寄托天下

[问答] manhattan 上的一道数学题 [复制链接]

声望
寄托币

新任版主

楼主

一道manhattan 上的数学题。我觉得应该选A。引文分母上的X是不能随便约分的,原式子隐含x不等于0。而答案C约分过后,这个条件就没有了。
就各位大神解释,谢谢!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

沙发
你想太多了。约分的本质就是在这个分支下(x不等于0)前进一步,而并非找一个等价形式。

声望
寄托币

新任版主

板凳
心事付瑶琴 发表于 2013-9-14 17:06
你想太多了。约分的本质就是在这个分支下(x不等于0)前进一步,而并非找一个等价形式。

可是约分完的式子要和之前的式子等价,这个是约分最基本的原则啊

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

地板
heroic00 发表于 2013-9-14 17:08
可是约分完的式子要和之前的式子等价,这个是约分最基本的原则啊

是等价的啊,只不过二者共同的服从一个假设而已。再说A也不对啊,明显不是最简形式

声望
寄托币

US-applicant

再神也说不清楚了,赶紧给M发邮件吧。

貌似PP2也有一道上下两个空格的题,22/100好像就不对

声望
寄托币

新任版主

心事付瑶琴 发表于 2013-9-14 17:12
是等价的啊,只不过二者共同的服从一个假设而已。再说A也不对啊,明显不是最简形式

但是单看C选项中X就可以取0了啊。例如解分式方程的时候不考虑分母为0的情况盲目化简,会得到增根,同理这道题也不能盲目化简啊

声望
寄托币
heroic00 发表于 2013-9-14 17:32
但是单看C选项中X就可以取0了啊。例如解分式方程的时候不考虑分母为0的情况盲目化简,会得到增根,同理这 ...

约分的话,式子①可以推出式子②即可,反之不一定要成立。没有说约分一定两个是等价的。式子①已经包含了条件X不等于0.

声望
寄托币

这道题要说瑕疵是有的,就是没有明确的标出不等于零,但是考察约分的话绝对应该选C,要说为什么,只能说是中国学生多年学习形成的直觉。所以我觉得lz没必要纠结了,想得太多绝对是考试的大敌

声望
寄托币

GRE斩浪之魂 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

同意楼上的!

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

LZ想太多了...X不等于0是题目的必要条件(虽然没有明确指出,但参加GRE考试的学生这点基本背景都应该具备),而你的后续解题都是在题目给定的条件中去进行的...X不等于0不需要你在新式子里去推导。这是题目的已有环境,你要做的是根据题目的要求去运算,而不是去论证什么。

RE: manhattan 上的一道数学题 [修改]