干什么。不然就不会有MArchi 1这种东西了。我知道纽约市规划部的设计头本科是学生物的,这完全不影响他的工作,反而在许多方面有其他人没有的优势。
3,不知道,但个人觉得直接申请MArchi 1是最有效途径。
4,不了解,但个人觉得很绕,不如直接申请高效
5,不能,必须要求BA or equivalent
6 ,欧洲不清楚,但本人是NZ三年BAS LA,准备申13年MLA 2,应该都没问题。但是不推荐,浪费时间太大
lastly ,如果下决心走建筑了,不推荐花大量时间在联系画画上,绘画只是设计表达工具的一种,如版主所述,能提高你对事物认知能力,对光影,颜色材质结构的敏感。但设计最重要的还是设计,好的想法并能将其有效的表达出来,被理解和接受。
还有,不要抱着试试看,不行就撤的心态。这样一开始就注定你要失败,要退出。做决定的时候好好考虑,想好了就坚持下去,不要后悔。如果到时候发现这并非心之所向,再做出调整也不迟,至少你努力过。患得患失只会一事无成。这年头说实话没有什么专业一毕业就能找到金饭碗,现代社会都要靠实力说话了,因此即使要考虑工作前景,也要想清楚什么才是最热爱的事情,因为最喜欢的东西你才会愿意为之奉献一生,不会觉得苦闷无聊,这跟金钱无关。
已有 1 人评分声望 收起 理由
jiang08 + 4 最后一段说的真好!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

Mis.马小军 发表于 2012-7-9 11:45
差不多吧,通宵达旦的画图?

研究生毕业才几岁,你让那些工作了十几年的人情何以堪呢?

RE: 请建筑专业同学们呢赐教,急!真心谢 [修改]