寄托天下

[其他] 2013年申请季节基本完了,给大家做一个申请总结吧。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我今年申请季节从9月开始,一直到现在.基本上申请的所有学校都有了消息.首先给大家一个背景吧:
Undergrad: Ivy school (GPA 3.3, major 3.6) Biochem and Economics 双学位
Master: Ivy school (GPA 3.8)
GRE: 620 + 780 + 3.5
GRE Sub: 650 (89%)
有1年的Thesis research在一个biochem的实验室, 然后再一个做Huntington’s Disease的实验室做了半年。最后2年经验在一个Microbio的实验室,
有2篇First author, 2篇Mid-author。
学校里有连续拿过2年的Dean's List, 很小的fellowship。

今年一共申请了24个学校,(I am so proud of myself, LOL): 大概说一下现在的情况吧:
Applied(24): Yale, Princeton, MIT, UWash, UCSF, UChicago, Weiil-Cornell, Sloan-Kettering, Cold Spring Harbor Laboratory, Balyor College of Medicine, Tufts, Harvard, Columbia, UCSD, Stanford, UPenn, Rockefeller, Duke, NYU, UNC, NorthWestern, UT-SouthWestern, CalTech, UBC (Canada).

Interview (11): (MIT, Princeton, UCSF, UChicago, Weiil-Cornell, Sloan-Kettering, Cold Spring Harbor Laboratory, Harvard, Columbia, Duke, CalTech)

Pre-Interview Rejection (9): Yale, UWash(被秒据), UPenn, Rockefeller, NYU, NorthWestern, UT-SouthWestern, UNC, NYU.

Post-Interview Rejection (1): Harvard

Accepted (10): MIT, Princeton, UCSF, UChicago, Weiil-Cornell, Sloan-Kettering, Cold Spring Harbor Laboratory, Columbia, Duke, CalTech

Still Waiting (4): Balyor College of Medicine, Tufts, UT-SouthWestern, UBC

先来谈谈LZ的学校标准把:
LZ选校第一看城市,首选NYC,Chicago和Boston。
第二看,USNEWS的grad school排名
第三看,Research fit

我的以往的研究经历基本上是非常基础的生物研究,并不偏向应用,但是我知道以后要想有好的发展作PHD还是应该向医学应用方面走,所以搂住申请的都是医学院的项目,基本上只申请了Cancer bio和Immunology & Microbio。由于LZ的GPA不高所以(freshman year天天Party),只能靠更多的实验室研究经历来和那些GPA4.0的学霸来竞争。LZ从3年级开始一直到Master毕业都不间断的在实验室做实验,这个是我竞争的最大武器。对于大多数学校,可以说实验室的研究经历是绝对能够对GPA的不足有所弥补的。有一所学校例外,那就是UWash。刚过12月的截止日期就立马给了一个拒绝。后来才通过在UWash的朋友了解到UWash有一个非常严格的赛选公式,那就是只有GPA和GRE分数来赛选面试候选人。所以提醒一下GPA个GRE不高的同学要谨慎对这个学校。研究经历在LZ看来是第一重要的。还要补充一点就是研究经历的长短和专注度也是比较重要的。通过我和现在的老板交流,很多教授更愿意接受一个在同一个实验室工作了2年的学生,而一个在2年之内干了3-4不同试验室的学生并不太受欢迎。(这里只是对Biology来说,因为半年甚至一年都很难出结果。)

LZ觉得第二重要的是教授的推荐信,推荐信的好坏直接影响录取结果。LZ的老板是前任Columbia 医学院的Dean,也是member of the US national academy of sciences。有时候一封好的推荐信是可以有翻盘的机会。我在不同学校的面试里面,面试教授都有提到我的教授们都给我很高的评价,而求不少人都认识我的推荐人。这也是很大部分原因我被面试。在我和这些教授的交流中,在录取2个基本条件差不多的学生,他们会从新回去仔细再读一遍他们的推荐信然后再决定录取。Gter上面很多人说只有牛推才有用,其实这个认识是很错误的。当然牛腿会很厉害,但是学校基本上看的是内容和评价。一封高评价(比如说:某某是我学术生涯20年里见过最NB的学生)但是来自普通教授的,就这一句话比一封来自著名教授但是评价却不高的要管用100倍。LZ认为自己能过获得面试机会最大的2个因素就是实验室经历和高评价的学术推荐信弥补了底GPA和GRE的缺陷。

第三,人际关系。LZ觉得自己被面试和录取的另外一个原应是有关系。这个关系不仅是我的关系,而且更是自己推荐人的关系。在LZ面试过程中,很多教授都是自己校友。而且很多面试LZ的教授都认识LZ的推荐人,更有的是他们的学生。所以我觉得自己的录取也有这些人际关系的因素在里面。这一点对于中国学生可能比较吃亏一点,所以我觉得在自己大学里选择实验室的时候最好能多了解一下PI,最好能跟从美国来的PI,因为他们在美国的学校里面一定会有自己的关系网。这个可以帮助你们的申请很多。

第四,LZ读了Master,有了一个advanced degree 和 3.8的GPA也可以多少弥补一下本科GPA的硬伤。至少我可以证明I'm intellectually competent.

关于GPA,这个数字很重要,但单一的GPA数值并不能决定面试或者录取。如果能在其他方面的强项来弥补的话,也不是致命伤。LZ就是个例子。所以GPA底的同学可以从很多方面来弥补这个缺陷而毅然可以申请名校。

希望这些LZ的经验总结可以帮助到更多的人。

最后LZ大概会在MIT, Weill-Cornell和Cold Spring Harbor Laboratory里面选拔。
Weill-Cornell:在NYC upper east side, 非常好的环紧,NYC对于LZ来说算是第二个家乡吧。名气也不错,有很喜欢的教授和实验室。
MIT:好学校,其中Microbio有自己非常喜欢的教授和实验室。但是Boston太冷。
CSHL:名声太大,但是在乡下LZ很难选择。
希望大家能给一点意见阿,十分感谢。现在写道这里把,祝大家好运。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Cinbladyyu + 2 很给力!
ylhchd + 20 + 5 很给力!
蜀黍的裤裤 + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
再说一下面试吧,LZ准备面试是找到每一个面试教授最近1年内发表的最高Impact factor的文章,然后准备8-10个问题专门针对这一篇文章。无论你觉得是好问题还是蠢问题其实都可以在面试的时候问,往往教授绘画很多时间来回答你的问题。通常30-50分钟的面试很快就过了。而且面试后给教授的影响效果很好。

声望
寄托币

US-applicant

板凳
跑过来仰望楼主~ 必须mit吧 boston的夏天好漂亮

话说我唯一一次面试问教授某篇paper的问题 教授却答不上来...唉 人挫学校也挫啊

声望
寄托币
地板
蜀黍的裤裤 发表于 2013-3-26 09:06
跑过来仰望楼主~ 必须mit吧 boston的夏天好漂亮

话说我唯一一次面试问教授某篇paper的问题 教授却答不上 ...

说明你的问题太高深了。哈哈

声望
寄托币
膜拜大神~~

声望
寄托币
richard1990 发表于 2013-3-26 10:00
膜拜大神~~

不是大神,运气比较好而已

声望
寄托币
楼主真棒!!!我觉得MIT,UCSF,Caltech都非常非常好,楼主为啥不考虑一下加州呀?

声望
寄托币
cztccztccztc 发表于 2013-3-26 10:28
楼主真棒!!!我觉得MIT,UCSF,Caltech都非常非常好,楼主为啥不考虑一下加州呀?

加州气候不错,但是Caltech在小镇,UCSF说实话没有太喜欢的教授。

声望
寄托币

EU Advisor 寄托优秀版主 Virgo处女座 Libra天秤座 GRE梦想之帆 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 德意志之心 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 满2年在任版主

恭喜!

声望
寄托币
ylhchd 发表于 2013-3-26 10:58
恭喜!

谢谢斑竹阿

声望
寄托币
cong~过来膜拜大神的,沾沾喜气,14fall求大神庇佑~

声望
寄托币
Cold Spring Harbor Laboratory 环境绝对异常优美,
而且绝对不算乡下, 交通到纽约非常快, 1小时不到就到了

声望
寄托币

2013offer达人

谢谢大神分享~

弱弱问一下,lz申的是医学院下面的什么专业啊? Biomedical Science?亦或是MD啊(目测不像)?还有,你的ivy school是指ivy league的意思么?~

声望
寄托币

一帆枫顺

膜拜啊,,MIT

声望
寄托币
赞楼主

RE: 2013年申请季节基本完了,给大家做一个申请总结吧。 [修改]