寄托天下 寄托天下
楼主: guandabin

[哲学与宗教] 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [复制链接]

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-18 01:24
30-50学校非常好的 每个科系的具体情况不同 哲学的话即时跟从名师有时候也不会特别改善情况
更何况是中 ...

其实近东系我第一个帖子里也列了很多并不一定那么大牌的学校。其实我忘说了,penn state、明尼苏达的近东都不错。只是稍微小一点或声望稍微弱一点的学校可能传统不那么稳固,很可能只有一位老师,退休或跳槽后就消失了。

另外关于学校声望问题。不少美国同学在申请的时候给我的告诫也是:看学校总体名声,不要看老师的名气。说得功利一点,读老师们的简历,大多数还是那三五个学校的,而且是内部互相输送。当然,这并不代表去名气稍小的学校找不到工作,更不代表后者学不到东西。

我觉得楼主的考虑倒是很实际。不论是想回国还是留在国外找教职,学校名气的确都有一定的影响。特别是国内,很多招工者对美国学校(人文)的真实水平无知得可怕,很难跟他们解释其实“XXX是非常好的学校”等等。楼主年龄也不小了,考虑这些倒是相当正常的。

记得我第一次从北大申请,录了奥斯汀的博士,有些老师都会跟我说,这个学校不太好吧,还不如去哈佛读硕士。有时候有些事情很无奈。。

国内申请不到好学校?无稽之谈吧。

声望
寄托币

QQ联合登录 寄托与我 Golden Apple

arcyoung 发表于 2013-3-18 01:24
30-50学校非常好的 每个科系的具体情况不同 哲学的话即时跟从名师有时候也不会特别改善情况
更何况是中 ...

学习,和,娃。

声望
寄托币

jagichik 发表于 2013-3-18 03:10
其实近东系我第一个帖子里也列了很多并不一定那么大牌的学校。其实我忘说了,penn state、明尼苏达的近东 ...

我没说国内申请不到好学校啊,我是说感觉这么提很奇怪…

国内找工作大部分还是看第一学位的,本科是不是211,是不是985,这个最近狐狸叔太有心得了。

声望
寄托币
小狐狸同志 发表于 2013-3-18 04:01
我没说国内申请不到好学校啊,我是说感觉这么提很奇怪…

国内找工作大部分还是看第一学位的,本科是不 ...

北大外院院子貌似是曲阜师范的第一学位。。不过当然那也是二十年前找工作的事儿了

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-18 03:10
其实近东系我第一个帖子里也列了很多并不一定那么大牌的学校。其实我忘说了,penn state、明尼苏达的近东 ...

那你觉得去顶尖学校跟一个associate professor甚至博士毕业没几年的assistant professor读博好还是去一个一般学校跟资历比较久的的full professor好?这种问题貌似很难回答吧,毕竟其他因素也会对选择产生影响?不过这事情对于古典学来说不算特别令人头疼,因为古典学强势的学校也就是那些公认的名校,看看大多学校的古典学faculty,一般都是普林斯顿、哈佛、宾大、伯克利、斯坦福、耶鲁、芝大毕业的。其实我觉得你当初没去UTA念博士而选择哈佛硕士挺明智的啊,即便UTA是近东研究的新兴力量,我感觉也还是拼不过哈佛这种老牌学校吧,资源人脉名声之类的不是一朝一夕能培养出来的。

声望
寄托币

jagichik 发表于 2013-3-18 05:57
北大外院院子貌似是曲阜师范的第一学位。。不过当然那也是二十年前找工作的事儿了

现在人家一下就把你回绝了。。。

声望
寄托币
小狐狸同志 发表于 2013-3-18 10:12
现在人家一下就把你回绝了。。。

可以理解。。说错了是院长。。。
还有些铁道工程学院的来做古代文明的教授;
其实人家既然学过这些学问。。本科是不是北大的有什么呢。。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-18 09:20
那你觉得去顶尖学校跟一个associate professor甚至博士毕业没几年的assistant professor读博好还是去一个 ...

奥斯汀现在闪族语言学很强。两个老师是夫妇,都是哈佛跳槽走的,令哈佛元气大伤。不过四年过去了,哈佛近东系终于得到允许找人接替其中的男教授了,也是更牛的一位。John Huehnergard,闪族语言无一不通。但说实话,二老已经60开外了,他们退休之后呢?他们新招的两位年轻助理教授都是哈佛他们之前的学生,说到底还是哈佛转移过去的而已。

而哈佛的圣经、以色列方面有很强的老师,但快退休了。所以我现在除了等这位闪族语言学的接班人,主要是想靠亚述那边,还有位六十出头名气大学术过硬的教授。圣经方面现在在神学院有两位,和我不是很接近,但肯定会跟着学。所以我觉得还能申请,不怕以后没人教我。

我觉得针对你的问题,如果是我的话我可能还是选名气大的学校。如果名气大的学校没有终身教授、资深教职人员了,我估计会直接不申请(如宾大)。其实总体是如果只有一位我这个领域的教授的项目我应该都不会申请。老的怕退休,年轻的怕拿不到终身教职。不过associate值得考虑,除了哈佛这种变态地方,associate都是终身了的,所以说不定毕业的时候他就名声鹊起或者转正了,反正这之后三年就可以升职。

声望
寄托币

荣誉版主

小狐狸同志 发表于 2013-3-17 12:57
学习,和,娃。

这种情况确实累人 狐狸叔和小狐狸们...:lol

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-17 20:46
可以理解。。说错了是院长。。。
还有些铁道工程学院的来做古代文明的教授;
其实人家既然学过这些学问 ...

这个差别还是会要考虑的

声望
寄托币

2016 US-applicant

这个帖到后来都没有楼主的声音了……读哲学博士确实要做好思想准备……我也是很谨慎地先出去念个硕士……

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-4-21 22:18
这个帖到后来都没有楼主的声音了……读哲学博士确实要做好思想准备……我也是很谨慎地先出去念个硕士……

对呀 楼主后来居然就消失了
变成了 一帖版友!

对你要小心规划 找工作确实对你来说是巨大挑战

声望
寄托币

2016 US-applicant

arcyoung 发表于 2013-4-22 23:58
对呀 楼主后来居然就消失了
变成了 一帖版友!

是啊,先试试水的深浅~

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-4-22 23:01
是啊,先试试水的深浅~

:lol

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-17 10:33
我个人觉得语言还是短处所在。对于以英德法意西葡等欧洲语言为母语的学生来说学拉丁希腊肯定比我们占优势 ...

conanzxx觉得中国学生到国外做希腊罗马史有没有可能找到教职。。。我目前只知道刘津渝老师(唔,我的信息渠道不够宽)。。。
如果某生中国经史基础和文献学基础比较好,同时古典学基础(另会阿卡德语、苏美尔语)也还不错,conanzxx会建议他去念东亚系还是古典学?O(∩_∩)O谢谢

RE: 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [修改]