寄托天下 寄托天下

[申请经验] 应大旻之邀—迟到的申请总结:从英语到建筑的大跨步 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本来这篇总结帖应该在3月份出现在gter上的..结果各种选校、毕业等等事情耽误,生生的晚了2个月..实在是对不起大旻同学…..所以除了写的详细一点,无以为报了啊……

申请结果:
AD:Umich; UW
Offer: Syracuse
Waitlist: Cornell
背景:
关于我的背景说出来可能会很励志吧。本人是英语与国际事务研究专业的本科,二专业国际经济与贸易。学校很好录取分是北大清华的程度,但是因为不属于教育部所以非211985。从决定申请march以来就很多人问怎么能跨度这么大。其实我也说不清楚。本科是保送的,专业没得选,本来想以后要不就学经济吧。结果水水的二学位学下来觉得兴趣也不大。那就索性学一个有意思一点的好了。
小时候学过国画和书法,大学开始学的素描。大言不惭的说本人接受能力比较不错,学的还是比较快的。然后大三寒假参加了AA的visiting schoole..这差不多就是我申请建筑的全部凭借了。

考试和作品集:
TOEFL和GRE的分数平平,但是申march肯定是足够了。而且我是英语专业的,这个就不多讲了。
重点是作品集嘛。其实作为申请march1的人群中的一员,我的作品集还是蛮渣的。但是作为完全零基础的人来说,作品集我自己还是挺满意的。一共放了4个project。两个模型加分析,一个模型加建模,一个digital的结构体,另外还有一些我的画之类的相关的东西。整个作品集能达到最后比较满意的结果要十分感谢大旻同学。没有他的帮助,不论概念上还是技术上都不可能是现在的样子。当然,申请结果也不可能是这样。总之,我实在是大跨度转专业,作品集方面的经验有限。感觉上来说,作为一个外行人,我觉得放上自己喜欢的东西,能表达自己的东西就够了。

文书和网申:
依然是由于我是英语专业的,所以文书都是自己搞定的。同学改了N遍,外教改了N遍。Ps之类的我走的是感人路线。当然现在很多人说personal statement 和 statement of purpose 是不一样的。个人感觉做个参考就好。自己DIY的话,表达出自己的优势就好了,毕竟作品集也是表达自己的另一个很重要的部分,而且远比ps要重要。申请初始的时候因为考虑到自身情况,作品集会占据大部分精力,所以考虑过找中介。但是咨询了几家和学长学姐后,觉得有些中介写的东西可能还不如我自己写加外教改的好,所以就放弃了。但不得不承认,如果有中介,我的作品集可能还可以更好一点,毕竟可以节省出很多的时间和精力。
网申的部分远比我一开始预想的要复杂。所以唯一的经验就是:早申请!多咨询!如果自己申请的话,最好多查查资料也就是多百度一下,有些问题就不用纠结了。

选校:
选校部分我的经验其实不太好。因为我专业跨度太大,而且本科的学校虽然不太众所周知但是足够好了,所以选学校的时候基本上是按排名往下找的。这也就直接导致了结局比较惨淡。后来最后悔的就是查的资料不够多。比如说UW虽然排名一般,但是城市很好,而且在西岸风评也不错。再比如申Virginia 就是失误,考虑到那个学校比较保守,收取国际生又有限,申请费基本就是打水漂了。再再比如yale,招的人少竞争超级激烈。同样是给学校捐钱还不如捐个哈佛..招的人还多……
Anyway,选校还是要做足功课的。

总之,虽然我的destination不是ivy或者其他什么很好很好的学校,但是我已经很满意了。而且cornell虽然最终没能空出一个位置给我,director给我写信说喜欢我的作品集,对我来说也是莫大的肯定和满足了。申请march可能是我这20几年最大的一次冒险,从一开始就几乎没有人支持我,连家里人也是抱着让我试试的态度。Umich对我来说除了学费有点超出能力,别的都是perfect.我觉得这可能是对我还有勇气尝试一次的奖赏吧。
哎呀..上面一段略文艺了。

再次要特别特别感谢大旻..给我提供的帮助和支持等等各种。

希望Gter的各位都还能坚持自己的梦想..
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
tdzb36 + 20 神马都是浮云
hotarubiye + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
转专业的顶起!!!

声望
寄托币
板凳
转专业的顶起!!!

声望
寄托币
地板
擦~Vince老头都跟我答应要录你的了~还跟他长聊了一次~不知最后发生了神马也没录~诶~要是你能来cornell就好啦!~

声望
寄托币

US-applicant

转专业顶起!~

声望
寄托币
转专业的顶起!!!

声望
寄托币
嘻嘻嘻抱住mmo~~~以后就是同学了!

声望
寄托币
感谢分享~!求围观作品集~!

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

赞  转专业真心不容易!

声望
寄托币

分享之阳 建筑版勋章 US-applicant

顶~~~~~~~ Cornell可惜了
作品集作品集呢~

声望
寄托币
转专业的顶起!

声望
寄托币
LZ可否放几张你的作品集让大家看看啊~我也是转专业的

声望
寄托币
顶起啊!转专业真心不容易~还想问下楼楼觉得参加AA summer school 对提高设计水平跟申请的帮助大么?

声望
寄托币
厉害啊!

声望
寄托币

美版2016offer达人

转专业的顶起!!!

RE: 应大旻之邀—迟到的申请总结:从英语到建筑的大跨步 [修改]