寄托天下 寄托天下

[医学] 2013Fall biomedical science cancer方向小硕申请小结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人今年全部申请医学院,19所学校。有些经验献给寄托吧。
现在申请越来越难申了,我介绍我申请中间遇到的、希望大家在以后的申请必须特别注意的几点列出来~

1、关于硬件:
硬件基本上从一开始决定了你的定位。基本上是GPA 3.5+,G 320+3.5,T100以上才有把握去申请前100的医学院。如果不到这个硬件标准的话,比如像本人,就很有可能全军覆没。如果申请的是热门的肿瘤专业,硬件可能要稍微提高一个档次,如GPA 3.7+,G 325+3.5,T105。申请情况根据申请当年的申请人数量质量决定。
如果你没有满足以上标准,你一定一定要把T刷到100分,S22以上才好申请
学校也决定了你的定位,但很多事情事在人为。非211、985的学生如果GT非常出彩,也是有机会被前50学校录取的。985学校除了前9的,其他都跟211学校类似,不具有特别大的优势。总结一句,在GPA和学校不能自己控制的情况下,GT是王道。GT体现了你一定的学习潜力。

2、关于科研:
在满足GT的要求的基础上,科研上的出彩是锦上添花的。不要认为科研是主体,GT就不重要了。申请的步骤上,一开始是根据GT刷人,然后再阅读材料,根据老板的方向刷人的。所以我今年纵使有10分以上的SCI文章,也只申请到勉强50+的医学院。请各位慎重。
在科研上,研究生的优势体现出来了。一定一定要选择跟你硕士做的几乎相近的program。我10所以上的学校都有点转专业,想从应用转向基础研究。但均以失败告终。

3、关于文章:
大多数学生都是没有文章的,文章的周期太长。就算你有文章,也只是很一般很水的文章。但聊胜于无。3分的小文章能让你的科研很有底气。我们实验室不允许发5分以下的小文章,10分以上才有希望发表,所以硕士2年多都没有文章,这个是我申请的一个硬伤。
挂名越多越好,至少保证你publication那栏不是空的。中文文章就不用写进来了。

4、关于名校和选校
美国前100的学校都是好学校,甚至到现在能给全奖的就是好学校。如果你寄希望于一步到位,一次性申请到非常好的学校,如前20。你的硬件需要非常非常高,你的套磁要非常非常成功,诸多因素束缚着你的申请。
自己必须很清楚自己的定位。以下只介绍医学院的情况。生科院的情况略低一个档次。
你要知道,跟你竞争的是,美国本土的中国本科生、美国硕士生、以及一大群大陆的硕士生。竞争相当激烈。所以在选校上需要有效申请,而且数量基数必须要大。
个人认为,前50学校硬件需要符合上述标准,文章也许是必须的。偶尔几个朋友申请到前50的学校,GT必然高的可怕且科研较为突出。
硕士的话,GT不高,50以后开始申请。
如果条件一般,指的是,非top名校,非硕士,GT不高,GPA不高,无文章,无牛推,100以后开始申请吧。
申请数量在15-20所之间:你的dream school可以申请1-2所,其余重点申请10-12所,保底5所。申请是看运气的,其中数量也是运气的一个先决条件。
之后会有一个章节简单介绍我所了解的前100所医学院。

5、关于套磁
套磁是有效申请必须的,但不是主宰你录取的先决条件。最初的套磁应该从套小蜜开始,询问招收多少国际生,是否给奖。如果小蜜不直接回答,最好多发几封邮件给他,逼问清楚再申。这保证你的申请是有效的。
个人认为医学院套磁的作用不大。一开始进行Rotation,教授也保不准自己有经费供应给学生,你保不准会去他实验室。所以最早的9-11月可以以申请为主,之后的11月-12月可以套磁。主要询问某个教授是否招生。也不需要看他的文章,主要就浏览下网页跟他近5年发的文章的内容,如果跟你的研究相符合,或者你非常感兴趣,你可以发邮件询问招生情况,以及能否把他写成preferred advisor。仅此而已,就够了。
我今年的申请套磁失败之处,我本身在国内是可以发10分以上文章的。所以我套磁的目标是5年内有发过“nature cell science pnas”等10分以上的“教授”。其实这些教授根本不缺学生,套磁是无效的。但这些教授肯定是有经费的。个人觉得,广泛撒网为上策。无所谓群发吧。保不准哪个教授有经费,而且对你感兴趣。新晋的助理教授的经费也是相对充足的,所以如果你觉得他ok的话,不妨套磁看看。我申请中间遇到一个ap,因为我有篇挂名三作blood,所以就套了该方向的ap。Ap表示很积极,希望我进入他们的实验室。但是ap没有权利,跟我说你录取了再来谈。这个学校也是无效申请的。而一个去austin的朋友,套了个ap,ap是admission的chair,这样的套磁就是有效的。原则上还是多撒网。
关于阅读教授文章,我觉得如果你的科研跟教授match的话,等你录取了,或者拿到面试了,再来看文章不迟。你的竞争者很大一部分是美国本土的硕士,或者technician。遇到一个在美国发了10篇好文章的technician,转方向了录取率大大降低。这个也是相对无效的申请。

7、推荐信
我这次找的3封推荐信都是大牛亲自写的。包括我2个导师,这些都是认识我的老师。3封都是美国tenure教授,每个教授在各自的领域都有大文章发表,人脉也不错。实验室有去斯坦福的、约翰霍普金斯的。但是,这样的大牛可遇不可求。他们只会推荐他们认为好的学生,如果是一般的学生,他们自然也写的一般。
我今年就被摆了一道,大牛老板注定就不能让你多申请学校。所以我有很大一段时间都在苦闷他们一直不帮我提交推荐信。不是不提交,是他们太忙了。
他们心里也清楚,good luck,申请拼的是运气。
建议大家找自己本身的导师,牛不牛无所谓,关键要了解你,另外找能帮你多提交推荐信的老师。甚至听听他们对于你的申请的意见。我有个UCSF老师,30岁,发了3篇Nature med,就跟我说当今申请实在不容易,内地的学生只能多申请了。她人很好,一直帮我准时提交推荐信。找推荐人的时候要多注意这点。不然实在郁闷啊。
如果导师允许你自己提交推荐信又是另外一回事了。可以帮忙转发链接,或者你建立邮箱申请。在你老师允许的情况下,推荐后者吧。大牛老板一般不允许你看到推荐信,所以尽量不找大牛。大牛写的跟我们这群鼠辈写的完全不一个风格。所以这得看人了。

8、关于国内实验室和国外学校
现在中国大陆的研究条件已经非常好了,甚至很多都超过了美国前50的学校,如NIBS。个人觉得定位就更重要了。你必须降低身段,申请比你实验室差一级的学校。
我就遇到这样的问题。我国内的实验室算是国内一流的,不比美国前30的实验室差。申请就遇到各种心理障碍,比如说嫌老板资金不够、文章不够牛。我要说的是,必须克服这样的心里障碍,国外前100的博士教育肯定秒杀中国绝大多数的博士教育。国外读书给钱,给足够的钱,让你体验科学的乐趣,而国内大家知道的。就冲着这2点,去美国还是值得的。先读出来再说,5年以后的事情谁知道呢。如果有这样的心里障碍,你就必须比一般人都要提高一下自身的背景,如GT和文章。

9、关于硕士出国
我遇到的拿到offer的大多数都是硕士生。谈谈硕士申请。
硕士申请其实比本科生申请更加具有难度。读硕士生用3年时间,对于自身的要求更高了。硕士生考GT的时间不够,老板的各种阻挠、实验占用各种时间。
所以如果你是硕士毕业要出国,你必须比本科生提前3年就准备上。不然你根本拼不过本科生。我是按照这样的流程过来的。
研1:跟师兄师姐学技术,挂名、考GRE。研2:考T,做实验。研3:申请。
平时必须抓紧时间,必须清楚你来读硕士的目的是什么。可能会导致你的名声不好。
早上早点起床读英语,晚上通宵读英语。零散时间读英语。
尽量单独行动,给自己多一点的时间来读英语以及规划时间。
在不被老板盯梢的情况下,尽量多给自己时间。如果老板盯着你,你就自认倒霉吧。如果你不在乎硕士学位,你可以做的绝一点都没有问题的。一般能出国的硕士,老板管的都不严。
如果老板管的严,有2种方法,1是退学,2是自己更加努力复习。国内变态老板多的是,各种伎俩阻挠学生出国,维护个人利益。你如果可以做到不在乎硕士学位,不鸟老板,你离出国不远了。

10、关于文书
我有个学校就是因为我的文书写的好才给我面试的。尽量写的专业点。Research方面多写点,各个人有各个人的风格啦。
如果我是委员会,我最不想看到的,就是抒情的、个人化的。最想看到的是科研型的。我的PS,有80%是关于我的project。我有5个project,我挑了3个跟这个program match 的写。主要是我的实验技术、实验结论、实验心得。文章发的多了,自然知道如何写摘要,PS就写的得心应手一些。最后再总结下你为什么要选这个program,这个program可以给你带来什么。
CV都写我的课题名称,从本科开始到现在有10几个课题,5篇文章。还有各种有意义的奖项。

11、申请学校
大原则是:梯度申请,套磁后申请、定位申请。
top20的学校我是绝对不会碰的,因为这些学校对于美国本土学生来说,都是要求很高的,更别说是大陆学生了。如果你具有公派资格,你完全可以申请到很好很好的学校。
我给出一些信息,我想是必要的。前100学校的大部分学校是没钱的,需要公派的。
列出来的是2013fall的情况,如有错误,概不负责。
生物医学哪些学校招生多,哪些学校几乎不招大陆生(或没钱、需要公派)。
不招生或者经常给ad没钱的需要公派的尽量不申请,可能根据program不同有所差异,但总体类似:
加州所有的学校(ad)、西奈山医学院、密西根大学-安娜堡分校(ad)、塔夫斯大学、埃默里大学、凯斯西储大学(ad)、匹兹堡大学(ad)、达特茅斯医学院、梅奥临床医学院、威斯康星大学麦迪逊分校(ad)、纽约大学、天普大学、佛罗里达大学(ad)、维克森林大学、乔治华盛顿大学、托马斯杰斐逊大学、肯塔基大学(ad)、芝加哥洛约拉大学(ad)、纽约州立大学水牛城分校(ad)。
招生极少(1-2个国际生左右):华盛顿大学、范德堡大学、康乃尔大学、叶史瓦大学爱因斯坦医学院、西北大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、弗吉尼亚大学、犹他大学、马萨诸塞大学伍斯特分校、
免费学校GT控不申请,浪费推荐信跟感情:埃默里大学、贝勒医学院、德克萨斯大学西南医学中心、犹他大学、田纳西大学等。
连harvard都没钱的需要公派的年头,能拿全奖就不错啦!

至于收学生的program,对国际生友好的,录取机会大的,值得申请的我就不列出来了。大多数看运气。也避免大家扎堆申请。如果版主同意的话,我也可以列出来。

介绍几所我比较钟情的好学校:
Cornell University康乃尔大学:我希望博后的第一站是这里。Cornell-sloan-洛克菲勒铁三角是肿瘤的第一牛地方。如果直接申请sloan中国人除非清华的大牛,我想一般人只能通过康纳尔这个踏板进去吧。
UT houston/MD anderson:我以为我能够进去一所牛校。基础肿瘤研究第2,临床肿瘤第一的地方。连个面试都不给我,亏我们老板还在里面有间实验室。里头的项目很多,申请费也便宜30刀,学校也很好。也是博后的地方,博后扎堆。今年录取博士150人面试,录取15个,5个有钱。里面老板参差不齐吧,德州还是相当舒服的地方。Cancer biology相当有名,pharmcology也还不错。但是我都挂了,哎~
Baylor College of Medicine贝勒医学院:第一个给我rej的~GT必须非常非常高,MCB跟MHG项目收人多,但大都是复旦、浙大的。属于本科控、GT控,但BCM最近也遇到funding的危机。申请形势更加恶劣,好几轮面试,逐级筛人。最后只录很少的人。
The University of North Carolina at Chapel Hill北卡罗来纳大学教堂山分校:BBSP是我目前见过最好的program,有药理、生物啊各种方向。可以参考下寄托BBSP有关录取的帖子。但是BBSP也没什么钱收国际生。
University of Cincinnati辛辛那提大学:我好喜欢的一个学校,儿童医院的program非常非常好,文章也很好。我遇到几个很厉害的博士后都是那里毕业的。做发育、神经比较有名。我做白血病的也可以。硕士学位是相当有竞争力的。辛辛那提药物方面很出名,那里有药物公司,世界500强。强生还是联合利华?
Stony Brook University—SUNY纽约州立大学石溪分校:对中国人相当友好,MCB收12个人吧,3个人去冷泉港。冲着冷泉港就有申请必要了。不过都是过于基础的研究。哥不感兴趣,而且冷泉港压力过大,出来都是变态了。但MCB项目就一般般。
University of Texas Southwestern Medical Center--Dallas德克萨斯大学西南医学中心:前10免费学校,拼GT控、学校控。不面试直接发offer的,但近年来说博士生教育有所下降?绝对是做科研的好地方。大牛千万要试试啊~
Vanderbilt University范德堡大学:program设置非常好,但是没有特别牛的老板。有个肿瘤中心还是可以的,NCI底下的。免费的学校除非GT特别高,还是不要轻易尝试。
University of Washington华盛顿大学:MCB几乎不收大陆的,但是program很有意思。申请时间比较早。
University of South Florida南佛罗里达大学:莫菲特肿瘤研究所很出名,但只收1个人。里头中国人、阿三比较多。居然把哥rej了,这点上,我觉得他实在没水平。
University of Connecticut康涅狄格大学:健康中心做的很多,主要是骨头发育的。我也有相关的背景,套磁了一个。结果嫌我GT低,挂了。挺不错的地方。今年有2个朋友去那里了,还是收人比较多的,科研丰富的。
University of Medicine and Dentistry of New Jersey--New Brunswick:这个学校并进Rugster了,千丝万缕的联系啊。医院很有名,但文章一般般。
UIUC:如果是基础生物化学、免疫、微生物啊,UIUC必定申请。对GT卡不是很厉害的。我周围就有3个人拿到offer了,对中国学生相当友好的。之前有个pre-application,我好像挂了,我是做肿瘤的,嫌我背景不符合
Texas A&M Health Science Center:好处就是可以去MD anderson rotation。其他做的一般般啦。

值得一试的研究所:
Stowers:通过堪萨斯医学院申请,绝对是美国发育前3的研究所。
冷泉港:收10个美国人,好处是挂了可以掉到石溪的申请去。
但这些研究所几乎不收大陆的博士生,除非老板之间认识、你人在美国。

申请有几点可以试试:
1、        人在美国可以参加各种面试,所以在美国读硕士的人就占尽天时地利。会拿到相当大的一部分offer。
2、        实验室老板之间有合作项目。可以通过这个合作桥梁去,但是现在这个情况很少了,大多数老板需要的是联合培养、公派的学生。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
糖甜甜 + 10 + 5 很给力!
面粉超人 + 20 + 5 很给力!
苏梳眠 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
自己占楼顶起来~

声望
寄托币
板凳
再占一楼

声望
寄托币
地板
前3楼都是我的啦~

声望
寄托币
借地说一句
我GT还算不错,但是Emory和BCM还是拒了
UMich今年很多大家可能比较感兴趣的biology方向的track不招人
其实国际生招的多少也不是绝对的,扎堆申或者扎堆避开都不是明智的,像LZ列出的招的少的学校,生医方向的话UNC和UMassMed我都进了
个人建议:一切以官方为准。有些学校网站上会写我们没钱,比如UC系列某些学校,比如UVA等等,都会写“我们没钱,所以招的国际生很少”。对于没写的,建议直接邮件去问小秘,有的小秘会告诉你的。(像GPA,GRE有没有cut-off line的这种也建议去问小秘。)还有些学校可以大概估计出来,比如UC系列的学校,比如NYU(去年受了灾)。对于自费申Master的学生,申这种没钱的学校可能会更好。
想转方向的话,申umbrella这种program可能会更好
文书上有一点特别特别重要:be professional
我个人很讨厌那种非常功利的申请,申请绝不是几个数字,几个标签的叠加
对于还有些时间的同学:improve yourself and get prepared to be a better scientist
对于马上就要申请了的同学:think how to present yourself in the best way
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
糖甜甜 + 10 + 5 赞一个!
苏梳眠 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
哈哈,我帮顶了!如今已是几家欢喜几家忧,楼主热情依然未减,期待他日你横空出世哦~~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

借楼上童鞋的词,picachu518童鞋的总结非常professional,辛苦了~

声望
寄托币
给个对于打算今年申请的时间上的建议吧!从现在开始怎么打算最合理,GT都还没考。。。

声望
寄托币
奥哥的文章,必然一顶!

声望
寄托币
败在英语 发表于 2013-4-14 22:41
给个对于打算今年申请的时间上的建议吧!从现在开始怎么打算最合理,GT都还没考。。。

正如你的ID一样,恶补英语吧~自己应该都会有自己的安排和计划
9月前把所有的考试都解决掉就可以了。后期的时间很充足的

声望
寄托币
TANG大可 发表于 2013-4-14 22:28
哈哈,我帮顶了!如今已是几家欢喜几家忧,楼主热情依然未减,期待他日你横空出世哦~~

估计是最后一帖了。最近在补数据,都很少上网了。
自己的文章还要补好多数据,争取年底发出去

声望
寄托币
picachu518 发表于 2013-4-14 23:07
估计是最后一帖了。最近在补数据,都很少上网了。
自己的文章还要补好多数据,争取年底发出去

我一开nature网站看到你文章我会惊爆的,哈哈哈哈:lol

声望
寄托币
TANG大可 发表于 2013-4-14 23:26
我一开nature网站看到你文章我会惊爆的,哈哈哈哈

nature就我一个人是做不完的。看老板意思吧,如果是的话,要把2个人的文章拼在一起。
我觉得发不了~就我一个挫人。。呵呵~

声望
寄托币
苏梳眠 发表于 2013-4-14 22:34
借楼上童鞋的词,picachu518童鞋的总结非常professional,辛苦了~

谢谢。估计是寄托最后一主题帖了哈~
我今年申请算很失败的,申请了不少无效的学校。
所以这个是我的经验之谈,血的教训~

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

大牛的帖子必顶啊~!

RE: 2013Fall biomedical science cancer方向小硕申请小结 [修改]