寄托天下 寄托天下

[经验总结] 本科非985非211的硕士申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

楼主

由于本人背景很差,一直不敢把申请总结发到寄托,某天突然想到也许我的总结可以对低谷中的朋友给些正能量,估计很少人比我背景差了,如果可以帮到他们,我也很开心。同时我也要感谢很多寄托的朋友,正是你们的鼓励,我才会很有信心的坚持下来。顺便给几个励志贴的链接,这些人都是本科出身不好,但都取得了一定的成就,当然里面也有主观的成分,而且这些本科出身不好的博士,回国后找教职还是会受到很多限制,这没有办法,但我们只看励志的方面啦

易君健:励志贴:从啤酒销售到芝加哥经济系博后  http://bbs.pinggu.org/thread-2148157-1-1.html

罗晓:目前只有当前的简历,罗教授在台湾工作时,过去的简历里面写的本科毕业于四川师范大学,现在到了NUS,简历更新了,没写本科,当然罗教授很励志,在国内拿了一个博士,出国拿了个经济学博士,确实励志  http://www.fas.nus.edu.sg/ecs/people/CV/ecslx.pdf   
http://tieba.baidu.com/p/48835763(过去的简历,贴吧里面的,不一定准确)

蔡立耑:如果没有弄错,蔡博士在台湾第一学历是副学士,类似于高级专科文凭(http://baike.baidu.com/view/1280254.htm),后来在国立成功大学拿到学士学位,去美国拿到了硕士和博士学位,真的很优秀 http://www.wise.xmu.edu.cn/viewNews.asp?id=2056

兰小欢:很喜爱的一位老师,东财本科(东财有很多优秀学生),http://www.ckgsb.edu.cn/faculty/LANXiaohuan/index.aspx,我个人感觉,经济学学到后来,如果有了一定的数学功底和基础知识,你所取得的成就或是研究成果,除了教育资源和资金以及运气,很大程度与你的经济学敏感度相关,或者说是经济学idea的重要性,(请参加木暮版主的帖子,写的很好https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... st%3D1%26digest%3D1) 兰老师在这方面很厉害,佩服

李勇:人大汗青的老师,http://hanqing.ruc.edu.cn/faculty/YongLi/yonglich.pdf本科毕业于南京师范大学江苏教育学院,应该是二本,毕业做了老师,考研去了东南大学,博士在香港,后来去了新加坡管理大学做了博士后,现在在汗青,有他的专访,很励志:http://www.hanqing.ruc.edu.cn/de ... ssID=8&iInfoID=1566

还有很多这样的例子,就不提供了,如果有版友读博士的时候,对自己的年龄有担心,诚然,大龄博士科研路很难,但这也是一个博弈吧,有机会可以问问蔡宗武教授,他有大量这样的例子,蔡教授提到的很多大龄博士毕业后就业都还不错
如果本帖有疏漏,请大家指出,我会及时修改

我是基督教教徒,我会在上帝的指引下,少犯错,努力帮助他人

背景:

本科:内蒙古普通一本,非985非211 经济学(入学成绩不是班里最好的,不过比很多同班同学的分数高一百分左右,有反思自己应该选一个211学校的低分专业,但在这里选到了经济学专业,不后悔)
GPA以及均分很低,不到八十分,核心专业课普遍七十多分,本科毕业前从没想过出国的事,当时没注意过成绩,不挂科就行,所以成绩很垃圾,对此到现在我都很后悔,早知道一定会把微观宏观计量统计和数学课的成绩都刷起来。没修过数学学院的课程,比如数学分析,随机过程,常微分方程,实分析,动态最优化什么的,后悔

工作经历:在银行工作了两年,对经济学申请基本没什么用,另外做了很多年的义工家教,免费教了很多学生。这里要说明一点,如果能把你做义工,帮助老人,救助流浪狗,以及生活中一些经济学现象,做一个合理分析,找到论文需要的数据,参考国内外好的文献,写成工作论文,投出去参加会议,再翻译成英文,我觉得对申请是有帮助的。有时候,生活中的一些小细节闪现着经济学的思想,如果你足够敏锐,我觉得真的可以发现发现一些有价值的观点,在这里推荐下兰小欢的《一转念》,看着确实有点意思(举个例子,欧洲足坛夏季转会市场刚刚关闭,近年来在转会市场关门前都有很多重量交易,让人看了很惊心动魄,各个俱乐部和球员都是参与者,里面涉及了很多博弈和行为,这都是很好的博弈论素材,如果细细分析,也许能写出有趣的论文)
没有找中介,我觉得出国留学没有必要找中介,自己DIY收获很大,同时我也很了解各种中介,很鄙视其中的一些公司,建议去寄托家园看看,会找到申请所需要的信息

语言成绩:没考GRE,雅思不到七分

奖项:学校奖学金两次,国家助学金一次,对申请没什么用。

Paper:喜欢看论文也喜欢写论文,写的工作论文入选过一些研究生论坛

推荐信:普通海归,无加分优势

PS:写的很认真,写出了申请动机,解释了GPA低的原因,改了很多稿,看起来很专业的样子

研究方向:行为经济学 实验经济学 财政学 博弈论

选校:我的背景很差,首先放弃了美国和英国的想法,而且也付不起每年近20万的学费。当时申请的主要方向是香港的岭南和浸会大学,授课时间是一年,后来考完雅思,在寄托了解到欧洲其他国家,从而换了主要的选校方向,重点放在了意大利,意大利有一些历史悠久的老校,而且很多专业是英文授课,硕士是两年,学费也不贵,当然,博科尼大学除外。很多人问我,为什么去意大利学经济啊。其实意大利以及西班牙的经济不景气,不代表他们国家经济学教学不好,他们也是很重视数学在经济学的应用,我觉得以我的背景,可以去意大利已经很好了,意大利一些高校的经济学硕士课程是和博士生一起上的,学校提供的平台也不错,对于本科出身不好,GPA低的学生可以试试,(估计这几年还算好申请,等大家都了解后,这些项目也就难进了,今年去意大利使馆预注册的人比过去多了好几百,也算是意大利留学逐渐被大家接受的一个信号),但你必须能承受了预注册和签证的煎熬,那真是很tough,关于意大利签证,我会另写帖子

申请学校及专业:
Pavia(MIBE)
Rome 'Tor Vergata'(Economics Finance)
Siena(先申Economics后换Finance)
Verona(Economics)
Bologna(Economics)
Trento(Economics)
CEMFI(Economics and Finance)
Bonn(Economics)

结果:
AD:
Pavia (MIBE)
Rome 'Tor Vergata'(Economics)
Rome 'Tor Vergata'(Finance)   
Siena(Finance)
Verona(Economics)

REJ:
Bologna(Economics)
Trento(Economics)
CEMFI(Economics and Finance)
Bonn(Economics)

最先申请的Pavia,拥有七百多年历史的老校,知名校友有伏特,一百多年前出了一个诺贝尔奖,我申请的是MIBE,大概是二月初参加的skpey 的面试。面试的是一位很帅的意大利教授,很有气质,用英语聊了一会,对我很满意,告诉我等结果。大年初三晚上收到录取的邮件,没提给不给奖。后来查到网页的资料,以及与管理国际生的教务秘书联系,弄清楚学费应该可以减免到五千人民币,然后申请意大利的奖学金和学校助学金,应该可以给我一些钱,我算了算助学金应该能拿到一万多,而且成绩好的学生第二年可以送到法国的斯特拉斯堡大学或者西班牙或德国,去拿第二个硕士学位。帕维亚的老师很和蔼,还有一位负责国际生的中国老师,非常好的人,我很感谢她。MIBE是面向就业的,主要是国际商务和管理学,很难申请PHD,而且我老婆没有被这个专业录取,这也是我没有选择Pavia的一个原因,等到六月的时候给Pavia写了致歉信,表示不去了,对方回复的也很礼貌。
    随后申请了Rome 'Tor Vergata''和Siena,前者在意大利经济学排名很高,甚至在欧洲的排名也不错,主要优势是宏观和国际经济学。后者有在实验经济学方面很出名,有Prof. Luigi Luini和Prof. Alessandro Innocenti。当时我申请Rome 'Tor Vergata'的经济和金融,Siena的经济,申请完就是漫长的等待,期间我给Siena写信问结果,他们告诉我打不开申请文件,我又补交了还是打不开,也不理我。后来四月中旬给我老婆来了录取邮件,她申请的金融录取了,我接着给项目负责人写信,补申了金融,五月多告诉我录取了,但那时我已经决定去罗马了。
    二月份申请的Rome 'Tor Vergata',我主申经济,我老婆申请金融,网上交了材料后一直没消息,四月底去北京,从贸大出来等地铁,老婆告诉我,我们都被罗马录取了,很开心。罗马的学费不贵,大概一年交3700欧元,第一年没奖,第二年争取吧。四月中旬维罗纳的录取也来了,有些偏僻就没选择。
    好像也是在二月份,我还申请Bologna和Trento的经济学硕士,Bologna是欧洲第一老校,名声斐然,做实验经济学的Marco Casari教授很出名,他们的项目招了九个人,我没有入选。我的排名是非欧盟里面第十二,全球好像是十八,忘了,也许当时考个GRE,能把排名往高提一提。Trento的实验经济学也很牛,有一个很出名的实验室,项目只招二十个人,我没被录取可以理解,本科背景不好,很正常。还有就是CEMFI和Bonn,CEMFI是西班牙的牛校,每年在中国招的人很优秀,主要招中财和南开的学生,我报这个纯属打酱油,三月初申请,看看能撑几天收到拒信,结果愚人节那天来的拒信。今年CEMFI在中国录取的学生非常优秀,我知道有中财的一个学生(后来去了TSE),还有西南财经大学的一个学生,她跟着UAB毕业的梁老师做行为,拿到了奖学金,经常看她的微博,很有趣。剩下我就不知道了,没被录取的学生还有一个南开的,很好的一位同学,后来他去了博科尼大学。至于Bonn,六月初才给的拒信,在德国,Bonn的经济学排名非常高,今年录取的人很少,我知道的一个录取的学生,在本科时去Bonn做过交换生。
    申请总结就写这么多,至于就业,一般来说,经济学硕士毕业竞争力比不上金融和统计,所以申请phd也是一条正常的道路了,我也知道将来回国找教职会很大程度上受到本科背景的制约,但我不后悔自己的选择,也对我的本科学校充满感激,我还会继续努力的。
    尽管出国会受苦,学术生活很单调,但我都会好好的生活和学习,好好对爱我的人,也会继续善待和帮助他人,关心老人,尽自己的力爱护小动物,用我的力量去让世界变得好一点
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
丘中有桑 + 1 感谢分享
Sky.ang + 1 赞赞赞!
KKIONG + 1 很给力!
Sir37 + 1 赞一个!
灵淡风 + 1 对我相当有触动啊。。。。
Alphabetagamma + 1 相当给力!励志!
joycedeverno + 6 :)
gougou9903 + 3 很给力!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 44   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

沙发
楼主加油! 感觉楼主这样的人一旦找到了自己喜欢的东西后劲会很大~~

声望
寄托币
板凳
顶一下 楼主一定会成功的 加油!

声望
寄托币

地板
Romanza 发表于 2013-9-3 08:39 楼主加油! 感觉楼主这样的人一旦找到了自己喜欢的东西后劲会很大~~

谢谢新任版主的回复,我会努力的,也祝你在美国一切顺利,如果我有幸在论坛里和你共事,那是很开心的一件事,我会加油的,

声望
寄托币

zhanghj89 发表于 2013-9-3 08:44 顶一下 楼主一定会成功的 加油!

谢谢张兄,你也很努力,今年学数学之余,不妨再联系一些人,比如本校的老师,帮他们做做课题,另外建议一些好项目的国内博士,很多都变成了申请审核制,比如交大金禾,上交,上财,今年据说会更多,厦大wise的一个老师说也要参与,反正就当试试啦,而且这些项目都有很高的国际化i,出去做交换生或是联合培养博士很正常的,如果能进复试,就去参加呀,多一种选择总比没选择好,加油

声望
寄托币

US-applicant

顶~所以楼主现在是在罗马刚过完第一年?

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

少将小霄 发表于 2013-9-2 20:36
顶~所以楼主现在是在罗马刚过完第一年?

没,他刚刚要启程去罗马

声望
寄托币

少将小霄 发表于 2013-9-3 09:36 顶~所以楼主现在是在罗马刚过完第一年?

要去意大利啦,看过你的帖子,你的背景很好,完全可以去很好的项目,前途无量啦

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2013-9-3 09:37 没,他刚刚要启程去罗马

版主居然给精华啦,没想过,受宠若惊啊,受宠若惊啊

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-2 20:50
版主居然给精华啦,没想过,受宠若惊啊,受宠若惊啊

这么感人的帖子怎么能不加精呢?!

声望
寄托币

US-applicant

伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-3 09:49
要去意大利啦,看过你的帖子,你的背景很好,完全可以去很好的项目,前途无量啦

谢谢鼓励啦 都加油! 祝出国学习生活都开心~

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2013-9-3 09:55 这么感人的帖子怎么能不加精呢?!

哈哈,不感人啦,希望能帮助到和我背景相似的朋友啦,谢谢你

声望
寄托币

少将小霄 发表于 2013-9-3 09:56 谢谢鼓励啦 都加油! 祝出国学习生活都开心~

好的,一起加油!

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-2 21:08
哈哈,不感人啦,希望能帮助到和我背景相似的朋友啦,谢谢你

嘿嘿,加油吧!

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

英雄不怕出身低,兄台必能成大器

RE: 本科非985非211的硕士申请总结 [修改]