寄托天下 寄托天下

[活动] 【2013Fall美版申请访谈】日日行 不怕千万里-牛牛的飞跃之路 [复制链接]

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

楼主

题记:作为美版版主,首先要对这篇迟到的采访说声非常抱歉,同时非常感谢我们亲爱滴牛牛同学,在我不断的催促下仍能高质量的完成这次访谈,也希望大家能从牛牛飞跃的点点滴滴中收获奋斗的种子。
牛牛的个人资料:
GRE: 550/800/3.5
TOEFL: 28/26/24/25
本科专业: 化学
毕业学校:非
985 211  
GPA: 3.65/4.0
其他:2篇SCI论文
申请目标:美国全奖PhD.
申请结果:
offer: UFL UGA VT UTK MSU
Reject: Northwestern Duke UC-Davis OSU ISU TAMU
相关链接

Q1:第一个问题想听听你对于化学专业的看法,尤其是在EE,CS当道的美申环境下,为什么还会坚持选择化学这么一门古老,人才日趋饱和并且对于身体有一定伤害的学科呢?
A1:其实我觉得没那么严重吧,化学PHD的人数确实比较多,可这也从侧面说明社会对化学高层次人才的需求比较多,对化学专业的要求比较高。无论是在材料方面,能源方面,或者制造方面,古老的学科也可以换发新鲜活力嘛;对于身体的伤害因方向而异吧,但只要保护措施得当是不要紧的。至于为啥不学EE,CS应该是因为我数学不好吧,长辈们经常对我说,无论学什么专业无论做什么只要做到好做到精都是前途无量的。所以也希望童鞋们选专业的时候不要太急功近利,还是要看看自己喜欢什么,适合什么。说白了,几年后的就业形势也不会和现在一样~

Q2:牛牛同学在GPA,G,T,科研各方面均有十分优异的表现,并且这种优异体现在强大的均衡性上,所以请你介绍下如何平衡对标准化考试的准备和科研的投入?如果有多线作战的经历,是否能给后来人一些宝贵的经验?准备的环境对于你又是有何种影响呢?
A2我托福和GRE考的都比较
,都是大二考的,所以为大三科研腾出了时间。我准备的环境其实不好,因为身边同学没有出国的,所以没有人作伴,只是自己一个人默默准备,在这里要感谢坛子上前辈高人留下的各种资料,获益匪浅。

Q3:进一步介绍一下,你对于标准化考试,如TOEFL,GRE的准备心得?另外也看到你准备过化学的sub考试,对于这个不太常见的考试,你有什么备考建议呢?
A3:我GRE考了一次,TOEFL考了两次,第一次100,第二次103,进步不大,没有再考。俗话说一鼓作气,再而衰,三而竭。我第二次考托福的时候感觉没有第一次那么精神饱满,一直犯困,做阅读的时候都不想做了,所以希望各位同学准备时争取考试一次通过,不要依赖第二次甚至更多次。SUB的话我就没什么经验可谈了,我考得很不好啊,最后需要SUB的都把我拒了,可以知道有多不好了= =我以亲身教训提醒大家,虽然SUB的范围很宽,但我们大学的课本都会涉及。只不过国内很多高校都不会讲完,老师会直接跳过,这些内容同样会出现在SUB里。所以看书的时候不要匆匆扫一眼就完了,既然看了,就要记住。

Q4:我看到你的申请背景中有两篇SCI论文,相信这对于本科生来说是一个非常强势的科研能力体现。虽然目前很多本科同学非常希望进入实验室,开展自己的研究,甚至发表高水平论文,但大多数人刚开始时往往一筹莫展。所以非常希望我们的科研达人分享一下你的科研经历,包括如何寻找合适的实验室,如何开展基本的实验,如何将科研经历更有效转化为论文等等。
A4:我不是什么科研达人。前面的问题里说了,我周围没什么出国的同学,这样造成我准备考试的时候特别孤单,但也有好处,就是我的老师师兄师姐和同学都会照顾我帮助我。我们院普遍大二就选老师进实验室,我也知道文章在申请过程中所占的分量,所以特别是考完GT有时间我就去实验室,起码要给老师学长留下好印象,别人才会帮你。我的两篇论文都是影响因子很低的小文章,因为我写的是和师姐做实验时的副产品。当时预想要得到的产物没有得到,得到了个新意不大的化合物,我就给老师说要不然我写写看看,老师同意了,并且帮我修改了多次,师姐也在各种测试的时候帮助了我很多。所以希望大家善于抓住机会吧~

Q5:万事俱备,只差申请。首先想听听你对于申请时间的规划以及思考。
A5:这个问题触到我的爽点了~申请一路下来确实有很多感受。因为我们学校大四上学期只有实习没有课,我的绝大部分时间都用来搞申请和准备SUB了。我是从8月底开始按照专业排名浏览各个学校院系的主页,看导师,看研究,扫一扫论文的摘要(很多看不懂),然后九月初把差不多的学校的各项信息都用EXCEL列出来。

Q6:同时我注意到你在暑假便开始套磁,这对于大部分同学来说是非常之早了,为什么会选择这么早去套磁?同时对于PhD或者研究型MS的套磁,有怎样的心得和收获呢?
A6:我当时也是看了坛子上很多讨论套磁的文章,都说越早越好,我八月底九月初的时候又比较闲,就开始套磁了。我申请的都是PhD,一般会和教授提一两句文章,但水平有限,看不出来什么问题,更提不出什么建设性的意见,只是礼貌性地表示一下来意。我选择教授的时候倾向于和我本科研究方向一致或者接近的导师。就是现在faculty里先找无机的,再在无机里面找最合适的。因为后来准备SUB,并没有持续联络。回复我比较热情的有MSU, VT,UGA,诶貌似这几个学校都给我offer了,这算套磁成功吗?~~(其实只是撞大运了吧。。各位同学关于套磁还是参考各位大牛吧)

Q7:现在很多的同学希望通过中介或者文书机构来准备PS等申请资料,对此你的看法如何?而在具体的文书准备中,你又是如何准备PS的呢?对于PhD申请者,未来的研究无疑是申请的主题,你是如何将你个人的经历与研究的思考结合起来的呢?
A7:我的PS大部分是自己写的,当然我也结合了实验室师兄师姐的意见,毕竟他们相比于我对做实验更有感悟。我在谈个人研究经历的时候就是描写了做试验期间的一件小事以及这件小事对我的启发,我个人觉得越是这种细节小事越能给看得人留下深刻印象。而如果一直宏观地侃侃而谈反而会落了俗套。

Q8:之前也看到你对于学校出身的一些担心,那么你认为在申请中,学校出身所占比重?GT,GPA,文书的比重?科研背景和套磁的比重又是如何?希望你能畅所欲言。
A8:说实话我现在还是不太清楚学校出身所占的比重,我没有申请到特别好的学校很有可能是因为我的硬件不强。但我可以确信的是,非名校的同学也可以申请到综排TOP50 专排TOP30的学校。 GPA和T比较重要吧,好多学校都有要求,G感觉不重要额,文书的话我摸不准。。因为我没有套UFL,这学校一月初就给我offer了,所以我感觉也许科研背景比套磁重要吧。。个人愚见。。

Q9:其实在上面的问题中,我遗漏了一个重要的问题,那就是选校。从你的申请结果看,你的选校应该是非常成功的,offer数量和质量也非常不错。那么你是如何从数量繁多的美国高校里选择出适合你,并且最后申请成功率较高的一些学校呢?
A9:各位童鞋。。其实。。我申请了23个学校。。我真的是个反面教材,大家千万不要学我了,真的费心费钱,我申请到最后几个学校填表的时候都快崩溃了。。像版主前面说的,我因为学校出身对我自己没信心,又因为没有学长学姐的先例我搞不清楚自己到底几斤几两应该申请什么样的学校,所以从前十到八十广撒网。不过后来结果反映出的是录取我的大多是专排30-50的学校,希望可以给后来的同学一个参考。

Q10:在完成材料递交后,我看到你也参加了不少的面试。对于这些面试你主要准备的了那些方面,临场表现的又有那一些收获呢?
A10:我希望每位同学在准备面试的时候再看一下自己的PS,CV,找一找里面可能会抓住人眼球的地方或者容易让人印象深刻的地方,面试官会从这些里面提出问题。我第一次面试是VT,那时候很紧张不过面试的美女老师太和蔼可亲了,就慢慢表现得自如了。其实我自己最满意的面试是IUB的面试,但是它四月份无情地把我拒了。。

Q11:在拿到多个学校offer之后,你又是做出如何的判断,如地理,学术水平,排名等,选择了UFL? 你是如何看待美国大学排名,学科排名的呢?
A11:PhD的申请应该还是学科排名比较重要,因为我不认识什么大牛教授,所以只能靠排名来看。我收到的几个offer学科排名都差不多,最后在MSU和UFL之间纠结了一下,不过我喜欢阳光灿烂的地方,所以就选择了UFL。。

Q12:PhD是一个漫长而历练的过程,对于未来希望攻读PhD的本科生,你有什么想对他们说呢?对于你自己,未来几年的计划又是如何?题外话,未来希望怎样去平衡科研和生活,甚至恋爱呢?
A12虽然我还没有经历真正滴PhD生活,我也了解这个过程会非常辛苦甚至痛苦。有很多人说科研生活太过清苦,但三百六十行又有哪一行是容易的呢。今天和一位学姐说笑,我们这种实验学科还是挺好的~ 做实验累了可以坐下看看文章,看文章看累了还可以站起来做做实验。只要大家调整好心态,戒骄戒躁,一定可以坚持下来取得优异成绩的!说来惭愧,我对自己的未来缺少规划,因为我觉得真正到美帝之后,到一个全新的环境,人得想法会改变,所以现在想了也是白想= = 。我觉得平衡科研,生活和恋爱不会也不应该有一个固定的模式。我只希望,我每天工作十二小时,和在家的十二小时都是开心充实的~

Q13:一路走来,颇为不易,那么你觉得在这个过程中你失去最多的是什么?而收获了又是什么?
A13:我没觉得失去了什么其实,身边无论长辈还是同辈都非常帮助我。虽然在申请尘埃落定的时候和原来的男朋友分手了,也是因为我们异国了4年,没有勇气再异地五年了。
得到的不仅有证明自己的快感,提升的科研认识,更有一路走来和战友接下的深厚情谊。特别是在坛子里认识的童鞋~

Q14:对你爱和爱你的人说声谢谢吧!
A14谢谢父母,每次跑到西安北京考试都是爸妈陪我。
谢谢同学,在我去准备GT的时候帮我记下专业课笔记
谢谢室友,忍受了我在准备G的时候秉烛夜读,早期闹铃。
谢谢老师和师兄师姐,这么耐心地指导我的实验,我的论文
谢谢坛子上亲爱的盆友,剑哥,甜姐儿,等等等等,咱们互相鼓励互相帮助转眼也快一年了啊~
感谢各位版大 在我最彷徨最迷茫的时候给我的指点和解答~
谢谢前男友,虽然是在我即将滚去美帝的时候和你分开,但你过去四年来一直是我坚持下去的动力。
感谢即将住在一起的室友,虽然还没和你们相见却已经十分亲切啦~
感谢机票代理,帮我买到了这么合适的打折机票~
最后的最后,感谢UFL chemistry ADMISSTION COMMITTEE的某个因为一念只差把小女子收了的professor,Thank you very much!!

非常感谢你能参加这次访谈,从准备到申请,最后到抉择,牛牛同学娓娓道来,精彩的人生却闪耀着坚持的汗水和执着的感动,祝福你,未来能收获热爱的研究,美丽的生活以及勇敢的自己!

采访人:苏梳眠

被采访人:牛牛Ashley

日期:2013.6.11

注:
牛牛Ashley已授权寄托天下使用该采访稿在署名情况下用于寄托网站、寄托相关宣传、电子/纸质出版物等。
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
lincyb + 4 赞一个!
wang_come_on + 20 + 5 赞一个!
数字媒体技术 + 1 很给力!
pengdaishan + 1 很给力!
shixichuguo + 2 赞一个!
workhard/ + 1 很给力!
ylhchd + 20 + 5 赞一个!
watertcafe + 20 辛苦小苏,谢谢牛牛!

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 37   查看全部投币

人山人海,人来人往中却兀自闪闪发亮,独一无二的你!
回应

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 2013offer达人 荣誉版主

沙发
版主辛苦了~希望2014fall的同学稳扎稳打,一切顺利
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
苏梳眠 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

<-sina_sign,2248669543,dde46a02,7->

offer: UFL UGA VT UTK MSU
Reject: Northwestern Duke UCDavis OSU ISU TAMU

声望
寄托币

2013offer达人

板凳
牛牛真厉害

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

地板
来顶苏版主

声望
寄托币
膜拜女神~~

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 2013offer达人 荣誉版主

Hannah菡 发表于 2013-6-12 16:26
膜拜女神~~

。。。。。。。。。你咋来了 女神你好orrrz

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 荣誉版主

顶牛姐~看到偶名字真心泪奔了~以后也要顺顺利利的啊~~有困难就开口,有喜悦就分享~~

声望
寄托币
这个帖子太好了!
原来牛牛是女生!

声望
寄托币
高智瘦白富美~女神求呵护求埋胸~

声望
寄托币

boyin707 发表于 2013-6-12 18:35
这个帖子太好了!
原来牛牛是女生!

。。。我该说啥呢 我确实是女生

声望
寄托币

Hannah菡 发表于 2013-6-12 18:52
高智瘦白富美~女神求呵护求埋胸~

平胸埋你妹

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

牛牛Ashley 发表于 2013-6-12 19:05
平胸埋你妹

声望
寄托币

2013offer达人

牛牛Ashley 发表于 2013-6-12 19:05 平胸埋你妹

你看看这楼歪成啥样了。。。。

声望
寄托币

cici2012_0405 发表于 2013-6-13 18:06
你看看这楼歪成啥样了。。。。

我的错。。总之我的主题就是:大家加油~~~~

声望
寄托币

2013offer达人

牛牛Ashley 发表于 2013-6-13 21:47
我的错。。总之我的主题就是:大家加油~~~~

哈哈,继续歪没事,我喜欢

RE: 【2013Fall美版申请访谈】日日行 不怕千万里-牛牛的飞跃之路 [修改]