寄托天下 寄托天下

2013fall CEE@NTU 面经 [复制链接]

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

楼主

面试前:
1月7号中午收到面试通知,proposed supervisor给我写邮件,具体如下:

Congratulations! Your application has successfully passed the 1st stage. The next step is for you to attend an interview conducted by two of my colleagues. The interview is conducted in English. We will need to do this through SKYPE.
Do you have a SKYPE account? If not, can you set one up and let me have your username?
Can you let me know if you are available on Wednesday (9 Jan 2013) and Thursday (10 Jan 2013)? I will try to arrange the time and let you know when it is confirmed.

根据我的proposed supervisor前后给我的邮件,及后来的整个申请过程回顾,申请应该包含以下几个阶段:

第一阶段是材料审核,完成者为学院,学院挑选出符合条件的人。评判标准应该包括本科GPA、本科学校、GT成绩及教授的推荐等指标。教授的推荐指标在这里有必要解释一下,申请者在完成网申时,会填3个potential supervisor,而申请者完成网申后,网申系统会自动的提醒proposed supervisor去查看申请者的申请,并做出不同程度的recommendation。如果申请者的背景很好;或者申请者在套磁时,给教授留下了很好的印象;又或者applicants国内的推荐人和proposed supervisor关系很好,或有学长在proposed supervisor底下干活,并留下好的口碑etc.,这时申请者就可能很容易得到proposed supervisor的highest recommendation。

第二阶段学院对符合条件的人进行面试。面试的话可分为学院组织的统一面试,和proposed supervisor邀请的第三方面试。统一面试一般是申请deadline之后学院组织的同一面试,proposed supervisor邀请的第三方面试一般是在application deadline之前,属于“early interview”。前者比较常见,后者应该是个例。在学院组织的统一面试中,学院指定的面试官一般通过SKYPE,或着约定在某几个具体的城市(如北京、上海等),对applicants进行面试,面试完后,根据网申系统,面试官会登陆网申系统,以第三方的身份,对各个申请者进行自己的评价。再则,proposed supervisor自己可以组织人马对申请自己的学生进行面试。这时,为了以防作弊,面试官一般不包括proposed supervisor在内。比如,我的proposed supervisor是院里的Associate professor,原来还当过几年Division head,可能是因为权力较大的缘故,他一般是在自己中意的学生完成网申后的7~10天左右,就自己组织colleagues对申请者进行面试。我遇到几个和我申同一个老板的人都有相似经历。看了一些经验帖,说proposed supervisor会对申请人进行SKYPE面试,不过我推测这可能是私底下/非正式的面试,proposed supervisor为了对申请人的能力有个更好的了解,评判其是否有资格加入自己的研究组,同时决定应对申请人的application做何种程度的support。不过在学院组织的统一面试中,还是存在面试官即是自己的proposed supervisor的可能性的。针对拿RA的同学,其奖学金和面试应该还是proposed supervisor说得算的!

第三阶段,也是final stage,完成者为Graduate Studies Office (GSO)。GSO最终审核,并决定是否发offer。在这个阶段,proposed supervisor还是能说上一点话的。以我老板发给我的邮件为例,“Dear XX,Your application at NTU is in the final stages now. Can you let me know if you will be definitely taking up your PhD studies in NTU if you are offered the scholarship? I now have the opportunity to increase your chances of obtaining the scholarship but I need to get your answer as I know that usually applicants apply to more than one university for PhD studies“。
•••
申请的这3个过程既相互独立,又环环相扣。既做到各方相互制衡,独立的对申请者进行评价,确保客观中立的评价申请者。因此要想脱颖而出,申请者最好努力提升自己的“硬件”和“软件”!另外,还可看出,虽然proposed supervisor不能在申请过程中起最终决定作用,但是如果proposed supervisor愿意为applicant提供support,对申请者的申请还是能起很大的帮助作用的!
•••
JAN 9是我的生日,所以我提议把面安排在Jan 9。
由于JAN 9附件NTU的一些教授去度假了,所以我联系的老师找不到人来面我,JAN 8夜里他才给我发邮件说面试时间大概在JAN 9的2 pm到4 pm,让我做好准备。JAN 9早上11 am我和proposed supervisor在SKYPE里聊了一下,聊了8分钟左右,聊的很高兴,但因为他那边网络出问题,SKYPE掉线了,所以没继续聊下去。紧接着他给我发邮件说,正式面试时间是2 pm,他的两个colleague面我(告诉我他们的名字了)。并说,“The interview is in English. Your spoken English is very good so it should not be a problem.”从这点看来,面试时很重要的一点是用来评判申请人的口语能力的。而且,事实证明,不要说得太快,尽量咬字、吐音清晰很重要,这样会容易让对方“认为”,你的spoken English很好。话说,楼主考过两次托福,第一次口语单项18,第二次20 :L ······

面试中:
好吧,说一下面经。
我事先准备的经典问题,如why Singapore,why NTU之类的都没问(不过这些经典问题事先还是准备一下)。我可能是今天下午第一个被面的,所以他们那边机器刚打开,要热身,所以刚开始的几分钟他们的图像我根本看不清楚,说的听起来时断时续,声音很模糊,我pardon了几下,只好硬着头皮瞎答一通。

第一个教授大概是问我“你现在在研究什么?”和“你是怎么知道NTU的?你有friend在NTU吗?”(这两个问题是根据我的CV上的内容提问的···
到第二个年轻的些的助教问我,“为什么要读PHD?PHD要4到5年的时间,而社会诱惑那么多,你能确保你能顺利完成学业吗?你凭什么让我相信你?”期间好像还问我的strength在哪里?我在描述自己性格时好几次用tenacious来形容,结果他问我tenacious和tenacity有什么区别?还有,为什么你那么爱用tenacious这个词。另外,楼主我本科是末流985学校,他问我“你的学校在中国是什么地位?,为什么我没听说过?我只听过上海交大(好像还有个什么•••),你的学校厉害还是上海交大厉害?为什么当初上大学时不去上海交大•••?”
汗,我被鄙视了!•••

Blahblah,这些问题大概持续12min。随后,他们问我有什么想问他们的,我问了“我最早什么时候可以知道录取结果?”年轻的助教答曰:可以很确定的告诉你,我不知道,因为这个是学校决定的。他们问我还有什么想问的,我说没有了,因为我对singapore和NTU很了解,想知道的都知道了,所以没什么想问的。最后,我可怜巴巴、厚着脸皮说,NTU是我的dream school,我真的很希望能拿到offer,很希望不远的将来能在singapore见到你们:mad: ,抱歉,又被鄙视了。整个面试持续15min左右。

以上仅是个人的一点经验和推测,仅供参考!不当之处,还请海涵!

这里有个好几年前别人整理的NUS和NTU的面经:https://bbs.gter.net/thread-167511-1-1.html
准备面试时,可以参考一下。

======================我是一条分割线========================
补充(2013/1/12)

刚才有个东西想到了,巨后悔无比!···

面试完后应该给我的两个interviewer写个thank you letter,好处如下:1)解释一下,如由于有点nervous了,以致有几个问题没有解释清楚,及为自己发挥不好的地方找个理由(如I cannot hear you clearly, etc.);2)重新表白一下,说singapore是ideal place,NUS/NTU is my dream school,希望他们手下留情,恳请更多的考虑给予奖学金;3)探一下口风,可能面试完后教授应该会给一个评价,你的thank you letter发出后,或许他会在回复你的邮件里透点口风,比如他给了你什么级别的recommendation等···

后面面试的同学注意后,记得写个thank you letter!该解释的解释,该表白的表白,该感谢的感谢!本人一时疏忽了,现在有点后悔,望后来者补上~~

======================我是一条分割线========================

2013年3月7号得到学院小秘的offer通知:https://bbs.gter.net/thread-1509879-1-1.html

已有 2 人评分声望 收起 理由
甜阿宝 + 1 很给力!
Akimotoyumi + 8 几天没来难得见到好帖!怒赞啊!

总评分: 声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

沙发
cong!!顶起顶起!!!感谢分享啊!!!

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

板凳
占座··· 已经是2013/1/10喽~~

声望
寄托币
地板
huangwg08 发表于 2013-1-10 00:06
占座··· 已经是2013/1/10喽~~

Blessings!

声望
寄托币
感谢分享~~lz很厉害的~这么早就面试了~~

声望
寄托币
感谢分享,祝早日offer

声望
寄托币

ysuwjy 发表于 2013-1-10 00:43
Blessings!

额,你的有消息了吗?已发站内消息···

声望
寄托币

Limillet 发表于 2013-1-10 07:25
感谢分享~~lz很厉害的~这么早就面试了~~

挫人一个而已···

声望
寄托币

甜阿宝 发表于 2013-1-10 09:25
感谢分享,祝早日offer

谢谢阿宝姐,也希望你早日拿到offer~~

声望
寄托币
huangwg08 发表于 2013-1-10 09:27
挫人一个而已···

你是在质疑你导师的眼光?哈哈哈哈~~~~听说有些导师会看寄托的哦!?慌发?

声望
寄托币
楼主强人,谢谢分享,祝福早日Offer。。。

声望
寄托币
huangwg08 发表于 2013-1-10 09:26
额,你的有消息了吗?已发站内消息···

没有,等待中。可能导师权利也不大把。

声望
寄托币

我只收到一封信,之后完全没下文,查询状态也是进不去。。。

Thank you for applying to the School of Humanities and Social Sciences Graduate Studies Programme.

We have received your application and we will keep your application in view for the August Higher Degree Applications Intake.

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

怒顶!几天没来难得见到好帖!
楼主继续积累人品一定可以拿到offer的!

声望
寄托币

Akimotoyumi 发表于 2013-1-10 13:00
怒顶!几天没来难得见到好帖!
楼主继续积累人品一定可以拿到offer的!

嗯,谢谢猫猫姐呀!
已有 1 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 1 继续怒顶~ 哈哈~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

RE: 2013fall CEE@NTU 面经 [修改]