寄托天下 寄托天下

[求学路上] 一点小感悟—给版上准备来港读授课制硕士的XDJMs[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

PS:LZ来港的时间也就这几个月,因此许多想法可能会有所偏颇~抛砖引玉,不当之处还望斧正:)

先简单说下背景吧,LZ现在在HKU读授课的ma,本科是学经济的~~今年继续申请,目前拿到了HK几家econ,fin的phd offer,今年九月应该会继续呆在HK吧~~
  其实每个人想来这边读master的原因多有不同,而楼主当时保研的过程中出了点问题,以致拿了几个offer却最终没有成行~又木有考G,不得已申请来港。
  因为是小感悟,所以就简单地从就业,学术以及生活角度来说下吧~~有些大家广泛说的就暂且不谈了,主要集中在LZ自己的专业,其他方面了解不多,还望见谅。

就业篇
  1. 应该说,在目前的经济环境下,仅仅希望通过一个ma在HK找到好工作是相当困难的。尤其是我们大陆学生往往面临着语言沟通(英语和粤语)以及缺乏求职技能训练的问题。一年的ma时间很短,大量的职位主要在9、10月份以及第二年的春季,这就意味着如果希望在HK找工作,就需要在来之前做好充分的准备(语言,面试技巧等),来之后广泛运用学校各种资源(如坑U的CEDARS)。
  HK是一个商业化很高的城市,ma学位仅仅能帮咱们过一个简历关(何况好多工作HK的ma连简历关都过不去),后面还得靠自己。
  2. 我ma就读的并不是HKU经济或金融系,大家找工作的热情并不很高,能有好的机会的大多是本科就在HK就读的同学或粤语很好的同学。而即使是在MaEcon这样的专业,据LZ的一些本科同学的情况看,也不是十分理想。毕竟半年多的时间真的很短,咱们也总得有个适应的过程不是?
  3. 香港的机会还是很多,但这让人更加感觉一份好工作与你的付出和积累绝对成正比。LZ其实没啥发言权,因为我至今为止一份工作简历都没有投出,也不能因为身边的情况以一概全。但除开UST的金融数学这样不错的专业(这依然存在内生性),大多数经管方向的同学并不是那么轻松就能找到很不错的职位。如果一心想留在香港就业真的要多多努力啦:)

学术篇
  1. 应该说授课的ma虽然大多为英语授课,但授课质量真的差异很大。在选offer时,这个就更应提前在寄托上做好工作。有的项目名声在外,有的上课却学到很少。LZ目前的专业授课质量真心一般,但仍然还是有一些不错的老师的:)
  我当时也拿到几个很学术的项目的ad,但因为自己想多花时间来做申请,特地选了一个相对较水的项目~觉得还是比较幸运的(但这个很可能只是运气好,不希望误导XDJMs)
  总的来说,大多数读授课型ma的同学并不是奔着学术的目的来的,上课只是一部分,但考试成绩还是要努力刷高~~
  2. 从LZ的亲身经历来说,把ma当做跳板申请phd或mphil是完全可行的,样本大概是身边认识的大约十几个朋友(包括LZ)。但这也意味着你来之前一定要想清楚自己想要得到什么。机会成本总是摆在那边(比如大量减少娱乐时间,大量减少找工作时间,每天泡图书馆),但只有一条心走下去,才能走的更远。
  3. 套磁:香港这边的老师大多还是很nice的(主要指面套,而不是邮件),LZ就是跟着系里的一位老师做了一个学期的research,并且依次写的RP做的申请(当然,很遗憾的是,LZ最终没有去那位老师的项目,至今深感内疚。)。
  但这也要求咱们一过来香港就要积极去联系老师,找到一条自己喜欢并且能够努力走下去的研究方向(一定要积极、主动)。说实话,去年看paper、练写作、写RP、做申请的时候真的很痛苦,还要应付课上的作业,一天也就能睡个三、四个小时~而且持续了差不多两个月,到过年才闲下来一些。

生活篇
  1. 吃喝玩乐+空气质量香港各方面都不错,版上也有好多这方面的帖子,我就不多说了~
  2. 重点讲下这边的社交。因为LZ的学校在HK有一个非常团结强大的校友会,上百师兄师姐们在各家投行、商行、律所、大学里都做的风生水起,LZ来之后也经常和他们聚会吃饭,玩的不亦乐乎的同时也真心学到好多。可能咱们暂时无法给师兄师姐们带来什么,但这样的平台却着实远远好过跟陌生人social~
  因此,真的很建议各位XDJMs来港之后打听打听有没有一个校友组织,投靠组织~多学多看多成长~

真心希望大家多多补充~我也只是希望能尽自己所能讲些自己的心里话,希望对大家有用哈~~

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
kaywoo + 8 感谢分享

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
感谢楼主的分享~~

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主。

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

地板
感谢LZ分享~~~看你提到UST的金融数学,请问这个专业和HKU的MFin比哪个好一点呢?在香港就业和在北京就业比分别选哪个好呢?非常感谢呀!

声望
寄托币
mark!谢谢楼主!

声望
寄托币
larry0 发表于 2013-3-6 12:13
感谢LZ分享~~~看你提到UST的金融数学,请问这个专业和HKU的MFin比哪个好一点呢?在香港就业和在北京就业比分 ...

在北京的话,我个人认为目前可能UST金融数学稍好些,毕竟HKU金融跟汇丰合办后牌子受影响很大~
香港的话,基本无差吧~还是要看自己的努力和个人能力了~

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

真的么@@!?和汇丰合办之后会觉得太商业太水了?不过有人说大陆比较认学校,会不会更喜欢HKU呢?

声望
寄托币
larry0 发表于 2013-3-6 14:46
真的么@@!?和汇丰合办之后会觉得太商业太水了?不过有人说大陆比较认学校,会不会更喜欢HKU呢?

如果找工作主要靠你个人的话,我的感觉是一般的金融机构来说两家没有太大差距,好的金融机构两家一般都过不掉简历关(如果可以的话应该主要还是看你其他能力背景)
说HKU不如UST是因为汇丰每年一大票人会去北京找工作~内部人竞争太激烈,导致这个牌子变水了...而且个人认为,一年的ma其实不如在汇丰待三年竞争力来的大

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

没太懂LZ表打我TuT,就是说汇丰银行的人会有很多人读这个项目然后去北京找工作吗?我一开始还以为能和有工作经验的人一起上课能提前学到很多职场经验@@。。。

声望
寄托币
larry0 发表于 2013-3-6 15:06
没太懂LZ表打我TuT,就是说汇丰银行的人会有很多人读这个项目然后去北京找工作吗?我一开始还以为能和有工作 ...

我说的是北大的汇丰商学院...囧...你可以看下他们主页啥的
HKU的金融硕每年会有一大票都是深圳那边的孩纸~

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

这。。。恩呐谢谢lz啦看来还是得慎重决定。。我也觉得汇丰商学院比较。。。

声望
寄托币
larry0 发表于 2013-3-6 15:32
这。。。恩呐谢谢lz啦看来还是得慎重决定。。我也觉得汇丰商学院比较。。。

加油啦~其实LZ当年拿到offer但没去成的就是他家...

声望
寄托币
O(∩_∩)O谢谢~在读msc同时就可以联系老师做research啦,这个不错~

声望
寄托币
夏夕 发表于 2013-3-6 16:01
O(∩_∩)O谢谢~在读msc同时就可以联系老师做research啦,这个不错~

这个算是个优势吧~不过做research的话肯定蛮累的~

声望
寄托币
嗯嗯,带phd的老师愿意带msc做research吗?

RE: 一点小感悟—给版上准备来港读授课制硕士的XDJMs[已收錄] [修改]