寄托天下 寄托天下

[其他] 自己的心路,写给那些不顺利的申请人 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
每年到了的这个时候,大多数申请结果都出了,总是几家欢喜几家愁。总有一些同学没有拿到心仪的offer,各种纠结,按我的话说,屡败屡战定成功。写写我个人的心路吧,时间略久了,如果稍有偏差请见谅,望给后来的申请人以经验。认识我的同学请飘过,勿宣传,也勿对号入座。

我是北京top2的本科和硕士,专业环境工程,2011年的时候申请出国;因为准备仓促,托福和gre成绩都很差,因为有着top2的本硕然后硕士高gpa 另外论文若干,依然强申了。

2011年的申请条件大概如下:
清华本科81 北大硕士86 托福84 gre1100+3.0 论文2-3篇(申请前期2篇,申请后期3篇,ei文章是一作,sci文章是同作)

2011年最终拿到结果如下:
录取: 硕士:纽约大学理工学院(nyu-poly 小奖5000刀每年)南加大 (全自费)
拒绝信:硕士:哈佛大学 +哥伦比亚+西北+杜克  博士:纽约州大+科罗拉多博尔德+伊利诺伊大学香槟分校+其他若干不知名学校

其实2011年还是很纠结的;首先不肯认清自己申请失败的现实,觉得南加大 ad和poly小奖算是很成功了,完全不看茫茫多的拒绝信,嘴巴上面不承认,内心也自己骗自己;后来冷静下来了,为前途想想。poly去还是不去?其实还是很投机的一个想法,如果入学的时候能拿小奖入学,毕业之前poly完全并入nyu,总共花20万就可以拿nyu的毕业证书离开,还是划算的。于是上论坛上面去咨询过来人,发现2011年poly的争议远比现在要大,充斥着各种正面和负面的观点,但是我从各种观点中看出来了两点一致,第一,2011年的时候,poly还没有完全并入nyu,第二,假如我2011年入学,毕业的时候poly和nyu依然很难完全合并,也就是说拿不到nyu engineering的毕业证书。最终我决定不去了。

然后就是南加大硕士全自费,争议远比poly要小。稳稳的一个综合前30,稳稳的工科牛校,稳稳的洛杉矶,这三点恐怕就没什么争议。问题在学费,如果象poly那样20万我就走了,南加大硕士读完需要至少50万,还得花8万元上个英语课,这就让我有点犹豫了。毕竟我都有个北京top2的硕士学位了,再花那么多钱读个硕士,最后想想还是放弃了。我冷静想来,如果我刚刚本科毕业(但是我那时候已经拿到硕士学位了),家里再有钱那么一点点,或许我就去了。

因为申请失败来得太突然,找工作时间太短自然就不如意,肩膀上是生活沉重的压力。北京的朋友问起申请的结果,我满脸开心的说是找到了好工作就暂时不考虑出国了,心里却在滴血。老家的亲人问起来,我说一边准备出国一边找工作,哪个结果好就从哪个,看似游刃有余进退自如的样子,却是申请失败万般无奈的苦果。当时的自己或许有点虚伪,但更多的是掩饰自己的无奈。2011年的夏天,如此的不甘心,花了那么多钱那么多时间,考托福和gre,花了那么多申请费,怎么能甘心就这样失败和放弃,于是卷土重来有了2012新的一战。

2012年的申请,我逐渐看清了一些东西,首先南加大的录取我不愿意去,2012年就一定要破釜沉舟申请更高层次的自费硕士,然而2011年的西北和杜克被拒,说明我并非申请运气不好或者择校策略不对,而是实力上面有问题。冷静分析一下,必然是84分的托福和1100+3的gre脱了后腿,于是脱产学习了4个月,强刷托福和gre,后来又有专利和论文,尽管aw还是一如既往的差,但是顾不上那么多了,匆匆忙忙择校之后又开始了2012年的申请。

2012年的申请条件变成了
清华本科 81 北大硕士 86 托福 100 gre 1300+3 专利1个 文章5-10篇(大多数发表在sci,少数ei),最好的一篇发表在美国土木学会的会刊上,第一作者。

2012年申请结果如下:
耶鲁:...
录取:硕士:西北、密歇根安娜宝(全自费)卡耐基梅隆(小奖 12500刀每年)
拒信:硕士:杜克
全奖:博士:南洋理工大学-新加坡国立大学联合的环境研究院,这是我最终选择

耶鲁,容许我保护个人的隐私而不说;先从西北开始分析起,其实西北是唯一一个和2011年申请学校和专业完全一样的学校,综排11左右,专排则是20;2011年申请跪了,结果2012年拿到了ad,忘记奖学金有没有了,当时第一个拿到他家的,还是挺开心,终于是有庙可以去了。两年的申请让我对西北硕士的申请形势有所了解,其实它家不难申请,一般来说比较好的学校+不错的gpa+100托福+320gre,各项都凑合但是不出彩,也基本上能够拿到。但是申请不能有明显短腿(比如我第一年84的托福和1100的gre),另外一条腿再长也补不上。

之后说说杜克,综排第10(今年貌似升到第8),有着号称全美最大的环境学院,加上我喜欢看篮球,自然就爱上这所篮球名校。但是2011年、2012年两年的申请历程,让我恨死这所学校了。2011年拒绝信一封已经让我很心碎了,2012年网申系统出了问题,竟然让我多交了一份网申钱;申述未果之后,考虑到网络传言他家环境学院硕士好申请又可能有奖学金,果断又交了一份钱。结果没等几天就给我来了一封拒绝信,还是年前给的(那时候其他学校都还没出来),弄得我提心吊胆,年都不能好好过。两年交了三份钱,换了两封拒绝信,杜克之役的滑铁卢。

密歇根安娜宝,综排第27,工程领域和环境学科都超级强,再加上是公立学校,我深深的爱上了它家。不料我拿到ad看到学费的时候傻了眼,这硕士学费哪像公立学校啊,比2011年南加大还要贵,我家里经济也不是很好,想了想就就放弃了。

卡耐基梅隆其实是最有吸引力的,综排大概是23左右,工程前5,环境专业也很靠前,加上一年12500刀的小奖可以抵充不少学费,同学也有从那里的,我当时基本上已经下定决心去它家了。后来有一天网上无意的浏览到了远在东南亚的某校,觉得项目挺好玩的,于是就果断申请了。两年的申请,我投了20多所美国的学校,只有一所非美国的学校;最后,我竟然来到了新加坡,这就是缘分吧。

我现在的母校,是南洋理工大学和新加坡国立大学联合的环境研究院,可以在两校上课,还能够得到全额奖学金,能来到这里,感觉真的很幸运。很多刚认识我的兄弟,觉得我北京top2的背景,如今又有不少论文发表,英语也远比当年刚出国的时候厉害了,完全可以跳槽去美国读好学校的博士,至少有机会去尝试尝试。我想还是不要了,现在老板能赏识我给了我全奖,算是帮助我这普通人家的孩子走出国门的贵人;我英语是比以前好多了,这个过程中老板也起了不少作用;在国外的中国人都不容易,为了自己而不顾他人并非我的准则。而且东南亚也很好,空气清新水干净,生活节奏也不是那么紧张,四年就可以拿到博士学位,对于已经28岁的我而言,真的是个更好的选择。

说到这两年申请的新路,说实话,2012年的喜悦,早已淡忘,2011年的痛苦,却还记忆犹新。下面是一些想对师弟师妹说的话,

不太顺利的申请人,有些没有拿到offer,有些拿到了offer却不是自己满意的,你们很多时候面临出国留学或者再拼搏一年或者参加工作的抉择?我的建议是:首先头脑要冷静下来,美国不是天堂,永远不要为了出国而出国;留学就是一种教育投资,投资就要追求回报。其次,正视自己的失败,分析清楚原因所在,是定位择校错误,还是自身实力有问题;如果是本科学校或者gpa不够好,或许不容易补;但是如果是缺少论文或者托福gre不够,改善的机会就有很多。再次,别人的建议更多的是误导,因为懂得申请和留学的人很少,既懂得申请和留学、又愿意帮你的人一定只是人群中很小很小的一部分。每个申请人的情况都不一样,要做出属于自己的选择,然后为自己的选择负责。

最后,祝愿出国留学的同学留学顺利,再战的同学来年成功,参加工作的同学事业有成。
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
ying-ing + 1 赞一个
workhard/ + 4 赞一个!
ylhchd + 20 + 5 赞一个!
xuexu + 1 赞一个!
fishysy_1991 + 4 很给力!
菇头菇脑 + 1 赞一个!
KevDurant + 1 很给力!
柳蝉蝉 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 46   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

沙发
很赞同你最后的思考,祝你一切顺利在未来~

声望
寄托币
板凳
写的好啊!

声望
寄托币

US-applicant 美版守护者 Golden Apple

地板

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

楼上。。往事不要再提
祝楼主一切顺利!

声望
寄托币
现在我也正在纠结呢。一个排名比较靠后的大学愿意给MS offer, 现在不知道该不该去读

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

很多时候,很多事情,确实是需要缘分。
我今年选择的选择跟LZ也很像。投了7个加拿大学校,花费了绝大部分时间、精力和金钱,最终却选择去了最后赶着DL投的唯一一所美帝小学校。生活有时候真的很有意思,有苦有甜。

声望
寄托币

美版版主 US Applicant Libra天秤座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 IBT Zeal 荣誉版主

yale怎么了?  求趴

声望
寄托币
写的很中肯,受教了,祝楼主顺利~

声望
寄托币
很赞的经历啊,这些都是宝贵的财富,会让人的心境更开阔和宁静。master全奖确实很难,因为周期短,可塑性高,有很多回旋的余地。 对于接受天朝教育的学生,出国重读硕士其实提供了难得的观察机会。新加坡的环境很好,中西合璧的地方,比hk的氛围好!耶鲁的硕士,如果是自费,家中经济不允许也没什么可以遗憾的,学位毕竟都是外在的,不是左右人生走向的关键。

声望
寄托币
真的很不容易啊

声望
寄托币
支持下。这历程可以对我借鉴!

声望
寄托币
祝楼主一切顺利
另外觉得楼主对现在的学校和老师那种满足和感恩的心态很好。

声望
寄托币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人

每个申请人的情况都不一样,要做出属于自己的选择,然后为自己的选择负责。

我觉lz这句话很有道理。

RE: 自己的心路,写给那些不顺利的申请人 [修改]