寄托天下

[综合备考指导] [考后总结] 740/800/4.5 0310 苦练内功是真 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天接到朋友通知,成绩单到了。下午打车过去,拿到了,撕开,一行数字跳入眼帘:

740:99%;800:92%;4.5:47%

这着实出乎我的意料。说实话,考试时感觉是比较顺利的,除了verbal第二部分的反义词比较头疼外,其他均是一气呵成,基本没有障碍。考完后也对成绩进行了预估:

630, 800, 4.5

其他部分基本是正常的,但verbal成绩之高却让我吃惊。

拿到成绩了,喜悦自然是有的,但莫名中,却又生出了一丝淡淡的惆怅与失落。最初的喜悦逐渐淡化,而惆怅与失落去逐渐滋生,突然让我感到很空虚。

此前参加过一次GRE考试,但成绩不很理想,到2003年底就要失效了。数学的SUB也已经考过了,还行,990满分(中国学生数学专项考满分不稀奇,可见鬼子的数学天赋确实不咋的),如果10月的GRE考好了,就可以申请了,于是决定再考一次GRE。如果考好了,就可以申请了。

下决心考10月G的那一天,是3月15日,正好是前一批兄弟在考场上奋斗的时间。

下了决心,就开始准备了。搞了一堆复习资料(包括很多背单词的软件),但不打算上新东方的辅导班。在我看来,新东方是教人投机取巧的,而我是比较相信苦练内功的。

开始大家都一样,没什么诀窍,无非是背红宝书。当时觉得时间很多,也没有特别抓紧,每天也就背2小时左右,1个list而已。附带说一句,我是在职的,所以只能利用早上、晚上的时间背背。

时间过得真快,一下就是6月了,该报名了,而这时才背了2遍。看到51test上的报名通知,好像被抽了一鞭子,这才觉得时间并不是我想象的那么多。于是就开始抓紧了,开始努力背单词,但每天的时间还是只有3-4 小时。

到这里插一句,在背第二遍红宝时,发现很多单词的注释并不齐全,加上自己觉得时间比较宽松,就自己使用金山词霸,将每个单词重新注释了一遍,将自认为比较重要的、红宝上没有给出的注释补上了。这个工程耗掉我一月多的时间,效果如何,到现在也不清楚,总之是有点用的。因此如果时间宽松的兄弟可以考虑,至于处于冲刺阶段的兄弟就免了吧。

很快就是8月了,单词才背了6遍,还是半熟不熟的。但作文9月1日就考了,实在没时间。于是就开始练习作文,花在单词上的时间自然少了很多。这个时候我才发现作文并不是自己想象的那么简单,没办法,只好在argument上多费点心思了,至于issue,相应就放松一点。于是整个八月,把猴哥的书翻了两遍,issue就写了5篇,argument则抓紧时间写了20个提纲、10篇文章。

我这个人是比较懒散的,总是在安慰自己,明天一定努力,但总是到最后一天才发现以前一直没有努力,因而后悔莫及。9月1号就是作文考试了,8月31号我还在看作文书,到最后也就是把argument全部的提纲全部看了一遍,而issue的提纲则根本没看完。

惩罚马上就到了。9月1号考试,一看到issue题目,立马头晕脑胀,足足5分钟不知道如何提笔。当时都已经基本绝望了,觉得这次肯定完蛋了,干脆放弃得了。后来一想,既然都走到这一步了,如果放弃,如何向自己、向女友、向父母交代?于是绞尽脑汁搜索枯肠攒了一篇,感觉是一塌糊涂。

然后是argument了,老天保佑,这个题目我虽然没写过全文,但写过提纲。于是轻车熟路写了一篇,虽然时间仓促,结尾写得不满意,但至少觉得5分是没问题的。

作文考完了,虽然不太满意,但算来算去,issue4分、argument5分,平均4.5分,也算差强人意了。剩下的问题就是如何应付剩下的verbal和数学了。

数学我是不担心的,对于准备申请数学专业的我,只要不粗心,拿个800是没问题的。关键的关键,在于verbal。

以前有人认为,verbal说到底就是单词问题,单词背熟了,一切就迎刃而解了。后来实践发现,单词并不是万能的,阅读能力、推理能力、逻辑能力都很重要。但对我来说,关键还是单词。

说到这里又插一句,我是学理的,对数学很感兴趣,但我的文科功底也很不错,语文、历史、哲学都还不错。汉语和英语虽然是两种不同的语言,但只是不同的语言工具,而运用这两种工具的基本能力,如阅读、逻辑、推理等等,绝对是共通的。汉语能学好的,英语估计也不会差到哪里去。所以,我对那些重视英语、轻视汉语的倾向很不以为然。

又扯远了。因为对自己的阅读、逻辑、推理能力比较自信,因此相信只要把单词背熟了,一切就迎刃而解了。事实证明,这对我来说,是比较合适的。后来做题过程中,凡是做错的题,十有八九是因为单词不认识造成的。

作文考完了,到10月25日,还有55天。这是最后的冲刺了,一方面,仍然是全力背单词;另一方面,开始做题了。说到这里,我认为有两点对我帮助很大,因此介绍给大家,希望能对兄弟们有所帮助。

1、背单词:除开始的两遍外,我一直是使用背单词软件。说实话,这种电脑背单词的效果是背书无法比拟的,特别是他提供的辅助记忆、搜索功能帮助尤其大。另外,对于上班族的兄弟来说,一个重要的优势是电脑背单词可以在上班时间偷偷进行

2、做题:从第一套试题开始,我就按照正式考试进行。每次晚上收拾完后,就找一时钟,按照正式考试一套题一套题做。刚开始确实很难受,因为看到很多题不会却不得不翻到下一个section去。但这是必须的,因为正式考试时,谁也不会因为你很多题没做完而额外给你时间(跨区除外)。这样做我认为至少有好几个好处:正确了解自己的实力,能更好找到自己的优缺点,有针对性寻找解决措施;建立时间意识,能有效控制时间;锻炼自己的心理素质,上考场不慌张。

事实上,我觉得第二点帮助尤其大。到后期,每次模拟考试verbal的每个section都能控制在25分钟之内,考试时也控制在25分钟之内;并且,考试时心理一点都不慌张,感觉就和平时模拟考试一样,无论是心态还是做题的方法都没有差别,这对很多考试紧张的兄弟,我想应该是有很大帮助的。

时间一天天逼近10月25日,日子也越来越紧张。当时我所在公司的业务铺张很块,工作特别忙;这个时候我又找到一个合适的公司,希望我尽快入职,而原公司又短期内不能放人。所以只好两头兼顾,每天忙得晕头转向。只剩下晚上的时间。每天晚上基本到3点钟才睡觉。住的房间小,女友睡觉又不能见光,只好到厨房或厕所看书、做题。现在想起来,那段时间的生活真的很充实。

10月24号向公司请了一天假,做完最后一套题,原打算把所有模考题再翻一遍。翻了一半,已经晚上10点了。算了,生死由命、富贵在天!

晚上睡得很好,第二天起了个大早,感觉神清气爽。打车到北科大,一时间找不到考场。折腾了半个小时,进去时老师已经准备发卷了。要在平时,肯定紧张死了。奇怪,那天一点都没有,还和旁边的兄弟不断开玩笑。看来平时的心理锻炼已经见效了。

试卷发下来了,有条不紊地做,感觉和平时的模考完全一样,没有任何特殊之处。除了verbal第二个section的反义有几个比较为难外,其他均是一气呵成,基本不存在障碍。

考完出来,天气很好,心情也不错。辛苦了7个月,虽然还有欠缺,但至少可以给自己、父母、女友一个交待了。

然后就是等待成绩。

然后就是拿到成绩。

写到这里,除了上面的模考、背词、时间控制等经验外,还有一些个人的体会,供大家参考:

1、相信实力。虽然新东方或者其他培训辅导能给出很多好的经验,但最重要的,我始终认为是平时的积累,是实力。90%的题,要靠实力完成,只有10%没有把握的试题,才能借助经验获得解决方法。

2、做题:做题很重要,但题目做完后的总结、分析同样重要。做完试题,对完答案,最好能对这些题目进行分析总结,特别是错误的题,更应该分析总结。不光是题目本身,还有这些题目反映出来的自己的欠缺、弱点,更应该总结。

我们投入进来,为GRE而努力奋斗。但我们从中获得的,不仅仅是一份简单的成绩报告。也许,更重要的是:

知识、实力的累积,水平的提高

个人的成熟,面对挫折的勇气

我们从奋斗中得到的,结果是次要的,重要的从奋斗中成长、成熟,为下一次的奋斗积攒勇气

虽然意犹未尽,却很难用文字表达出来,该结尾了。

得到了一份很好的成绩,那一段累积了心酸、失望、汗水、喜悦、奋斗、自信等的充实生活却已成过去。成绩带来的喜悦很快就会逝去,空虚、惆怅却会慢慢累积。也许,只有另一段充实的日子,才能平息这份惆怅。

最后,祝所有为GRE奋斗的兄弟姐妹都能如愿以偿,更祝大家能获得一份充实的生活!
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

沙发
谢谢楼主的分享 你的建议很有启发
祝申请顺利~~~~
True love never runs smooth.

声望
寄托币
板凳
V740... 偶的老天...:)...
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开^_^

声望
寄托币

荣誉版主

地板
不错,感谢楼主!
没有理由保持沉默!

起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;
接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;
后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;
此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;
最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

---美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑 Martin Niemoller (德国新教牧师)

声望
寄托币
偶像!!!!!!!!!!
笑,这世界便同与你笑;
哭,你便独自哭。

声望
寄托币
又一个大牛

声望
寄托币

荣誉版主

感谢你的分享,谢谢!~

声望
寄托币
不错的

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

和和~“女友不能见光”~和我们寝室的MM一样~

谢谢你!
受启发了~!
:)
不想当官,只想赚钱!

声望
寄托币
sphenxs
恭喜了,你背单词用的什么软件,好像没说呃,推荐一下么
将革命进行到底。
昆明 6G

声望
寄托币
谢谢大牛
背单词用什么啊
我一直都不习惯用软件背
我还在为我曾经的梦想努力着!~

声望
寄托币

楼主,谢了!

肺腑之言!
祝老兄申请成功!

声望
寄托币
V太高了 Dawndpeaker才540
佩服楼主
Quest for Good and Power
Learn to Labor and to Wait

声望
寄托币
背词软件很多的,在本论坛里就有很多提示。个人的建议,是先尽可能多搜集一些,4、5个左右,然后每个都背一遍(大家都差不多的),然后找一个最合适自己的就可以了。

说到底,软件只是工具,关键还在于怎么使用和个人的努力。

说到这里,顺便说一句。verbal部分,类反是一起的,一定要背熟单词。阅读和填空是一类,主要的方法是平时多做题,按正规考试要求做。一定要把题目做完!特别是处在冲刺阶段的兄弟,再去看其他资料锻炼自己阅读能力已经是来不及了,但题目一定要多做,这样才能找到感觉。

做题不要分开了,今天做类反,明天做阅读天空。按顺序一套套来,相信大家都会发现,原来GRE的verbal部分不过如此。这时,你已经接近成功了!

祝大家杀鸡成功!

RE: [考后总结] 740/800/4.5 0310 苦练内功是真 [修改]