寄托天下 寄托天下

[法国及法语区] 英语项目法国签证及相关细节注意事项 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

至此为止,终于准备完了所有的签证所需要的材料和程序。在这里说一下我整个的签证过程,能回忆起来的我尽量回忆,把我能想到的细节和我犯过的错误给大家说一下,也希望大家能够更高效的准备材料。

背景:我是欧盟EM项目(英语项目)的学生,但是我不是全奖,所以没有办法免面试,只能走一般程序。但是即使走一般程序,在签证过程中,也是享受了很大的便利。

申请过程我就不说了,百度百科里面有,而且豆瓣上和太傻上都有。我就说一下,拿到录取之后的整个签证过程,尤其是英语项目的。

一。 先是注册pastel系统的账号。这个很简单,你进中文的campusfrance,从里面注册那个pastel就行,是要带中文的,如果没带中文,那么你就进错系统了。这个系统在上面那一栏里很容易找到。

二。 进入pastel系统之后,在最右边那栏,你会在右边看见蓝底的“首页”“我的文档”“短消息”一般一上来都会是在“首页”下,“首页”是显示信息的,最主要的功能我觉得就是看有没有未读信息。
    "我的文档" 你点一下这个,你会在右边看到一个新的界面。右边的上面会显示“填写表格”“收取书面材料”“付款”等等这样几栏。刚开始的时候,这几栏是全部红灯的。

三。 最后是填表。至于怎么填表,campusfrance上面有详细的介绍,进入首页之后上面的选项有一个“预签证程序”然后根据那个指导进行填表,那个指导的很详细,有每一步的截图。
注意
1. 首先需要注意的是,这个表格,一旦你确定了,就不能改了,要改只能发邮件还是发站内信来着我记不清了,网上应该有攻略,总之很麻烦,尽量一次填对,而且也不怎么存在争议性的空格。

2 关于教育经历,我是只写到了高考,我忘了为什么了,要么就是看帖子说法国人比较看重高考这个东西,要么就是看到了哪条要求必须写到高考。总之,这个我建议就写到高考。至于再往前,会考什么的,自愿吧。大学科目,我就把成绩单上传了一下,课程我就只写的是毕业设计的成绩,因为整个好几十门课,我不可能一个一个添加。但是你不添加,系统好像是显示不能通过。

3 关于简历和动机那一栏,我的朋友和我面前辅导的法国前面签官都说,那个东西不重要,他们不怎么看。所以当时我在简历那一栏里面就是写了我的教育经历,就是几几年到几几年,在哪个大学上学。至于动机,我就写了一两句话。我看网上的种种回答,也是建议,就一两句话了事,把一切交给面前时候解释,要不然你写的复杂了,万一面签的时候,人家翻出来你的材料问你,免得答不上来。

四。 寄材料和交费。寄材料和交费,是这样的,你材料可以亲自送过去,就送到campusfrance前台就行,而交费需要大概5天到账(在北京人和一个分行都是这个速度,我问过前台的)。关于到账的速度,他这个在官网上面写得很明白了。需哟啊说明的是,尽管系统上是先显示“收取书面材料”再显示“付款”,这并不代表你需要按照这个顺序来进行,原因就是上面说的,付款需要五个工作日到账。所以估计好自己的时间,如果估计材料在三四天之后就能到手,那么这时候就先打钱过去吧。这样能节省三四天的时间。当然你要是不赶时间就另说了。

注意
1. 关于材料清单,在刚才说的campusfrance首页上的“预签证程序”里面有材料清单,但是,要看清楚了,自己对应哪一类,里面有好多不同的种类,找到自己属于哪一类学生,然后准备哪一类的材料。

2. 预签证的材料基本上就是教育部认证比较费事,其他的我印象不深。教育部认证,在北京的,可以直接送过去,虽然他说不收,但是我和我朋友都是直接送过去就收了,就在五道口那。你当天送过去,当天就受理了。所以,推荐在北京的同学就自己送过去吧,就交给前台的工作人员就行。加急的话是五个工作日,好像是400多,如果你不要附件的话。

3. 关于学位认证,就是上面的教育部认证。这个你先要进一个网站,叫“中国学位与研究生教育信息网”,上面的几栏里面有学位认证,你点进去,申请,记住账号密码什么的。之后会填写点信息,然后会问你要不要附件。选完了一切之后,付款,注意,先付款。注意,如果你想加急的话,必须要打电话或者是亲自送过之后,提出这个要求,他会看你是什么情况,可不可以加急,有的情况是不可以加急的。如果加急成功,你的系统内会更新,你再次进入系统付款,等你的款项到了,自然会给你加急,然后寄到你写的地址那里。

五。 突出一个“等”字。当你看到你的系统里面“收到书面材料”和“付款”这两栏都绿了之后,剩下就是等了。这个过程可能是最漫长的过程,快则十几天,慢则一个半月甚至两个月。我申请时候是在高峰期,这致使当时很多中介都不敢接我这个活,怕签不下来,但是事实证明,欧盟项目还是有优势的,过了8天我就可以约面试时间了。你看那个“ECF确认”亮了,就可以约时间了。

六。 如果你是英语项目,不用等法语考试,直接约面试时间。当你的“ECF确认”这一栏亮了的时候,也就意味着你可以约面试时间了。这个时候,你可以将目光向下移动,在红绿灯下面的部分,是纵向排列的每个步骤,你往下拉,看见面试那一栏,然后点进去,你就可以选时间了。选好了时间,会给你发一封站内信,通知你什么时间面试。

注意
1. 你约的面试时间,大概往后推两个礼拜,运气好你可以约到靠前的位置。如果你要是想提前面试时间,只能自己刷,前面如果有人退出了,你可以马上约他的时间。刷时间这个事情,没准,看你的信念了。我当时比较着急,所以我决定要刷时间。当时我上网上查攻略,有一篇帖子介绍,如果你早上8点到晚上8点,没5-30分钟刷新一下,你刷个两三天,你肯定会刷出来一个比较合适的时间。我当时是抱着必胜的决心第二天早上七点起来,一直刷到中午12点,每5分钟刷一次。刷到12点我实在困得不行了,睡了两个小时,然后再起床,一刷,刷到了一个合适的时间。所以,如果你下定决心,你一定能刷到。

2. 还是关于刷时间,这个刷时间比较变态,你必须要先取消自己的约定,然后才可以约新的时间。这就意味着,你如果去约新的时间,有可能把自己原来约的时间也失去了。这个时候,有两种方法,第一种方法,就是我上面说的,坚定信念,你一定能成功。第二种方法,就是找一个中介,一般中介手里,都有大批的账号,他们也有大批不着急的,可以约面试时间,但是还在挑的。这个时候,你让中介帮你刷的话,他可以开两个账号,一个账号看时间,一个账号等着。当另一个账号显示有新时间的时候,他再把你的老预约时间取消掉,预约新的。当然,第二种方法也是朋友告诉我的,我当时嫌麻烦,就没问。

七。 面试。面试当天,带着你预签证所提交的材料的原件,去面试吧,少年。需要说明的是,如果有时间和精力,最好学一点法语。虽然是英语项目,但是他们还是会问法语问题,当然也可能是我的考官比较变态吧。我的考官和记录员对我不会说法语的这个状态显得很不满,一个劲的强调学习法语的重要性。好在我在面试结尾的时候,重新深情的诉说了一下我以后好好学习法语的意愿。至于面经什么的,网上有一大堆攻略,我就不废话了,反正就是目标明确,动机清晰就行。

面试完之后,会给你一张面试证明,证明你参加过这个面试,这个证明别丢了,递签的时候要用。

八。再次突出一个“等”字。你面试完之后,你就开始等吧。这个过程貌似取决于你的学校。听论坛上另一个筒子的同学说,他去campusfrance前台问了,你面试完了之后,会把你的信息发给录取你的大学,用来核实你的信息,然后录取你的大学再反馈回来。等你的信息反馈回来,你才能进行下一步,递签。所以,这个等待的时间,每个人是不一样的。如果当时,你们的学校像我的学校一样在放假,那么你就悲剧了,你只能给小米发邮件求帮助了。

注意
在这段等待的时间,你的“面试”那一栏是一直是红色的,知道他绿了为止,再过一个工作日,注意是工作日,你才能递签。至于“教育”那一栏,你根本不用管,它根本不会绿。
九。 递签。当你“面试”那一栏绿了之后,你就会收到一封站内信,里面有网址,你就进入了中智法签的网址,然后你会填写一些材料,保存之后,你就可以选递签时间了。当然你也可以直接从中智法签登陆,这两者是一样一样一样的。
    至于怎么填写中智法签的表格,网上攻略同样是一大堆,这个也就不废话了。等你填写完个人信息以后,你提交,然后会让你约面试时间,并且显示你需要准备的材料。这个安排简直是太贱了,因为知道你递签的时候你才能知道你需要准备什么材料,如果你想提前准备,你只能看网上的帖子。

注意
1. 这个递签的材料,每个人是不同的,至少我和我另外一个朋友的递签材料就不一样。他是要求准备存款证明,我是要求准备存折。而那些户口本,工作证明什么乱七八糟的,我根本就不需要准备。我之前按照中介提供给我的材料一直准备,现在看来是多余的。也不算是多余的,反正你递签的时候可以交上去做辅助材料。

2. 这里,说一下对账单或者存折的问题。我打电话详细问过中智法签的工作人员。有两个选择,要么,你的对账单余额大于6万,要么,你的存折大于6万。注意,这里不是银行记录,说的是对账单。在材料清单里面,对账单和银行记录是分开的两种材料,至少我的是这样的。

解释一下
个人认为,银行对账单或存折,主要是看你父母的存款有没有6万。而6个月的银行记录,我觉得应该是看一下工资情况吧,所以这个一般都是用父母工资卡开的。虽然银行记录也是去开对账单,但是可能他怕你理解不清楚,所以把这个列为两种材料。

所以,最好的情况是:你的父母工资卡余额大于6万,这样,对账单上既有工资记录,也满足大于6万的条件,一份材料就相当于两份材料了。如果你父母的工资卡里面余额不到6W,那么你可能需要准备一个大于6W的活期的存折,或者是活期的存款证明,都必须是活期的,且大于6W。或者,你也可以直接往父母银行卡里面存够6万,然后再开个对账单,也可以满足两个条件。至于这个问题,我打了两次电话核实,他不会管你什么时候存的钱,只要你的对账单里面余额满足6万就行,哪怕是明天用,今天存。

注意
在这里说一下双认证的问题的,法国需要这个出生证明的双认证,虽然我最后的递签材料里面仍然没有说是双认证,只说是出生公证。但是我看帖子,以及问中介,都是需要双认证的,就认证一下吧。

双认证,指的是外交部和大使馆的这两个认证,这个跟上面说的学历认证是不一样的,那个认证是教育部的认证,针对你的毕业证,学位证的认证。
正常的程序是,你需要先去公证处,这个要求是在户口所在地的。然后做一个出生公证。然后拿着你的公证书,去省外事办,交钱。然后你就不用管了,省外事办负责给你送到外交部,大使馆,然后最后你去省外事办拿就行了。当时我是在河北省办的,如果加急的话是四百多还是五百多我忘了,20个工作日。

但是当时我心急如焚,根本没法等,20个工作日对于我也太长了,于是我就选了另外一条路,找中介。负责双认证的中介有好多,基本都是国际旅行社的,这个一查就行。我当时是在北京方圆公证处里面的那个中介办理的,好像是什么中国国际旅行社总社。你进了方圆公证处,然后里面就有一个负责认证的窗口,你在那里办就行。当时我是加急,总共400,而且最后好像是两个礼拜就下来了,又便宜,又快捷。

还有就是代理人递签的,一定要注意要求里面的什么需要签字,不要少了签字,要么就没法递签。我去递签的时候,就碰到很多替别人交材料,然后字没签全,没法递签的。

之前看网上说,如果你开学时间很急,你可以去中智法签求帮助,晓之以理动之以情,虽然是这么说,不过我试过了,不太成功,可能是我长得不够动容吧……

另外就是,你可以准备N多材料,想提交的话,就直接提交,全面点好。

其他的基本就没什么了,递签完了,你就等签证就行了吧,祝愿大家都能早日拿到签证~~~

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
leeeeeeo + 20 + 5 赞一个
山大电工 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

沙发
总结的不错 祝你一切顺利

声望
寄托币
板凳
山大电工 发表于 2013-9-13 18:30
总结的不错 祝你一切顺利

谢谢~~~

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

地板
julia2013 发表于 2013-9-13 20:56
好顶赞

大长老

声望
寄托币
楼主总结的很详细 好顶赞

声望
寄托币
hiya!同学请问你有qq吗?我跟你很类似,想咨询一下你

声望
寄托币

US-applicant

顶一个。

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂 US-applicant

阿深33 发表于 2014-3-13 15:50

同学,加个Q吧,我也有em的问题

声望
寄托币
ChrisGardnerqhk 发表于 2014-3-25 19:13
同学,加个Q吧,我也有em的问题

好的,397450060

声望
寄托币
阿深33 发表于 2014-3-13 15:50

不好意思啊……刚看见……可以加weibo,一样都叫后天早上,我q不怎么上

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

这么好的帖子,感谢LZ辛苦记录

声望
寄托币
  同学,我能加一下你的QQ吗?我也有相同的问题,现在不知道为什么Campus France进不去

声望
寄托币

US-applicant

赞!

声望
寄托币
xyz28053 发表于 2014-6-21 08:31
同学,我能加一下你的QQ吗?我也有相同的问题,现在不知道为什么Campus France进不去

CF主页有时候会卡,你试试从这个网站进去。
https://pastel.diplomatie.gouv.f ... n.xml?CODE_CEF=null

声望
寄托币
  还有,同学,我想问你当初签证都准备了哪些材料呢?我也是EM项目的,我希望能够提早准备。

RE: 英语项目法国签证及相关细节注意事项 [修改]