寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 从145到157 潇洒毅行在不是很潇洒地毅行 [复制链接]

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

楼主

从145到157  潇洒毅行在不是很潇洒地毅行

在word中打的,粘贴过来后格式全没了,建议看PDF附件:

昨天二战出分 157+168,终于, 在GRE这个初恋GF伤透我心后,这次轮到我和她分手了。

首先要谢谢R哥,每次问问题他都热情详细的回答,他的CR  PEAR阅读法、LSAT PT都给我太大帮助。能力出众的人可能会很多,但还能像CR这样乐于分享的,太难能可贵了。

谢谢所有帮助我给过我鼓励的人,尤其是三月组的
qwe1_rty2 sodapeng等

1G时的战友,Nightzz yzy0704
PP2 一模那么多安慰我的回帖的人.

当然还有那些可爱的斑竹们
秋版,正在T版也帮我好多!达哥(柯南头像太有爱了)watercafe 猫版 okqishi, 还有那些记着头像忘了名字的==!

生活中的,ablook1879在小百合的热心回帖 A童鞋每次精倒计时我还有xx天考G,有心了

在寄托很普通的一个分数,用得着这么啰嗦的感谢?我只能说G对我来说很重要,我真心感谢上面那些人。而支持我写下这篇经验贴,也是寄托给我了太多精神的寄托,希望我能回馈一些。

以下文章,有很多啰嗦的联想,如果只是要看方法的,直接看加粗or红色字体,剩下的文字中,关于GRE准备的,我尽量客观地叙述我自己的经历,留给读者去评判一个方法的好坏,当然我也给出自己的看法,以及其理由。昨天考完回到学校后,练游戏都没玩,第一时间在码字….今天修改后终于可以贴出,但排版比较差,没有R哥那么用心了

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

要确定成功失败的因素,经历者都很难确定,别说通过经历者转述的旁观者了。我自己两次G的阅读进步也可以说有了质的飞跃,但是因为看了很多遍难句吗?还是因为CR阅读法?还是单词量上去了?还是做了No 国内题?还是上面几种共同的因素? 我也不知道,所以我只是尽可能地给大家叙述自己的经历,具体,大家自行尝试修正,最终拿到满意的分数就行。(当然,我还是觉得CR阅读法超棒的!)

1.        别轻信任何方法, 包括本文提到的,尝试后寻找适合自己的。
2.        不要纠结哪种方法最有效,哪个练习好,如何安排复习最合理,关键是要行动,只要不是太不靠谱的方法,练习一阶段都会有效果的。但如果一种方法被多次提及,可能适合大部分人,所以值得尝试,但不要uncritical approval
3.        信念被动摇后,要么崩塌,要么更加坚定。
4.        决定性的力量来自自己,别指望别人带给你根本性的改变,别期待身边的朋友给你鼓励支持,让自己更独立。

建议不要这样来看经验贴:楼主练习是什么程度,楼主四六级多少,T多少,最后GXX分,哦,原来我只要这样G也就有XX分了,或者我的阅读水平也就和楼主一样了。(理由后面会说)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一战二战对比

一、         别轻信任何方法, 包括本文提到的,尝试后寻找适合自己的。

不仅仅GRE,我想任何一种方法都是这样吧,适合自己的,或者经过自己修改的,对自己来说才是最好的。
1)        每个人的背景底子、复习状况都不相同,而且考到理想成绩的因素很多,甚至你RP爆发也是个因素,但在最后写经验贴的时候,人们往往会忽略一些东西,或者有偏向性地叙述一些东西。所以我一直觉得最真实的学习方法是看别人的备考日志,对比自己,即使这样,我自己的备考日志中也省略了一些内容。比如我看了小z的备考日志,发现他看难句挺多的,他看一段时间难句后,记录中提到阅读有了质的飞跃

2)        要确定成功失败的因素,经历者都很难确定,别说通过经历者转述的旁观者了。所以小z的阅读提高是难句的作用吗? 我自己两次G的阅读进步也可以说有了质的飞跃,但是因为看难句吗?还是因为CR阅读法?还是单词量上去了?还是做了No 国内题?还是上面几种共同的因素? 我也不知道,所以我只是尽可能地给大家叙述自己的经历,具体,大家自行尝试修正,最终拿到满意的分数就行。(当然,我还是觉得CR阅读法超棒的!

3)        与其花时间寻找多个和自己Identical的人,并确认他们的方法有效,而不如自己尝试各种方法并修改。所以建议不要这样来看经验贴:楼主练习是什么程度,楼主四六级多少,T多少,最后GXX分,哦,原来我只要这样G也就有XX分了,或者我的阅读水平也就和楼主一样了。

二、        不要纠结哪种方法最有效,哪个练习好,如何安排复习最合理,关键是要行动,只要不是太不靠谱的方法,练习一阶段都会有效果的。但如果一种方法被多次提及,可能适合大部分人,所以值得尝试,但不要uncritical approval

下面以我个人对于单词书、阅读法。

红宝书VS 3K

我只背了红宝List 1-2, 还是2年前的事,所以就等于没看了。当然没背红宝一直很心虚,最后二战时候填空单词选项只有1-2个不认识(虽然好几道还是挺犹豫句子结构的),而一战的时候,填空感觉是灾难,太多选项看不懂、不认识。
推论:  1. 一战时坚信阅读8k单词足矣,单词严重不足,3k功夫不到家
建议:         1. 背熟至少一本,做题+阅读等方式不断补充,多多益善。 Reason: 比如本次逻辑题的hamster, 如果不知道它是啥,你得想着H怎么怎么样,。。咦,H是动物吗?。。。 这些都是要花时间的,如果你知道是仓鼠的话,一开始脑中就形成一个仓鼠,理解起来方便很多。(了解这个词,是从电影闪电狗中仓鼠对bolt的那段话,自己模仿太多次“Sometimes, impossible can become possible, if you are awesome!”)                

快速读文章,做题定位VS 慢读文章少定位

一战的时候,阅读太相信陈虎平的结构阅读法,(一直追求阅读速度,做题再定位回看)
而二战使用的CR PEAR阅读法(详见crazyrobin备考贴主贴or 其考后经验),放慢阅读素的注重理解文章,甚至文章读不懂宁可回读也不要跳过,做题尽量减少原文定位,甚至扫一眼答案就可以选,不必check其他选项。

在我身上,慢读文显然起作用了,后期训练的时候,国内题1个section 一般14-16min。阅读长文章5min(个别6-6.5min),短文章2min,做题平均30-45s一个,国内题基本不定位,哪怕一些细节题都不需要。在新G的阅读,我觉得句子选择和单词同义选择,in order to最好还是定位下,因为本身题目有加粗,也比较好找。

最终阅读效果:陌生国内题,最差对8/11 within 17min,而且终于在最后一天,和考场上,我体会到了 爱一个美女好难所说的: “哈哈,ETS个SX,果然在这个地方出题了”然后秒选。回学校的路上没事,在看《正能量》,然后习惯性地,在作者描述一个心理实验后,期待下面给出这个实验是论证/反驳了什么,sadly,好多次预期都落空了;习惯性地,会回想每节大意,发现一句话的东西作者居然啰啰嗦嗦写了十几页纸! 当然其中一些小技巧还是不错的,但看加粗的部分就可以了==!

虽然还是没有达到“阅读葵花宝典”的最高境界,但的确能预测并留心出题点并记住,对错误脸选项有识别,对看似正确的陷阱处有提防。这些在陈虎平的结构阅读法中也提到,他直接告诉你哪些错误选项,哪些出题点(强转折),并说看20多篇文章等等就可以。一战时候我真的太喜欢虎平这种精确、操作性极强的书,但现在认为,很多东西是很难量化的,提高阅读的技能很难给出明确的方法。最后阅读的技巧,是自然而然获得的,练习一定时间、强度后,“感觉”就有了,而这个感觉,在G的

三、        信念被动摇后,要么崩塌,要么更加坚定。

一战的时候很傻很天真,以为自己“辛苦”复习两个月,如果只有154就不开心了 ==! 结果比别人裸考的分都低,好响的一记耳光。即使考试后,还觉得委屈,自己暑假提前15天去学校,9月10月专业课都没花时间,国庆别人回家玩自己在自习室,花了那么多时间,得到一堆shit。但是在地铁上,给A发短信说“我还是坚信付出一定有回报的,无理由的相信”,口是心非,那是我最怀疑这个信念的时候,甚至把“不要期待每个付出都有回报”写在笔记本桌面的便签栏上【当时安慰自己还是有一定功效的】直到完全重拾信念,是看了robin的双170经验贴,看见他那么多付出后,自己终于完全释然了,以为一战时候自己全力以为,复习地几乎无懈可击了,实则太多漏洞。我觉得叫robin大神,不能因为他的170双满分,更应该看到只有他能800+小时实实在在的付出,不需要天份,若每个人能像robin一样付出800+,160+肯定没问题吧。记得两年前公益比赛没进决赛,R姐微博上@我,“the god does not give you what you want , not because you don’t deserve it ,but you deserve more!”如果我相信它,会发现二G的成绩和没有公益生活后的生活,是很好的验证。在这里有人要argue了,你凭什么认为那些信念是正确的?你怎么去坚守你相信的信念? 没有理由的相信,因为它们是不能被证伪的,在更好的目标没实现前,你永远可以说你还在waiting for a better one, 回报你付出的时机还没有到来。所以只有无理由的相信,或许能让你坚持到最后应验的一刻,之后你会越发坚信,去迎接更大的动摇,如此反复,你的“坚毅度”会越来越大,就可以平静对待普通的低迷期。这也是我感谢1G那屎一样的分数,给了我超乎2G的提升。(当然如果2G还是屎一样的分数,这段也就没有了,但事实的确如此。)

四、        决定性的力量来自自己,别指望别人带给你根本性的改变,别期待身边的朋友给你鼓励支持,让自己更独立。

我来说说期待别人的危害吧。 当你期待斑竹在你备考贴回复,期待有人监督你的备考贴,期待身边的朋友给你鼓励时,一旦期望落空,很难受的。尽管他们没有义务来支持你,但你还是会有那么一点觉得,这是他们义不容辞的事,于是你情绪就低落了。

为啥要让别人掌控你的情绪?我们能做的,只是做好自己该做的,放低对别人的期望,让自己更容易快乐些,并且心存感激朋友的每次支持。而且当你自己坚持每天写备考贴,当你不计“前嫌”去鼓励支持你的朋友们,你自然而然会得到别人的支持,也收获自己的快乐。所以,大家看到备考贴,无论如何给别人评点分吧,不然一天15分的权限不也浪费吗。

某人提到,用R哥的方法,会变得六亲不认,BF变GAY, GF崩溃…是不是现实生活中非要找个一起搞G的基友、或者和GF/BF 一起复习?如果就自己一人杀G怎么破?

我个人觉得这倒不是主要问题,同样是因人而异。
1.真心关心你的基友们,应该能理解你的行为吧,我觉得不必太担心这。而不深交的人,也不会关心你在干嘛吧。
2.没有GF,只能说一个人也能过。
自己比较喜欢一个人学习,并且能计划安排自己的生活,而且一个人能有很大的灵活性。G复习中会有很多突变的事情,比如刚开始做No题,你不知道一天能做几套,这些预估的不精确都会带来计划的改变,两个人一起的话,复习进度可能会相互牵制。或者出现依赖关系,一旦TA不在,那你也没动力了。
3.一个人,其实可以上寄托,G版开备考贴,情感版吐槽;可以去考研教室,看看那些和你差不多早出晚归的人;和一些不在身边,但都在为自己理想奋斗的朋友交流,相互分享些激昂的歌,或者吐槽下

关于备考贴,当然会有一定作用,但其实被督促作用很小,甚至当你中断过后,你会不想继续更新的。并且也有调查显示,打卡、把目标告诉别人让自己被监督,会大大降低自己完成目标的可能。(源自TED一个talk,具体题目忘了)。但不可否认的是,备考贴对于记录自己经历,甚至回顾查看自己遗漏部分,交流性还是挺好的。

五、其他
1)关于资料推荐

常规的就不说了
重点推荐:
1.        云词4 手机版 优点:整理、删选单词同类词典中最高,解释精准,随时背单词。 收录3k,解释精准;整理、删选非常耗时间,可以在主词条直接点击查询单词,这样刷同反就快捷多了,并可以知道同反有没有在3k主词条出现;2G所有95%单词是云词上背的。
2.        qwe1_rty2 推荐的朗读女。  后期整理出自己的易混淆单词,同反,作文模板。都可以录了放手机里听。  最后几天,虽然没有时间在电脑上看,但一天中吃饭等空隙能反复听6、7遍,至少能给自己心里暗示吧。
3.        R哥提到的CR阅读法(见crazyrobin备考贴主贴,或者经验贴) 当然我自己也做了一些修改,比如后期不再写每段作用,找AW会更详细,不光光作者的,所有人的、实验的AW,以及他们之间的关系。一开始会注意积累自己的单词拼写,后来虽然放弃了,但时间充足的话,通过CR法来纠正拼写错误也是个不错的选择。 CR法好处:
1.        长文章不畏惧,阅读记忆容量提升
2.        一句话概括可以秒主旨题
3.        各段段意可以秒结构题,部分细节题
4.        AW提炼,可以秒AW题,strengthen weaken的逻辑题

所以G中大部分题型都涵盖了,少量细节题、in order to的稍微定位下就可以,如此就可以做到不要定位就做题,做题时间能从平均1+min一题减少一半以上,完全弥补回慢读多花的时间,还有剩余。【以老G长文章为例,宽算慢读5min,4min做题共9min, 若快读3min做题+8min做题,看似1-2min优势,但实际上快读对于我来说,太多不确定,错误率极高,这种情况也会发生在慢读长文章仍然读不懂的情况】

2).        临考 和考场技巧
1.有些考场不能带防噪耳塞,当然你不要像我一样,第一次傻乎乎问搜身的老师能不能带耳塞,结果被拒,把耳塞放手心,上面盖上身份证直接带进去,考场不能用再说。
2.平时训练就要联系抗干扰力,不要寄希望于耳塞。比如你要期待教室有烦人的情侣,在你旁边窃窃私语。。。R哥说这是你绝佳训练的机会,不要错过。嗯,练完以后再去谴责他们吧。
3.训练极端情况下做题,比如憋尿、饥饿、口渴。【some may argue 这个太扯了吧,有这个必要?如果你真的希望一个对得起自己付出的结果,那么再怎么准备也不为过,越真实模拟越好】
4.临考有过来人的鼓励,会好很多。考前应该大多数人会出现复习不进去的情况吧,而大多数人又会感到不安,希望能和平时一样复习。所以如果R哥考前回复你“该歇歇了,明天也不用看了”,不就像吃了定心丸一样了么。
5.考前不要安排过重的复习任务,一旦完不成,很有罪恶感的,影响考试心态
6.检查身份证等是否过期,身边出现因为这问题去了考场无法进入,白捐钱的事。
7.别期待偷看,但能偷看的干嘛不看啊? 我就凭着一只5.3的左眼,看到右前方的作文题,然后构思好了再点作文。同样Q也是看见他在一题犹豫,于是找到自己相应的题目,改正了一个错误。
8.对于理科生,不是追求170的话,我觉得数学没必要做陈向东等。数学词汇的话,过一遍OG,网上找个数学词汇删选下自己不会的。即使遇到生词,也能通过题目猜出来。而我觉得数学最重要的是读题,尤其是,题目问你求的是什么? (A? B? A+B的和?A占B还是占总数的百分比)这次数学我168,是明显检查出3个错误后的分数,都是读题问题,我想大家做PP2,很多错题改正的时候都能很快做出来吧,所以大家可以尝试,考试的时候吧题目要求的东西写草稿纸上。
9.考场心态。这也几乎是全靠自己,甚至自己也无能为力的。1)前期做足准备,不断模考训练达到自己预期分数,考场上也会从容了 2)微笑、表现出自信的样子,或许会真能增加自信(From 正能量)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 20 人评分寄托币 声望 收起 理由
掬乐 + 1 感谢分享
jadia + 1 靠自己,让自己更强大,坚定信念,不动摇,.
tyx1020 + 1 赞一个
cillyqianivy + 1 赞一个!
peettr1981 + 1 赞一个!
iamnemo + 1 赞一个!
wangxiang870725 + 1 赞一个!
绚彩迷风 + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 51   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
:lol
恭喜考到不错的分数
我看完了全文,很实在。GRE这个考试跟付出是成正比的,你付出多少就有多少收获。恭喜!
已有 1 人评分声望 收起 理由
风潇水涵 + 4 哇,居然全文看 :)

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

IBT Zeal AW小组活动奖 AW作文修改奖 US-applicant

板凳
Cong!!昨天就很奇怪怎么没看到你报分,原来在酝酿经验贴啊:lol
风潇水涵 + 4 谢朗读女和考前的鼓励,赞个

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
地板
crazyrobin 发表于 2013-3-24 10:36
恭喜考到不错的分数
我看完了全文,很实在。GRE这个考试跟付出是成正比的,你付出多少就有多少收获。 ...

虽然说我也相信收获和付出成正比,但有件事情让我一直很费解。两个月前我上新东方的时候,刚开始做阅读题,平均一个section 20分钟错3-4个,两个月过去了,阅读题做了不少,水平也没比之前高到哪去……

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

qwe1__rty2 发表于 2013-3-24 11:19
Cong!!昨天就很奇怪怎么没看到你报分,原来在酝酿经验贴啊

朗读女神器啊,都能自己做有声书了有没有...

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

恭喜恭喜,马首是瞻。
我希望能超过你的分数。
lol
just hope so
风潇水涵 + 1 会的!来越多人超过这些分数吧~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

aplusplus 发表于 2013-3-24 11:30
虽然说我也相信收获和付出成正比,但有件事情让我一直很费解。两个月前我上新东方的时候,刚开始做阅读题 ...

如果现在时间减少了,即使缩短3、4分钟,正确率还是这样的话应该是提高的啊。

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

虽然说我也相信收获和付出成正比,但有件事情让我一直很费解。两个月前我上新东方的时候,刚开始做阅读题 ...

你有没有总结呢?
我做的题并不多,但是我总结的时间是做题时间的2倍

这是LSAT的四篇文章的一部分
我每篇文章都会写结构分析,中心思想,作者态度,一些细节还会相应写出来。
另外针对每道错题我都会写出来当时选择某个选项的原因,后来找出这个选项错误的原因。
我不敢说我做题比别人多,但是我对错题的分析我敢保证比任何人都要深刻。以至于考场上看到ETS的阅读幼稚的错误选项我都想笑:“ETS,拜托不要用你那幼稚的改编错题选项的拙劣技能来骗我了”

一句话,做题一定要总结
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
izayak + 1 很给力!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

GRE梦想之帆 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

crazyrobin 发表于 2013-3-24 12:03
你有没有总结呢?

可怕的robin...:funk:

声望
寄托币

另外填空部分也是,如果你认真去研究ETS出某个迷惑选项的原因就会发现他出题的角度了。
所谓的难题并不是难在不会做,而是有某个干扰选项让你选错。

go 100 miles further,看明白这个选项是根据哪里编纂出来的。你就会发现你就是站在出题人的角度理解这些问题。总结到这些地步想不高分都难

声望
寄托币
crazyrobin 发表于 2013-3-24 12:03
你有没有总结呢?

总结其实也算有一点,错题总会分析原因,之后回头再做,但一直感觉总结对我没什么用。
不只是GRE,其实以前经历的很多考试也是这样的问题,这都可以算是我的一个瓶颈了。各种考试,我能很快很轻松地走到一流的水平,但是很少找到进入超一流的办法

声望
寄托币
你有没有总结呢?

之所以感觉总结对我没太大用,是因为我一直很信奉随机应变,总是觉得就算分析出之前错的原因,下次遇到陌生的题目,情况又不一样了,没太大参考价值的。比如说某道题错了是因为某一句话当时没读懂,就算把这句话搞明白了,但是换篇文章情况又变了,会有另外让你读不懂的地方

声望
寄托币

aplusplus 发表于 2013-3-24 12:14
总结其实也算有一点,错题总会分析原因,之后回头再做,但一直感觉总结对我没什么用。
不只是GRE,其实以 ...

在总结错题时候我的办法是写出来。
光在脑子里想为什么错了效果甚微。我以前也是看一下,啊,马虎了,这题理解错了。
但是写出来的话,找回原文依据就会让我对这个错误选项的改编有更深层次的理解。花时间总结错题对我来说是非常好的方法。
针对你的情况你可以具体分析什么原因碰到这个瓶颈。

声望
寄托币
crazyrobin 发表于 2013-3-24 12:20
在总结错题时候我的办法是写出来。
光在脑子里想为什么错了效果甚微。我以前也是看一下,啊,马虎了,这 ...

啊,我想问题全部是脑子里很快过去了,想各种问题都是这样。原来这个会有这么大的差别

声望
寄托币

IBT Zeal AW小组活动奖 AW作文修改奖 US-applicant

风潇水涵 发表于 2013-3-24 11:57
朗读女神器啊,都能自己做有声书了有没有...

:lol

RE: 从145到157 潇洒毅行在不是很潇洒地毅行 [修改]