寄托天下 寄托天下

[其他] 霍普金斯生物统计博士录取有感--Hopkins Biostat Phd [复制链接]

声望
寄托币
楼主
2月27号早上收到招生主任的邮件,第一个词是Sorry...我一看顿时慌了,这不就等于unfortunately吗,也就是说霍普金斯生统博士没戏了吧。。。不敢往下看了,突然瞄到了个fully-funded offer,我还纳闷咋不要我了还跟我说这个,嘲笑人啊。。。没想到居然是个Offer,用张辽的话那就是“真没想到”!原文是Sorry for the delay...原来是因为通知我晚了sorry而不是不要我,那一刻,真是有否极泰来,有从万丈深渊一下到达最高点的感觉。按捺不住难以平静的心情,这与之前两天的难以平静完全不一样,这种难以平静是喜悦。告诉了我的未婚妻,她感动的哭了,这段日子也多亏她的默默支持与鼓励,这真是最好的结婚礼物了!虽然知道爸妈睡了,但还是打了个越洋电话,好消息一定要让父母第一时间知道,父母也放心了。

想想就是两天前,周一的时候,gradcafe上刷出了jhu biostat的offer,马上看了看邮件,什么都没有。。。那是的心情真是难以平静,很慌。因为我感觉offer都是在一天内发的,毕竟改个名字就行,结果到了中午又一个报offer的。。那时候我还给秘书发了个邮件问我的状态咋样,秘书回我说月底前会通知。从这句话,我觉得我没戏了。顿时,情绪万分低落,上学期找工作失利,看清自己决定深造读博,结果还没书读,要不就有书读没钱读,真不知道以后咋办了。难以平静,感觉到了人生的最低谷。对于我,这次博士申请就是一场赌博,输了就没有了,只有一条路,没有回头。以前总是清高,感谢上帝给我这次磨练的机会,也实在感谢这最后的结局,我唯有珍惜这难以想象的Offer。

为何说难以想象?本人是国内北京工业大学学管理学的,硕士出来在JHU读的应用数学和统计硕士。第一:霍普金斯生统一年在全国也就招10来个,没有几个是中国人,是的不是清华就是北大南大。第二:几乎都是数学系出身。我一个北京工业大学的,还是学管理文科的,能去参加面试,与哈佛、斯坦福、杜克等名校的数学、统计人才站在同一个舞台上我真的感觉知足了。只是还奢望着这一线希望。我在国内本科GPA也不高,3.69,出来一看,下3.8你都不好意思跟人打招呼。好在我的经历也算丰富,去澳洲国立大学交流了一年,又有些实习什么的。当时申请硕士,托福、GRE考的都贼高,自以为能去个很好的学校,结果被哈佛、斯坦福、耶鲁等狂拒。最后只得在JHU跟密歇根里选,当时一看jhu统计排名第五,好高啊就它了!结果到5月份的时候才知道那是生物统计,我靠,啥情况?我又去找jhu统计的,结果没排名。。。偶尔上到一个网站看到排名好像是50的样子,当时就后悔了还不如去密歇根,怎么也是10名左右的。。。我想现在可能很多人还觉得jhu的统计是第五。。。那真的是生物统计。当时我就有点慌了,觉得每年4万刀的学费呢,能收获到什么吗?看到别人申请phd拿到offer自己就羡慕,还花着家里人的钱真是感到惭愧,一直就在想父母攒钱不容易,这个时候要是在国内工作了,父母留的钱还够个首付,这下都花出去了,学完了什么都没有了,值不值啊。。。刚开始到了JHU,我就给生物秘书发邮件说我想转到生物统计,当时我清晰记得回信说不行,必须重新申请。。。哎,没辙只能将就了。刚到JHU,本科又不是数学,所以选了一些基础课打打基础,但是我还是觉得基础课也不容易,之前学的那点底儿都忘得差不多了,又翻出来高等数学现看。。。刚开始来,也不知道哪些课自己能上,很多课的prerequisite都没上过,所以选课也不容易,最后还是选了几门金融数学的课,反正都是quantitative analytics嘛,选啥都一样。但是现在想想,我觉得课选的不好,应该是有方向的选才好,不管是找工作还是找学校都会给人一个focus,我这什么都学点的最危险。第一学期浑浑噩噩的过去了,也没选什么难课,感觉还行,除了上课啥都不干。第二学期慢慢适应了,就选了点有点难度的,但也是很杂,不过开始找实习了,我觉得自己还不够做研究的水平,统计编程也不会,知识也不到家,所以还是决定去找实习。很高兴让我遇见了现在的老板,我相信他的推荐信也是很有水平的,www.canterburyroadpartners.com 这是我公司的网站,里面Team里有我老板和我的介绍,感谢我的老板,我承认自己能力还是有限,但是真心祝愿老板的事业能够成功!上学期选了五门课,还在做着金融数学的助教,感觉有点忙,但是还在闲暇时间里找找工作,觉得能工作挺好的,赚个 5 6万啥的也不错,够活了。但是房利美的面试、世界货币基金组织等的面试彻底击垮我了,都差了那么一点点,面了好几轮,最后还是没进,我觉得原因就是学的太杂,不是特别精,所以能力有限。那时候我有了读博的念头,我真心愿意用5年时间丰富自己,充实自己的理论知识与研究技能,这样毕业了以后找工作自然不是问题。那时候已经是11月底了,也就是11月底我才开始申请博士,那时候我给自己的定位就是学统计或生物统计,因为未婚妻在附近上班所以我申请学校只能申请附近的,我也知道自己的实力一般所以当时连霍普金斯的生物统计考虑都没考虑,申的最好的就是马大的统计了,然后弗吉尼亚、GWU、VCU、Penn State、Temple等等都是附近的学校,12月开始找推荐信,我的老板很愿意为我写,老板是哈佛毕业的,我也很相信他的文笔与思路所以就定了我的老板为其中的一个,然后就是教我两个学期的课的Wierman教授,一个老头,人很逗,也很有实力,70岁了还每年5-6篇paper的搞。之后我又想起了之前上过的一门基础统计课的讲师,是个兼职讲师也在统计局做分析师,又招他写了一封。当时听人说,本系的系主任之前答应一个人保本系,结果最后还是没要,所以觉得不靠谱,但是我上过系主任的一门统计理论课,感觉人挺好的,就抱着侥幸的心态去试了试要推荐信,结果真是出乎我意料也是我之后的转折点。系主任认识我是因为我的名字很搞笑,外国人发不出宇这个音,没事儿就you do you do的叫,老叫我回答问题,印象不错。第一句就问我,申请哈佛了没。。。我一听慌了。。。想都不敢想。又问University of Washington呢?我说太远了,老婆在这儿上班,汗啊。。。然后说那jhu生统肯定申了吧,我一想我这背景。。。但是还有一点不申请jhu的原因就是当时已经是12月中了还要办什么WES成绩评估、又贵又花时间,没这个时间。好像托福还要重考。我系主任说,你这都A+的成绩不申请浪费了啊,我问问能不能给你免掉吧。我一听,要是免掉了也没戏,白花申请费,但是系主任都这么说了那肯定说申请啊,好学校谁不想去啊!结果在12月20号的时候跟我说人家WES录取了才要呢,你正常申请就行,推荐信没问题,你可是我们院里的好学生之一啊(我一想我这年的master总共才5个。。。)。有这个机会我肯定申了啊,21号才申请,没想到申完没两分钟秘书就给我邮件让我把成绩单直接email给她不用发过去了。。。我问托福呢,她说不用了。我当时就想起了,这个秘书跟当时跟我说不行,重新申请的是一个。。。总共申请jhu的时间不超过半小时,材料都齐,真是效率,更效率的是我系主任在我提交网申之前推荐信就email给那面的系主任了。。。这着实让我小感动一下,不申对不起观众啊。。。

真神奇了,1月4号就来了面试邀请。。。那时候我申请的其他学校就没有材料齐的,这边面试就来了。顿时看到了希望,那时候觉得面试了是不是就稳要了啊,心中窃喜啊。按说我的优势就是研究生的GPA了吧,不过大家GPA都低不到哪儿去,所以总结而言,我能拿面试还是因为我的推荐信们“质量比较高”,因为我的研究背景几乎为0,有的也是课程的project。 不管咋样,有这个机会就要争取,于是开始找寻各种有关面试的资料,也寻求现任博士们的帮助,发现网上资料少的可怜,无聊时去jhu生统官网一览,发现要的中国人不是清华就是北大,还有南大的因为jhu和南大合作紧密,关键还都是数学系的,叫我情何以堪。压力比山大。每年招的中国人也就3-4个,哎,我去当分母的吧?到了拿到面试安排的那天,我靠,来的人各种强啊,斯坦福、哈佛、杜克、北卡,不是数学背景就是统计。关键是来了就有27个人,没来的国际生还得有10来个,就说40个人吧,最后也就要10来个。50%概率对于来的每个人而言。我觉得要是条件概率的话,我也就1%...到了面试当天,我还是很积极的,因为我觉得换个角度想,能站在这儿与这些强人一起竞争,我为工大感到骄傲,为161感到骄傲。感觉面试很亏啊,人家外州来的又报销机票,又报销酒店的,我就在巴尔的摩的啥都没的报,报个打车钱也觉得没必要,还是坐班车吧。。。人谈的话题都是哈佛、jhu、UW选哪个,我只有一边干听着,心烦。觉得强手如云、自己机会越来越小。下午面试的时候,我对这个系有个特别的感觉,就是教授们都很好,从没有见过这么和蔼可亲的教授们,大家互相直接叫名字,我还真不习惯,还老是Dr. Prof.的叫。面试也很随意,主要是聊天看看你的兴趣,读phd的原因等等,也在给你介绍他们各自的研究项目,所以我感觉主要是在找personality fit看你的性格是否适合这个学院,这个学院是否适合你。面试的周末过得很快的,但是我并没有很高兴,只因觉得机率还是太小,但是一想想牛人拒offer的机率也蛮大的,所以还有机会吧。等通知的这几天还被VT跟Penn state的统计拒了。。。我有点伤心,排 50 60 名的学校都不给我机会,jhu也没戏了。。果然到了周一,就是我之前说的,看到了网上有人报offer,自己心急如焚。在祷告自己冷静下来之后决定给主任发个邮件询问最终结果,来个痛快的嘛,结果奇迹就这样盼来了,一个fully funded offer藏在了一个sorry之后。那一刻,感动、感恩、感激。

今天跟老板见了面,才发现一个问题,至今给我offer/AD的都是生物统计的或是统计里有生物统计研究方向的。我今天跟老板分享我JHU的offer时候,老板跟我大嘘推荐信写得如何如何好,特别强调了我如何如何对生物统计感兴趣,我一听,我擦,你给没生物统计的统计系说我对生物统计如何如何感兴趣,我靠, 录我才怪呢。。。不过一切就是这么巧,God has a plan for everybody!无论何时,平安、喜乐!

我知道身边还有像我曾经一样彷徨的朋友,我真的知道这种感觉,但是祷告吧,心中有喜乐有平安,上帝会给你留最适合你的路!Amen!

感谢我未来老婆、感谢我的父母,感谢我的亲人们,感谢我的朋友们,感谢为我祷告的弟兄姐妹,平安!

Thank God.

临时有感,不知所云。。。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
轮回之心 + 1 向上的人生
dula55 + 10 + 5 不能更认同
放马过来吧鱼柱 + 2 很给力!
ylhchd + 20 + 5 赞一个!
wang_come_on + 4 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 非常难得 加油

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
能体会露珠当时慌乱的心情,还好最后结果圆满。

声望
寄托币
板凳
Congratulations!  He is faithful !

声望
寄托币
地板
davidvon 发表于 2013-3-1 13:40
Congratulations!  He is faithful !

兄弟姐们?

声望
寄托币
mingok373 发表于 2013-3-1 13:35
能体会露珠当时慌乱的心情,还好最后结果圆满。

多谢了 你也是统计吗

声望
寄托币
ydu10 发表于 2013-3-1 19:57
多谢了 你也是统计吗

是biomedical sciences的

声望
寄托币
恭喜楼主最后完满成功

声望
寄托币
mingok373 发表于 2013-3-1 20:11
是biomedical sciences的

祝你好运吧 我觉得committee选人看的侧重点不一样 一定有match的

声望
寄托币
天空的云朵儿 发表于 2013-3-1 20:50
恭喜楼主最后完满成功

同祝好运!

声望
寄托币

IBT Zeal

祝贺楼主啊~~
小本科僧一枚在等JHU School of Public Health的录取结果....
^^期待成为校友,呵呵

声望
寄托币

荣誉版主

楼主终于写出了心得 谢谢!
祝一切顺利

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

谢谢你的总结!恭喜你拿到了这么好的offer!

声望
寄托币
souris-emon 发表于 2013-3-2 02:20
祝贺楼主啊~~
小本科僧一枚在等JHU School of Public Health的录取结果....
^^期待成为校友,呵呵

MPH吗?

声望
寄托币
受教了!

声望
寄托币

IBT Zeal

没,流病的ScM

RE: 霍普金斯生物统计博士录取有感--Hopkins Biostat Phd [修改]