寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 15天复习158+170:适合凡人的提分策略(已附“独门秘籍”) [复制链接]

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

楼主

写在前面的冗谈

好吧,其实是二战。不过一战(156+164+4.0)是在遥远的去年,而且说实话当时准备的也很潦草,而且早已经忘得差不多了。

本来准备作文分数出来再写这个帖子的,但是我这人记忆存留时间不长,十天后还记得多少很难讲,而且我一战拿到了4分,证明多少还是有点发言权,因此就冒昧地写了这篇帖子。

为什么会有这篇帖子

按理说既然有robin大大空前绝后的大作供人观止,为何在下仍然还不揣浅陋呢?道理很简单:1、不是每个人都有版大的天分和基础,小马过河的故事我就不重复了(其实在下虽不才,也未必是人人及得上的,所以这个帖子注定只适合某一部分人)2、版大之大作题目有“to 340”的字样,而大多数人似乎没有这个理想,只求一个够用的分数,而这二者之间是不是同一条道路呢?值得打一个问号。

好,我们进入正题。正如标题所强调的那样,我的经验适合于那些短期内拿到够用分数,而自己又并非大神级的人物的同学(想必这是多数)。要想达到这一目标,就要有十足的实用主义精神,我曾听过某前辈的这样一句话,深受鼓舞:我们不做有效率的事情,也不做最有效率的事情,我们要做最最有效率的事情。追求完美主义在其它场合可能适合,但绝对不要在gre上浪费太多时间,毕竟我们还有文书、科研这些更重要的事情去忙,还有家人要去陪,最不济也是让自己轻松些,人生本来就已经很苦了。

以下楼层是正文
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 18 人评分寄托币 声望 收起 理由
杀G2019 + 1 感谢分享
jintian1_84 + 1 赞单词记忆法,楼主的想象好丰富啊!
RonHe + 1 赞一个!
taoabcdyuan + 1 赞一个!
Stefana + 50 + 10 很给力!
logically + 1 赞一个!
MaxFeburarybird + 20 神马都是浮云
runningbird + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 45   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

沙发

首先要做的是了解GRE考试,很多人推荐看OG,据说是最权威的。我没怎么看过,翻过两眼(不过为求安心,数学的mathreview还是过了一下的,权当练阅读了),觉得太长就丢在一边了。一个是英文的看着难受,再一个就是很多东西其实没必要看,比如题型,你做一套题目不就什么都知道了么?更何况有gter等等这么丰富的网络资源,随便看几个经验贴就能了然于胸,而且是从我们的同胞口中——显然这能使得我们了解的更加深入。

然后是背单词。3000是本好书,我的3000已经被我翻烂了(因为考了两次)。问题是这本书怎么用?其实我用的部分非常少,就是单词本身和它的中文解释。近反完全没看,例句也没看,英文解释据说更权威,更精确——当然这绝对是对的,但是凡事我们不能只看benefit,还要看cost,而最重要的cost就是时间,显然作为中国人,背中文的解释要更加便捷。另外,由于背单词主要作用是阅读和填空——而这两者其实对单个单词掌握程度要求并不高,阅读就不说了,就算不认识都能用上下文推出来,只知道个大概意思足够。至于填空,我觉得真实考试的干扰项都挺弱的,有时候你只要知道该选一个褒义词还是一个贬义词即可——而这一点,显然中文意思就足够了。

3000和红宝谁先谁后?我觉得基础好、有毅力的不妨一口做气拿下红宝,如果觉得吃力的话先背3000也没问题,毕竟这才是重点,但是后面最好还是在此基础上把红宝好好过两遍,当然有些过于无聊的词(比如chipmunk花栗鼠这类很具体的名词)以及特别长特别难的就算了,反正都是一个单词,有时间多背背容易的,这些就算费劲背下来了考场上还是很有可能想不起来。另外,3000里面很多一词多义,我觉得这个需要自己权衡取舍一下,我反正是没有背下全部的意思,一个是因为很多意思是相关的(比如名词和动词是同一个意思),更多的时候主要集中在第一个意思上——至少我做题的时候没觉得这是个大问题。当然有些词汇确实经常用到多种意思,比如compromise的妥协和损害,这个需要注意积累一下。

接下来是阅读。都说托福“得听力者得天下”,gre"得阅读者得天下",此言深获我心。其实并不是说托福中听力的直接考查分数有多多——和其他一样都是30,而是后三个部分都要以听力作为基础。而gre也是这样,不光阅读本身(这个老大难就不说了)就是填空也是建立在快速读懂长难句的基础上才能得到有效的解答,特别是万恶的三空题。就连issue和argument不是也需要首先准确理解题意么。

好,接下来谈谈如何做到准确而快速的阅读把准确放在快速之前并非仅仅是句子结构的偶然安排,而确确实实是我们训练自己的一种方略——即任何时候都要建立在准确的基础上再说速度。怎么提高?无他,就是练,关键是怎么练,我觉得自己的训练还是蛮有效的。由于现在日常学习的环境基本上是跟英文材料打交道,所以要想尽快的搞定工作,给自己更多时间放松(lz是二次宅),就得“逼着自己”快速阅读。注意这四个字,我觉得有这么一个意识和没有它还是差的很多的。很多时候我们对自己的潜力并没有一个很好的认识,就好像长跑,你如果每天都是晃晃悠悠地5分钟跑完800米,那你一辈子也练不起来。阅读也是这样,要拿出我们练长跑的劲,每次都拼尽全力,自然而然就提升了自己的能力了——我前面说了很多应当放松的话,但是这里一定要对自己“狠”一点。

杨鹏的长难句还是很有用的(lz用的材料已经是非常非常少了,所以推荐的应该就是最重要的),里面的句子不用想他说的那样背,但是确实要多读几遍。这个读不仅仅是读三字经一样的照本宣科,而是要让自己的潜意识熟悉英语长难句他难在哪里和为什么这么长。具体来说,比如我们要适应插入语,看到两个逗号就要有一种这样的心态:“这是不重要的,只不过补充一点背景知识”,而把注意力主要集中到抓主谓宾上。当然真枪实弹的做题时完全不用管这么多,就像张三丰教张无忌太极拳一样,学的是拳意,而非拳招。但拳招在教学过程中也是重要的(老张并没有抽象地讲何谓拳意),其作用就在于帮我们领会拳意。

至于练习的材料,由于时间宝贵,我不推荐看什么Time、Economist之类的高端货,直接拿36套之类的做就好,毕竟那是最最最符合gre阅读需要的材料。阅读练习的时候,其实我从一开始就没有掐表,因为不需要,我心里只有一个念头,那就是快,更快,再快一点。

光有了阅读速度还不够,我们在实战中必须能够做到快速地、而且是融会贯通地理解文章的大意。这个我受到了robin方法的启示,不过并没有拘泥于什么四步走,什么map,我觉得那些太复杂。我只是在读了每一句后,心中快速的回顾一下它的大致内容和之前的句子的关系——要足够快速,其实就是一闪念之间,小说中经常描写谁一念之间转过了千百个念头,我们要的就是这种状态,甚至于一边读下面一句,一边对于上一句总结——我觉得这种心分二用并不是难事,因为二者一个是输入,一个是消化,是两种不同的机能,是可以并行不悖的。

至于如何解题,lz并没有太多想说的,因为我觉得只要能够顺利地把文章读懂,而且能够很快的定位,似乎没有什么额外的工作。更不必要搞题海战术,实战中的题目还是很规范的,只要我们做一定量的题目,熟悉其思维方式即可。
已有 2 人评分声望 收起 理由
vicky94 + 1 感谢分享
猪了个肉 + 1 瞻仰膜拜

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

板凳

对了,关于单词我还想说一句。很多人都说过遍数这个方法,lz也是过遍数,不过并非仅仅如此。因为五个手指还不一般齐,不同单词的掌握程度肯定不一样,所以有些单词早背过了,有些却还生疏的很,这么按顺序的背下来,节奏不好掌握。所以我觉得在一定遍数以后,应该把3000里面自己不熟的词(扣住中文,想不出来的)抄在纸上,我考前5天做的这个工作,一共12张24面,大概三四百个单词吧,集中进行突破,感觉非常好。

接下来说说填空。正如上面关于阅读训练的方法一样,我这里依然要拿张三丰教拳类比,在这里,拳招就是诸如什么正向对比,反向对比之类的,这些东西初期的时候要看一下,有助于打开思路。但是实际做题中根本不用管它,凭借直觉(当然是训练出来的)完全可以应对。

绿皮书确实是比较简单,可以拿来熟悉题型,但是不宜过于仰仗。麟渡兮和琦叔7套的来源都很权威,选择其一即可,不过注意到里面很多是PP2原题,做了肯定会干扰模拟的效果。上面两本书毕竟体量较少,而填空又是需要大量训练的题型,我不喜欢反复做同一道题,因为残留的记忆会给你好像蛮厉害的假象。其他人有推荐magoosh和manhattan之类的,我时间短没有买,所以不敢说。我找到的是1014,题目还是挺不错的。只不过好像有点简单,有一个部分15道我居然只错了一个,显然不是正常情况。

做题不能仅仅是填鸭式的这么一个过程,关键是要训练出一种感觉。什么感觉?那就是抓句子的信息点的感觉。一句话读过去,具体的信息不用去管他,但是是说评价对象好还是坏、是新是旧,或者二者之间是矛盾的还是递进——你必须立刻有这么一个意识——就是这样的感觉,总之就是要对帮我们解题有用的那一部分足够敏感。

接下来说说数学这个是我2战的主要原因,既然拿了满分那就应该有点发言权。我觉得对待数学我们的态度是,足够重视,但不要多花不必要的时间——尽管是因为数学二战,我仍然把精力主要集中在V上。高分突破之类的 ,我觉得只要基础足够的话完全不用看,毕竟太简单了,猴哥112还是挺不错的,差不多是考试难度的上限,用来训练一下思维很合适。考试的时候要做快一点,不要在简单的题目上琢磨太久,我一战就是吃了这个亏,导致来不及检查从而粗心犯错。

最后说说作文。我一战4分,应该是在中国学生中percentile最高的一项,但是反而我觉得这个可能我的经验对大家帮助不大——因为gre作文考逻辑,lz的特长就是思辨能力比较强,再加上阅读面很广,所以issue这个老大难基本上不是问题。所需要训练的就是把想到的用英文写出来而已。所以就着重说一下怎么提高写作能力吧。我的方法就是口译自己的提纲,刚开始肯定是困难重重,但是这正是我们提高的好时机,用有道等软件查出自己不会的词和句积累起来,并及时复习(看着中文想英文),提高将会非常迅猛。

先说这么多吧,其他的想起来再补充。非常乐意回答大家的任何问题。另外我再去找找有什么自己总结的“独家秘方”可以作为附件贴上的。

一楼的压缩包里有我自己总结的一些材料,百分之百都是自己的心血(除了心得部分中部分打引号的文字)。单词记忆大法是关于一个个具体的单词,如何利用谐音联想等快速记忆的办法,虽然只有几百个,但是希望能给大家以一些启发。还有就是阅读、填空、作文等一些方法与心得的积累。鉴于有些童鞋的word版本较低,于是上传了三个word资料的03版本,内容是一样的,不用重复下载。

声望
寄托币

US-applicant

地板
怀揣着可能插楼的罪恶感表示对楼主的赞赏。

声望
寄托币

HardyNibor 发表于 2013-9-15 18:32
怀揣着可能插楼的罪恶感表示对楼主的赞赏。

不会的,两层楼足够了,多谢支持

声望
寄托币

我还剩不到50天,单词没问题了,就是阅读速度上不去。还有不到40天要考sub还没准备呢,活活急死。楼主重点讲讲

声望
寄托币

HardyNibor 发表于 2013-9-15 18:39
我还剩不到50天,单词没问题了,就是阅读速度上不去。还有不到40天要考sub还没准备呢,活活急死。楼主重点讲 ...

好,我会试试的。

声望
寄托币

心事付瑶琴 发表于 2013-9-15 18:20
首先要做的是了解GRE考试,很多人推荐看OG,据说是最权威的。我没怎么看过,翻过两眼(不过为求安心,数学的 ...

那两个恐惧症至今看都不看

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 Cancer巨蟹座 GRE斩浪之魂 荣誉版主

心事付瑶琴 发表于 2013-9-15 18:21
再占一个

您太谦虚了,牛人一枚啊~~大赞成绩!

声望
寄托币

yzy0704 发表于 2013-9-15 18:46
您太谦虚了,牛人一枚啊~~大赞成绩!

不敢不敢,在这里岂敢妄称牛人。这个不是谦虚啦,再说没有天生的牛人,只不过有的人方法更有效些,先走出一步而已,换言之,没有不牛的,只有还没开发出的牛人

声望
寄托币
今天貌似V基本全军覆没,楼主和另一个159已经是听到的最好成绩。 算是我这个三战V一分不涨的失败者的阿Q式自我安慰吧

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 Cancer巨蟹座 GRE斩浪之魂 荣誉版主

心事付瑶琴 发表于 2013-9-15 18:51
不敢不敢,在这里岂敢妄称牛人。这个不是谦虚啦,再说没有天生的牛人,只不过有的人方法更有效些,先走出 ...

你说的没错!!Cong一个!!
希望能够帮助后来人少走弯路啊~~~哈哈哈哈

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

发现和楼主考的好几题都一样,有云和气候那个,女权主义的,argument也一样

声望
寄托币

hanlaura 发表于 2013-9-15 19:28
发现和楼主考的好几题都一样,有云和气候那个,女权主义的,argument也一样

是的,看来同一天考试的题目相关性很高。哪怕是在不同地区(卤煮在台湾)

声望
寄托币
楼主还是基础好啊、、学文的就是不一样。。我们这种工科生平时连中文材料都不怎么看,更别说英文了。不可否认基础在gre中的决定性作用

RE: 15天复习158+170:适合凡人的提分策略(已附“独门秘籍”) [修改]