寄托天下 寄托天下

[生化] 生物化学SUB坎坷路[文章] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

生物化学SUB坎坷路[文章]

我的SUB生化坎坷路
考过2次生物化学的SUB了,向大家简单介绍下自己从准备到考试1年来一些感受。
缘起:
简单介绍一下自己,我是学医的。现在研究生工作2年了,从去年开始准备SUB,已经有1年多的时间了。去年刚参加工作,病房工作很忙,把11月的推迟了。今年4月在香港考成绩不理想,82%,这3个月重拾书本,又准备SUB。(其实最早01年10月的时候报名生物化学,报名没有成功,和同学一共给给ETS寄了300美圆,结果报名表寄回来了,钱他们一直赖着不肯还)。因为自己的GPA不高,生物科目分数都不好,所以打算GRE-SUB来弥补一下。考不考SUB,我想完全根据自己的时间,本科成绩,经济能力来决定。
准备:
1  lerinlger’s principles of biochemistry非常好。它引入概念的时候简单明了,具有很好的启发性。能让初学者容易接受。实验介绍图文并茂,很容易让人理解而有印象深刻。全书知识点组织有很好的一致性。 同时能渗透细胞和分子生物的知识建议大家有时间看。缺点是细节多。大家只要看PART 2 PART3就够了。(中文教材相比,大多是抄英文的,编辑的较粗糙,写书的时候每个章节不同人写,没有很好的连贯性,因入新概念完全是教条式的,配图很粗劣)
2  GEVE 7 我算是看完了。感觉不如POB。英国人写的。。建议看其他的。不是书不好,看了太费时间,有些东西太纠缠细节。除非你阅读能力很强,呵呵。GENE 7经典遗传学内容远远不够,需要补充经典遗传学内容
3  细胞我是看中文的,觉得够了。看过POB,只要看细胞周期,发育,细胞骨架,protein trafficking就可以了。

考试:
时间觉得很紧张。4月在香港的考试不理想。原因是看了知识点,没有做题。(这个完全是照搬医学院的读书方式,呵呵)4月香港的那次甚至后面30道题目没做。.今天还是有2道实验题没碰。
经历了2次考试,还有2000和94,97-98的SAMPLE,GRE-SUB考你的1 应变性。2 对内容的熟悉程度,就是速度。做练习很重要。现在练习题目很少,可以用中文的代替。什么书见前人帖子。很对GRE路子的书没有。反正找本书做作填空选择温习一下知识点就可以了。学医的同学多做做实验题,培养一下实验思维。现在SUB题少,投机取巧难,还是老老实实看看书吧。(大家别笑:其实耐心把3大部头看完真的很有裨益,医学生学的生物课程大多蜻蜓点水,看看还是对以后研究工作大有帮助的)
前面的120道题目要在100分钟完成,120-145小题目,7-8分钟就可以了。实验题至少要有60分钟完成。一般没有回头看的时间,如果不会,要果断放弃。要想想的题目,你还是一次性完成,回头的话你会忘记,还是要重新读题,反而浪费时间。
完全不会的题目就空着,错了可要扣分的。如果能排除2-3个,还是猜一个吧。
感觉实验题不会对你现有知识要求很高,有很大的推理性。感觉一下样题就可以了。
好歹考完了,95%左右的样子吧,够用了。不是特别高,但前后努力了这么长时间,我也无憾了。

回忆见以后的贴吧。今天太累睡了。

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
不错,期待续集。
没有理由保持沉默!

起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;
接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;
后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;
此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;
最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

---美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑 Martin Niemoller (德国新教牧师)

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
好文!好奇,你申请什么专业呢?在中国做医生不好吗?

声望
寄托币
地板
厉害的说啊。我真是不知道自己考的怎么样呢。只是考完了,没有什么感觉了

声望
寄托币
其实我现在已经很稳定了。在学校附属医院,科室发展也不错。之所以想去读书,是想能进一步提升自己吧.如果不能进入合适的专业和学校,我想我会放弃的。尽管我为它努力的好几年.

RE: 生物化学SUB坎坷路[文章] [修改]